Устройство для ловли роевых пчел



Устройство для ловли роевых пчел
Устройство для ловли роевых пчел
Устройство для ловли роевых пчел

 


Владельцы патента RU 2404574:

Желобицкий Леонид Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. Предложенное устройство для ловли роевых пчел содержит камеру с откидной шарнирной дверцей и средство для подвески устройства. Один из торцов камеры частично зарешечен и имеет отверстие, закрытое ганимановской решеткой, под которой расположена прилетная доска. Внутри камеры установлено несколько рамок, одна из которых с сушью, а остальные с вощиной. Средство для подвески выполнено в виде цилиндра с донцем и крышкой, с размещенным внутри него подвижным штоком с шайбой и пружиной. Шток опирается на пружину. Средство для подвески закреплено на потолочной поверхности камеры так, что верхний конец штока через отверстие в крышке цилиндра выходит наружу. Дверца имеет прикрепленный к ней шнур, один конец которого удерживается верхним концом штока. Предложенное устройство совмещает в себе функции роевни и улья, в случае продолжительного отсутствия пчеловода на пасеке в период роения. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к пчеловодному инвентарю (роевня) и предназначено для ловли роевых пчел на пасеках.

Известны различные виды конструкций роевен: Роевня Бутлерова, "Энциклопедия пчеловодства" (стр.243), 2002 г. Изд. М.-С.Петербург.

В пчеловодной практике роевни применяются для сбора пчел, осевших на естественном или искуственном привое. Пчел стряхивает в роевню пчеловод. Для этого необходимо пчеловоду в роевой период находиться на пасеке. В настоящее время с развитием любительского пчеловодства на садовых дачных участках, находящихся на удалении в десятки километров от мест проживания хозяев пасек, нахождение их в роевой период на пасеке не всегда возможно. В результате пчелы роятся, рои улетают, а пчеловод остается без меда.

Известен "Приульевой автоматический роеуловитель" по патенту РФ №2251260 С2. Однако он имеет ряд недостатков:

1. Для определения времени его установки на улей необходимо заранее выяснять, какие семьи пчел готовятся к роению. Для этого необходимо проверять все семьи пасеки через каждые 7-8 дней. Если число ульев измеряется десятками, то трудозатраты огромны.

2. Для оснащения ульев пасеки таким роеуловителем необходимо иметь их в количестве не менее 50% от числа ульев. Их закупка или изготовление - дополнительные затраты.

3. Рой не может сидеть в такой роевне долго и ждать прихода пчеловода.

Целью предлагаемого изобретения является создание конструкции роевни, которая бы обеспечивала функции прививки роя и последующее автоматическое его интернирование без участия человека, с достаточно долгим в ней пребыванием.

Эта цель достигается тем, что на потолочной поверхности роевни укреплен шток, размещенный подвижно в цилиндре с крышкой и донцем (динамометр), снабженных отверстиями для прохода штока. На штоке закреплена шайба, опирающаяся на динамометрическую пружину. Верхний конец штока через отверстие в крышке выходит наружу и на него одета петля шнура, второй конец которого закреплен на дверце роевни.

Для регулирования порога сбрасывания петли шнура с конца штока после того, как вес пчел в роевне достигнет заданной величины, производят предварительное сжатие динамометрической пружины посредством вворачивания донца в глубь цилиндра. Степень сжатия пружины фиксируют по положению нижнего торца донца относительно тарировочных меток на шкале линейки, закрепленной на цилиндре.

Сущность конструкции поясняется эскизами, где изображено: на Фиг.1 общий вид устройства в исходном положении, на Фиг.2 цилиндр-динамометр в разрезе, а на Фиг.3 устройство после срабатывания (с пойманным роем).

Устройство состоит из корпуса 1 с крышей 2, торцевыми стенками 3, днища 4 и откидной дверцы 5 (Фиг.1). Один из торцов 3 частично зарешечен и имеет отверстие, закрытое ганимановской решеткой 6, под которой расположена прилетная доска 7. На потолочной планке корпуса закреплен динамометр 8 с дугой 9 для крепления в месте подвески.

Динамометр 8 (Фиг.2) состоит из цилиндра 10, внутри которого размещен шток 11, один конец которого через отверстие в донце 12 соединен с потолочной планкой роевни, а второй конец через отверстие в крышке 13 выходит наружу и удерживает петлю 14 шнура 15, второй конец которого закреплен на дверце 5. Шток 11 снабжен шайбой 16, опирающейся на динамометрическую пружину 17. На корпусе динамометра закреплена линейка 18. Дверца 5 снабжена грузом 19. Угол α торцевой стенки 3 меньше 90°. Внутри роевни установлена сотовая рамка 20. Роевню подвешивают вблизи ульев. Работает устройство следующим образом.

Роевые пчелы ищут место прививки для сбора роя. Соблазненные условиями роевни: крыша, сотовая рамка в совокупности со средством приманки пчел "Апироем", собираются на соте 20. По мере скопления пчел вес роя увеличиватся, при этом пружина 17 сжимается, шток 11 опускается и верхний конец его уходит внутрь крышки 13. Петля 14 шнура 15 соскальзывает с конца штока 11 и дверца 5 под действием груза 19 падает, закрывая таким образом вход в роевню. Рой оказывается пойманным (Фиг.3).

Пчелы роя могут выходить и заходить в роевню через ганимановскую решетку 6, но матка выйти не может. Без матки рой не улетит. Роевня превращается в миниулей. Если в роевню ставить несколько рамок, одна из которых с сушью, а остальные с вощиной, то пчелы начнут отстраивать на вощине соты, а матка начнет кладку яиц. Пчелы же будут свободно летать за взятком, проходя через решетку 6.

