Почвообрабатывающее орудие

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для глубокого рыхления почвы. Почвообрабатывающее орудие содержит раму с закрепленными на ней попарно, последовательно друг за другом правосторонними и левосторонними наклонными рабочими органами, образующими поперечные ряды. В поперечных рядах рабочие органы установлены также попарно таким образом, что их наклонные поверхности обращены навстречу друг другу. Во всех поперечных парах рабочих органов, кроме центральной пары, носок долота рабочего органа, наиболее удаленного от продольной оси симметрии орудия, смещен назад относительно носка долота парного с ним рабочего органа на величину больше половины длины, но меньше длины долота. Стойки рабочих органов орудия имеют две линиям сгиба, ориентированные под обращенным вниз углом 90°-φ<α<90° к фронтальной поверхности стойки рабочего органа, где φ - угол трения почвы по стали. По нижней линии сгиб имеет угол 180°-Ψ, а по верхней - угол 90°+Ψ, где Ψ - угол скалывания почвы. Рабочие органы крепятся к раме орудия таким образом, что их нижние части вынесены вперед относительно верхней, за счет чего торцевые грани их стоек наклонены к горизонту на угол γ=α+β, где β - угол установки долота. Такое конструктивное решение направлено на повышение степени крошения почвы рабочими органами почвообрабатывающего орудия и снижение его тягового сопротивления. 5 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для глубокого рыхления почвы.

Известно почвообрабатывающее орудие, содержащее раму и наклонные левосторонние и правосторонние рабочие органы, расположенные по стрелообразной комбинированной схеме [SU №1471961 С1, кл. A01B 13/08, 1989 г.].

Недостатками описанного аналога являются значительное тяговое сопротивление, забиваемость рабочих органов орудия и недостаточная степень крошения почвы.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является почвообрабатывающее орудие, на раме которого попарно, последовательно друг за другом закреплены правосторонние и левосторонние наклонные рабочие органы, образующие поперечные ряды, в которых правосторонние и левосторонние наклонные рабочие органы установлены также попарно таким образом, что их наклонные поверхности обращены навстречу друг другу [RU №№2431953, МПК9 A01B 13/08, Бюл. №29 от 27.10.2011].

Недостатками данного орудия являются недостаточная степень крошения почвы, обусловленная слаборазвитой рабочей поверхностью стойки рабочего органа (стойка практически не принимает участия в обработке почвы, она перемещается в разрушенной долотом почве) и значительное тяговое сопротивление, связанное с функционированием как минимум одного рабочего органа из поперечной пары в условиях блокированного резания.

Задачей изобретения является повышение степени крошения почвы рабочими органами почвообрабатывающего орудия и снижение его тягового сопротивления.

Поставленная задача достигается тем, что у почвообрабатывающего орудия, на раме которого попарно, последовательно друг за другом закреплены правосторонние и левосторонние наклонные рабочие органы, образующие поперечные ряды, в которых правосторонние и левосторонние наклонные рабочие органы установлены также попарно таким образом, что их наклонные поверхности обращены навстречу друг другу, во всех поперечных парах рабочих органов, кроме центральной, носок долота рабочего органа, наиболее удаленного от продольной оси симметрии орудия, смещен назад относительно носка долота парного с ним рабочего органа на величину больше половины длины, но меньше длины долота. При этом стойки рабочих органов орудия изготавливают путем деформации по двум линиям сгиба, ориентированным под обращенным вниз углом 90°-φ<α<90° (где φ - угол трения почвы по стали, град) к фронтальной поверхности стойки рабочего органа. Причем по нижней линии сгиб производят на угол 180°-Ψ, а по верхней - на угол 90°+Ψ (где Ψ - угол скалывания почвы). Кроме того, рабочие органы крепятся к раме орудия таким образом, что их нижние части вынесены вперед относительно верхней, за счет чего торцевые грани их стоек наклонены к горизонту на угол γ=α+β (где β - угол установки долота).

На фиг. 1 представлена схема предлагаемого почвообрабатывающего орудия, на фиг. 2 - схема расстановки рабочих органов почвообрабатывающего орудия, на фиг. 3 - рабочий орган почвообрабатывающего орудия, на фиг. 4 - заготовка стойки рабочего органа, на фиг. 5 - стойка рабочего органа.

Почвообрабатывающее орудие содержит раму 1 (фиг. 1), на которой попарно, последовательно друг за другом установлены наклонные левосторонние 2 и правосторонние 3 рабочие органы, образующие поперечные ряды (фиг. 1 и 2). В поперечных рядах левосторонние 2 и правосторонние 3 рабочие органы также образуют пары, установленные таким образом, что их наклонные поверхности обращены навстречу друг другу. В передней части орудия установлены опорные колеса 4 (фиг. 1), в задней - каток 5. С трактором орудие соединяется при помощи навесного устройства 6.

