Устройство для отделения листьев табака от стеблей



Устройство для отделения листьев табака от стеблей
Устройство для отделения листьев табака от стеблей

 


Владельцы патента RU 2612212:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий (ФГБНУ ВНИИТТИ) (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при машинной уборке табака. Устройство содержит установленные друг перед другом встречно вращающиеся барабаны, которые выполнены пустотелыми с наружной поверхностью из прутков. Один из барабанов вращает транспортер с лентой из воздухопроницаемого сетчатого материала. Под транспортером расположено всасывающее сопло вентилятора. Устройство обеспечивает увеличение полноты сбора листьев на убираемом растении. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при машинной уборке табака.

Известно устройство для отделения листьев табака (Авторское свидетельство, кл. №552921 А01В 45/16, оп. 05.04.1977), содержащее установленные друг над другом вращающиеся конусные барабаны, оснащенные эластичными щетками. Это устройство взято нами за прототип.

К недостаткам устройства относятся: невозможность захвата листьев, расположенных на растении вдоль оси рядка; малая производительность из-за небольшого яруса захвата листьев устройством; потери листьев из-за разброса их барабанами при отделении.

Техническим результатом предлагаемого устройства является увеличение полноты сбора листьев на убираемом растении, увеличение яруса уборки и уменьшение потерь листьев в рядке.

Технический результат достигается тем, что в устройстве, содержащем установленные друг перед другом встречно вращающиеся барабаны, барабаны выполнены пустотелыми с наружной поверхностью из прутков и один из барабанов вращает транспортер с лентой из воздухопроницаемого сетчатого материала, а под транспортером расположено всасывающее сопло вентилятора, причем оси барабанов расположены под углом α=60°-75° относительно горизонтальной плоскости.

На фиг. 1 изображен общий вид устройства (левая половина, передняя стенка устройства условно снята). На фиг. 2 - расположение устройства относительно оси рядка табачных растений.

Устройство для отделения листьев табака (левая симметричная половина) состоит из переднего листоотделительного барабана 1 и заднего барабана 2 с наружной поверхностью из прутков 3, транспортера 4, оснащенного сетчатой лентой 5, сопла вентилятора 6 и выносного транспортера 7. Устройство состоит из двух симметричных половин с возможностью регулировки рабочего зазора между ними.

Устройство для отделения листьев табака устанавливается на табакоуборочной машине и работает следующим образом. В зависимости от сорта убираемого табака и размеров листьев, устанавливается оптимальный зазор между левой и правой половинами устройства, обеспечивающий свободное перемещение устройства в табачном рядке. В момент начала движения в рядке включается вращение барабанов 1 и 2, вращение транспортера 4, оснащенного сетчатой лентой 5, выносной транспортер 7 и вентилятор 6. При движении табакоуборочной машины с устройством вдоль табачных растений поток воздуха, входящий в сопло вентилятора 6, отводит как боковые, так и продольные листья и притягивает их к вращающимся барабанам 1 и 2, конструкция которых из прутков не препятствует проходу воздуха. Прижатые потоком воздуха к встречно вращающимся барабанам 1 и 2 листья попадают в зазор между ними и отделяются от стебля. Поскольку передний барабан 1 вращает сетчатую ленту 5 транспортера 4 и барабана 2, отделенные листья остаются прижатыми к ленте 5 потоком воздуха и транспортируются лентой из зоны отделения на выносной транспортер 7 и оттуда в накопитель.

Увеличение полноты сбора листьев достигается предварительным разведением листьев, расположенных на растении как в боковом, так и в продольном направлении, воздушным потоком, и направлением их к листоотделительным барабанам, обеспечивая их попадание в листоотделительную рабочую щель между барабанами.

Увеличение яруса уборки для одновременного захвата листьев вдоль стебля растения, в сравнении с прототипом, достигается за счет расположения листоотделяющих барабанов под углом α=60°-75° относительно горизонтальной плоскости.

Уменьшение потерь листьев при отделении достигается постоянной фиксацией листа воздушным потоком к сетчатой ленте, исключающей потери листьев в рядке.

Устройство прошло испытания в лабораторных условиях и показало положительные результаты.

1. Устройство для отделения листьев табака от стебля, содержащее установленные друг перед другом встречно вращающиеся барабаны, отличающееся тем, что барабаны выполнены пустотелыми с наружной поверхностью из прутков и один из барабанов вращает транспортер, оснащенный лентой из воздухопроницаемого сетчатого материала, а под транспортером расположено всасывающее сопло вентилятора.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оси барабанов расположены под углом α=60°-75° относительно горизонтальной плоскости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для разделения табачных листьев на фракции. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для накопления табачных листьев при их уборке. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для уборки урожая листьев табака. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для уборки табака. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для отделения табачных листьев от стебля при уборке табака. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для уборки табака с отделением табачных листьев. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для уборки листьев табака. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для уборки урожая табака. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для уборки табака с отделением листьев, соцветий и измельчением стеблей. .
Наверх