Способ лечения шейно-грудного остеохондроза с неврологическими проявлениями



Способ лечения шейно-грудного остеохондроза с неврологическими проявлениями
Способ лечения шейно-грудного остеохондроза с неврологическими проявлениями
Способ лечения шейно-грудного остеохондроза с неврологическими проявлениями
Способ лечения шейно-грудного остеохондроза с неврологическими проявлениями
Способ лечения шейно-грудного остеохондроза с неврологическими проявлениями
Способ лечения шейно-грудного остеохондроза с неврологическими проявлениями

 

A61H1/00 - Устройства для физиотерапии, например устройства для определения местонахождения или стимулирования рефлекторных точек на поверхности тела; искусственное дыхание; массаж; устройства для купания со специальными терапевтическими или гигиеническими целями (способы или устройства, позволяющие инвалидам приводить в действие приспособления или устройства, не являющиеся частями тела A61F 4/00; электротерапия, магнитотерапия, лучевая терапия, ультразвуковая терапия A61N)

Владельцы патента RU 2612493:

Кисляков Владимир Витальевич (RU)

Изобретение относится к медицине, физиотерапии и неврологии, лечению шейно-грудного остеохондроза. Выполняют упражнения йоги с последующим воздействием холодной водой с температурой 4-6ºС в виде душа, потока или погружения в ванну с использованием белкового питания. При этом в качестве упражнений выполняют цикл упражнений хатха-йоги «Приветствие солнцу» - Сурья Намасхара в динамическом режиме с субмаксимальным напряжением. Курс 20-30 занятий. Причем на каждом занятии циклы выполняют с повторениями, увеличивая количество повторений циклов от занятия к занятию. Заканчивают упражнения психотерапевтическим самовнушением на оздоровление организма в позе хатха-йоги «Мертвая поза» - Шавасана. Способ обеспечивает реабилитацию больных с патологией шейного и грудного отделов спинного мозга, неврологическими расстройствами, комплексное оздоровление организма, улучшение его кровоснабжения. 11 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к физиотерапии, неврологии и лечебной физкультуры, и может быть использовано при лечении и реабилитации больных после травмы с патологией позвоночника, шейного и грудного отделов спинного мозга, а также профилактики различных неврологических расстройств, связанных с патологией этих отделов, осуществить комплексное оздоровление организма.

Известен способ лечения шейного и грудного остеохондроза путем проведения занятий лечебной физкультурой и дополнительных лечебных мероприятий, воздействием холодной водой, белковым питанием (патент РФ №2158574).

Недостаток способа - частичное, локальное воздействие на организм больного.

Известен способ оздоровления организма человека, заключающийся в проведении цикла упражнений хатха-йоги «Приветствие солнцу» (Сурья Намасхара), выполняемый в медленном темпе (ДипакЧопра. Идеальное здоровье. - Саратов: Надежда, 1993).

Этот способ не позволяет ликвидировать шейно-грудной остеохондроз с неврологическими проявлениями.

Задачи изобретения - лечение шейно-грудного остеохондроза с неврологическими проявлениями и комплексного оздоровления организма человека.

Эта задача решается применением цикла упражнений хатха-йоги «Приветствие солнцу» (Сурья Намасхара) в динамическом решении с субмаксимальным напряжением с повторением цикла 20-30 раз, курс из 20-30 занятий, с психотерапевтическим самовнушением на оздоровление организма в позе хатха-йоги «Мертвая поза» (Шавасана), обливание холодной водой t=4-6°C с белковым питанием.

Шейно-грудной остеохондроз возникает вследствие гиподинамии и гипокинезии организма. Выключенные из работы участки тела и сосуды не пропускают кровь через капилляры к тканям. Появляется ишемия мышц и связок, снижается при этом подвижность позвоночно-двигательного сегмента.

Для восстановления микроциркуляции нужна шоковая (или субмаксимальная) нагрузка, позволяющая задействовать выключенные участки.

Усилению кровоснабжения во всем организме способствуют упражнения хатха-йоги, в частности цикл упражнений «Приветствие солнцу» (Сурья Намасхара).

Способ иллюстрируется 11 фотоснимками.

Осуществляется следующим способом.

