Способ определения индивидуальной топографии окклюзионной плоскости



Способ определения индивидуальной топографии окклюзионной плоскости
Способ определения индивидуальной топографии окклюзионной плоскости
Способ определения индивидуальной топографии окклюзионной плоскости
Способ определения индивидуальной топографии окклюзионной плоскости
Способ определения индивидуальной топографии окклюзионной плоскости

 


Владельцы патента RU 2504346:

Рощин Евгений Михайлович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для определения индивидуальной топографии окклюзионной плоскости. На томограмме головы в сагиттальной проекции определяют межчелюстной угол между линиями, являющимися проекциями плоскости основания верхней челюсти между точками Spa и Pm и плоскости тела нижней челюсти между точками Me и Go. Проводят линию, касательную к скату суставного бугорка. Линию, являющуюся проекцией окклюзионной плоскости, определяют по формуле: угол, образованный проекцией окклюзионной плоскости и линией, касательной к скату суставного бугорка - С= межчелюстной угол, где С - постоянная константа, равная 30 градусам. Способ позволяет определить индивидуальную топографию окклюзионной плоскости и облегчить планирование ортопедического лечения пациентов с дефектами зубных рядов за счет определения зависимости межчелюстного угла и угла, сформированного пересечением линий окклюзионной плоскости и касательной линией к скату суставного бугорка. 5 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии. Изобретение касается нового способа точного клинически определяемого положения окклюзионной плоскости индивидуально для каждого пациента.

Лечение пациентов с дефектами зубных рядов, представляет сложную проблему создания протезов, отвечающих функциональным и эстетическим требования. Эти протезы должны восстанавливать индивидуальную окклюзию зубных рядов и не искажать привычные движения нижней челюсти. Таким образом, при восстановлении целостности зубных рядов необходимо учитывать индивидуальный наклон восстанавливаемой окклюзионной плоскости. Правильно построенная форма зубных рядов восстанавливает функцию пережевывания пищи и работу височно-нижнечелюстного сустава.

Деформации зубных рядов, вызванные нарушением их целостности, становятся причиной различных функциональных смещений нижней челюсти, а также уменьшения межальвеолярной высоты и нижней трети лица. Со временем функциональные изменения закрепляются морфологически (Варес Э.Я., 1983, 1993).

В ортопедической стоматологии восстановление окклюзионной плоскости производят за счет изготовления несъемных и съемных конструкций. При этом необходимо учитывать индивидуальный наклон окклюзионной плоскости с помощью проведения телерентгенографии в сагиттальной и фронтальной проекциях или компьютерной томографии головы, с последующим цефалометрическим анализом. Цефалометрический анализ позволяет выявить антропометрические особенности расположения окклюзионной плоскости.

Для точного воссоздания окклюзионной (протетической) плоскости имеются накожные и костные ориентиры, эти ориентиры формируют плоскости, параллельные окклюзионной.

Одним из таких ориентиров является линия Кампера. Питер Кампер рассматривал горизонтальную плоскость как часть лицевого угла, и этот анатомический ориентир получил название линии Кампера. Эта линия уже много лет используется в стоматологии в качестве относительной линии-ориентира (Kazanoglu A., Unger J.W., 1992).

Известен способ определения проекции Камперовской горизонтали на лице пациента, включающий нанесение на лицо точек для образования носоушной линии, для чего на лице пациента в области козелка уха и крыла носа прикрепляют рентгеноконтрастные бусинки-шарики в вертикальном направлении, отмечают краской на коже лица места расположения бусинок шариков, проводят боковую телерентгенографию головы и на полученном снимке через переднюю носовую ость и основание наружного слухового прохода определяют расположение камперовской горизонтали, которую затем проецируют на кожу лица относительно бусинок-шариков, через которые прошла Камперовская горизонталь, соответственно их отметкам краской на коже лица (RU 2283620, А61В 6/00, опубл. 20.09.2006 г.). Принято в качестве прототипа.

