Дозатор-сводоразрушитель к бункеру луковой сеялки


 


Владельцы патента RU 2613946:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Пензенский государственный аграрный университет" (RU)

Дозатор-сводоразрушитель к бункеру луковой сеялки включает шарнирно установленную в бункере над высевающим аппаратом крышку. Последняя совершает колебательные движения в вертикальном направлении в зоне подачи посадочного материала к высевающей катушке. Амплитуда (А) колебаний крышки менее диаметра луковицы лука-севка. Частота колебаний крышки в два раза больше частоты вращения вала высевающего аппарата. Изобретение позволит уменьшить травмирование лука-севка и улучшить равномерность его истечения к захватам высевающей катушки. 2 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сеялкам для посадки материалов с низкой сыпучестью, точнее лука-севка при его посадке.

Известен сводоразрушитель к бункерам сеялок а.с. СССР №211913 МПК A01C, (Бюл. №8, 1968 г.), содержащий пластину, совершающую возвратно-поступательные движения, что приводит к колебательным движениям пальцев, которые отсекают одинаковые порции высеваемого материала.

Недостаток устройства - подача луковиц лука-севка порционно, а не поштучно.

Известен сводоразрушитель к бункерам сеялок а.с. СССР №520064 МПК A01C 7/00, (Бюл. №25, 1976 г.), имеющий пластины, закрепленные шарнирно с механизмом привода и со стойками, соединенными со стенками бункера, совершающие возвратно-поступательные и качательные движения, тем самым воздействуя на семена в бункере и предотвращая сводообразование.

Недостатком данного устройства является то, что посадочный материал поступает к высевающему аппарату всей массой, а не поштучно.

Наиболее близкой по технической сущности к заявленному изобретению является сводоразрушитель (а.с. SU №1748695, A01C 7/00. Бюл. №27, 23.07.92), состоящий из бункера, колебательного вала с жестко закрепленными на нем кулачками, лопастей с выступами, грузов и пружины.

Вал сводоразрушителя совершая колебательные движения через кулачки воздействует на выступы лопасти и поворачивает ее вверх. Движение лопастей вниз осуществляется под действием массы груза или усилия пружины. Периодическое изменение положения лопастей свободно расположенных на колебательном валу, способствует разрушению сводов.

Недостатками описанного сводоразрушителя является то, что под лопастью может скапливаться посевной материал, подаваемый к высевающим аппаратам или выгрузным отверстиям, сложность конструкции аппарата, необходимость регулировки.

Предлагаемое изобретение направлено на повышение урожайности возделываемой культуры и улучшение равномерности истечения семенного материала, подаваемого к высевающим аппаратам.

Задача решена тем, что в бункере над высевающем аппаратом шарнирно установлена крышка, которая совершает колебательные движения в вертикальном направлении в зоне подачи посадочного материала к высевающей катушке, с амплитудой менее диаметра луковицы лука-севка и частотой колебаний в два раза больше частоты вращения вала высевающего аппарата, тем самым не травмируя лук-севок и улучшая равномерность его истечения к захватам высевающей катушки.

Изобретение иллюстрируют фиг. 1 и 2. На фиг. 1 изображен дозатор-сводообрушитель к бункеру луковой сеялки - вид слева. На фиг. 2 - вид сверху.

Дозатор-сводоразрушитель к бункеру луковой сеялки состоит из секции бункера 1, кулачков 2, установленных на валу высевающего аппарата, толкателя 3, коромысла 4, соединенного с крышкой 5, установленной шарнирно на оси 6 над высевающим аппаратом 7.

Дозатор-сводоразрушитель к бункеру луковой сеялки работает следующим образом. При вращении вала высевающего аппарата кулачки 2 воздействуют на толкатель 3 жестко соединенным с коромыслом 4. Коромысло 4, в свою очередь, соединено с крышкой 5, установленной шарнирно на оси 6, над высевающим аппаратом. Крышка относительно оси поворачивается и совершает периодические колебания с частотой в два раза большей, чем частота вращения вала высевающего аппарата, при этом наибольшая амплитуда (А) колебаний крышки в зоне подачи посевного материала меньше диаметра луковиц лука-севка. В результате того что амплитуда (А) колебаний крышки меньше диаметра луковиц лука-севка, луковицы не попадают между крышкой и боковинами высевающего аппарата и тем самым не травмируются.

Таким образом, дозатор-сводоразрушитель к бункеру луковой сеялки предотвращает образование сводов в бункере, улучшает истечение посевного материала к высевающим аппаратам, исключая травмирование луковиц лука-севка.

Проведенные экспериментальные исследования с предложенным устройством показали, что высевающий аппарат полностью обеспечивает поштучную подачу в борозду, тем самым повышая урожайность лука на 20…26%.

Дозатор-сводоразрушитель к бункеру луковой сеялки, отличающийся тем, что в бункере над высевающим аппаратом шарнирно установлена крышка, которая совершает колебательные движения в вертикальном направлении в зоне подачи посадочного материала к высевающей катушке с амплитудой (А) менее диаметра луковицы лука-севка и частотой колебаний в два раза больше частоты вращения вала высевающего аппарата, для уменьшения травмирования лука-севка и улучшения равномерности его истечения к захватам высевающей катушки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Высевающий аппарат для посева проросших семян тыквы пунктирно-гнездовым способом включает семенной ящик с высевающим транспортером, смонтированным в боковой стенке семенного ящика под углом к горизонту, имеющим ячейки, направляющие и отражатель.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для посева пропашных культур. Секция гребневой сеялки включает подвеску 1, грядиль 2, копирующее колесо, держатели 4, 5, 6 и сошник 7.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для посева пропашных культур. Секция гребневой сеялки включает подвеску 1, грядиль 2, копирующее колесо, держатели 4, 5, 6 и сошник 7.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам посева пропашных культур. Способ гребневого посева пропашных культур включает сплошное рыхление, уничтожение сорняков, высев семян на твердое ложе во влажный горизонт и закрытие семян гребнем высотой 6,5…12,5 см, формируемым из прогретой почвы, сдвигаемой с поверхности междурядий.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам для гребневого посева пропашных культур. Гребневая сеялка включает закрепленные на раме 1 гребнеобразователи 4, высевающие аппараты 2, прикатывающие катки 3.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим и посевным орудиям. Орудие выполнено с возможностью буксирования транспортным средством, имеет раму с множеством взаимодействующих с землей инструментов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при посеве семян зернобобовых и других культур. Способ включает образование в почве параллельных бороздок 1, расположение в них семян 2, последующее их прикрытие слоем почвы и прикатывание.

Изобретения относятся к области сельского хозяйства. Способ производства семян сои в условиях орошения предусматривает широкорядный посев семян сои, полив, уход за растениями и уборку.

Способ посева семян зернобобовых культур включает образование параллельных бороздок 1, расположение в них семян 2, последующее их прикрытие слоем почвы и прикатывание.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии возделывания и в технике для посадки картофеля и сбора колорадских жуков и других вредных насекомых с растений картофеля.
Наверх