Вихревой гидродинамический смеситель



Вихревой гидродинамический смеситель
Вихревой гидродинамический смеситель

 


Владельцы патента RU 2611878:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Красноярский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение может быть использовано в энергетике, химической, пищевой и фармацевтической промышленности для смешивания различных жидкостей и сыпучих веществ. Вихревой гидродинамический смеситель содержит корпус с входными и выходными патрубками и с размещенным в нем завихрителем. Корпус выполнен в виде двух усеченных конусов с вершинами, направленными навстречу друг другу, соединенных цилиндрической частью, профиль центрального канала имеет соответственно последовательное сужение, горловину и расширение, перед сужающейся частью установлен завихритель с втулкой, имеющей центральный канал и оканчивающейся конусом, а за расширяющейся частью канала установлена перфорированная диафрагма. Завихритель и перфорированная диафрагма установлены с возможностью осевого перемещения. В качестве завихрителя использованы несколько кавитаторов, размещенных под углом к входному патрубку и вокруг него, перфорированная диафрагма снабжена обтекателем, центрально расположенным и направленным навстречу завихрителю. Вода в смеситель подается под давлением импульсно с частотой 1-5 Гц. Изобретение обеспечивает повышение качества смешивания дробленки зерна с водой для получения мучного раствора, устойчивого к расслоению. 2 ил.

 

Изобретение относится к энергетике, химической, пищевой и фармацевтической промышленности, предназначено для приготовления (получения) тонкодисперсных растворов.

Известен гидродинамический смеситель, содержащий сопло, расположенное в его корпусе и выполненное в форме диффузора с плавно расширяющимся профилем, обращенным к экрану, а также завихрители, установленные во входных патрубках (А.с. №709150, МПК B01F 11/02, 1980 г.). В смесителе не использованы такие гидродинамические эффекты, как кавитация и микропульсации, которые позволяют получать эмульсию высокого качества.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является вихревой гидродинамический эмульгатор, содержащий корпус с входными и выходными патрубками и с размещенным в нем завихрителем, причем корпус выполнен в виде двух усеченных конусов с вершинами, направленными навстречу друг другу, соединенных цилиндрической частью, профиль центрального канала имеет соответственно последовательное сужение, горловину и расширение, перед сужающейся частью установлен завихритель с втулкой, имеющей центральный канал и оканчивающейся конусом, а за расширяющейся частью канала установлена перфорированная диафрагма, при этом завихритель и перфорированная диафрагма установлены с возможностью осевого перемещения (Патент РФ №2091144, МПК B01F 5/00, 1997 г.).

Недостатком устройства является невозможность получения мучного раствора при смешивании дробленого зерна с водой.

Задача изобретения – повышение качества смешивания дробленки зерна с водой для получения мучного раствора и устойчивости к расслоению.

Задача решается за счет того, что вихревой гидродинамический смеситель, содержащий корпус с входными и выходными патрубками и с размещенным в нем завихрителем, причем корпус выполнен в виде двух усеченных конусов с вершинами, направленными навстречу друг другу, соединенных цилиндрической частью, профиль центрального канала имеет соответственно последовательное сужение, горловину и расширение, перед сужающейся частью установлен завихритель с втулкой, имеющей центральный канал и оканчивающейся конусом, а за расширяющейся частью канала установлена перфорированная диафрагма, при этом завихритель и перфорированная диафрагма установлены с возможностью осевого перемещения как предложено в прототипе, причем в качестве завихрителя использованы несколько кавитаторов, размещенных под углом, как показано на Фиг. 1, к входному патрубку и вокруг него, как показано на Фиг. 2, перфорированная диафрагма снабжена обтекателем, центрально расположенным и направленным навстречу завихрителю.

Таким образом, дробленое зерно последовательно пропускается через зону интенсивной кавитации и область максимальной амплитуды гидродинамических пульсаций, где диспергируется и смешивается с водой, образуя мучной раствор.

На фиг. 1 схематически изображен продольный разрез смесителя жидкости с дробленкой зерна. На фиг. 2 показан вид втулки со стороны входа воды, и конус втулки-завихрителя обозначен цифрой 2.

Смеситель содержит корпус 1, выполненный в виде двух усеченных конусов, соединенных между собой цилиндрической частью. Перед сужающейся частью корпуса расположен узел подвода компонента, например дробленки зерна, состоящий из завихрителя 2 с втулкой, имеющей центральный канал и оканчивающейся конусом, и патрубка 3. За расширяющейся частью центрального канала размещен узел, состоящий из перфорированной диафрагмы 4 и обтекателя 5.

Вихревой гидродинамический смеситель работает следующим образом.