Восстанавливаемая протетическая плоскость строится способом, который включает определение параллельности окклюзионной поверхности воскового верхнечелюстного базиса по носоушной линии в боковом отделе с помощью ученических линеек, параллельность линеек свидетельствует о правильности формирования протетической (окклюзионной) плоскости, также для контроля параллельности можно использовать аппарат Ларина (А.И.Евдокимов, 1974).

Недостаток данного способа заключается в том, что достоверность результата зависит от точности маркирования, а поскольку речь идет порой о миллиметрах. То небольшое смещение в сторону от действительной точки может привести к искажению данных по положению плоскости окклюзии.

Настоящее изобретение направлено на достижение технического результата, заключающегося в повышении точности восстановления положения индивидуальной плоскости окклюзии.

Указанный технический результат достигается тем, что способ определения индивидуальной топографии окклюзионной плоскости характеризуется тем, что на томограмме головы в сагиттальной проекции определяют межчелюстной угол между линиями, являющимися проекциями плоскости основания верхней челюсти между точками Spa и Рт и плоскости тела нижней челюсти между точками Me и Go, и проводят линию, касательную к скату суставного бугорка, а линию, являющуюся проекцией окклюзионной плоскости, определяют по формуле:

Угол, образованный проекцией окклюзионной плоскости и линией, касательной к скату суставного бугорка, С= межчелюстной угол, где С - постоянная константа, равная 30 градусам.

Указанные признаки являются существенными и взаимосвязаны с образованием устойчивой совокупности существенных признаков, достаточной для получения требуемого технического результата.

Изобретение поясняется конкретным примером исполнения, который, однако, не является единственно возможным, но наглядно демонстрирует возможность достижения требуемого технического результата.

На фиг.1 - топография окклюзионной плоскости - линия 1-2;

фиг.2 - формирование межчелюстного угла: линия 1 - окклюзионная плоскость, линия 2 - линия, касательная к скату суставного бугорка, линия 3 - плоскость основания верхней челюсти, линия 4 - плоскость тела нижней челюсти;

фиг.3 - демонстрация дефектов боковой группы зубов;

фиг.4 - демонстрация концевого дефекта боковой группы зубов;

фиг.5 - определение наклона ската суставного бугорка: линия 1 - плоскость основания верхней челюсти, линия 2 - плоскость тела нижней челюсти, линия 3 - линия, касательная к скату суставного бугорка.

Согласно настоящему изобретению рассматривается новый способ, заключающийся в определении индивидуальной топографии окклюзионной плоскости. Для этого на томограмме головы в сагиттальной проекции определяют межчелюстной угол между линиями, являющимися проекциями плоскости основания верхней челюсти между точками Spa и Pm, и плоскости тела нижней челюсти между точками Me и Go, и проводят линию, касательную к скату суставного бугорка, а линию, являющуюся проекцией окклюзионной плоскости, определяют по формуле:

Угол, образованный проекцией окклюзионной плоскости и линией, касательной к скату суставного бугорка - С= межчелюстной угол, где С - постоянная константа.

Восстановление окклюзионной плоскости при нарушениях целостности зубных рядов необходимо для нормального функционирования стоматогнатической системы. Наклон окклюзионной плоскости является индивидуальным для каждого пациента, тем самым доказывая важность и особенность при восстановлении целостности этой плоскости. Топографическое расположение окклюзионной плоскости оказывает влияние на работу мышечного компонента, участвующего в артикуляции нижней челюсти, и работу височно-нижнечелюстных суставов.

Нормальная физиологическая окклюзия зубных рядов является сбалансированной компонентой, включающей в себя строение зубных рядов, анатомические структуры височно-нижнечелюстных суставов и состояние мышц, отвечающих за движения нижней челюсти. Окклюзионная плоскость такой нормально сбалансированной структуры является пространственной плоскостью, сформированной контактами зубных рядов верхней и нижней челюстей, как это показано на фиг.1, где линия 1-2 - это топография окклюзионной плоскости. Окклюзионная сила при контакте каждого зуба верхней челюсти с зубом антагонистом нижней челюсти является сбалансированной. Нарушения этих сил приводят к функциональной перегрузке зубов, что в свою очередь приводит к потере перегруженного зуба.

