Почвообрабатывающее орудие



Почвообрабатывающее орудие
Почвообрабатывающее орудие

 


Владельцы патента RU 2611835:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Волгоградский государственный аграрный университет" (ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ) (RU)

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для глубокой обработки почвы. Почвообрабатывающее орудие содержит раму с закрепленными на ней наклонными стойками с правосторонними и левосторонними ножами. Наклонные стойки размещены попарно и имеют долота. Долота вынесены в обратном направлении от продольной оси движения орудия. Зоны деформации почвы от долот ограничены наклонными стойками с правой стороны для левостороннего ножа, с левой стороны для правостороннего ножа. Носок последующего долота отстоит от предыдущего, образуя зоны деформации почвы, которые не пересекаются и не достигают вертикальной части впереди идущей наклонной стойки. Пары наклонных стоек размещены на раме с возможностью образования между собой необработанной полосы почвы. Такое конструктивное решение направлено на обеспечение оптимизации конструкции орудия с целью его применения для полосной обработки почвы. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для глубокого рыхления почвы.

Известен рыхлитель чизельный РЧН-4,5, содержащий раму со смонтированными на ней прямыми стойками (Сельскохозяйственная техника: Кат., т. 1 «ТЕХНИКА ДЛЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА». - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2005, - 292 с.). У орудий данного типа недостаточное качество рыхления почвы.

Также известен плуг-рыхлитель, содержащий раму с навесным устройством, рыхлительные корпуса, дисковые ножи и опорные колеса с механизмом регулирования глубины обработки (Каталог "Сельскохозяйственная техника", т. 1, М., 1991, с. 139). Недостатком описанного аналога является невысокое качество обработки почвы из-за забиваемости рабочих органов орудия.

Известно почвообрабатывающее орудие, содержащее раму с левосторонними и правосторонними наклонными рабочими органами, установленными на ней попарно друг за другом, при этом рабочие органы образуют поперечные ряды, в которых правосторонние и левосторонние наклонные рабочие органы установлены попарно, таким образом, что их наклонные поверхности обращены навстречу друг другу, при этом в первом поперечном ряду размещена одна пара рабочих органов, в последующих, за исключением последнего - по две пары рабочих органов, расположенных на раме симметрично относительно продольной оси орудия, а в последнем поперечном ряду установлено по одному правостороннему и левостороннему рабочему органу, размещенных таким образом, что их наклонные поверхности обращены в направлении от продольной оси орудия (патент РФ №2431953, опубл. 28.10.2011. Бюл. №30). Недостатком орудий с данным расположением рабочих органов является повышенное тяговое сопротивление из-за работы попарных рабочих органов с пересекающейся зоной деформации почвы от долота.

Наиболее близким по совокупности существенных признаков к заявляемому изобретению является выбранное в качестве прототипа почвообрабатывающее орудие, содержащее раму с закрепленными на ней наклонными стойками с правосторонними и левосторонними ножами, при этом наклонные стойки с правосторонними и левосторонними ножами установлены попарно друг за другом, при этом длина горизонтальных составляющих проекций пары ножей на поперечно-вертикальную плоскость равна , а высота линии гиба наклонной части стойки междуследие пар рабочих органов (патент RU №2107414 опубл. 27.03.1998). Недостатком указанного прототипа является то, что его невозможно использовать для полосной обработки почвы.

Задача - оптимизация конструкции почвообрабатывающего орудия для глубокого рыхления.

Технический результат - возможность применения почвообрабатывающего орудия для полосной обработки почвы.

Технический результат достигается почвообрабатывающим орудием, содержащим раму с закрепленными на ней наклонными стойками с правосторонними и левосторонними ножами, при этом наклонные стойки размещены попарно, на каждой из которых закреплены долота, вынесенные в обратном направлении от продольной оси движения орудия, при этом зоны деформации почвы от долот ограничены наклонными стойками с правой стороны для левостороннего ножа, с левой стороны для правостороннего ножа, в свою очередь, носок последующего долота отстоит от предыдущего, образуя зоны деформации почвы, которые не пересекаются и не достигают вертикальной части впереди идущей наклонной стойки, при этом пары наклонных стоек размещены на раме с возможностью образования между собой не обработанной полосы почвы.

Технологический процесс работы почвообрабатывающего орудия сводится к рыхлению от долот и подрезанию почвы наклонными ножами наклонных стоек. Деформация почвы от долот происходит в виде усеченных конусов. Параметры ширины наклонных стоек и выноса долот обусловлены необходимостью ограничить распространение зон деформации и в сторону «борозды» и «поля», соответственно. Граничные параметры расположения долот обусловлены беспрепятственным распространением зон деформации, без пересечения их энергетических потоков и не достигают вертикальной части впереди идущего рабочего органа при максимальном заглублении hmax. Отклонения от заданного конструктивного выполнения приводят или к наложению силовых потоков распространения конусов деформации или к увеличению расстояния между рабочими органами в продольной плоскости, что соответственно влияет на тяговое сопротивление и габариты орудия. Поэтому габариты орудия определяются зоной распространения деформации для принятой максимальной глубины рыхления согласно техническим характеристикам орудия.

