Смеситель для пастообразных композиций


 


Владельцы патента RU 2618054:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Тихоокеанский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к устройству для приготовления пастообразных композиций и может найти применение в пищевой, фармацевтической, строительной и других отраслях промышленности. Смеситель для пастообразных композиций содержит цилиндрический неподвижный корпус в виде стакана, с размещенным внутри него перемешивающим устройством с валом и приводом перемещения, и крышку, при этом перемешивающее устройство выполнено в виде поршня, установленного по скользящей посадке относительно внутренних стенок цилиндрического корпуса, а вал установлен с возможностью возвратно-поступательного движения, жестко прикреплен к поршню и центрируется подшипником скольжения, установленным в крышке, при этом над поршнем подвижно расположена заглушка, которая выполнена в виде дополнительного поршня на дополнительном валу с расположенными на поверхности дополнительного поршня уплотнителями, а на дне стакана расположено разгрузочное отверстие, уплотнители выполнены в виде монолитной резиновой прокладки, охватывающей всю нижнюю поверхность дополнительного поршня и приклеенной к ней, а поршень выполнен из спирали Архимеда с круглым сечением витков и установлен на крестовине, прикрепленной к валу с обеспечением жесткости спирали Архимеда. Изобретение обеспечивает повышение производительности работы смесителя. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройству для приготовления пастообразных композиций и может найти применение в пищевой, фармацевтической, строительной и других отраслях промышленности.

Известен смеситель для пастообразных композиций, содержащий цилиндрический неподвижный корпус в виде стакана, с размещенным внутри него перемешивающим устройством с валом и приводом перемещения, и крышку, при этом перемешивающее устройство выполнено в виде поршня, установленного по скользящей посадке относительно внутренних стенок цилиндрического корпуса, а вал установлен с возможностью возвратно-поступательного движения, жестко прикреплен к поршню и центрируется подшипником скольжения, установленным в крышке (Патент РФ на полезную модель № 134820, опубл. 27.11.2013 г.).

Однако недостатком данного устройства является низкая производительность работы из-за отсутствия разгрузочного устройства.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является смеситель для пастообразных композиций, содержащий цилиндрический неподвижный корпус в виде стакана, с размещенным внутри него перемешивающим устройством с валом и приводом перемещения, и крышку, при этом перемешивающее устройство выполнено в виде поршня, установленного по скользящей посадке относительно внутренних стенок цилиндрического корпуса, а вал установлен с возможностью возвратно-поступательного движения, жестко прикреплен к поршню и центрируется подшипником скольжения, установленным в крышке, при этом над поршнем подвижно расположена заглушка, которая выполнена в виде дополнительного поршня на дополнительном валу с расположенными на поверхности дополнительного поршня уплотнителями, а на дне стакана расположено разгрузочное отверстие (Патент РФ на изобретение № 2563014, опубл. 10.09.2015 г.).

Недостатком данного устройства является низкая производительность работы из-за несовершенства конструкции разгрузочного устройства и поршня, так как уплотнители выполнены в виде цилиндров и недостаточно плотно перекрывают радиальные отверстия в поршне при разгрузке смесителя. Кроме того, цилиндры быстро изнашиваются и недостаточно точно центрируются относительно радиальных отверстий.

Технической задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является повышение производительности работы смесителя.

Техническая задача совпадает с техническим результатом. Решение технической задачи достигается тем, что в предлагаемом смесителе для пастообразных композиций, содержащем цилиндрический неподвижный корпус в виде стакана, с размещенным внутри него перемешивающим устройством с валом и приводом перемещения, и крышку, при этом перемешивающее устройство выполнено в виде поршня, установленного по скользящей посадке относительно внутренних стенок цилиндрического корпуса, а вал установлен с возможностью возвратно-поступательного движения, жестко прикреплен к поршню и центрируется подшипником скольжения, установленным в крышке, при этом над поршнем подвижно расположена заглушка, которая выполнена в виде дополнительного поршня на дополнительном валу с расположенными на поверхности дополнительного поршня уплотнителями, а на дне стакана расположено разгрузочное отверстие, согласно изобретению уплотнители выполнены в виде монолитной резиновой прокладки, охватывающей всю нижнюю поверхность дополнительного поршня и приклеенной к ней, а поршень выполнен из спирали Архимеда с круглым сечением витков и установлен на крестовине, прикрепленной к валу с обеспечением жесткости спирали Архимеда.

Выполнение уплотнителей в виде монолитной резиновой прокладки, охватывающей всю нижнюю поверхность дополнительного поршня и приклеенной к ней, обеспечивает надежную блокировку отверстий спирали Архимеда резиновой прокладкой, что позволяет повысить производительность за счет увеличения скорости разгрузки смеси и увеличения давления на поршень.

Выполнение поршня из спирали Архимеда с круглым сечением витков, которая установлена на крестовине, прикрепленной к валу с обеспечением жесткости спирали Архимеда, позволяет более эффективно перемешивать композицию за счет витков спирали Архимида, а следовательно, повышает производительность.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображен общий вид смесителя.

