Ловушка для пчёл



Ловушка для пчёл
Ловушка для пчёл

 


Владельцы патента RU 2613966:

Степанов Дмитрий Владимирович (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. Ловушка для пчел включает корпус с летком, рамки с сотами и крышку. Корпус ловушки выполнен с возможностью установки полурамок Дадана на трех уровнях по 6-8 рамок на каждом уровне. На верхнем установлены рамки с сушью. На среднем уровне установлены 2-4 рамки с сушью, а остальные рамки - с вощиной, причем рамки с сушью установлены посередине, а рамки с вощиной - по краям. На нижнем уровне установлены рамки с вощиной. Технический результат изобретения заключается в повышении эффективности ловли роев и расширении функциональных возможностей ловушки. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству.

Наиболее близким аналогом к предлагаемому техническому решению является ловушка для пчел, включающая корпус с летком, рамки с сотами и крышку (см. патент RU №2455820, опубл. 20.07.2012).

Недостатком ее является невысокая эффективность ловли роев.

Технической задачей предлагаемого технического решения является повышение эффективности ловли роев и расширение функциональных возможностей ловушки.

Для решения поставленной технической задачи ловушка для пчел включает корпус с летком, рамки с сотами и крышку, при этом корпус ловушки выполнен с возможностью установки полурамок Дадана на трех уровнях по 6-8 рамок на каждом уровне, при этом на верхнем установлены рамки с сушью, на среднем 2-4 рамки с сушью, а остальные рамки с вощиной, причем рамки с сушью установлены посередине, а рамки с вощиной по краям и на нижнем уровне установлены рамки с вощиной.

Отличительной особенностью предлагаемого технического решения от известного является то, что корпус ловушки выполнен с возможностью установки полурамок Дадана на трех уровня по 6-8 рамок на каждом уровне, при этом на верхнем установлены рамки с сушью, на среднем 2-4 рамки с сушью, а остальные рамки с вощиной, причем рамки с сушью установлены посередине, а рамки с вощиной по краям и на нижнем уровне установлены рамки с вощиной.

Сущность предлагаемого технического решения поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен продольный разрез ловушки, на фиг. 2 - разрез по А-А фиг. 1.

Ловушка для пчел включает корпус 1 с летком 2, рамки с сотами и крышку 3. Корпус 1 ловушки выполнен с возможностью установки полурамок Дадана на трех уровнях по 6-8 рамок на каждом уровне. На верхнем уровне установлены рамки 4 с сушью. На среднем 2-4 рамки 5 с сушью, а остальные рамки 6, 7 с вощиной. Рамки 5 с сушью установлены посередине, а рамки 6, 7 с вощиной по краям. На нижнем уровне установлены рамки 8 с вощиной. Леток 2 снабжен задвижкой 9 с отверстиями диаметром менее 4 мм, исключающими проход пчел при их транспортировке. Ловушка дополнительно снабжена рамкой с сеткой 10, установленной между крышкой 3 и рамками 4, причем размеры сторон ее ячеек менее 4 мм исключают прохождение пчел. Для привлечения пчел используется прополис, мята, мелисса, которыми натирают детали ловушки.

Ловушка работает следующим образом.

Предварительно в выбранном месте ловушку закрепляют на дереве. Привлеченные приманкой прилетают пчелы-разведчицы. Они проникают в улей и делают оценку пригодности ее для развития семьи. Предлагаемое им расположение рамок на трех уровнях с сушью и вощиной оптимально и наиболее полно отвечает их потребностям. Пчелы-разведчицы начинают охранять ловушку от других пчел-конкурентов, а также от ос. Кроме того, они сообщают семье о своей находке. Используя их информацию, прилетает рой пчел. Пчелы начинают осваивать ловушку. Для начала они осваивают верхний уровень, где расположены рамки с сушью. Пчелы очищают ячейки, подготавливая их для расплода, и матка откладывает в эти ячейки яйца. Предлагаемое расположение рамок включает в работу всех пчел и способствует повышению производительности семьи.

Пчеловод обнаруживает рой, закрывает леток задвижкой. Снимает ловушку с дерева. Открывает крышку. Установленная в ловушке рамка с сеткой и отверстия в задвижке летка создают хорошую вентиляцию, исключают запаривание пчел и позволяют перевести пчел на новое место на большое расстояние.

Ловушка универсальна и может быть использована как для организации отводков, для переноски сотов, так и для длительного содержания семьи.

Были изготовлены три опытные ловушки, которые прошли испытания летом 2015 года вместе с тремя обычными ловушками, по конструкции сходными с конструкцией прототипа. Испытания показали. В опытные ловушки было поймано четыре роя, в том числе три сильных, каждый из которых полностью разместился внутри ловушки с рамками. Для сравнения в три ловушки конструкции, близкой к прототипу, попался один рой, причем слабый. Все рои успешно прижились и до конца лета превратились в мощные работоспособные семьи.

Ловушка для пчел, включающая корпус с летком, рамки с сотами и крышку, отличающаяся тем, что корпус ловушки выполнен с возможностью установки полурамок Дадана на трех уровнях по 6-8 рамок на каждом уровне, при этом на верхнем установлены рамки с сушью, на среднем - 2-4 рамки с сушью, а остальные рамки - с вощиной, причем рамки с сушью установлены посередине, а рамки с вощиной - по краям, и на нижнем уровне установлены рамки с вощиной.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области пчеловодства, а точнее к способам формирования отводков. Производят предварительное деление пчелосемьи на две равные половины в два улья.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. .

Изобретение относится к области пчеловодства. .

Изобретение относится к пчеловодству и используется для обеспечения регулирования внутриульевого температурного режима с учетом оптимального для пчел сочетания влажности и газового состава воздуха.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству, и может быть использовано для борьбы с роением пчел, для активизации их летной активности, а также для борьбы с клещем Варроа, интенсификации сбора пчелиного яда и прополиса.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .
Наверх