Почвообрабатывающее орудие

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для глубокой обработки почвы. Почвообрабатывающее орудие содержит раму с закрепленными на ней наклонными стойками с правосторонними и левосторонними ножами. Наклонные стойки размещены попарно и имеют долота. Долота вынесены в обратном направлении от продольной оси движения орудия. Зоны деформации почвы от долот ограничены наклонными стойками с правой стороны для левостороннего ножа, с левой стороны для правостороннего ножа. Носок последующего долота отстоит от предыдущего, образуя зоны деформации почвы, которые не пересекаются и не достигают вертикальной части впереди идущей наклонной стойки. Пары наклонных стоек размещены на раме с возможностью образования между собой необработанной полосы почвы. Такое конструктивное решение направлено на обеспечение оптимизации конструкции орудия с целью его применения для полосной обработки почвы. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для глубокого рыхления почвы.

Известен рыхлитель чизельный РЧН-4,5, содержащий раму со смонтированными на ней прямыми стойками (Сельскохозяйственная техника: Кат., т. 1 «ТЕХНИКА ДЛЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА». - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2005, - 292 с.). У орудий данного типа недостаточное качество рыхления почвы.

Также известен плуг-рыхлитель, содержащий раму с навесным устройством, рыхлительные корпуса, дисковые ножи и опорные колеса с механизмом регулирования глубины обработки (Каталог "Сельскохозяйственная техника", т. 1, М., 1991, с. 139). Недостатком описанного аналога является невысокое качество обработки почвы из-за забиваемости рабочих органов орудия.

Известно почвообрабатывающее орудие, содержащее раму с левосторонними и правосторонними наклонными рабочими органами, установленными на ней попарно друг за другом, при этом рабочие органы образуют поперечные ряды, в которых правосторонние и левосторонние наклонные рабочие органы установлены попарно, таким образом, что их наклонные поверхности обращены навстречу друг другу, при этом в первом поперечном ряду размещена одна пара рабочих органов, в последующих, за исключением последнего - по две пары рабочих органов, расположенных на раме симметрично относительно продольной оси орудия, а в последнем поперечном ряду установлено по одному правостороннему и левостороннему рабочему органу, размещенных таким образом, что их наклонные поверхности обращены в направлении от продольной оси орудия (патент РФ №2431953, опубл. 28.10.2011. Бюл. №30). Недостатком орудий с данным расположением рабочих органов является повышенное тяговое сопротивление из-за работы попарных рабочих органов с пересекающейся зоной деформации почвы от долота.

Наиболее близким по совокупности существенных признаков к заявляемому изобретению является выбранное в качестве прототипа почвообрабатывающее орудие, содержащее раму с закрепленными на ней наклонными стойками с правосторонними и левосторонними ножами, при этом наклонные стойки с правосторонними и левосторонними ножами установлены попарно друг за другом, при этом длина горизонтальных составляющих проекций пары ножей на поперечно-вертикальную плоскость равна , а высота линии гиба наклонной части стойки междуследие пар рабочих органов (патент RU №2107414 опубл. 27.03.1998). Недостатком указанного прототипа является то, что его невозможно использовать для полосной обработки почвы.

Задача - оптимизация конструкции почвообрабатывающего орудия для глубокого рыхления.

Технический результат - возможность применения почвообрабатывающего орудия для полосной обработки почвы.

Технический результат достигается почвообрабатывающим орудием, содержащим раму с закрепленными на ней наклонными стойками с правосторонними и левосторонними ножами, при этом наклонные стойки размещены попарно, на каждой из которых закреплены долота, вынесенные в обратном направлении от продольной оси движения орудия, при этом зоны деформации почвы от долот ограничены наклонными стойками с правой стороны для левостороннего ножа, с левой стороны для правостороннего ножа, в свою очередь, носок последующего долота отстоит от предыдущего, образуя зоны деформации почвы, которые не пересекаются и не достигают вертикальной части впереди идущей наклонной стойки, при этом пары наклонных стоек размещены на раме с возможностью образования между собой не обработанной полосы почвы.

Технологический процесс работы почвообрабатывающего орудия сводится к рыхлению от долот и подрезанию почвы наклонными ножами наклонных стоек. Деформация почвы от долот происходит в виде усеченных конусов. Параметры ширины наклонных стоек и выноса долот обусловлены необходимостью ограничить распространение зон деформации и в сторону «борозды» и «поля», соответственно. Граничные параметры расположения долот обусловлены беспрепятственным распространением зон деформации, без пересечения их энергетических потоков и не достигают вертикальной части впереди идущего рабочего органа при максимальном заглублении hmax. Отклонения от заданного конструктивного выполнения приводят или к наложению силовых потоков распространения конусов деформации или к увеличению расстояния между рабочими органами в продольной плоскости, что соответственно влияет на тяговое сопротивление и габариты орудия. Поэтому габариты орудия определяются зоной распространения деформации для принятой максимальной глубины рыхления согласно техническим характеристикам орудия.

