Способ очистки цианистых растворов от комплексов цветных металлов перед процессом сорбции



Способ очистки цианистых растворов от комплексов цветных металлов перед процессом сорбции
Способ очистки цианистых растворов от комплексов цветных металлов перед процессом сорбции

 


Владельцы патента RU 2611237:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС" (RU)

Изобретение относится к отчистке растворов цианирования, полученных при гидрометаллургической переработке концентратов, содержащих благородные и цветные металлы, от цианистых комплексов цветных металлов. Способ включает обработку растворов цианирования гипохлоритом кальция в концентрации от 4,5 до 5 г/л с обеспечением перевода цветных металлов в нерастворимый осадок, а после появления осадка проводят выдержку в течение 2-5 ч с обеспечением поддержания рН раствора от 9,5 до 10,7. Обеспечивается сокращение продолжительности процесса сорбции золота из растворов после цианирования. 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области цветной металлургии, в частности к гидрометаллургической переработке концентратов, представленных сульфидами цветных металлов (пирит, пирротин, халькопирит и т.п.) и содержащих благородные и цветные металлы, цианистым методом.

Известен способ переработки упорного сульфидного золотосодержащего сырья (RU 2434064, опублик. 04.07.2012 г.), включающий его тонкое измельчение, автоклавное окислительное выщелачивание под давлением кислорода 0,4-1,2 МПа, цианирование кека с извлечением золота в цианистый раствор, отличающийся тем, что автоклавное окислительное выщелачивание ведут при температуре 125-150°С и pH 8,5-10,5. Кек после выщелачивания, содержащий элементарную серу, распульповывают водой, в пульпу добавляют щелочной агент и проводят автоклавное окисление серы при ее растворении и окислении до сульфатной формы, а цианированию подвергают кек после автоклавного окисления серы

Недостатками являются высокие капитальные и эксплуатационные затраты, обусловленные сложностью оборудования, а также невозможностью переработки сырья с низким содержанием меди.

Известен способ очистки золотосодержащих цианистых растворов после десорбции золота (RU 2384634, опублик. 23.07.2008 г.) от цветных металлов перед электроосаждением золота окислителем для разрушения цианистых комплексов цветных металлов и осаждения их соединений. В качестве окислителя используют перекись водорода с расходом не менее 4 л/м3. После обработки в течение 3-5 минут при температуре 60-100°С происходит образование нерастворимого осадка - гидроксидов цветных металлов, который отделяют на фильтре от раствора, последний поступает на электролитическое выделение золота.

Недостатком способа является ведение процесса при высоких температурах, что приводит к разложению цианистых комплексов золота, а также использование дорогостоящего реагента. Данный способ применим на растворах только после десорбции золота.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является способ очистки цианидсодержащих вод гипохлоритом натрия. Процесс протекает в щелочной среде (pH>10,5), что требует введения в зону реакции щелочных агентов: CaO, NaOH и т.п. Способ позволяет эффективно удалять из раствора цианиды, тиоцианаты и тяжелые металлы (Милованов Л.М. Очистка сточных вод предприятий цветной металлургии. – М.: Металлургия, 1971. 384 с.).

Недостатком способа является использование гипохлорита натрия в больших объемах, что существенно удорожает процесс и приводит к безвозвратным потерям золота с хвостами. Данный процесс используется только на отработанных растворах после сорбции золота.

Техническим результатом заявляемого изобретения является сокращение продолжительности процесса сорбции золота из растворов после цианирования.

Технический результат достигается тем, что в способе растворы обрабатывают сразу после процесса цианирования гипохлоритом кальция при его постоянной концентрации в пределах от 4,5 до 5 г/л, затем, после появления осадка, выдерживают в течение 2-5 часов, при этом pH раствора поддерживают в промежутке от 9,5 до 10,7.

Сущность способа заключается в следующем. Растворы или пульпы, после процесса цианирования, содержащие комплексы цветных и благородных металлов подвергают обработке хлорсодержащим соединением, предпочтительно гипохлоритом кальция, в реакторе при постоянном перемешивании в течение 15-25 минут.

При этом происходит разложение комплексов цветных металлов по реакциям:

.