Смеситель для вязких композиций содержит цилиндрический неподвижный корпус в виде стакана 1 с размещенным внутри него перемешивающим устройством с валом 2 и приводом перемещения (не показан). Стакан 1 имеет крышку 3. Перемешивающее устройство выполнено в виде поршня спирали Архимеда 4 с круглым сечением витков и установлен на крестовине 5, прикрепленной к валу 2 с обеспечением жесткости спирали Архимеда 4. Поршень установлен по скользящей посадке относительно внутренних стенок цилиндрического корпуса (стакана 1), при этом вал 2 выполнен с возможностью возвратно-поступательного движения, жестко прикреплен к спирали Архимеда 4 и центрируется подшипником скольжения 6, установленным в крышке 3.

Над поршнем подвижно расположена заглушка отверстий в спирали Архимеда 4, которая выполнена в виде дополнительного поршня 7 на дополнительном валу 8 с расположенными на поверхности дополнительного поршня 7 с возможностью перекрытия отверстий на спирали Архимеда 4 монолитной резиновой прокладкой 9, охватывающей всю нижнюю поверхность дополнительного поршня 7 и приклеенной к ней. На дне стакана 1 расположено разгрузочное отверстие 10, которое снабжают клапаном (не показан).

Смеситель работает следующим образом.

Смешиваемый материал, например связующее и порошкообразные наполнители пастообразной кондитерской композиции, в требуемых соотношениях загружают в стакан 1. Затем закрывают стакан 1 крышкой 3 и включают возвратно-поступательное движение вала 2. Качество перемешивания достигается за счет циркуляции смеси в вертикальной плоскости за счет прохождения смеси через отверстия в спирали Архимеда 4.

После получения однородной смеси спираль Архимеда 4 располагают в верхней точке стакана 1 и с помощью монолитной резиновой прокладки 9 блокируют отверстия в спирали Архимеда 4. При этом за счет круглого сечения витков спирали Архимеда обеспечивают надежное уплотнение прокладки 9. С помощью дополнительного поршня 7 посредством дополнительного вала 8 смесь выпрессовывают через разгрузочное отверстие 10 и цикл перемешивания повторяют. Использование монолитной резиновой прокладки 9 обеспечивает надежное перекрытие всех отверстий и исключает рассоединение их во время перемещения поршней при выгрузке композиции из стакана 1.

Предлагаемая конструкция является высокопроизводительной и обеспечивает быструю разгрузку смеси по сравнению с аналогами за счет того, что монолитная резиновая прокладка за счет упругих свойств надежно перекрывает отверстия спирали Архимеда и исключает утечку композиции.

Смеситель для пастообразных композиций, содержащий цилиндрический неподвижный корпус в виде стакана, с размещенным внутри него перемешивающим устройством с валом и приводом перемещения, и крышку, при этом перемешивающее устройство выполнено в виде поршня, установленного по скользящей посадке относительно внутренних стенок цилиндрического корпуса, а вал установлен с возможностью возвратно-поступательного движения, жестко прикреплен к поршню и центрируется подшипником скольжения, установленным в крышке, при этом над поршнем подвижно расположена заглушка, которая выполнена в виде дополнительного поршня на дополнительном валу с расположенными на поверхности дополнительного поршня уплотнителями, а на дне стакана расположено разгрузочное отверстие, отличающийся тем, что уплотнители выполнены в виде монолитной резиновой прокладки, охватывающей всю нижнюю поверхность дополнительного поршня и приклеенной к ней, а поршень выполнен из спирали Архимеда с круглым сечением витков и установлен на крестовине, прикрепленной к валу с обеспечением жесткости спирали Архимеда.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к смесительному устройству для смешения отработавших газов (ОГ) в выпускном трубопроводе с добавкой, в частности, в двигателях внутреннего сгорания (ДВС).

Изобретение относится к технологии получения водотопливных эмульсий, используемых в качестве топочной жидкости. Динамическое кавитационное устройство содержит секции, каждая из которых имеет кольцевые роторные и статорные решетки с отверстиями.

Изобретение относится к устройству для смешивания вязких материалов и может найти применение в химической, пищевой, фармацевтической, строительной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройству для смешивания вязких композиций и может найти применение в химической, пищевой, фармацевтической, строительной и других отраслях промышленности.

Изобретение может быть использовано в энергетике, химической, пищевой и фармацевтической промышленности для смешивания различных жидкостей и сыпучих веществ. Вихревой гидродинамический смеситель содержит корпус с входными и выходными патрубками и с размещенным в нем завихрителем.

Смеситель // 2611517
Изобретение относится к устройству для смешивания жидких и вязких материалов и может найти применение в химической, пищевой, фармацевтической, строительной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройству для смешивания вязких композиций и может найти применение в химической, пищевой, фармацевтической, строительной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройству для смешивания вязких композиций и может найти применение в химической, пищевой, фармацевтической, строительной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области получения фармацевтических композиций и более конкретно к способам и устройствам для растворения твердых белковых композиций, таких как твердые композиции, содержащие фибриноген, в водном растворителе.