В центральный канал корпуса 1 подается вода, проходя через втулку-завихритель 2, поток приобретает вращательно-поступательное движение, в результате которого давление за втулкой завихрителя в зоне А резко уменьшается и в этой полости развивается интенсивная кавитация. Использование конуса на втулке способствует усилению кавитационных эффектов и предотвращает образование застойных циркуляционных зон, в которых возможна коагуляция диспергированных частиц зерна.

Через центральное отверстие в завихрителе по трубке 3 подается дробленка зерна. В зоне кавитации под воздействием гидроударов происходит диспергирование дробленого зерна в муку. Поток полученной муки вместе с водой поступает в горловину и далее в расширяющуюся часть канала, где формируется пульсирующий вихревой жгут, максимальная амплитуда пульсаций которого достигается в зоне Б перед перфорированной диафрагмой 4. В этой области происходит дополнительное диспергирование муки и интенсивное их перемешивание с потоком воды.

Пульсации вихревого жгута создают пульсирующее течение через каждое отверстие диафрагмы 4, что способствует дополнительной интенсификации процессов дробления и перемешивания.

Установка в корпусе диафрагмы и завихрителя с возможностью осевого перемещения позволяет изменять работу смесителя. От изменения размеров зон А и Б зависит интенсивность кавитации и амплитуда пульсаций вихревого жгута.

Таким образом, используя вихревой гидродинамический смеситель жидкости, можно получать устойчивый к расслоению мелкодисперсный раствор высокого качества.

Вихревой гидродинамический смеситель, содержащий корпус с входными и выходными патрубками и с размещенным в нем завихрителем, причем корпус выполнен в виде двух усеченных конусов с вершинами, направленными навстречу друг другу, соединенных цилиндрической частью, профиль центрального канала имеет соответственно последовательное сужение, горловину и расширение, перед сужающейся частью установлен завихритель с втулкой, имеющей центральный канал и оканчивающейся конусом, а за расширяющейся частью канала установлена перфорированная диафрагма, при этом завихритель и перфорированная диафрагма установлены с возможностью осевого перемещения, отличающийся тем, что в качестве завихрителя использованы несколько кавитаторов, размещенных под углом к входному патрубку и вокруг него, перфорированная диафрагма снабжена обтекателем, центрально расположенным и направленным навстречу завихрителю.



 

Похожие патенты:

Смеситель // 2611517
Изобретение относится к устройству для смешивания жидких и вязких материалов и может найти применение в химической, пищевой, фармацевтической, строительной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройству для смешивания вязких композиций и может найти применение в химической, пищевой, фармацевтической, строительной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройству для смешивания вязких композиций и может найти применение в химической, пищевой, фармацевтической, строительной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области получения фармацевтических композиций и более конкретно к способам и устройствам для растворения твердых белковых композиций, таких как твердые композиции, содержащие фибриноген, в водном растворителе.

Изобретение относится к смесительному устройству для водоочистных сооружений с открытым каналом. Устройство содержит основание (2) в виде пластины или полосы для крепления к стенке канала таким образом, чтобы во время эксплуатации нижняя поверхность (6) этой основной части была обращена к стенке канала, а верхняя поверхность (5) - от стенки канала.

Изобретение относится к устройству для приготовления эмульсии, способу применения данного устройства и композиции, выполненной по способу изобретения. Колонна для приема наполнителя имеет, по меньшей мере, один разделитель, расположенный внутри внутренней полости колонны, при этом каждый разделитель продолжается вдоль, по меньшей мере, части продольной длины внутренней полости и выполнен для разделения наполнителя.

Изобретение относится к устройствам для перемешивания, эмульгирования, гомогенизации жидких сред и может быть использовано для проведения и интенсификации гидродинамических физико-химических, тепломассообменных процессов в системах «жидкость-жидкость» и жидкость-газ».

Изобретение относится к технологии получения различного рода жидких многокомпонентных смесей, суспензий и коллоидных растворов. Смеситель-реактор состоит из двух торцевых пробок 1, корпуса цилиндрической формы 2, цилиндрического вкладыша 3, составленного из набора одинаковых ячеек 4, и камеры предварительного смешивания.

Изобретение относится к смешиванию двухкомпонентного топлива и может быть использовано в системе питания дизелей автотракторной техники. Смеситель-дозатор содержит корпус, камеру предварительного смешивания, образованную двумя входными каналами с установленными в них дозаторами, камеру окончательного смешивания и выходной канал.

Изобретение относится к водоочистным установкам, а именно к оборудованию, применяемому в технологиях подготовки питьевой воды с применением химических реагентов.
Наверх