Затем растворы или пульпа поступают в следующий реактор для выдержки, где происходит завершение окислительных процессов. В этом реакторе растворы или пульпа находятся в течение 2-5 ч без перемешивания и с постоянным поддержанием pH в интервале от 9,5 до 10,7 за счет добавления в раствор гипохлорита кальция, достаточного для разложения только комплексов цветных металлов и перехода их в нерастворимые соединения в виде осадка, тогда как комплексные соединения золота остаются в растворе. Для проведения этой операции может быть использована любая гидроизолированная емкость подходящего объема, в том числе агитаторы, чаны и т.д. После этого отчищенные от примесей растворы отправляют на сорбцию золота.

Предложенное техническое решение отличается от прототипа проведением отчистки цианистых растворов от примесей цветных металлов перед процессом сорбции золота при интервале концентраций гипохлорита кальция от 4,5 до 5 мг/л в растворах или пульпах, выдерживанием без перемешивания и постоянным поддержанием pH раствора в интервале от 9,5 до 10,7 за счет добавления в раствор гипохлорита кальция, достаточного для завершения разложения только цианистых комплексов цветных металлов. Предложенный способ проводится в строго полученных интервалах, так как при превышении значения pH 10,7 начинается разложение комплексных соединений золота, что приводит к его безвозвратным потерям. При интервалах меньше значения pH 9,5 цианистые соединения цветных металлов разлагаются не полностью, тем самым раствор остается загрязненным, что существенно затрудняет дальнейший процесс сорбции и десорбции золота.

Предлагаемый способ очистки цианистых растворов перед сорбцией обладает рядом преимуществ: достигается глубокое удаление примесей цветных металлов из цианистых растворов в виде нерастворимых гидроксидов, как результат увеличивается емкость сорбента по ценному компоненту и снижается продолжительность процесса сорбции золота из этих растворов; используемый реагент является малотоксичным, дешевым, удобным в обращении и транспортировке; позволяет отказаться от дополнительных переделов необходимых для отчистки сорбента от цветных металлов, соответственно увеличивается срок службы сорбента; возможность регенерации сорбента и отработанных растворов, содержащих цианистые комплексы.

Примеры осуществления способа

Для подтверждения возможности осаждения соединений цветных металлов приведены результаты опытов по обработке растворов после цианирования. В качестве окислителя использовали гипохлорит кальция.

Проведены эксперименты по определению оптимальной концентрации реагента-окислителя. В раствор после процесса цианирования добавлялся гипохлорит кальция в интервале концентраций 1-6 г/л. Использовали гипохлорит кальция с содержанием активного хлора не менее 60%.

Как видно из таблицы 1, содержание цветных металлов в растворе после цианирования уменьшается с увеличением концентрации гипохлорита кальция. При концентрации гипохлорита кальция в растворе не более 5 г/л происходит снижение концентрации цветных металлов. При этом концентрация золота в растворе остается неизменной. Однако при дальнейшем увеличении концентрации гипохлорита начинают резко разлагаться комплексы золота, о чем свидетельствует уменьшение его концентрации в растворе.

Полученные растворы (пробы №0-8) поступали на сорбцию смолой. Продолжительность процесса составляла 2 часа.

Как видно из таблицы 2, с уменьшением содержания цветных металлов в растворе емкость смолы по золоту увеличивается. Такая зависимость положительно сказывается как на скорости процесса сорбции, так и упрощает дальнейшее проведение процесса десорбции, не требуя дополнительных переделов по отчистке сорбента.

Способ отчистки растворов цианирования, полученных при гидрометаллургической переработке концентратов, содержащих благородные и цветные металлы, от цианистых комплексов цветных металлов, включающий обработку растворов цианирования хлорсодержащим реагентом с обеспечением перевода цветных металлов в нерастворимый осадок, отличающийся тем, что обработку растворов цианирования ведут гипохлоритом кальция при его постоянной концентрации от 4,5 до 5 г/л, а после появления осадка проводят выдержку в течение 2-5 ч с обеспечением поддержания рН раствора от 9,5 до 10,7.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области гидрометаллургии и может быть использовано для производства урановых концентратов в технологии природного урана и оборотного ядерного топлива.

Изобретение относится к гидрометаллургическим способам переработки растворов, содержащих цветные металлы, осаждением гидратов цветных металлов с помощью магнийсодержащего осадителя.

Изобретение относится к способу извлечения платиновых элементов, содержащихся в кислом водном растворе, содержащем и другие химические элементы, помимо указанного платинового элемента.

Изобретения относятся к отделению ионов железа от ионов алюминия, содержащихся в кислотном составе. Данные способы включают взаимодействие кислотного состава с основным водным составом, имеющим pH по меньшей мере 10,5, для получения осадочного состава, поддерживая pH осадочного состава на уровне, превышающем 10,5, для выделение ионов железа.

