Способ определения оптимального положения окклюзионной плоскости

Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтии, ортопедической стоматологии, терапевтической стоматологии, и предназначено для определения оптимального положения окклюзионной плоскости. Предварительно определяют должные переднюю высоту лица и нового положения нижней челюсти по данным боковой телерентгенограммы. По полученным данным строят новый межчелюстной угол, определяют положение точки Xi. Путем деления межчелюстного угла в соотношении 27:73 строится прямая таким образом, чтобы она проходила на 0,72±0,7 мм выше точки Xi. Данная прямая будет являться проекцией оптимальной окклюзионной плоскости. Способ позволяет повысить точность определения оптимальной окклюзионной плоскости перед ортодонтическим лечением, протезированием, реставрацией жевательной поверхности зубов в клинических ситуациях, когда у пациента имеются вертикальные аномалии и нарушение величины передней высоты лица за счет определения нового межчелюстного угла и построения идеальной окклюзионной плоскости. 5 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтии, ортопедической стоматологии, терапевтической стоматологии, и предназначено для определения оптимального положения окклюзионной плоскости у пациентов с зубочелюстными аномалиями, деформациями и без них при ортодонтическом аппаратурном или аппаратурно-хирургическом лечении, при протезировании больных с полным или частичным отсутствием зубов, с изменением высоты нижнего отдела лица; при составлении плана реабилитации пациента, а также при реставрации жевательной поверхности зубов.

На сегодняшний день известны несколько способов определения оптимального положения окклюзионной плоскости. Среди них можно выделить следующие:

1. Способ определения индивидуальной топографии окклюзионной плоскости (RU №2504346, A61C 19/05 A61B 6/14, 20.01.2014). Данный способ определения индивидуальной топографии окклюзионной плоскости характеризуется тем, что на томограмме головы в сагиттальной проекции определяют межчелюстной угол между линиями, являющимися проекциями плоскости основания верхней челюсти между точками Spa и Рт и плоскости тела нижней челюсти между точками Me и Go, и проводят линию, касательную к скату суставного бугорка, а линию, являющуюся проекцией окклюзионной плоскости, определяют по формуле: Угол, образованный проекцией окклюзионной плоскости и линией, касательной к скату суставного бугорка, - С = межчелюстной угол, где С - постоянная константа, равная 30 градусам.

2. Способ построения окклюзионной плоскости по Р. Славичеку, который подразумевает, что окклюзионная плоскость образуется резцовым краем нижних резцов и дистальными бугорками первых нижних моляров. При этом окклюзионная плоскость с шарнирноорбитальной осью образует угол, равный 12,87°±5,99°. («Жевательный орган». Р. Славичек, Азбука, 2008 г., с. 456.)

3. Способ Е.Н. Жулева, предполагающий для построения окклюзионной плоскости использование HIP плоскости (Hamulus - Incisive Papilla / крючок крыловидного отростка клиновидной кости - межрезцовый сосочек), как наиболее стабильной по отношению к плоскости передней черепной ямки (Обоснование целесообразности использования HIP плоскости в стоматологии. Жулев Е.Н., Гайворонский И.В. Курский научно-практический вестник «Человек и здоровье». №4/2012).

Все вышеперечисленные методы имеют недостатки, связанные с использованием среднестатистических норм, которые подходят далеко не всем пациентам, а также с тем, что в целом ряде случаев определение положения окклюзионной плоскости проводится на фоне снижения передней высоты лица. На фиг. 1 изображена боковая телерентгенограмма (ТРГ) пациентки со снижением передней высоты лица.

Наиболее близким аналогом является способ определения оптимального положения окклюзионной плоскости по В.Н. Трезубову и Ю.К. Курочкину (Трезубов В.Н. и Курочкин Ю.К. Методика оценки деформации окклюзионной плоскости на профильной телерентгенограмме // Стоматология, 1984. том. 63, №2 с. 52-53), принятый за прототип.

Способ заключается в том, что проводится фактически существующая окклюзионная плоскость и должная, то есть та, которую необходимо создать в процессе лечения. При этом фактически существующая окклюзионная плоскость проводится через середину расстояния, соединяющего режущие края резцов и дистальные бугорки вторых моляров. Для построения должной окклюзионной плоскости измеряют межчелюстной угол и вычисляют, каким должен быть угол между окклюзионной плоскостью и плоскостью основания верхней челюсти. Доказано, что в норме окклюзионная плоскость делит межчелюстной угол в соотношении 27:73.