Изобретение относится к смесительному устройству для водоочистных сооружений с открытым каналом. Устройство содержит основание (2) в виде пластины или полосы для крепления к стенке канала таким образом, чтобы во время эксплуатации нижняя поверхность (6) этой основной части была обращена к стенке канала, а верхняя поверхность (5) - от стенки канала.

Изобретение относится к устройствам для перемешивания, эмульгирования, гомогенизации жидких сред и может быть использовано для проведения и интенсификации различных физико-химических, гидромеханических, тепломассообменных процессов в системах "жидкость - жидкость". Смеситель содержит корпус с осевым и радиальным патрубками ввода компонентов, осевой входной патрубок имеет возможность возвратно-поступательного перемещения и выполнен в виде конусно- цилиндрического сопла. Смесительный элемент состоит из вставки и корпуса. Коническая часть вставки находится в корпусе смесительного элемента. Отражатель в виде лунки. Корпус смесительного элемента имеет сквозные каналы, расположенные по концентрическим окружностям, выходной патрубок. На конической части вставки в несколько рядов выполнены углубления в виде лунок произвольного поперечного сечения, ее большее основание переходит в цилиндр. На поверхности цилиндра выполнены наклонные прямоугольные каналы произвольного поперечного сечения, частично выходящие на коническую часть вставки. Лунка выполнена по центру торцовой поверхности цилиндра. Вокруг лунки по окружности консольно установлены резонирующие стержни. Внутренняя поверхность корпуса выполнена в виде двух цилиндров разного диаметра, образующих уступ. Уступ фиксирует осевое положение корпуса смесительного элемента. Технический результат изобретения - интенсификация физико-химических, гидромеханических и тепломассообменных процессов. 3 ил.

Изобретение относится к устройствам для перемешивания, эмульгирования, гомогенизации жидких сред и может быть использовано для проведения и интенсификации различных физико-химических, тепломассообменных процессов в системах "жидкость - жидкость". Смеситель содержит корпус с осевым патрубком, имеющим возможность возвратно-поступательного перемещения и выполненным в виде коническо-цилиндрического сопла, и радиальным патрубком ввода компонентов. Смесительный элемент состоит из конической вставки, на поверхности которой выполнены кольцевые канавки. Вставка находится в конической части корпуса смесительного элемента. Корпус смесительного элемента имеет сквозные каналы, расположенные по концентрическим окружностям. На торце конической вставки напротив коническо-цилиндрического сопла выполнена выступающая цилиндрическая ступень. В цилиндрической ступени и конической вставке выполнено глухое осевое отверстие, соединенное расположенными в несколько рядов радиальными каналами с первой смесительной камерой и с кольцевыми проточками. На торце цилиндрической ступени конической вставки установлена жестко закрепленная по периметру упругая пластина. Технический результат изобретения - интенсификация гидродинамических, физико-химических и тепломассообменных процессов. 1 ил.

Изобретение относится к устройствам для перемешивания, эмульгирования, гомогенизации жидких сред и может быть использовано для проведения и интенсификации различных физико-химических, гидромеханических и тепломассообменных процессов в системах "жидкость-жидкость". Смеситель содержит корпус с патрубками ввода основного и дополнительного компонентов. Осевой патрубок ввода основного компонента выполнен в виде конусно-цилиндрического сопла. Смесительный элемент, состоит из вставки, закрепленной в торцевой перегородке корпуса смесительного элемента и находится внутри него. Корпус смесительного элемента имеет сквозные каналы, расположенные по концентрическим окружностям, патрубок вывода продукта. Патрубок ввода дополнительного компонента состоит из двух прямолинейных цилиндрических участков, перпендикулярных друг другу и соединенных изогнутым по радиусу уголком. Выход одного прямолинейного участка выполнен в виде конфузорного сопла со сквозными отверстиями на конической поверхности, и расположен внутри цилиндрической части осевого входного патрубка вдоль его оси, и направлен навстречу потоку основного компонента. Второй цилиндрический участок служит для ввода дополнительного компонента и имеет возможность продольного перемещения и поворота относительно своей оси. Вставка смесительного элемента, со стороны потока среды, имеет выпуклую, близкую к сферической, поверхность, на которой в несколько рядов выполнены углубления в виде лунок произвольного поперечного сечения. Выпуклая поверхность вставки переходит в коническую поверхность, на которой выполнено четное количество пересекающихся спиральных канавок произвольного поперечного сечения, причем чередуются канавки с правым и левым направлением нарезки. Отношение шага правой нарезки к шагу левой нарезки принимается из интервала от 0.2 до 5. Технический результат изобретения - интенсификация гидромеханических, физико-химических, тепломассобменных процессов и снижение гидравлического сопротивления. 1 з.п. ф-лы. 3 ил.
Наверх