Левосторонние 2 и правосторонние 3 (фиг. 3) рабочие органы почвообрабатывающего орудия содержат следующие основные узлы - стойка 7, долото 8, отвал 9. В первой поперечной паре (фиг. 2) левосторонние 2 и правосторонние 3 рабочие органы расположены на раме симметрично относительно продольной оси орудия, во всех последующих носок долота 8 рабочего органа, более удаленного от продольной оси симметрии орудия, смещен назад относительно носка долота 8 парного с ним рабочего органа на величину a больше половины длины l, но меньше длины l долота.

При этом стойки 7 рабочих органов 2 и 3 орудия изготавливают из плоской заготовки (фиг. 4) путем деформации по двум линиям сгиба, ориентированным под острым углом 90°-φ<α<90° (где φ - угол трения почвы по стали, град) к фронтальной поверхности заготовки стойки рабочего органа (угол обращен вниз). Причем по нижней линии сгиб производят на угол 180°-Ψ (фиг. 5), а по верхней - на угол 90°+Ψ (где Ψ - угол скалывания почвы, в теоретических расчетах принимают Ψ≈40…50°). Кроме того, рабочие органы крепятся к раме орудия (фиг. 3) таким образом, что их нижние части вынесены вперед относительно верхней, за счет чего торцевые грани их стоек наклонены к горизонту на угол γ=α+β (где β - угол установки долота, в теории почвообрабатывающих орудий рекомендуется принимать β≈8…25°).

Почвообрабатывающее орудие работает следующим образом.

Во время выполнения технологического процесса почвенный пласт крошится и деформируется под воздействием рабочих органов 2 и 3. Стойки рабочих органов каждого последующего ряда движутся за стойками предыдущего (фиг. 1 и 2), что позволяет сократить затраты энергии на разрушение почвы и увеличить пространство между стойками. Это снижает вероятность забивания орудия почвой и пожнивными остатками. Причем за счет того, что наклонные поверхности поперечных пар рабочих органов 2 и 3 обращены навстречу друг к другу, на заключенный между ними почвенный монолит с двух сторон действует сжимающая сила. После прохода пары рабочих органов 2 и 3 почвенный монолит расширяется.

В первой поперечной паре левосторонние 2 и правосторонние 3 рабочие органы расположены на раме симметрично (фиг. 2), что способствует равномерности нагрузки на правую и левую стороны орудия. Взаимное продольное смещение рабочих органов 2 и 3 в последующих поперечных парах на величину не менее половины длины долота 8 способствует предотвращению блокированного рыхления почвы парой рабочих органов 2 и 3, причем за счет того, что продольное смещение по величине не превышает длину долота 8, рабочие органы 2 и 3 по прежнему воздействуют на почвенный монолит, расположенный между ними, парно.

Глубина хода рабочих органов 2 и 3 регулируется перемещением опорных колес 4 относительно рамы 1. Крупные комки почвы, образующиеся в процессе рыхления, раздавливает каток 5 (фиг. 1).

Изготовление стоек 7 рабочих органов 2 и 3 орудия из плоской заготовки путем деформации по двум линиям сгиба, ориентированным под углом α к фронтальной поверхности заготовки, способствует образованию наклонной поверхности, размещенной под пространственным углом к направлению движения орудия, к которой крепится отвал 9. Причем минимальные значения угла α способствуют повышению крошения почвы без ее сгруживания перед рабочими органами 2 и 3, а близкие к максимуму - снижению тягового сопротивления орудия. Сгибание стойки по нижней линии на угол 180°-Ψ приводит к тому, что отвалы 9 рабочих органов 2 и 3 располагаются в почве по линиям ее скалывания (под углом Ψ≈40…50° к горизонту), что снижает «вредные» потери энергии на разрушение пласта. Изгиб стойки по верхней линии на угол 90°+Ψ способствует образованию между боковыми поверхностями нижней и верхней частей стойки угла, равного 90°, целесообразного с точки зрения расположения долота 8.

Размещение рабочих органов на раме орудия под углом наклона их торцевых граней к горизонту γ способствует образованию рационального угла установки долота β≈8…25°.

