Рабочий орган почвообрабатывающего орудия

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам для орудий основной (зяблевой) обработки почвы. Рабочий орган почвообрабатывающего орудия состоит из стойки (1) с приваренным в нижней части башмаком с накладным долотом. Вдоль стойки (1) просверлены отверстия, через которые парой болтов (2) крепится перемещаемая пара подрезающих крыльев (3). Одно из отверстий пары подрезающих крыльев (3) выполнено в виде многогранника (4), в которое вставлена втулка (5) с эксцентриковым смещением и также имеющая форму многогранника. Количество граней многогранника равно удвоенной разности требуемого количества фиксированных установок, уменьшенного на единицу. Противоположное отверстие подрезающего крыла выполнено в виде вертикального паза (6), обеспечивающего разворот эксцентрика на требуемый угол. Для равного устанавливаемого угла крошения лап (3) втулки (5) многогранников (4) установлены на равную грань. Такое конструктивное выполнение рабочих органов почвообрабатывающего орудия направлено на повышение эксплуатационно-технологических и энергетических показателей. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к рабочим органам для орудий основной (зяблевой) обработки почвы и может быть использовано в сельском хозяйстве.

Известен рабочий орган чизельного плуга, содержащий раму со смонтированными на ней стойками, каждая из которых имеет башмак с накладным долотом (Каталог сельскохозяйственной техники. - Том 1. - М.: Информагротех. 1991. - С. 140, Р 21.24).

Технический недостаток подобных плугов: при малой глубине рыхления возможен выход внутрипочвенных гребней на поверхность; невозможность регулирования зоны сплошного рыхления, не изменяя глубины; отсутствие подрезания сорной растительности.

Также известен рабочий орган почвообрабатывающего орудия, состоящий из стойки, с приваренным в нижней части башмаком с накладным долотом, вдоль стойки просверлены отверстия, в которые вставляются втулки, одна из которых имеет эксцентриковое смещение, через которые парой болтов крепится перемещаемая пара подрезающих крыльев, одно из отверстий которых выполнено в виде вертикального паза, обеспечивающего разворот эксцентрика на требуемый угол. - Патент РФ №2426288 от 16.11.2009 г.

Техническим недостатком орудия с данными рабочими органами является сложность поворота внутренней втулки с эксцентриковым смещением отверстия для изменения угла крошения лап.

Наиболее близким устройством к заявленному рабочему органу почвообрабатывающего орудия является рабочий орган, состоящий из стойки, с приваренным в нижней части башмаком с накладным долотом, вдоль стойки просверлены отверстия, через которые парой болтов крепится перемещаемая пара подрезающих крыльев, причем подрезающие крылья имеют крепежные отверстия, в верхнее которого вставлены втулки с эксцентриковым смещением («РАНЧО», завоевывая регион, осваивает новые агротехнологии». - Поле деятельности - 2009 - №9).

Техническим недостатком орудия с данными рабочими органами является низкое качество обработки почвы из-за невозможности более точной адаптации к конкретным почвенно-климатическим условиям, так как крылья могут устанавливаться только с двумя углами крошения, что ограничивает функциональные возможности орудия.

Техническая задача: предусмотреть возможность фиксированной и с большим диапазоном настроек угла крошения подрезающих крыльев рабочего органа почвообрабатывающего орудия для конкретных условий эксплуатации.

Технический результат: повышение эксплуатационно-энергетических и технологических показателей.

Согласно изобретению рабочий орган почвообрабатывающего орудия, состоящий из стойки с приваренным в нижней части башмаком с накладным долотом, вдоль стойки просверлены отверстия, через которые парой болтов могут крепиться перемещаемая пара подрезающих крыльев, причем подрезающие крылья имеют крепежные отверстия, в одно их которых вставлены втулки с эксцентриковым смещением, при этом одно из крепежных отверстий подрезающего крыла и эксцентриковая втулка выполнены многогранником, количество граней которого равно удвоенной разности требуемого количества фиксированных установок уменьшенного на единицу, а противоположное отверстие подрезающего крыла выполнено в виде вертикального паза, обеспечивающего разворот эксцентрика на требуемый угол.