Исполнение почвообрабатывающего орудия поясняется фиг. 1, фиг. 2 и фиг. 3. На фиг. 1 изображена пара наклонных стоек почвообрабатывающего орудия (вид сбоку). На фиг. 2 изображена пара наклонных стоек почвообрабатывающего орудия (вид спереди). На фиг. 3 показана технологическая схема рыхление почвы почвообрабатывающим орудием (в трех проекциях), где А - зона деформации почвы от долота наклонной стойки с левосторонним ножом, Б - зона деформации почвы от долота наклонной стойки с правосторонним ножом.

Почвообрабатывающее орудие состоит из рамы (на чертеже условно не показана) с закрепленными на ней наклонными стойками 1 с правосторонними 2 и левосторонними 3 ножами, при этом наклонные стойки размещены попарно. На наклонных стойках 1 закреплены долота 4, вынесенные в обратном направлении от продольной оси движения орудия, при этом зона деформации почвы А от долота 4 ограничена наклонной стойкой 1 с правой стороны для левостороннего ножа 3, зона деформации почвы Б от долота 4 ограничена наклонной стойкой 1 с левой стороны для правостороннего ножа 2, в свою очередь, носок последующего долота отстоит от предыдущего, образуя зоны деформации почвы А, Б, которые не пересекаются и не достигают вертикальной части 5 впереди идущей наклонной стойки, при этом пары наклонных стоек размещены на раме с возможностью образования между собой не обработанной полосы почвы В.

Пример конкретного применения. Почвообрабатывающее орудие, состоящее из рамы (на чертеже условно не показана) с закрепленными на ней наклонными стойками 1 с правосторонними 2 и левосторонними 3 ножами, приводилось в движение энергетическим средством. Наклонные стойки размещались на раме орудия попарно таким образом, что в процессе работы между парами наклонных стоек оставалась полоса необработанной почвы В. При движении в почве долота 4, закрепленные на наклонных стойках 1, образовывали зоны деформации почвы А и Б в виде усеченных конусов. Зона деформации почвы А от долота 4 наклонной стойки 1 с левосторонним ножом 3 ограничивалась телом наклонной стойки из-за того, что долото 4 вынесено в обратном направлении от продольной оси движения орудия. Зона деформации почвы Б от долота 4 наклонной стойки 1 с правосторонним ножом 2 ограничивалась телом наклонной стойки из-за того, что долото 4 вынесено в обратном направлении от продольной оси движения орудия. Зоны деформации почвы А и Б не пересекались и не достигали вертикальной части 5 впереди идущей наклонной стойки, так как носок последующего долота отстоит от предыдущего.

Заявляемое конструктивное исполнение почвообрабатывающего орудия позволяет использовать его для полосной обработки почвы.

Почвообрабатывающее орудие, содержащее раму с закрепленными на ней наклонными стойками с правосторонними и левосторонними ножами, отличающееся тем, что наклонные стойки размещены попарно, на каждой из которых закреплены долота, вынесенные в обратном направлении от продольной оси движения орудия, при этом зоны деформации почвы от долот ограничены наклонными стойками с правой стороны для левостороннего ножа, с левой стороны для правостороннего ножа, в свою очередь, носок последующего долота отстоит от предыдущего, образуя зоны деформации почвы, которые не пересекаются и не достигают вертикальной части впереди идущей наклонной стойки, при этом пары наклонных стоек размещены на раме с возможностью образования между собой не обработанной полосы почвы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для глубокой обработки почвы с внесением удобрений. Чизельный глубокорыхлитель-удобритель содержит комбинированную клинообразную стойку со смонтированным на ее задней части тукопроводом.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам, обеспечивающим рыхление почвы с одновременным внесением удобрений и выравниванием поверхности.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для глубокого рыхления почвы. Почвообрабатывающее орудие содержит раму с закрепленными на ней попарно, последовательно друг за другом правосторонними и левосторонними наклонными рабочими органами, образующими поперечные ряды.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для мелиоративной чизельной обработки почвы. Орудие для мелиоративной чизельной обработки почвы содержит комбинированную клинообразную стойку со смонтированным на ее задней части тукопроводом.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для глубокой обработки почвы. Почвообрабатывающее орудие содержит раму с попарно установленными левосторонними и правосторонними наклонными рабочими органами с закрепленными на них долотами с наклонными ножами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам для глубокой безотвальной обработки почвы.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к почвообрабатывающим орудиям для глубокой безотвальной обработки подпахотного горизонта тяжелых по механическому составу и переуплотненных почв.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для внутрипочвенного роторного фрезерования и нарезки водопоглощающих щелей в почве.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для безотвальной обработки почвы, подверженной водной и ветровой эрозии.

