Рабочий орган для обработки почвы



Рабочий орган для обработки почвы
Рабочий орган для обработки почвы

 


Владельцы патента RU 2612809:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Волгоградский государственный аграрный университет" (ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ) (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Рабочий орган для обработки почвы включает телескопическую стойку со сквозными отверстиями, совмещенными на подвижной части. На подвижной части рабочего органа закреплено долото и выполненный с возможностью перемещения подлапник с режущими элементами. Телескопическая стойка выполнена с наклоном назад в продольной плоскости. Подвижная часть телескопической стойки при увеличении глубины обработки отклоняет долото назад от направления движения. Обеспечивается повышение диапазона регулировки глубины обрабатываемого слоя почвы без снижения транспортной проходимости машинотракторного агрегата. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для безотвальной обработки почвы.

Известно орудие, содержащее раму со смонтированными на ней стойками, каждая из которых имеет башмак с накладным долотом и закрепленной на стойке парой подрезающих крыльев («Глубокорыхлитель - щелерез - плоскорез ГЩ-4М», описание машин ОАО «ГКЗ», www.kultivator.ru).

К недостаткам рабочего органа данного орудия можно отнести: ограниченность выполнения рыхления почвы по глубине обработки (только на 0,4-0,5 м) и невозможность адаптации к конкретным агроландшафтным условиям с учетом отзывчивости культуры севооборота на глубину обработки, что ограничивается функциональными возможностями орудия.

Известен рабочий орган для обработки почвы, включающий телескопическую стойку со сквозными отверстиями, совмещенными на подвижной части, на которой закреплено долото и подлапник с режущими элементами и возможностью перемещения (RU 2134500, опубл. 1999 г.).

К недостаткам известного рабочего органа следует отнести то, что при выдвижении подвижной части стойки на максимальную величину, для увеличения глубины обработки, уменьшается расстояние между почвой и носком долота первой стойки, что ограничивает проходимость МТА при переводе почвообрабатывающего орудия в транспортное положение.

Задача изобретения - расширение функциональных возможностей рабочего органа.

Технический результат - повышение диапазона регулировки глубины обрабатываемого слоя почвы без снижения транспортной проходимости машинотракторного агрегата.

Технический результат достигается рабочим органом для обработки почвы, включающим телескопическую стойку со сквозными отверстиями, совмещенными на подвижной части, на которой закреплено долото и подлапник с режущими элементами и возможностью перемещения, при этом телескопическая стойка выполнена с наклоном назад в продольной плоскости, подвижная часть которой при увеличении глубины обработки отклоняет долото назад от направления движения.

Выполнение телескопической стойки рабочего органа с наклоном назад позволяет изменять подвижной частью глубину обработки долота, при этом происходит смещение носка долота назад, что увеличивает радиус его отклонения относительно оси качания механизма навески трактора и не позволяет снижать транспортную проходимость машинотракторного агрегата при повышении диапазона регулировки глубины обрабатываемого слоя почвы.

На фиг. 1 представлен общий вид узлов рабочего органа;

На фиг. 2 показан общий вид рабочего органа для обработки почвы, в положениях минимальной и максимальной глубины.

Рабочий орган для обработки почвы включает телескопическую стойку 1, в которую входит подвижная часть 2. На подвижной части 2 рабочего органа закреплены долото 3 и подлапник 4 с режущими элементами 5 и возможностью перемещения. Телескопическая стойка 1 имеет сквозные отверстия 6, совмещенные на подвижной части 2. Телескопическая стойка 1 выполнена с наклоном назад в продольной плоскости. Подвижная часть 2 при увеличении глубины отклоняет долото 3 назад от направления движения обработки почвы.

Рабочий орган работает следующим образом.

В зависимости от почвенно-климатических условий долото 3 и режущие элементы 5 могут быть установлены на различную глубину обработки почвы от Нмин до Нмакс (см. фиг. 2), перемещая подвижную часть 2 внутри телескопической стойки 1, используя отверстия 6. При этом носок долота 3 будет смещаться назад на величину М.

Таким образом, заявленное конструктивное выполнение рабочего органа для обработки почвы позволяет повысить диапазон регулировки глубины обрабатываемого слоя почвы без снижения транспортной проходимости машинотракторного агрегата.

Рабочий орган для обработки почвы, включающий телескопическую стойку со сквозными отверстиями, совмещенными на подвижной части, на которой закреплено долото и выполненный с возможностью перемещения подлапник с режущими элементами, отличающийся тем, что телескопическая стойка выполнена с наклоном назад в продольной плоскости, при этом подвижная часть стойки при увеличении глубины обработки отклоняет долото назад от направления движения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности, к почвообрабатывающим орудиям. Рабочий орган культиватора имеет С-образную упругую стойку, которая в верхней части выполнена в виде витой цилиндрической пружины с полусферическими выступами на нижней поверхности верхнего витка и на верхних поверхностях нижнего и среднего витков.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам соединения почвообрабатывающих орудий с их рамой. Подвеска рабочих органов культиватора содержит вертикальный качающийся рычаг с прикрепленным к его нижнему концу поводком с держателем рабочего органа.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способам основной и поверхностной обработки почвы в предпосевной период и устройствам для их выполнения.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для посева. Секция обработки рядка содержит инструментальную часть с почвообрабатывающей частью и смещающее устройство смещения инструментальной части к земле.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к конструкции узлов крепления стоек рабочих органов культиватора. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к интенсивной технологии выращивания озимой пшеницы в условиях острого дефицита почвенной влаги и к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному и лесохозяйственному машиностроению, а именно к конструкции узлов крепления рабочих органов на штанге культиватора.
Наверх