Для равного устанавливаемого угла крошения лап необходимо устанавливать втулки многогранников на равную грань.

На фиг. 1 изображено крепление подрезающих крыльев рабочего органа почвообрабатывающего орудия при минимальном угле крошения (эксцентрик смещен влево); на фиг. 2 - подрезающие крылья при максимальном угле крошения (эксцентрик смещен вправо); на фиг. 3 - пошаговое положение подрезающих крыльев рабочего органа почвообрабатывающего орудия.

Рабочий орган почвообрабатывающего орудия содержит стойку 1, каждая из которых имеет башмак с накладным долотом (не показано). Вдоль стойки 1 просверлены отверстия, через которые парой болтов 2 крепится пара подрезающих крыльев 3. Одно из отверстий пары крыльев 3 выполнено в виде многогранника 4, в которое вставлена втулка 5 такой же формы с отверстиями, имеющими эксцентриковое смещение. Противоположное отверстие пары подрезающих крыльев 3 выполнено в виде вертикального паза 6, обеспечивающего разворот эксцентрика на требуемый угол. Величина эксцентрика определяется возможностью установки крыльев на минимальный и максимальный углы крошения при противоположном их развороте. Для принятого количества шагового фиксирования угла крошения лапы, просечка отверстия, в виде многогранника и соответственно эксцентриковая втулка, выполнены с количеством граней, равным удвоенной разности требуемого количества фиксированных установок, уменьшенного на единицу.

Для равного устанавливаемого угла крошения лап необходимо устанавливать втулки многогранников на равную грань.

Рабочий орган почвообрабатывающего орудия работает следующим образом. Глубина рыхления орудия составляет до 45 см. При малой глубине чизелевания возможен выход внутрипочвенных гребней на дневную поверхность или образование недостаточной величины зоны сплошного рыхления, что влияет на качественные показатели ряда последующих технологических операций (например, неравномерность сева по глубине). В связи с этим, установленные на заданной глубине пара крыльев обеспечивает требуемую зону сплошного рыхления, полное подрезание сорной растительности и пожнивных остатков. Изменение угла крошения крыльев меняет качество обработки почвы, которое зависит от его физического состояния (влажности, количество органического вещества, соотношения физической глины и песка и т.д.).

Уменьшение угла крошения приводит к снижению крошения почвы, а увеличение угла крошения приводит к увеличению энергозатрат обработки. Плавная регулировка угла крошения позволяет найти оптимум между качественными и энергетическими показателями обработки почвы с учетом конкретных почвенно-климатических условий.

Следовательно, такое конструктивное выполнение рабочих органов почвообрабатывающего орудия позволяет оптимизировать требуемые качественные показатели для конкретных почвенно-климатических условий при наименьших эксплуатационно-технологических и энергетических затратах.

1. Рабочий орган почвообрабатывающего орудия, состоящий из стойки с приваренным в нижней части башмаком с накладным долотом, вдоль стойки просверлены отверстия, через которые парой болтов крепится перемещаемая пара подрезающих крыльев, причем подрезающие крылья имеют крепежные отверстия, в одно из которых вставлена втулка с эксцентриковым смещением, отличающийся тем, что одно из крепежных отверстий подрезающего крыла и эксцентриковая втулка выполнены многогранником, количество граней которого равно удвоенной разности требуемого количества фиксированных установок, уменьшенного на единицу, а противоположное отверстие подрезающего крыла выполнено в виде вертикального паза, обеспечивающего разворот эксцентрика на требуемый угол.