Изобретение относится к способу получения висмут аммоний цитрата. Получение висмут аммоний цитрата проводят путем обработки цитрата висмута водным раствором гидроокиси аммония.

Изобретение относится к извлечению молибдена из растворов. Раствор, содержащий молибден, подкисляют до кислого pH путем добавления неорганической кислоты, затем добавляют по меньшей мере один органический растворитель и непрерывно перемешивают для образования водно-органической эмульсии.

Изобретение относится к области гидрометаллургии цветных металлов. Способ включает стадийное осаждение сульфидов цветных металлов из раствора окисленной пульпы металлическим железом и полисульфидно-тиосульфатным реагентом при температуре ниже точки плавления элементной серы и непрерывном перемешивании с последующим выделением сульфидов и элементной серы флотацией в коллективный серосульфидный концентрат.

Изобретение относится к области гидрометаллургии платиновых металлов, а именно к способам выделения рутения в форме гексанитрорутената (II) калия. Изобретение может быть использовано в процессах аффинажного производства, а также при переработке и захоронении отработанного топлива АЭС.

Изобретение относится к области порошковой металлургии, а именно к способу получения порошка, содержащего элементные железо и алюминий, из отработанных технологических растворов гальванического или металлургического производства.

Изобретение относится к способу переработки марганцевых руд. Способ включает получение шихты смешиванием руды с гидросульфатом натрия, взятого в количестве, стехиометрически необходимом для связывания марганца и примесей в сульфаты.

Изобретение относится к извлечению благородных металлов кучным выщелачиванием из руд. Способ включает дробление руды, складирование штабеля руды на гидроизолированное основание, монтирование системы орошения и орошение щелочным раствором цианида натрия штабеля руды.

Изобретение относится к металлургической промышленности, в частности к области гидрометаллургии благородных металлов, и может быть использовано для извлечения золота из упорного сырья.

Изобретение относится к области цветной металлургии. Способ извлечения золота включает цианирование руды при измельчении.

Изобретение относится к способу кучного выщелачивания дисперсного золота из упорных руд. Способ характеризуется тем, что перед укладкой руды в штабели проводят дробление и разделение на подрешеточный и надрешеточный продукты руды.
Группа изобретений относится к извлечению дисперсного золота из упорных руд и техногенного минерального сырья. Способ включает агломерацию золотосодержащей минеральной массы исходного сырья путем добавки к ней связующего материала, формирование штабеля, выщелачивание золота подачей в штабель раствора реагента, выщелачивающего золото, сбор рабочих растворов с последующим выделением из него золота.
Изобретение относится к области гидрометаллургии благородных металлов и может быть использовано, в частности, для извлечения благородных металлов при кучном выщелачивании золотосодержащих глинистых руд цианистыми растворами.

Изобретение относится к области металлургии цветных и благородных металлов, в частности к способу извлечения золота из теллуристых руд и концентратов. Исходное сырье обрабатывают раствором, содержащим 1-10 г/л сульфита натрия, 0,1-1 мг/л растворенного кислорода, при рН=10-11.
Изобретение относится к области гидрометаллургии благородных металлов и может быть использовано, в частности, для извлечения золота при кучном выщелачивании упорных золотосодержащих руд цианидными растворами.
Изобретение относится к металлургии цветных и благородных металлов, в частности к извлечению золота из концентратов. Способ включает стадийное цианистое выщелачивание золота, на первой из которых измельченный исходный материал при перемешивании выщелачивают оборотным цианистым раствором.
Изобретение относится к области гидрометаллургии благородных металлов. Способ извлечения золота из руд и концентратов включает загрузку в реактор предварительно измельченного исходного сырья и его обработку раствором цианида с циркуляцией пульпы и диспергированием путем подачи сжатого воздуха.

Изобретение относится к способам извлечения церия (IV) методом электрофлотации из сточных вод, бедного или техногенного сырья. Описан способ извлечения церия (IV) из водного раствора, включающий электрофлотацию с нерастворимыми анодами, в котором в очищаемую воду вводят катионный флокулянт на основе высокополимеризованного полиакриламида при массовом соотношении ионов церия (IV) к флокулянту [1]:[0,008-0,1], при этом электрофлотацию осуществляют при плотности тока 0,4 А/л в течение 10 мин.
Наверх