Протезирование пациентов с нарушениями целостности зубных рядов, к которым относятся концевые (фиг.4) и включенные дефекты боковой группы (фиг.3) зубов, относится к сложным ортопедическим лечениям, т.к. данное лечение не должно нарушать физиологическую работу суставов и мышц.

В известной литературе существует много мнений о расположении окклюзионной плоскости. Согласно Zwemer T.J., 1982, окклюзионная плоскость - это воображаемая поверхность, анатомически связанная с черепом, проходящая через режущие края фронтальных зубов и вершины окклюзионных поверхностей жевательных зубов. Это не плоскость в полном смысле этого слова, а некая изогнутая поверхность. Jaccobson A, Canfield PW, 1985, пришли к выводам, что линия, соединяющая самый низкий пункт режущего края левого верхнечелюстного центрального резца с самым низким пунктом небного бугра левого верхнечелюстного первого моляра является окклюзионной плоскостью. Согласно Korkhaus окклюзионная плоскость проходит через середину межрезцового перекрытия до середины перекрытия мезиальных щечных бугров вторых моляров верхней и нижней челюстей. А согласно Ricketts линия, проходящая через середину вертикального перекрытия моляров и клыков, проходит немного ниже точки XI, практически являясь биссектрисой угла высоты нижней трети лица - формирует окклюзионную плоскость. По мнению Sato S. и Slavicek R. ортопедическая окклюзионная плоскость образуется резцовым краем нижних резцов и дистальными бугорками первых нижних моляров, выделяют окклюзионные плоскости переднего и дистального отделов верхней и нижней челюстей.

Нормализация окклюзии зубных рядов направлена на восстановление индивидуальных анатомических взаимоотношений зубных рядов во всех 3-х плоскостях с учетом центрального положения головок нижней челюсти. Для осуществления этой задачи необходим комплексный подход, включающий: клиническое обследование пациента, рентгенологическое обследование пациента для анализа положения головок нижней челюсти и наклона окклюзионной плоскости, аксиографическое обследование для анализа артикуляции нижней челюсти.

Авторами проведены научные исследования и анализ компьютерных томограмм головы в сагиттальной проекции. Целью таких исследований явилось определение зависимости наклона окклюзионной плоскости. Авторы исследовали зависимость межчелюстного угла и угла, сформированного пересечением линий окклюзионной плоскости и касательной линией к скату суставного бугорка. Межчелюстной угол формируется пересечением плоскостей NL и ML. NL - плоскость основания верхней челюсти между точками Spa и Pm. ML - линия плоскости тела нижней челюсти между точками Me и Go. На фиг.2 это показано линиями: линия 1 - окклюзионная плоскость, линия 2 - линия, касательная к скату суставного бугорка, линия 3 - плоскость основания верхней челюсти, линия 4 - плоскость тела нижней челюсти.

По нашим исследованиям было зарегистрировано, что межчелюстной угол в 100% исследований не равен углу, образованному окклюзионной плоскостью и касательной линией к скату суставного бугорка. Так же была определена прямая зависимость в изменениях этих углов в виде формулы расчета:

Угол (образованный окклюзионной плоскостью и касательной линией к скату суставного бугорка) - С (постоянная константа)= угол (NLML).

В этой формуле С - постоянная константа, равная 30 градусам.

Наше исследование помогает определить наклон окклюзионной плоскости при ее восстановлении при протезировании пациентов с включенными дефектами боковой группы зубов (фиг.3) или при концевом дефекте боковой группы зубов (фиг.4).

Как известно, протезирование пациентов с дефектами зубных рядов в боковых отделах имеет сложности, связанные с восстановлением правильного расположения плоскости окклюзии. Любые изменения наклона плоскости окклюзии могут в последующем приводить к нарушениям артикуляции нижней челюсти.