2. Рабочий орган почвообрабатывающего орудия по п. 1, отличающийся тем, что для равного устанавливаемого угла крошения лап втулки многогранников установлены на равную грань.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. Рабочий орган почвообрабатывающего орудия содержит изогнутую стойку с башмаком (2), к которому болтами (6) с потаем закреплено накладное оборотное долото (3).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. Рабочий орган почвообрабатывающего орудия содержит изогнутую стойку с башмаком (2), к которому болтами (6) с потаем закреплено накладное оборотное долото (3).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к землеобрабатывающему инструменту, в частности грядилю культиватора, имеющего крепежный участок и непосредственно примыкающую к нему рабочую часть.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам культиватора для сплошной обработки почвы. Колебательный рабочий орган содержит полукруглую лапу постоянного радиуса, стойку, коническую пружину овального сечения с лапой, обеспечивающую движение лапы в продольно-горизонтальной, продольно-вертикальной и поперечно-горизонтальной плоскостях.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Рабочий орган для обработки почвы включает телескопическую стойку со сквозными отверстиями, совмещенными на подвижной части.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности, к почвообрабатывающим орудиям. Рабочий орган культиватора имеет С-образную упругую стойку, которая в верхней части выполнена в виде витой цилиндрической пружины с полусферическими выступами на нижней поверхности верхнего витка и на верхних поверхностях нижнего и среднего витков.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам соединения почвообрабатывающих орудий с их рамой. Подвеска рабочих органов культиватора содержит вертикальный качающийся рычаг с прикрепленным к его нижнему концу поводком с держателем рабочего органа.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способам основной и поверхностной обработки почвы в предпосевной период и устройствам для их выполнения.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для посева. Секция обработки рядка содержит инструментальную часть с почвообрабатывающей частью и смещающее устройство смещения инструментальной части к земле.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для обработки почвы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам. Грядоделатель содержит раму с передней балкой, навесным устройством, верхним кожухом и боковинами, фартук с передней балкой, крыльями и винтовыми механизмами регулировки высоты установки фартука.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Корпус плуга содержит башмак, лемех, отвал и полевую доску.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим комбинированным машинам. Борона комбинированная противоэрозионная содержит раму с присоединительным устройством, ряды дисковых рабочих органов, установленных на поперечных балках рамы, и глубокорыхлители с наклонной стойкой, установленные сзади переднего ряда дисковых рабочих органов.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способу обработки почвы с одновременным внесением удобрений перед посадкой картофеля и устройству для его осуществления.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для рыхления почвы с оборотом пласта с одновременным увеличением глубины пахотного горизонта и внесения в заглубленную часть мелиорантов, удобрений или животноводческих стоков.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к комбинированным почвообрабатывающим агрегатам. Комбинированный агрегат биомелиорации деградированных почв с рассолением и подсевом семян включает самоходный агрегат с двухсекционной рамой (2,3), оборудованной колесами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для основной безотвальной обработки почвы. Культиватор-глубокорыхлитель содержит сницу с гидроцилиндром, соединенную шарнирно с секционной рамой.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к комбинированным почвообрабатывающим агрегатам. Комбинированный агрегат ярусной обработки засоленных земель с подсевом семян включает самоходный агрегат, состоящий из базового колесного шасси (1) с трехсекционной рамой (2, 3, 4), оборудованной поворотными телескопическими кронштейнами (5), с расположенными на их конце колесами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для рыхления почвы с оборотом пласта с одновременным увеличением глубины пахотного горизонта и внесения в заглубленную часть мелиорантов, удобрений или животноводческих стоков.
Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способу обработки почвы. Способ обработки почвы выполняется путем одновременного с обработкой пахотного горизонта на глубину 12-35 см с оборотом правого по ходу корпуса плуга пласта почвы подрезания и безотвального рыхления левого относительно корпуса плуга пласта почвы шириной, меньшей ширины захвата правого пласта.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам для орудий основной обработки почвы. Рабочий орган почвообрабатывающего орудия состоит из стойки с приваренным в нижней части башмаком с накладным долотом. Вдоль стойки просверлены отверстия, через которые парой болтов крепится перемещаемая пара подрезающих крыльев. Одно из отверстий пары подрезающих крыльев выполнено в виде многогранника, в которое вставлена втулка с эксцентриковым смещением и также имеющая форму многогранника. Количество граней многогранника равно удвоенной разности требуемого количества фиксированных установок, уменьшенного на единицу. Противоположное отверстие подрезающего крыла выполнено в виде вертикального паза, обеспечивающего разворот эксцентрика на требуемый угол. Для равного устанавливаемого угла крошения лап втулки многогранников установлены на равную грань. Такое конструктивное выполнение рабочих органов почвообрабатывающего орудия направлено на повышение эксплуатационно-технологических и энергетических показателей. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх