Устройство для ступенчатой резки резины и способ ступенчатой резки резины с использованием такого устройства

Авторы патента:


Устройство для ступенчатой резки резины и способ ступенчатой резки резины с использованием такого устройства
Устройство для ступенчатой резки резины и способ ступенчатой резки резины с использованием такого устройства
Устройство для ступенчатой резки резины и способ ступенчатой резки резины с использованием такого устройства
Устройство для ступенчатой резки резины и способ ступенчатой резки резины с использованием такого устройства

 


Владельцы патента RU 2613257:

Самохин Илья Юрьевич (RU)

Устройство предназначено для осуществления способа ступенчатой резки резины и включает раму, на которой установлено устройство для фиксации разрезаемого материала (3), выполненное с возможностью перемещения резины (2) в различном направлении, гидроцилиндр (5) со штоком (6), расположенный так, чтобы шток был направлен к устройству для фиксации резины, нож (1), закрепленный на штоке гидроцилиндра; и средство управления гидроцилиндром и устройством для фиксации резины. Устройство снабжено упором с выполненным в нем отверстием, ширина которого больше либо равна ширине ножа, для прохождения через упомянутое отверстие, при этом нож выполнен в виде крюка, режущая поверхность которого расположена с внутренней стороны, для обеспечения резки при втягивании штока по направлению к гидроцилиндру. Способ осуществляют следующим образом: разрезаемый материал закрепляют на устройстве для фиксации, затем материал подводят так, чтобы он находился между режущей частью ножа и упором, нож втягивают по направлению к гидроцилиндру через упомянутое отверстие упора. При этом вырезают часть материала, попавшую на режущую поверхность ножа, далее нож снова заводят за отверстие для резки, а материал с помощью устройства для фиксации материала перемещают так, чтобы вырезанная часть была одета на нож. Затем повторяют втягивание ножа по направлению к гидроцилиндру через упомянутое отверстие упора и продолжают рез. Достигается возможность резки резины в виде крупногабаритных шин на сегменты на малогабаритном оборудовании с низкими энергозатратами. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к способу резки материала, а именно к устройству для ступенчатой резки резины и способу ступенчатой резки резины с использованием такого устройства.

Существует множество различных способов и станков для разрезания крупногабаритных покрышек и изношенных шин на части для их утилизации. Обычно используют шредерные дробилки с валами, на которых вращаются дисковые ножи и рвут резину на чипсы, или гидравлические ножницы для стандартной или сегментной резки шин.

Например, из патента RU 2506159 известен нож для разрезания покрышки или ее фрагментов на части, содержащий кольцевое цилиндрическое лезвие, и расположенный соосно с кольцевым лезвием цилиндрический дорн. Нож снабжен одним или несколькими дополнительными плоскими лезвиями, закрепленными любым способом на наружной или внутренней поверхностях кольцевого лезвия параллельно оси симметрии кольцевого цилиндрического лезвия.

Из патента RU 137228 известна установка для измельчения автомобильных шин, содержащая раму с опорой для закрепления на ней силовых ножниц и площадкой для укладки шины, оборудованную фиксатором шины и механизмами ее подъема, поворота и линейного перемещения относительно закрепленных на раме силовых ножниц, отличающаяся тем, что силовые ножницы выполнены из трех, подвижно соединенных общей осью шарнира, частей, состоящих из верхней и нижней губок и центральной опоры, на которой с возможностью поворота закреплены оба конца гидравлических приводов силовых ножниц, противоположные концы которых подвижно соединены с верхней и нижней губками силовых ножниц, при этом каждая из губок выполнена в виде опорного основания, на котором закреплены параллельно установленные пластинчатые поворотные ножи, причем пластинчатые поворотные ножи верхней губки чередуются на оси с пластинчатыми поворотными ножами нижней губки.

В качестве прототипа выбран патент CN 203391145, в котором устройство для ступенчатой резки резины содержит раму, на которой установлено: устройство для фиксации разрезаемого материала, выполненное с возможностью перемещения материала в различном направлении; гидроцилиндр со штоком, расположенный так, чтобы шток был направлен к устройству для фиксации материала; нож, закрепленный на штоке цилиндра; и средство управления гидроцилиндром и устройством для фиксации материала.

Все известные устройства для резки крупногабаритных шин имеют существенные недостатки - крупногабаритное оборудование, занимающее большую площадь в помещении, высокие энергозатраты при работе, а также относительно сложную технологию резки.

Технической задачей настоящего изобретения является разработка устройства и способа для резки резиновых фрагментов, в том числе крупногабаритных шин на сегменты, с относительной простой технологией резки, низкими энергозатратами и малогабаритным оборудованием.

Для решения поставленной технической задачи предлагается устройство для ступенчатой резки резины, включающее раму, на которой установлено: устройство для фиксации материала, выполненное с возможностью перемещения материала в различном направлении; гидроцилиндр со штоком, расположенный так, чтобы шток был направлен к устройству для фиксации материала; нож, закрепленный на штоке гидроцилиндра; и средство управления гидроцилиндром и устройством для фиксации материала; при этом содержит упор с выполненным в нем отверстием для резки, ширина которого больше либо равна ширине ножа и которое служит для прохождения через него ножа; а нож выполнен в виде крюка, режущая поверхность которого расположена с внутренней стороны, для обеспечения резки при втягивании штока по направлению к гидроцилиндру.

Далее, настоящее изобретение поясняется более подробно на примерах, сопровождающихся чертежами, на которых представлено:

фиг. 1 - вид в перспективе, иллюстрирующий нож по одному из вариантов осуществления настоящего изобретения;

фиг. 2 - вид в перспективе, иллюстрирующий нож по другому варианту осуществления настоящего изобретения;

фиг. 3 - вид, иллюстрирующий этап 1) способа ступенчатой резки резины по настоящему изобретению;

фиг. 4 - вид, иллюстрирующий этап 2) способа ступенчатой резки резины по настоящему изобретению;

фиг. 5 - вид, иллюстрирующий этап 3) способа ступенчатой резки резины по настоящему изобретению;

фиг. 6 - вид, иллюстрирующий этап 4) способа ступенчатой резки резины по настоящему изобретению.

Конструкция ножа 1 и 10 может быть различной в зависимости от желаемого реза, как показано на фиг. 1 и фиг. 2. По настоящему изобретению используют нож 1, показанный на фиг. 2.

Конструкция и принцип работы гидроцилиндра 5 со штоком 6 устройства для резки резины по настоящему изобретению являются известными, поэтому их описание не требуется.

Способ ступенчатой резки резины по настоящему изобретению, на примере фрагмента изношенной крупногабаритной шины, осуществляют следующим образом:

1) материал 2 закрепляют на устройстве для фиксации материала 3. Устройство для фиксации материала 3 может быть выполнено в виде рамы с зажимами, обеспечивающими удерживание материала 2, и имеет возможность горизонтального и вертикального перемещения для подвода материала 2 к ножу 1 и отвода от него;

2) нож 1 заводят за материал 2 так, чтобы материал 2 находился между режущей частью ножа 1 и упором 4. В упоре выполнено вертикальное отверстие для резки, ширина которого соответствует ширине ножа, обеспечивающее прохождение ножа 1 через него;

3) нож 1 втягивают по направлению к гидроцилиндру 5 через отверстие для резки упора 4, при этом вырезается часть материала 2, попавшая на режущую поверхность ножа 1. Здесь при использовании различных конструкций ножа 1 рез может иметь различную форму;

4) далее нож 1 снова заводят за отверстие для резки упора 4, а материал 2 с помощью устройства для фиксации материала 3 перемещают так, чтобы вырезанная часть была одета на нож 1 для повторения вышеописанных этапов и продолжения реза.

В качестве усовершенствования, для облегчения процесса ступенчатой резки материала, дополнительно можно использовать устройство для растяжения материала в плоскости, перпендикулярной к плоскости ножа 1. Принцип действия такого устройства заключается в расклинивании резинового материала при повторяющихся циклах резки для предотвращения заклинивания ножа 1. В качестве такого устройства может быть использовано известное такелажное оборудование, например тали или тельферы различных конструкций.

Следует понимать, что приведенные выше примеры использованы только для целей иллюстрации возможности осуществления настоящего изобретения и ряда его преимуществ, и эти примеры не ограничивают объем правовой охраны, представленный в формуле изобретения, при этом специалист в этой области относительно просто способен осуществить и другие варианты изобретения без отхода от сущности изобретения в рамках объема правовой охраны.

1. Устройство для ступенчатой резки резины, содержащее раму, на которой установлено:

- устройство для фиксации разрезаемого материала, выполненное с возможностью перемещения материала в различном направлении;

- гидроцилиндр со штоком, расположенный так, чтобы шток был направлен к устройству для фиксации материала;

- нож, закрепленный на штоке гидроцилиндра; и

- средство управления гидроцилиндром и устройством для фиксации материала,

отличающееся тем, что

- оно снабжено упором с выполненным в нем отверстием, ширина которого больше либо равна ширине ножа, для прохождения через упомянутое отверстие;

- при этом нож выполнен в виде крюка, режущая поверхность которого расположена с внутренней стороны, для обеспечения резки при втягивании штока по направлению к гидроцилиндру.

2. Способ ступенчатой резки резины с использованием устройства по п. 1, при котором разрезаемый материал закрепляют на устройстве для фиксации материала, затем материал подводят так, чтобы он находился между режущей частью ножа и упором, нож втягивают по направлению к гидроцилиндру через упомянутое отверстие упора, при этом вырезают часть материала, попавшую на режущую поверхность ножа, далее нож снова заводят за отверстие для резки, а материал с помощью устройства для фиксации материала перемещают так, чтобы вырезанная часть была одета на нож, затем повторяют втягивание ножа по направлению к гидроцилиндру через упомянутое отверстие упора, затем продолжают рез.

3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что дополнительно используют устройство для растяжения материала в плоскости, перпендикулярной к оси штока гидроцилиндра.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к переработке полимерных армированных композиционных материалов, например резинотехнических изделий, в частности изношенных и бракованных автомобильных шин.

