Устройство для посева зерновых культур по необработанному полю мульчированному соломой

Изобретение может быть использовано для обработки почвы и при посеве зерновых культур без предварительной обработки почвы с разбросанной по ней измельченной соломой. Устройство содержит раму 2, смонтированный на раме 2 один или несколько грядилей 1, на котором последовательно установлены самоустанавливающийся дисковый нож 3, сошник 4 с семяпроводом, прижимно-прикатывающие катки 5. Для прижатия одного конца мульчи во время резки ее на почве параллельно дисковому ножу 3, по крайней мере, с одной из его боковых сторон установлен самоустанавливающийся прижимной диск 12, выполненный с возможностью копирования рельефа поля и изменения положения относительно передней части режущей кромки дискового ножа 3. Прижимной диск 12 снабжен упругим элементом и ободом из эластичного материала. Изобретение позволит повысить качество укрытия посевного материала мульчой за один проход по необработанному полю и улучшить качество сева. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к технике для обработки почвы и посева зерновых культур, и может быть использовано при посеве зерновых культур без предварительной обработки почвы с разбросанной по ней измельченной соломой.

Известны отечественные устройства посева зерновых культур (RU 2293460, 20.02.2007; RU 2293460, 10.11.2005). Эти устройства содержат раму, бункер с высевающим аппаратом, сошники и использование их на почвах с уплотненным поверхностным слоем требует значительных энергозатрат.

Известны также сеялки, включающие раму, дисковые ножи и сошники, установленные по следу дисковых ножей (RU 2092998, 20.11.97; RU 2242109, 20.12.2004). Такие аналоги позволяют снизить энергозатраты, но при работе по необработанному полю не обеспечивают качественный посев из-за неровностей микрорельефа.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является выбранное в качестве прототипа устройство для посева зерновых культур за один проход по необработанному полю (RU 2483518, 10.06.2013), которое включает раму, смонтированный на раме, по крайней мере, один грядиль, на котором последовательно установлены самоустанавливающийся дисковый нож, сошник с семяпроводом, прижимно-прикатывающие катки.

Такое устройство позволяет копировать рельеф поля с сохраненной стерней, однако, при посеве по необработанному полю с равномерно разбросанной соломой (Технология возделывания зерновых культур в Нечерноземной зоне России / Васько В.Т., Загробский А.И., Нечипорук З.М. - М.: Профи-информ, 2004. - 128 с.), в зависимости от вида культуры, от которой получена солома, влажности растительных остатков и почвы требуются дополнительные затраты энергии для работы дискового ножа, а при высокой влажности растительные остатки плохо поддаются резанию и затягиваются в посевную борозду, создавая дополнительное сопротивление не только для дискового ножа, но и для сошника, что увеличивает энергозатраты, а также препятствует распределению семян на одинаковой глубине. Кроме того, заделанная в почву солома рядом с семенами плохо влияет на развитие и рост растений.

Задачей настоящего изобретения является повышение качества укрытия мульчей посевного материала за счет предотвращения ее сгруживания перед самоустанавливающимся дисковым ножом, или внимания в почву.

Технической сущностью настоящего изобретения является создания эффекта противорежущей пластины в момент разрезания мульчи самоустанавливающимся ножом.

Данная задача решается тем, что в устройстве для посева зерновых культур по необработанному полю, мульчированному соломой, включающем раму, смонтированный на раме один или несколько грядилей, на котором последовательно установлены самоустанавливающийся дисковый нож, сошник с семяпроводом, прижимно-прикатывающие катки, параллельно дисковому ножу, по крайней мере, с одной его боковых сторон, установлен прижимной диск, выполненный с возможностью копирования рельефа поля и изменения положения относительно передней части режущей кромки дискового ножа.

Прижимной диск установлен с возможностью самоустанавливаться совместно с дисковым ножом, возможностью изменения положения в горизонтальной и вертикальной плоскости и возможностью регулирования зазора между дисками дискового ножа и прижимного диска. Прижимной диск снабжен упругим элементом.