Однако данный способ не учитывает возможные изменения передней высоты лица у пациентов и связанное с этим изменение положения нижней челюсти. Также данный способ не показывает, относительно каких структур необходимо строить искомую окклюзионную плоскость.

Задачей изобретения является повышение точности определения оптимального положения окклюзионной плоскости.

В исследовании, проведенном нами, было вычислено расстояние, на котором располагалась должная окклюзионная плоскость относительно точки Xi (срединная точка ветви нижней челюсти). Для этого было взято 30 телерентгенограмм пациентов без вертикальных аномалий или после успешного ортодонтического лечения. В каждом случае была построена окклюзионная плоскость, найдена точка Xi. Мы определили, что оптимальная окклюзионная плоскость проходит выше точки Xi на 0,72±0,7 мм.

Поставленная задача достигается тем, что в способе определения оптимального положения окклюзионной плоскости, включающем построение окклюзионной плоскости, которая делит межчелюстной угол в соотношении 27:73, сначала проводят определение должной величины высоты лица при ее нарушении, определяют новое положение нижней челюсти путем ее вращения вокруг центра головки нижней челюсти до достижения должной высоты лица, затем проводят построение нового межчелюстного угла и точки Xi и проведение оптимальной окклюзионной плоскости, которая делит новый межчелюстной угол в соотношении 27:73 и проходит на 0,72±0,7 мм выше точки Xi.

Технический результат заключается в повышении точности определения оптимального положения окклюзионной плоскости перед ортодонтическим лечением, протезированием, реставрацией жевательной поверхности зубов даже в тех клинических ситуациях, когда у пациента имеются вертикальные аномалии и нарушение величины передней высоты лица.

Для пояснения способа предложены чертежи.

На фиг. 2 изображена окклюзионная плоскость по В.Н. Трезубову и Ю.К. Курочкину.

На фиг. 3 изображен поиск точки Xi (срединная точка ветви нижней челюсти).

На фиг. 4 представлены цефалометрические параметры, характеризующие вертикальные размеры лица.

На фиг. 5 представлена ТРГ пациента с уменьшенной передней высотой лица, где

Pm - плоскость основания нижней челюсти пациента,

Poc - окклюзионная плоскость, найденная по межчелюстному углу при уменьшенной высоте лица,

Pmʺ - плоскость основания нижней челюсти при оптимальной высоте лица,

Pocʺ - окклюзионная плоскость, найденная по межчелюстному углу при оптимальной высоте лица.

Способ осуществляется следующим образом.

Предварительно определяют должную переднюю высоту лица и новое положение нижней челюсти по данным боковой телерентгенограммы. По полученным данным строится новый межчелюстной угол, определяется положение точки Xi. Путем деления межчелюстного угла в соотношении 27:73 строится прямая таким образом, чтобы она проходила на 0,72±0,7 мм выше точки Xi.

Для построения должной окклюзионной плоскости сначала необходимо найти расположение точки Xi. Для этого нужно найти наиболее вогнутые участки верхней и передней границ ветви нижней челюсти: точки А и В соответственно. Проводим через точку В прямую, параллельную франкфуртской горизонтали, до пересечения с задней границей ветви нижней челюсти (точка В'), а через точку А прямую, перпендикулярную франкфуртской горизонтали, до пересечения с нижней границей ветви нижней челюсти (точка А'). Через точки А и А' проводим прямые, параллельные франкфуртской горизонтали, а через точки В и В' - перпендикулярные. В полученном прямоугольнике строим диагонали. В точке их пересечения располагается точка Xi (фиг. 3).

Далее необходимо найти должную переднюю высоту лица. На фиг. 4 n'-me'(Pn) - передняя высота лица, n'-sna'(Pn) - передняя верхняя высота лица, sna'-me'(Pn) - передняя нижняя высота лица. Соотношение длины n'-sna'(Pn) к sna'-me'(Pn) в норме составляет 0,816. Таким образом, зная величину передней верхней высоты лица, можно определить, какой должна быть передняя высота лица у пациента.

Для того, чтобы определить новое положение нижней челюсти и построить плоскость основания нижней челюсти, необходимо найти новые точки Me и Go. Назовем их соответственно Meʺ и Goʺ. На фиг. 5 точка meʺ - это проекция точки Meʺ при должной передней высоте лица.

Точка Meʺ находится на пересечении перпендикуляра к плоскости Pn, проведенного через точку meʺ, и окружности радиусом Сос-Ме с центром в точке Сос.

Для построения точки Goʺ нужно построить угол Go-Coc-Goʺ, равный углу Ме-Сос-Меʺ, и окружность радиусом Coc-Go с центром в точке Сос. В месте пересечения данной окружности и луча Coc-Goʺ будет располагаться искомая точка Goʺ. По аналогии находится новое положение точки Xi.

Таким образом, мы можем найти новое положение нижней челюсти при оптимальной высоте лица, что позволяет определить новый межчелюстной угол и построить идеальную окклюзионную плоскость, которая делит полученный межчелюстной угол в соотношении 27:73 (фиг. 2) и проходит на 0,72±0,7 мм выше точки Xi.

Предлагаемый способ позволяет повысить точность определения оптимальной окклюзионной плоскости перед ортодонтическим лечением, протезированием, реставрацией жевательной поверхности зубов даже в тех клинических ситуациях, когда у пациента имеются вертикальные аномалии и нарушение величины передней высоты лица.

Способ определения оптимального положения окклюзионной плоскости, включающий построение окклюзионной плоскости, которая делит межчелюстной угол в соотношении 27:73, отличающийся тем, что сначала проводят определение должной величины высоты лица при ее нарушении, определяют новое положение нижней челюсти путем ее вращения вокруг центра головки нижней челюсти до достижения должной высоты лица, затем проводят построение нового межчелюстного угла и точки Xi и проведение оптимальной окклюзионной плоскости, которая делит новый межчелюстной угол в соотношении 27:73 и проходит на 0,72±0,7 мм выше точки Xi.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для определения индивидуальной топографии окклюзионной плоскости. На томограмме головы в сагиттальной проекции определяют межчелюстной угол между линиями, являющимися проекциями плоскости основания верхней челюсти между точками Spa и Pm и плоскости тела нижней челюсти между точками Me и Go.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для нахождения проекции протетической плоскости на лице человека. Для этого используют устройство для регистрации сагиттального суставного пути, содержащее U-образно изогнутую дугу, которая идет от области височно-нижнечелюстных суставов до центральных резцов верхней челюсти.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии и ортодонтии. .
Изобретение относится к стоматологии и может быть применимо для оценки окклюзионных взаимоотношений антагонирующих зубов. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортодонтической стоматологии, и может быть использовано для оценки и диагностики зубочелюстных аномалий, которые необходимы для правильной и обоснованной зубочелюстной коррекции.

Изобретение относится к ортопедической стоматологии и может быть применено для определения параметров окклюзионных поверхностей антагонирующих зубов. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может быть использовано для измерения давления на зубы, оказываемое жевательными мышцами во время сна в момент скрежетания при бурксизме.

Изобретение относится к медицине, а именно к пропедевтической стоматологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть применено при изучении окклюзивных отношений зубных рядов. .

Изобретение относится к медицине и представляет собой имплантат для внутрикостной имплантации, выполненный из материала, содержащего: термопластическое органическое связующее, представляющее собой полиэфирэфиркетон; волоконный наполнитель, волокна которого выполнены из поли(амида-имида); наполнитель из соединения на основе кальция, представляющего собой трехкальциевый фосфат Са3(PO4)2 с гексагональной β-структурой.

Группа изобретений включает способ изготовления индивидуализированной стоматологической заготовки, систему для изготовления индивидуализированной стоматологической заготовки и индивидуализированную стоматологическую заготовку и предназначена для использования в ортопедической стоматологии.