Комбинированный почвоуглубитель плуга включает корпус плуга, трубчатую стойку, рыхлительную лапу, кротователь и аэраторную насадку. Такое конструктивное решение позволит повысить плодородие почвы и соответственно увеличится урожайность с/х культур.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам для безотвальной обработки почвы. Устройство для безотвальной обработки почвы содержит стойку с дренером, конусный ротационный рыхлитель с заостренным носком конической формы, установленный на расположенной в дренере оси, на котором смонтирован обрушиватель свода с рыхлительными элементами, выполненными по конической логарифмической спирали и закрепленными передним концом к заостренному носку. Обрушиватель свода снабжен каркасом, служащим опорой для рыхлительных элементов и состоящим из стержней, расположенных равномерно по окружности конусного ротационного рыхлителя, причем стержни жестко закреплены одним концом к заостренному носку, а другим концом к опорам, установленным под углом скольжения в зоне основания конусного ротационного рыхлителя. Угол при вершине конуса заостренного носка больше угла при вершине конусного ротационного рыхлителя. Рыхлительные элементы обрушивателя имеют в поперечном сечении крестообразную форму, причем размеры сечения выполнены увеличивающимися от заостренного носка к стойке. Такое конструктивное решение направлено на повышение качества безотвальной обработки почвы, снижение энергоемкости процесса ее обработки, а также на снижение забивания рабочего органа почвой и растительными остатками. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к механизации почвообработки, а именно к рабочим органам для рыхления пахотного слоя при проведении основной обработки почвы. Корпус плуга содержит полевую доску, выполненную в форме усеченного рыхлителя долотообразной формы и установленную параллельно стенке борозды. Полевая доска установлена на полевом обрезе корпуса плуга и имеет фронтальный радиус кривизны, равный радиусу кривизны лемешно-отвальной поверхности в месте ее установки. Обеспечивается уменьшение тягового сопротивления и износа груди отвала, уравновешивание плуга в горизонтальной плоскости при проведении основной обработки почвы. 4 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для внутрипочвенного внесения удобрений и мелиорантов в пахотный горизонт. Орудие для внутрипочвенного внесения удобрений и мелиорантов содержит комбинированную клинообразную стойку (1) со смонтированным на ее задней части тукопроводом (8), нижняя часть которого у дна борозды герметично закрыта крышкой. Перед стойкой (1) размещен вертикальный дисковый нож (6), закрепленный к боковым стенкам комбинированной клинообразной стойки (1) боковинами (4) с возможностью регулирования по высоте и с возможностью свободного вращения с помощью подшипников скольжения (5). Тукопровод (8) выполнен трубчатым с внутренним диаметром, обеспечивающим пропуск заданного расхода туковоздушной смеси. В боковых стенках тукопровода (8) выполнены отверстия (9), имеющие захватную заостренную кромку и направленную под углом 30…40° к боковой стенке борозды, образовываемой клинообразной стойкой (1). Отверстие (9) левой стороны имеют сходную фаску для предотвращения их забивания почвой. Нижняя часть комбинированной клинообразной стойки (1) сопряжена со сменным ножом (3), имеющим угол раствора лезвий 60…80°, с нижней заточкой и наплавкой нижней части твердым износостойким сплавом. Таким конструктивным решением обеспечивается равномерное распределение удобрений по глубине пахотного слоя, а также повышение урожайности сельскохозяйственных культур. 4 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для глубокой обработки почвы. Почвообрабатывающее орудие содержит раму, на которой закреплены попарно друг за другом наклонные стойки с правосторонними и левосторонними ножами. Высота линии перекрещивания наклонных частей стоек располагается на поверхности обрабатываемой почвы и равна 1/4 междуследия пар рабочих органов, а длина горизонтальных составляющих проекции пары ножей на поперечно-вертикальную плоскость равна 1/2 междуследия пар рабочих органов. Таким конструктивным решением обеспечивается снижение тягового сопротивления, повышение производительности МТА и качества обработки почвы. 3 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. Рабочий орган почвообрабатывающего орудия содержит изогнутую стойку с башмаком (2), к которому болтами (6) с потаем закреплено накладное оборотное долото (3). В накладном долоте (3) по осям соединительных отверстий с башмаком (2) выполнены проточки с фасками (4), в которые вставлены эксцентриковые втулки (5). Таким конструктивным решением обеспечивается повышение надежности работы машинотракторного агрегата и снижение расходов на восстановление работоспособности рабочего органа почвообрабатывающего орудия. 4 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для глубокой обработки почвы. Почвообрабатывающее орудие содержит раму с закрепленными на ней наклонными стойками с правосторонними и левосторонними ножами. Наклонные стойки размещены попарно и имеют долота. Долота вынесены в обратном направлении от продольной оси движения орудия. Зоны деформации почвы от долот ограничены наклонными стойками с правой стороны для левостороннего ножа, с левой стороны для правостороннего ножа. Носок последующего долота отстоит от предыдущего, образуя зоны деформации почвы, которые не пересекаются и не достигают вертикальной части впереди идущей наклонной стойки. Пары наклонных стоек размещены на раме с возможностью образования между собой необработанной полосы почвы. Такое конструктивное решение направлено на обеспечение оптимизации конструкции орудия с целью его применения для полосной обработки почвы. 3 ил.

Наверх