Почвообрабатывающее орудие, содержащее раму, на которой попарно, последовательно друг за другом закреплены правосторонние и левосторонние наклонные рабочие органы, образующие поперечные ряды, в которых правосторонние и левосторонние наклонные рабочие органы установлены также попарно таким образом, что их наклонные поверхности обращены навстречу друг другу, отличающееся тем, что во всех поперечных парах рабочих органов, кроме центральной, носок долота рабочего органа, наиболее удаленного от продольной оси симметрии орудия, смещен назад относительно носка долота парного с ним рабочего органа на величину больше половины длины, но меньше длины долота, при этом стойки рабочих органов орудия изготавливаются путем деформации по двум линиям сгиба, ориентированным под обращенным вниз углом 90°-φ<α<90° к фронтальной поверхности стойки рабочего органа, причем по нижней линии сгиб производят на угол 180°-Ψ, а по верхней - на угол 90°+Ψ, кроме того, рабочие органы крепятся к раме орудия таким образом, что их нижние части вынесены вперед относительно верхней, за счет чего торцевые грани их стоек наклонены к горизонту на угол γ=α+β, где β - угол установки долота, φ - угол трения почвы по стали, Ψ - угол скалывания почвы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способам основной и поверхностной обработки почвы в предпосевной период и устройствам для их выполнения.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для обработки участков почвы с неровным рельефом и засоренных твердыми и древовидными включениями.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Агрегат содержит раму с прицепным устройством.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к соединению элементов несущей рамы почвообрабатывающего орудия. Сельскохозяйственное почвообрабатывающее орудие содержит несущую раму с продольным и поперечным элементами рамы, элемент промежуточной рамы, продолжающийся по существу продольно от указанного поперечного элемента рамы и содержащий рыхлительные лапы, расположенные на заднем конце элемента промежуточной рамы и продолжающиеся вниз от него.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для работы в междурядьях многолетних насаждений. Культиватор-плоскорез для создания травяного настила в междурядьях многолетних насаждений содержит раму (1), опорные колеса с регулирующими механизмами, плоскорезные ножи (14 и 15), башмак (13), долото (16) и стойки (2, 3 и 4).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для предпосадочной подготовки почвы и комбайновой уборке картофеля. Машина содержит раму, опорно-копирующие катки, подкапывающий рабочий орган, прутковые элеваторы, комкоразрушающее устройство, экран и поперечный транспортер.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для поверхностной обработки почвы. Узел прикатывающего катка для использования с сельскохозяйственным почвообрабатывающим орудием, имеющим раму, в сборе содержит прикатывающий каток и по меньшей мере один рычажный узел.

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения. Cредство для обработки почвы включает сварную двухбрусную раму, снабженную системой навески, опорными элементами, стойками с долотами и рабочими органами.

Плуг // 2551100
Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям для осуществления различных операций обработки почвы, в том числе энергосберегающих способов вспашки.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для внутрипочвенного роторного фрезерования и нарезки водопоглощающих щелей в почве.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для мелиоративной чизельной обработки почвы. Орудие для мелиоративной чизельной обработки почвы содержит комбинированную клинообразную стойку со смонтированным на ее задней части тукопроводом.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для глубокой обработки почвы. Почвообрабатывающее орудие содержит раму с попарно установленными левосторонними и правосторонними наклонными рабочими органами с закрепленными на них долотами с наклонными ножами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам для глубокой безотвальной обработки почвы.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к почвообрабатывающим орудиям для глубокой безотвальной обработки подпахотного горизонта тяжелых по механическому составу и переуплотненных почв.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для внутрипочвенного роторного фрезерования и нарезки водопоглощающих щелей в почве.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для безотвальной обработки почвы, подверженной водной и ветровой эрозии.

Комбинированный почвоуглубитель плуга включает корпус плуга, трубчатую стойку, рыхлительную лапу, кротователь и аэраторную насадку. Такое конструктивное решение позволит повысить плодородие почвы и соответственно увеличится урожайность с/х культур.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к комбинированным почвообрабатывающим орудиям. Комбинированный плуг содержит раму с лемешными корпусами, дисковый нож, сталкиватели, почвоуглубители с ротационным органом в виде ребристого конуса.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для глубокого рыхления почвы. Рабочий орган для глубокого рыхления почвы содержит стойку с долотом.

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам. Орудие содержит раму с закрепленными на ней стойками, бак для удобрений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для подготовки почвы к посеву сельскохозяйственных культур. Орудие включает дисковые ножи и плоскорежущие рабочие органы, установленные на стойках. Дисковые ножи закреплены в створе стойки плоскорежущих рабочих органов на рыхлительном барабане. Барабан выполнен в виде полого цилиндра и выполняет роль копирующего колеса. На наружной поверхности барабана закреплены по винтовым линиям сменные рыхлительные зубья в виде правильной четырехгранной пирамиды. Высота зубьев равна необходимой глубине рыхления почвы. Диаметр дискового ножа больше диаметра рыхлительного барабана по вершинам зубьев. Рыхлительный барабан установлен с помощью стоек на поводках, имеющих шарниры на раме орудия, а стойки имеют регулировку по высоте. За рыхлительным барабаном на поводках установлены стрельчатые плоскорежущие рабочие органы, стойка которых имеет регулировку по высоте. За стрельчатым плоскорежущим рабочим органом шарнирно на поводках установлен брус-выравниватель, зафиксированный пружинами растяжения. Орудие выполнено секционным, а секции установлены на раме с помощью коротких и длинных поводков с перекрытием ширины захвата. Такое конструктивное выполнение позволит повысить качество обработки верхнего слоя почвы с созданием мульчирующей поверхности из агрономически ценных фракций и посевного ложа при полном уничтожении сорняков. 3 ил.
Наверх