Исполнение почвообрабатывающего орудия поясняется фиг. 1, фиг. 2 и фиг. 3. На фиг. 1 изображена пара наклонных стоек почвообрабатывающего орудия (вид сбоку). На фиг. 2 изображена пара наклонных стоек почвообрабатывающего орудия (вид спереди). На фиг. 3 показана технологическая схема рыхление почвы почвообрабатывающим орудием (в трех проекциях), где А - зона деформации почвы от долота наклонной стойки с левосторонним ножом, Б - зона деформации почвы от долота наклонной стойки с правосторонним ножом.

Почвообрабатывающее орудие состоит из рамы (на чертеже условно не показана) с закрепленными на ней наклонными стойками 1 с правосторонними 2 и левосторонними 3 ножами, при этом наклонные стойки размещены попарно. На наклонных стойках 1 закреплены долота 4, вынесенные в обратном направлении от продольной оси движения орудия, при этом зона деформации почвы А от долота 4 ограничена наклонной стойкой 1 с правой стороны для левостороннего ножа 3, зона деформации почвы Б от долота 4 ограничена наклонной стойкой 1 с левой стороны для правостороннего ножа 2, в свою очередь, носок последующего долота отстоит от предыдущего, образуя зоны деформации почвы А, Б, которые не пересекаются и не достигают вертикальной части 5 впереди идущей наклонной стойки, при этом пары наклонных стоек размещены на раме с возможностью образования между собой не обработанной полосы почвы В.

Пример конкретного применения. Почвообрабатывающее орудие, состоящее из рамы (на чертеже условно не показана) с закрепленными на ней наклонными стойками 1 с правосторонними 2 и левосторонними 3 ножами, приводилось в движение энергетическим средством. Наклонные стойки размещались на раме орудия попарно таким образом, что в процессе работы между парами наклонных стоек оставалась полоса необработанной почвы В. При движении в почве долота 4, закрепленные на наклонных стойках 1, образовывали зоны деформации почвы А и Б в виде усеченных конусов. Зона деформации почвы А от долота 4 наклонной стойки 1 с левосторонним ножом 3 ограничивалась телом наклонной стойки из-за того, что долото 4 вынесено в обратном направлении от продольной оси движения орудия. Зона деформации почвы Б от долота 4 наклонной стойки 1 с правосторонним ножом 2 ограничивалась телом наклонной стойки из-за того, что долото 4 вынесено в обратном направлении от продольной оси движения орудия. Зоны деформации почвы А и Б не пересекались и не достигали вертикальной части 5 впереди идущей наклонной стойки, так как носок последующего долота отстоит от предыдущего.

Заявляемое конструктивное исполнение почвообрабатывающего орудия позволяет использовать его для полосной обработки почвы.

Почвообрабатывающее орудие, содержащее раму с закрепленными на ней наклонными стойками с правосторонними и левосторонними ножами, отличающееся тем, что наклонные стойки размещены попарно, на каждой из которых закреплены долота, вынесенные в обратном направлении от продольной оси движения орудия, при этом зоны деформации почвы от долот ограничены наклонными стойками с правой стороны для левостороннего ножа, с левой стороны для правостороннего ножа, в свою очередь, носок последующего долота отстоит от предыдущего, образуя зоны деформации почвы, которые не пересекаются и не достигают вертикальной части впереди идущей наклонной стойки, при этом пары наклонных стоек размещены на раме с возможностью образования между собой не обработанной полосы почвы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для глубокой обработки почвы с внесением удобрений. Чизельный глубокорыхлитель-удобритель содержит комбинированную клинообразную стойку со смонтированным на ее задней части тукопроводом.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам, обеспечивающим рыхление почвы с одновременным внесением удобрений и выравниванием поверхности.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для глубокого рыхления почвы. Почвообрабатывающее орудие содержит раму с закрепленными на ней попарно, последовательно друг за другом правосторонними и левосторонними наклонными рабочими органами, образующими поперечные ряды.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для мелиоративной чизельной обработки почвы. Орудие для мелиоративной чизельной обработки почвы содержит комбинированную клинообразную стойку со смонтированным на ее задней части тукопроводом.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для глубокой обработки почвы. Почвообрабатывающее орудие содержит раму с попарно установленными левосторонними и правосторонними наклонными рабочими органами с закрепленными на них долотами с наклонными ножами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам для глубокой безотвальной обработки почвы.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к почвообрабатывающим орудиям для глубокой безотвальной обработки подпахотного горизонта тяжелых по механическому составу и переуплотненных почв.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для внутрипочвенного роторного фрезерования и нарезки водопоглощающих щелей в почве.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для безотвальной обработки почвы, подверженной водной и ветровой эрозии.

Комбинированный почвоуглубитель плуга включает корпус плуга, трубчатую стойку, рыхлительную лапу, кротователь и аэраторную насадку. Такое конструктивное решение позволит повысить плодородие почвы и соответственно увеличится урожайность с/х культур.
Наверх