Все движения выполняются быстро с субмаксимальной нагрузкой, с преодолением болевых ощущений с звуковым сопровождением на выдохе «ХА», с увеличением количества циклов упражнения от занятия к занятию.

«Приветствие солнцу» (Сурья-Намасхара) в каждой позе дыхание совершается нормально и равномерно через нос. Увеличивать растяжение грудной клетки при вдохе и сжимать живот во время выдоха.

1. Поза «Приветствие» (Самастхити), фиг. 1. Встать прямо, ноги поставить вместе, параллельно друг другу. Устойчиво стоять на двух ногах и выпрямлять спину по направлению вверх. Ладони сложены вместе перед грудью. Подтянуть живот, расправить плечи. Смотреть перед собой.

2. Поза «Поднятые руки» (Тадасана), фиг. 2. При вдохе поднять руки над головой. Спину вытянуть, смотреть вверх. Дышать равномерно, чтобы быстро перейти к следующей позе. Правую ногу поставить назад.

3. Поза «Руки к ногам» (Уттханасана), фиг. 3, 4.

При вдохе наклонить тело вперед и вниз, вытянуть спину, руки и шею. Расслабить колени, руки положить на пол.

4. Поза «Всадник» (АшиваСанчаламасана), фиг. 5. На следующий вдох оттянуть левую ногу назад и опустить колено на пол. Колено правой опорной ноги, стоящей на полу всей ступней, согнуто. Одновременно вытянуть спину и расправить грудь. Голова и шея должны быть вытянуты вертикально вверх.

5. Поза «Гора» (АдхомукхаСванасана), фиг. 6. Вдыхая, приставить правую ногу к левой, приподнять ягодицы и бедра, опираясь на руки. Спина должна вытягиваться вверх. Пятки тянуть по направлению к полу и растягивать мышцы внутренней стороны ног. Голову и шею расслабить.

6. Поза «Всадник» (АшиваСанчаламасана), фиг. 7. Повторить позу 4, при этом левая нога впереди, ступня на полу, правая нога сзади, колено на полу.

7. Поза «Гора» (АдомукхаСванисана), фиг. 6. Повторить позу 5. При выдохе поднять ягодицы и бедра, опираясь руками. Спина вытягивается вверх.

8. Поза «Восемь членов» (АштангаНамасхара), фиг. 8. Опустить колени на пол и плавно снижать тело, скользя параллельно полу, но не ложась на него. В отличие от классической позы (касание в точках пола и нахождение в ней), движение должно быть непрерывным.

9. Поза «Кобра» (Бхужангасана), фиг. 9. На вдохе поднять и расправить грудь, опираясь руками на пол. Локти прижать к телу, спину вытягивать вверх. Плечи опустить, расслабить голову и шею. Распрямить и вытянуть верхнюю часть спины.

10. Поза «Гора» (АдомукхаСванасана), фиг. 6. Упражнение выполнять интенсивно, с максимальной скоростью, при этом не пропуская перечисленных элементов движения и поз.

11. Поза «Приседание», фиг. 10. Из позы «Гора» в прыжке ноги переместить к рукам.

12. Поза «Поднятые руки» (Тадасана), фиг. 2. Левую ногу отставить назад.

«Мертвая поза» (Шавасана), фиг. 11. Лечь на спину. Вытянутые руки ладонями вверх положить рядом с ягодицами. Пятки должны соприкасаться, в то время как пальцы ног разведены наружу. Все тело должно быть настолько расслаблено, чтобы появилось чувство отделения от него. Все части тела: затылок, глаза, грудь, плечи, талия, спина, живот, колени, ноги, ступни и руки совершенно расслаблены. Лежать 10 мин до исчезновения усталости.

На стадии глубокого расслабления сильно спадает мышечное напряжение. Благодаря этому заметно снижается сопротивление притоку артериальной крови в кровеносных сосудах на периферии тела. Следовательно, мышцы получают больше питания и кислорода, что способствует выработке энергии, и ускоряют вывод возникающих в результате обмена веществ вредных продуктов распада. Очищение организма облегчает обмен веществ. Чувство усталости возникает из-за накопления молочной и других кислот. В результате удаления вредных веществ и усиленного притока кислорода исчезает чувство усталости.