Врачу на томограмме головы в сагиттальной проекции необходимо найти плоскость основания верхней челюсти, плоскость тела нижней челюсти и определить наклон ската суставного бугорка (Фиг.5, где линия 1 - плоскость основания верхней челюсти, линия 2 - плоскость тела нижней челюсти, линия 3 - линия, касательная к скату суставного бугорка), а далее все эти данные рассчитать по ранее предложенной формуле.

Используя наш способ определения наклона окклюзионной плоскости и выявленную нами закономерность, значительно облегчается планирование ортопедического лечения пациентов с дефектами зубных рядов.

Способ определения индивидуальной топографии окклюзионной плоскости, характеризующийся тем, что на томограмме головы в сагиттальной проекции определяют межчелюстной угол между линиями, являющимися проекциями плоскости основания верхней челюсти между точками Spa и Pm и плоскости тела нижней челюсти между точками Me и Go, и проводят линию, касательную к скату суставного бугорка, а линию, являющуюся проекцией окклюзионной плоскости, определяют по формуле:
Угол, образованный проекцией окклюзионной плоскости и линией, касательной к скату суставного бугорка - С = межчелюстной угол,
где С - постоянная константа, равная 30 градусам.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для нахождения проекции протетической плоскости на лице человека. Для этого используют устройство для регистрации сагиттального суставного пути, содержащее U-образно изогнутую дугу, которая идет от области височно-нижнечелюстных суставов до центральных резцов верхней челюсти.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии и ортодонтии. .
Изобретение относится к стоматологии и может быть применимо для оценки окклюзионных взаимоотношений антагонирующих зубов. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортодонтической стоматологии, и может быть использовано для оценки и диагностики зубочелюстных аномалий, которые необходимы для правильной и обоснованной зубочелюстной коррекции.

Изобретение относится к ортопедической стоматологии и может быть применено для определения параметров окклюзионных поверхностей антагонирующих зубов. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может быть использовано для измерения давления на зубы, оказываемое жевательными мышцами во время сна в момент скрежетания при бурксизме.

Изобретение относится к медицине, а именно к пропедевтической стоматологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть применено при изучении окклюзивных отношений зубных рядов. .
Изобретение относится к разделу электрофизиологических исследований в медицине, в частности реографии, используемой в стоматологии для оценки гемодинамики пародонта зубов.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтической стоматологии, и предназначено для диагностики и оценки зубочелюстных аномалий у детей от 6 до 11 лет. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для определения расположения протетической плоскости у пациентов с нарушениями целостности зубных рядов.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при позиционировании пациентов во время проведения рентгенологических стоматологических исследований.

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и предназначено для оценки состояния керамических вкладок после фиксации. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтии, и предназначено для лечения зубочелюстно-лицевых аномалий (ЗЧА). .

Изобретение относится к медицине, а именно ортодонтии, и предназначено для оценки результатов ортодонтического лечения. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтии, и предназначено для оценки степени выраженности признаков ЗЧА в сагиттальном, вертикальном и трансверзальном направлениях.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для определения уровня адаптации к различным конструкциям протезов при ортопедическом лечении больных с частичным и полным отсутствием зубов.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для применения при протезировании встречных концевых дефектов в боковых отделах зубных рядов.
Данное изобретение относится к стоматологии, а именно к эндодонтии, и предназначено для использования при определении устья дополнительного корневого канала зуба. Проводят компьютерную томографию исследуемого зуба, раскрытие его полости, снятие слепка, отливку модели и сканирование коронковой части модели исследуемого зуба. Определяют устье дополнительного канала путем совмещения полученных изображений компьютерной томографии исследуемого зуба и сканирования его коронковой части. Далее путем компьютерного моделирования получают трехмерное изображение шаблона с коническим отверстием, совпадающим с устьем дополнительного канала. Затем изготавливают шаблон, который надевают на исследуемый зуб, и через имеющееся отверстие в шаблоне локализуют устье дополнительного канала на дне полости зуба с помощью эндодонтического инструмента. Способ позволяет точно определить устье дополнительного корневого канала и локализовать его с помощью эндодонтического инструмента. 1 пр.
Наверх