Установка съемного прижимного диска перед дисковым ножом, по крайней мере, с одной стороны, с возможностью копирования рельефа поля, когда точка пересечения проекции окружностей дискового ножа и прижимного диска совпадают с точкой вхождения дискового ножа в почву и точкой касания прижимного диска с поверхностью поля, обеспечит прижатие растительных остатков к почве перед дисковым ножом на участке, соответствующем зоне резки, и их надежное подпорное резание без затягивания в почвенную щель. Выполнение прижимного диска съемным позволит использовать его по мере необходимости в зависимости от вида соломы, влажности растительных остатков и почвы. При этом возможность прижимного диска самоустанавливаться совместно с дисковым ножом позволит обеспечить параллельность их хода, копировать рельеф поля и надежную работу устройства, а возможность изменения положения прижимного диска в горизонтальной и вертикальной плоскости позволит обеспечить установку, при которой точка пересечения проекции окружностей дискового ножа и прижимного диска совпадают с точкой вхождения дискового ножа в почву и точкой касания прижимного диска с поверхностью поля.

Кроме того, возможность регулирования зазора между дисками дискового ножа и прижимного диска позволит обеспечить надежную резку соломы с минимальными энергозатратами с учетом длины измельченных растительных остатков и сопротивления их резке, а при установке прижимных дисков с двух сторон дискового ножа (фиг. 3, вариант 2) повысит эффективность резания соломы независимо от длины ее измельчения за счет не только прижатия, но и натяжения растительных остатков. При этом обеспечивается очистка дискового ножа прижатыми растительными остатками (как щеткой) при вхождении в почву, что также способствует снижению энергозатрат. К тому же снабжение прижимного диска упругим элементом обеспечит копирование им микрорельефа поля и надежную работу устройства, а снабжение прижимного диска ободом из эластичного материала с рифленой наружной поверхностью обеспечит трение, соответствующее вращению прижимного диска по полю без скольжения и надежное прижатие растительных остатков.

Сравнение заявляемого решения с аналогами и другими известными техническими решениями в данной области позволило выявить признаки, отличающие заявленное решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию «существенные отличия».

На фиг. 1 дана общая схема устройства для посева зерновых культур по необработанному полю, мульчированному соломой, в момент установки на поле

На фиг. 2 - вид А, вариант размещения прижимного диска с одной стороны дискового ножа.

На фиг. 3 - вид А, вариант размещения прижимного диска с двух сторон дискового ножа.

На фиг. 4 - фрагмент самоустанавливающегося дискового ножа с прижимным диском, вид сбоку (в момент установки на поле).

Устройство включает, по крайней мере, один грядиль 1, смонтированный на раме 2, на котором последовательно установлены самоустанавливающийся дисковый нож 3, сошник 4 и прижимно-прикатывающий каток 5 (фиг. 1).

Дисковый нож 3 крепится на стойке 6 с прямоугольным коленом 7 и винтовым механизмом 8 для регулирования глубины нарезки щели. При этом прямоугольное колено 7 в месте изгиба перпендикулярно стойке 6 снабжено горизонтальным кронштейном 9, на котором жестко установочным винтом 10 крепиться кронштейн 11 прижимного диска 12.

Прижимной диск 12 выполнен с возможностью копирования рельефа поля и изменения положения относительно передней части режущей кромки дискового ножа 3.

Прижимной диск 12 с ободом 13 из эластичного материала установлен на оси 14 с упругим элементом (например, пружиной) 15 и с регулирующей гайкой 16. Ось 14 жестко связана с одним концом подпружиненной штанги 17, другой конец которой с помощью шарнира 18, снабженного резьбовым фиксатором 19, соединен с кронштейном 11.

Устройство для посева зерновых культур за один проход по необработанному полю, мульчированному соломой, работает следующим образом.

При движении агрегата закрепленный на грядиле 1 рамы 2 дисковый нож 3 заглубляется на глубину нарезки щели, установленную винтовым механизмом 8 на рычаге 6, и благодаря прямоугольному колену 7 самоустанавливается. Прижимной диск 12 благодаря ободу 13, выполненному из эластичного материала с рифленой наружной поверхностью, надежно прижимает солому к почве. По следу дискового ножа 3 проходит сошник 4 и прижимно-прикатывающие катки 5 (фиг. 1).