Пчеловоду, посетившему пасеку через одну-две недели, достаточно вытащить из роевни пакет рамок с пчелами и установить его в пустой улей.

Порог захлопывания дверцы пчеловод регулирует вворачиванием или выворачиванием из корпуса динамометра донца 12, которое при этом сжимает или ослабляет натяг пружины 17, увеличивая или уменьшая силу, необходимую для опускания штока 11 и сбрасывания им при этом петли шнура 15.

Таким образом конструкция роевни решает проблему поимки роев и сохранение для пчеловода медового урожая. Данная конструкция роевни будет полезна как пчеловодам любителям, так и профессионалам.

Роевня может быть изготовлена с двумя-тремя дверцами и вмещать в себя от одной до 4-6 стандартных рамок, что облегчит пересадку большого роя в пустой улей.

Для предотвращения возможного несанкционированного открытия дверцы под напором массы пчел, при резком распаде клуба, груз на дверце может быть заменен натяжным устройством в виде пружины (резины) или магнитными защелками, при этом одна половина защелки крепится на крышке, а вторая - на корпусе роевни.

Для предотвращения открытия дверцы могут быть применены и другие конструкции аналогичного назначения.

Время пребывания пчел в роевне не пропадает даром, т.к. роевня превращается в миниулей, где пчелам и матке созданы условия для нормальной жизни и деятельности в течение одной-двух недель.

Автором изготовлен и успешно испытан опытный образец роевни.

1. Устройство для ловли роевых пчел, состоящее из камеры, одна из стенок которой имеет шарнирно закрепленную дверку и средство для подвески, отличающееся тем, что для автоматического закрытия дверцы после заполнения пчелами роевни на потолочной поверхности камеры укреплен шток с шайбой, размещенный подвижно с опорой на пружину в цилиндре, снабженном крышкой и донцем, а верхний конец штока через отверстие в крышке выходит наружу и взаимодействует с петлей на конце шнура, второй конец которого закреплен на дверце, при этом один из торцов камеры частично зарешечен и имеет отверстие, закрытое ганимановской решеткой, под которой расположена прилетная доска, а внутри камеры установлены сотовые рамки, одна из которых с сушью, а остальные - с вощиной.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что для регулирования порога сбрасывания петли шнура с конца штока при достижении роем заданного веса предварительное сжатие пружины осуществляется резьбовым соединением донца с цилиндром, при этом степень сжатия определяют по положению нижнего торца донца относительно тарировочных меток на шкале линейки, закрепленной на цилиндре.

3. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что для предотвращения открытия дверки от давления на нее веса пчел при распаде клуба пчел в роевне дверка утяжелена грузом или снабжена магнитными защелками с ответными частями на днище камеры.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к пчеловодству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к пчеловодству, и касается способа выращивания пчелиных маток, включающего стимулирующее кормление племенной семьи, размещенной в корпусах улья, принудительное введение племенной семьи в роевое состояние, уничтожение дополнительных маточников, выполняемое путем переворачивания расплодной части пчелиного гнезда в вертикальной плоскости на 180 градусов с последующим возвращением его через два-три дня путем повторного переворачивания в исходную ориентацию, закладывание на подрезанных сотах репродуктивных маточников, крепление репродуктивных маточников с личинками и молочком племенной семьи на патроны и фиксирование их на прививочной рамке в маточном корпусе, помещаемом между корпусами с расплодными сотами племенной семьи, отселение плодной матки из улья с племенной семьей в отдельный улей, фиксирование расплодных сотов в корпусах улья племенной семьи, выращивание семьей-воспитательницей до двух партий репродуктивных маточников и раздача зреющих маточников на отрождение.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано для борьбы с роением пчел, для активизации их летной активности, а также для борьбы с клещем Варроа, сбора пчелиного яда и прополиса.

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для контроля за роением пчел. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к пчеловодству, а именно к проблемам роения пчел. .

Изобретение относится к пчеловодству, а именно к контролю за роением пчел. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии искусственного размножения пчелосемей. .

Изобретение относится к пчеловодству и касается привлечения и поимки пчелиных роев. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству, и может быть использовано для борьбы с роением пчел, для активизации их летной активности, а также для борьбы с клещем Варроа, интенсификации сбора пчелиного яда и прополиса

Изобретение относится к пчеловодству и используется для обеспечения регулирования внутриульевого температурного режима с учетом оптимального для пчел сочетания влажности и газового состава воздуха

Изобретение относится к области пчеловодства
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Изобретение относится к области пчеловодства, а точнее к способам формирования отводков. Производят предварительное деление пчелосемьи на две равные половины в два улья. Один улей отодвигают, а второй устанавливают рядом на равной высоте и расстоянии от первоначального места. В ульи переставляют и равным образом располагают рамки с пчелами, расплодом и кормами, добавляют рамки суши и вощины. При этом на второй день после деления от безматочной половины пчелосемьи в основную половину пчелосемьи с маткой возвращают одну или две рамки с расплодом. Улей с безматочной половиной пчелосемьи отодвигают подальше в сторону. Улей с маткой и основной половиной семьи подвигают поближе к первоначальному месту и возвращают в него большую часть летных пчел. Обеспечивается упрощение технологии деления пчелосемьи, повышение эффективности формирования отводка и минимальное ослабление основной пчелосемьи. 2 з.п. ф-лы.
Наверх