Способ лечения шейно-грудного остеохондроза с неврологическими проявлениями, включающий выполнение упражнений йоги с последующим воздействием холодной водой с температурой 4-6ºС в виде душа, потока или погружения в ванну с использованием белкового питания, отличающийся тем, что в качестве упражнений йоги выполняют цикл упражнений хатха-йоги «Приветствие солнцу» - Сурья Намасхара в динамическом режиме с субмаксимальным напряжением, курс 20-30 занятий, причем на каждом занятии циклы выполняют с повторениями, увеличивая количество повторений циклов от занятия к занятию, заканчивают упражнения психотерапевтическим самовнушением на оздоровление организма в позе хатха-йоги «Мертвая поза» - Шавасана.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, лечебной гимнастике, кинезотерапевтическому воздействию на стопы. Выполняют цикл упражнений в динамическом режиме с субмаксимальным напряжением, курс 20-30 занятий.
Изобретение относится к медицине, реабилитации, неврологии, лечебной физкультуре и может быть использовано в комплексном лечении больных в острый период инсульта. Проводят дозированные физические нагрузки, включающие однонаправленные и разнонаправленные движения, активные и пассивные с помощью здоровой конечности, общетонизирующие упражнения, дыхательные, на координацию и точность выполнения, равновесие и артикуляцию под наблюдением врача с объяснением и показом движений, контролем и учетом общего самочувствия и клинической картины больного.

Изобретение относится к психологии и медицине, в частности к телесно-ориентированной психотерапии и лечебно-оздоровительной гимнастике. Предназначено для профилактики, оздоровления и лечения людей, борьбы со стрессом.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для восстановления кожного покрова после деформаций, вызванных различными факторами (ожог, удаление татуировки, неудачный татуаж), рубцовых изменений кожи, в том числе послеоперационных, кожных стрий.
Изобретение относится к медицине, дерматокосметологии. Способ включает проведение общего гидродинамического массажа (ОГДМ), кишечного лаважа, психотерапии.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматокосметологии. Способ включает проведение общего гидродинамического массажа (ОГДМ), гидродинамического массажа волосяной поверхности головы, кишечного лаважа, психотерапии.

Изобретение относится к медицине и предназначено для коррекции функционального состояния человека в случаях нарушения сна, обмена веществ, алкогольной, никотинной и наркотической зависимости.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для комплексного лечения атопического дерматита путем влияния на нервно-рефлекторные механизмы зуда у больных атопическим дерматитом.
Изобретение относится к медицине, а именно к психотерапии, рефлексотерапии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и физиотерапии, и может быть использовано для восстановительного лечения лиц трудоспособного возраста, подвергшихся длительному воздействию стресса, с рефлекторными проявлениями остеохондроза позвоночника в сочетании с дисфункцией вегетативной нервной системы.

Изобретение относится к медицине, лечебной гимнастике, кинезотерапевтическому воздействию на стопы. Выполняют цикл упражнений в динамическом режиме с субмаксимальным напряжением, курс 20-30 занятий.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии и лабораторной диагностике, и может быть использована для лечения хронических воспалительных заболеваний пародонта, обусловленных дрожжеподобными грибами рода Candida.

Группа изобретений относится к сантехническим устройствам. Устройство по двум вариантам содержит унитаз-биде, смеситель горячей, холодной воды и рассеиватель теплой воды с соплом.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, курортологии, бальнеотерапии. Способ включает проведение медикаментозного лечения, диетотерапии, физических нагрузок, бальнеотерапии.

Группа изобретений относится к устройствам выпуска воды. Устройство по обоим вариантам содержит путь подачи воды для подачи воды, впрыскивающее отверстие, выпускной канал с выпускным отверстием для выпуска струйного потока наружу, камеру хранения воды между впрыскивающим отверстием и выпускным каналом, секцию хранения воды.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. Способ включает воздействие на пациента подогретым лечебно-профилактическим средством.
Изобретение относится к медицине, а именно к курортологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к курортологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, курортологии и физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к гинекологии, курортологии, физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, лечебной гимнастике, кинезотерапевтическому воздействию на стопы. Выполняют цикл упражнений в динамическом режиме с субмаксимальным напряжением, курс 20-30 занятий.
Наверх