Прижимной диск 12 устанавливается до начала работы на горизонтальном кронштейне 9 прямоугольного колена 7, обеспечивая необходимый зазор L между дисками прижимного диска 12 и дискового ножа 3 (фиг. 2). Для этого регулировочный винт 10 ослабляется, рычаг 11 легко сдвигается на кронштейне 9. При этом возможен и свободный поворот рычага 11 на кронштейне 9, что, совместно с поворотом подпружиненной штанги 17 (при ослаблении резьбового фиксатора 19) вокруг шарнира 18, обеспечивает установку прижимного диска 12 в положении, когда точка пересечения d боковой проекции оси прижимного диска 12 совпадает с вертикальной плоскостью, в которой лежит точка вхождения окружности дискового ножа 3 в почву (таким образом, что проекция оси прижимного диска 12 и точка вхождения дискового ножа 3 в почву находятся на одной линии, перпендикулярной направлению движения устройства).

Допускается смещение точки d в горизонтальной плоскости по ходу движения на Δ1 с учетом прижатия соломы к почве Δ2 (фиг. 4). Высота установки h прижимного диска 12 определяется по формуле: h=Н-(b+2),

где Н - высота установки дискового ножа; b - толщина разбросанной соломы, Δ2 - высота прижатия почвы (определяется в зависимости от ее структуры и влажности).

Затем кронштейн 11 одним концом фиксируется регулировочным винтом 10 на горизонтальном кронштейне 9, а другим вместе с концом подпружиненной штанги 17 жестко зажимается в шарнире 18 резьбовым фиксатором 19.

При возникновении во время работы препятствий происходит саморегулирование угла наклона прижимного диска 12 за счет деформации упругого элемента 15 и подъема подпружиненной штанги 17 совместно с прижимным диском 12. Это обеспечивает не только дополнительное копирование микрорельефа поля прижимным диском 12, но и надежную работу устройства. К тому же изменением положения резьбового фиксатора 16 на оси 14 осуществляется регулировка жесткости упругого элемента 15.

Применение предложенного устройства для посева зерновых культур за один проход по необработанному полю с разбросанной соломой позволит снизить энергозатраты, улучшить качество сева и условия для роста и развития растений.

1. Устройство для посева зерновых культур по необработанному полю, мульчированному соломой, включающее раму, смонтированный на раме один или несколько грядилей, на котором последовательно установлены самоустанавливающийся дисковый нож, сошник с семяпроводом, прижимно-прикатывающие катки, отличающееся тем, что параллельно дисковому ножу, по крайней мере, с одной из его боковых сторон установлен прижимной диск, выполненный с возможностью копирования рельефа поля и изменения положения относительно передней части режущей кромки дискового ножа.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что прижимной диск установлен с возможностью самоустанавливаться совместно с дисковым ножом.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что прижимной диск установлен с возможностью изменения положения в горизонтальной и вертикальной плоскости.

4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что прижимной диск установлен с возможностью регулирования зазора между дисками дискового ножа и прижимного диска.

5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что прижимной диск снабжен упругим элементом.

6. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что прижимной диск снабжен ободом из эластичного материала с рифленой наружной поверхностью.



 

Похожие патенты:

Дозатор-сводоразрушитель к бункеру луковой сеялки включает шарнирно установленную в бункере над высевающим аппаратом крышку. Последняя совершает колебательные движения в вертикальном направлении в зоне подачи посадочного материала к высевающей катушке.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Высевающий аппарат для посева проросших семян тыквы пунктирно-гнездовым способом включает семенной ящик с высевающим транспортером, смонтированным в боковой стенке семенного ящика под углом к горизонту, имеющим ячейки, направляющие и отражатель.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для посева пропашных культур. Секция гребневой сеялки включает подвеску 1, грядиль 2, копирующее колесо, держатели 4, 5, 6 и сошник 7.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для посева пропашных культур. Секция гребневой сеялки включает подвеску 1, грядиль 2, копирующее колесо, держатели 4, 5, 6 и сошник 7.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам посева пропашных культур. Способ гребневого посева пропашных культур включает сплошное рыхление, уничтожение сорняков, высев семян на твердое ложе во влажный горизонт и закрытие семян гребнем высотой 6,5…12,5 см, формируемым из прогретой почвы, сдвигаемой с поверхности междурядий.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам для гребневого посева пропашных культур. Гребневая сеялка включает закрепленные на раме 1 гребнеобразователи 4, высевающие аппараты 2, прикатывающие катки 3.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим и посевным орудиям. Орудие выполнено с возможностью буксирования транспортным средством, имеет раму с множеством взаимодействующих с землей инструментов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при посеве семян зернобобовых и других культур. Способ включает образование в почве параллельных бороздок 1, расположение в них семян 2, последующее их прикрытие слоем почвы и прикатывание.