Группа изобретений относится к области изготовления стоматологических изделий. Предлагается стоматологическая заготовка для фрезерования, содержащая предварительно спеченный пористый диоксидциркониевый материал, причем предварительно спеченный пористый диоксидциркониевый материал имеет твердость по Виккерсу от 25 до 150 и характеризуется изотермой типа IV адсорбции и/или десорбции N2 в соответствии с классификацией Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC).
Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедической стоматологии, и предназначено для ортопедического устранения экзостозов у пациентов с частичным и полным отсутствием зубов.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для замещения дефектов зубных рядов малой протяженности. Несъемный зубной протез изготовлен методом компьютерного фрезерования с последующей индивидуализацией керамической массой и красителями состоит из промежуточной части в виде отсутствующего зуба и опорно-удерживающих элементов в виде вкладок-накладок, по форме соответствующих отсутствующим твердым тканям зубов, ограничивающих дефект зубного ряда.
Изобретение относится медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при изготовлении съемных протезов. Осуществляют гипсование восковой репродукции протеза в кювету обратным способом и выплавляют воск.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при изготовлении утраченных бюгельных протезов с замковым креплением.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при изготовлении съемных протезов из термопластов. Производят снятие оттисков с челюстей.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при замещении дефекта зубных рядов малой протяженности. Удаляют путем препарирования с зубов, ограничивающих дефект, ранее существующие пломбы, реставрации, кариозные полости, максимально сохраняя здоровые твердые ткани зуба, с формированием на дистальных от дефекта апроксимальных поверхностях ретенционных пазов в виде продольной половины конуса основанием диаметром 2 мм, обращенного к десневому краю, отступя от него 1,5 мм, переходящим на внутриротовую и жевательные поверхности зуба.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и предназначено для моделирования и изготовления зубного протеза для пациента. Способ моделирования и изготовления зубного протеза, содержащего десневую часть и искусственные зубы, включает следующие этапы: получение данных трехмерного сканирования, представляющих по меньшей мере часть ротовой полости пациента; виртуальное моделирование по меньшей мере части зубного протеза с использованием данных трехмерного сканирования; создание виртуальных зубов, представляющих искусственные зубы; виртуальное моделирование по меньшей мере одного из виртуальных зубов для получения ряда виртуальных моделируемых зубов; изготовление виртуальных моделируемых зубов из первого материала; изготовление десневой части из второго материала; изготовление по меньшей мере части зубного протеза средствами автоматизированного производства; и сканирование примерочного образца зубного протеза после проверки его конфигурации во рту пациента и возможной корректировки, а также автоматическое распознавание изменений по полученным данным сканирования примерочного образца после корректировки и модифицирование проекта зубного протеза на основе полученных данных.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использована при протезировании пациента с полными или частичными дефектами зубов и зубных рядов, видимых при улыбке. Способ виртуального прототипирования улыбки включает отображение лица субъекта в режиме реального времени в статическом или динамическом состоянии на дисплее тактильного компьютерного устройства. Причем лицо субъекта при отображении размещается с учетом перемещаемых меток, представляющих собой пересекающиеся в центре кадра горизонтальную и вертикальную линии, линии зрачков и линии улыбки. Компьютерное устройство содержит программное обеспечение, сконфигурированное для: подбора положения, формы, размера и цвета зубов с помощью виртуальных библиотек зубов. Для сопоставления выбранных зубов с изображением лица субъекта с возможностью изменения, по меньшей мере, одного из формы, размера и цвета выбранных зубов. Для получения прототипа улыбки и согласования выбора с субъектом, записи видеоизображения субъекта с прототипом улыбки и передачи прототипа улыбки в зуботехническое отделение для последующего изготовления зубных протезов. Система виртуального прототипирования улыбки на базе тактильного компьютерного устройства включает в себя: базу виртуальных библиотек зубов, платформу подбора положения, формы, размера и цвета зубов в виртуальных библиотеках зубов, аналитическую платформу для сопоставления выбранных зубов с изображением лица субъекта, платформу формирования и сохранения в базе данных субъекта прототипа улыбки, модуль передачи визуальной информации на внешний носитель. Группа изобретений позволяет просто, быстро и точно создать виртуальный прототип улыбки пациента, в том числе динамически изменяющийся, интегрированный в изображение пациента, а также позволяет пациенту в режиме реального времени ее оценить с функциональной и эстетической сторон за счет использования тактильного компьютерного устройства, позиционирования с помощью перемещаемых меток, а также совмещения в одном устройстве фото- и видеокамеры и программы для моделирования улыбки. 3 н. и 15 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтии, ортопедической стоматологии, терапевтической стоматологии, и предназначено для определения оптимального положения окклюзионной плоскости. Предварительно определяют должные переднюю высоту лица и нового положения нижней челюсти по данным боковой телерентгенограммы. По полученным данным строят новый межчелюстной угол, определяют положение точки Xi. Путем деления межчелюстного угла в соотношении 27:73 строится прямая таким образом, чтобы она проходила на 0,72±0,7 мм выше точки Xi. Данная прямая будет являться проекцией оптимальной окклюзионной плоскости. Способ позволяет повысить точность определения оптимальной окклюзионной плоскости перед ортодонтическим лечением, протезированием, реставрацией жевательной поверхности зубов в клинических ситуациях, когда у пациента имеются вертикальные аномалии и нарушение величины передней высоты лица за счет определения нового межчелюстного угла и построения идеальной окклюзионной плоскости. 5 ил.

Наверх