Изобретение относится к устройству и способу для обработки использованных абсорбирующих гигиенических изделий. Устройство содержит цилиндрический роторный автоклав, имеющий боковую стенку и два конца, по меньшей мере один из которых заканчивается люком, который может быть открыт для обеспечения доступа в автоклав и герметично закрыт для обеспечения создания повышенного давления в упомянутом автоклаве.
Изобретение относится к способу измельчения и резки резины сверлением. Согласно способу, используют сверлильное оборудование для получения резиновой крошки, дробленой резины или фрагментов резины за счет сверления исходной сырьевой резины.

Изобретение относится к области получения и использования регенерированной резины из вулканизированной резиновой крошки, такой как резина из отходов. Способ регенерации включает стадии увеличения скорости вала ротора для повышения температуры смеси, состоящей из вулканизированной резиновой крошки и смазочного материала до достижения температуры девулканизации; понижения температуры смеси до более низкой температуры в течение второго периода времени.

Изобретение относится к реактору газификации и/или очистки, а также к способу частичного разложения, в частности деполимеризации и/или очистки пластмассового материала.

Изобретение относится к способу переработки политетрафторэтилена пиролизом с образованием тетрафторэтилена. Процесс проводят под давлением 10-15 мм рт.ст.

Изобретение относится к слоистым изделиям из переработанных покрышек пневматических колес транспортных средств. Резиновое слоистое изделие из переработанных покрышек включает по крайней мере два слоя из резиновых элементов измельченной покрышки, причем по крайней мере один слой представляет собой адгезив или резиновый клей, содержащий полимерное связующее с наполнителем из резиновой крошки в эффективном количестве, обеспечивающем соединение этих слоев друг с другом.

Изобретение относится к области переработки термопластичного полимерного материала, способу переработки полимолочной кислоты, при этом полимерный материал нагревают в приемном резервуаре при постоянном перемешивании при температуре ниже точки плавления полимерного материала, причем для перемешивания и нагрева полимерного материала применяется вращающееся вокруг вертикальной оси перемешивающее или измельчительное устройство.

Роторная дробилка предназначена для дробления полимерных материалов естественного и искусственного происхождения трубчатой формы, а также в целлюлозно-бумажной промышленности и в производстве бездымных порохов, в частности, при утилизации морально устаревших, списанных или снятых с вооружения трубчатых порохов.

Настоящее изобретение относится к машине и способу для переработки отходов резины, а именно к процессу и устройству для измельчения и регенерации резины или сходного материала.

Изобретение относится к абразивным инструментам, предназначенным для разрезания на пластины камнеобразных материалов повышенной твердости (более 8 по шкале Мооса), например, сапфиров, применяемых при производстве электронных приборов.

Изобретение относится к области полиграфии и касается устройства и способа нарезки по размеру ленты декоративной бумаги и применение устройства для нарезки ленты.

Изобретение относится к технологии с применением режущей проволоки для отсоединения стеклянных панелей, таких как ветровое стекло, от рамы на транспортных средствах.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для вырезания стеклянных панелей транспортных средств. Система подачи режущей проволоки содержит крепежное устройство, выполненное с возможностью крепления на стеклянной панели, содержащее установочный узел для устройства хранения проволоки, устройство хранения проволоки, выполненное с возможностью установки и снятия с установочного узла.

Изобретение относится к области технологической подготовки производства. Ручной инструмент для резки материала содержит нож с режущей кромкой, рукоятку, катки.

Изобретение относится к средствам, предназначенным для использования в ядерной технике с целью предотвращения аварийных ситуаций путем разрыва электрической цепи.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, к устройствам для мерного раскроя непрерывно движущегося пластического бруса на заготовки кирпичей или других керамических изделий.

Зажим лезвия предназначен для автоматизированного высокоскоростного устройства резки картофеля ломтиками заданного размера в целях упаковывания и содержит режущую головку; держатель лезвия с прорезью в нем; первый ножевой элемент, расположенный между режущей головкой и держателем лезвия и имеющий первую режущую кромку; и второй ножевой элемент, имеющий вторую режущую кромку и проходящий через прорезь держателя лезвия таким образом, что первая и вторая режущие кромки преимущественно ортогональны друг другу.

Изобретение относится к областям машиностроения, где используются детали и узлы из толстостенной резины более 20 мм различного профиля и может быть использовано, например, в производстве ракетных двигателей.

Изобретение относится к устройству для отделения узких полос разделенной в продольном направлении полосы, в частности полосы металла, при помощи разделительных дисков.

Изобретение относится к методам переработки путем термической деполимеризации органических и твердых полимерных бытовых отходов. Способ переработки включает проведение двухступенчатой деполимеризации твердых полимерных бытовых отходов в трубчатых единичных реакторах-модулях - по четыре – в первой и второй ступенях нагрева. При этом получают важные виды энергетических и моторных топлив - автобензин, котельное топливо, легкие жидкие и газообразные фракции углеводородов и строительных материалов ─ портландцементов. Изобретение позволяет снизить энергоемкость процесса переработки отходов, повысить ее эффективность, продуктивность, сохраняя при этом экологичность процесса переработки. 2 ил., 2 пр.
Наверх