Изобретения относятся к области сельского хозяйства. Способ производства семян сои в условиях орошения предусматривает широкорядный посев семян сои, полив, уход за растениями и уборку.

Способ посева семян зернобобовых культур включает образование параллельных бороздок 1, расположение в них семян 2, последующее их прикрытие слоем почвы и прикатывание.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к заделывающим органам для посадки лука-севка. Заделывающий орган имеет конические щетки с эластичным ворсом, закрепленным по образующим конической обоймы, с возможностью вращения навстречу друг к другу.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к посевным машинам. Сошниковая секция для точноглубинного посева содержит установленные на поводке свободно вращающийся плоский диск с ребордами, неподвижно закрепленные семянаправитель и бороздообразующий рабочий орган.

Сошниковая секция точноглубинного посева включает дисковый нож в виде плоского кольца с режущей кромкой на внешнем диаметре и семяпровод. Нож снабжен бороздообразователем в виде оппозитно установленных большими основаниями полых усеченных конусов, сопряженных с ребордами в виде полых цилиндров.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам для поверхностной обработки почвы, а именно к почвообрабатывающим каткам.

Сеялка точного высева для посева семян содержит трубку (13) для выпуска семян, выполненную с возможностью подачи указанных семян посредством избыточного воздушного давления из устройства распределения семян в выходной семенной патрубок (14), семенной бороздооткрыватель (15), содержащий два высевающих диска, расположенных под углом друг относительно друга, и упругую прикатывающую поверхность (16) для вдавливания семян в почву.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в сеялках. Система сельскохозяйственного орудия содержит в одном варианте инструмент для взаимодействия с землей, выполненный с возможностью зацепления почвы в рабочем положении и расцепления с почвой в нерабочем положении.

Изобретение относится к лесному хозяйству, а именно к лесопосадочным машинам для высадки сеянцев. Заделывающий рабочий орган содержит раму посадочной секции.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сошникам сеялок для посева сельскохозяйственных культур. Однодисково-анкерный сошник содержит корпус (1), узел (2) крепления корпуса (1) к поводку бруса сеялки, установленный под углом к направлению движения плоский диск (3), семятуконаправитель (4), анкер-ложеобразователь.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к системе почвообрабатывающе-посевного орудия и способу ее управления. Орудие содержит высевающую секцию, датчик, выполненный с возможностью выдачи сигнала, указывающего на почву, смещенную высевающей секцией, и контроллер орудия, соединенный с возможностью сообщения с датчиком.

Сельскохозяйственное устройство содержит раму для навешивания сменных рабочих органов, высевающую секцию, рычажный механизм, соединяющий высевающую секцию с рамой для навешивания сменных рабочих органов, имеющей привод.

Гребневая сеялка включает закрепленные на раме гребнеобразователи 4, высевающие аппараты 2, прикатывающие катки 3. Перед гребнеобразователями 4 установлены лапы-сошники 41. Прикатывающие катки содержат составную раму, сферические диски, штанги с пружинами. Сферические диски установлены выпуклой стороной к продольной оси симметрии катка с возможностью изменения угла атаки сферических дисков симметрично относительно продольной оси симметрии катка 3 под одинаковым углом, раствор которого направлен в сторону движения гребневой сеялки, и фиксации в заданном положении. Между сферическими дисками на оси через равные интервалы установлены плоские диски, внешний контур которых выполнен многогранным и двусторонне заточен. Количество плоских дисков нечетное. Центральный диск расположен по линии продольной оси симметрии катка. Вершины граней плоских дисков образуют винтовую линию, начало которой совпадает с продольной осью симметрии катка 3 и направлена от продольной оси симметрии катка 3 к сферическим дискам. Продольные оси симметрии прикатывающих катков 3 совпадают с линией высеянных семян. Изобретение позволит повысить качество посева пропашных культур. 6 ил.
Наверх