Интерактивная площадка для тренировки футболистов "dribblingtest"



Интерактивная площадка для тренировки футболистов dribblingtest
Интерактивная площадка для тренировки футболистов dribblingtest
Интерактивная площадка для тренировки футболистов dribblingtest
Интерактивная площадка для тренировки футболистов dribblingtest

 


Владельцы патента RU 2614323:

Кирсанов Евгений Валерьевич (RU)

Изобретение относится к тренировочным устройствам для спортсменов, в частности для футболистов, и может быть использовано в интерактивном режиме с применением программы тренировок «Dribblingtest» для спортсменов других игровых видов спорта - хоккея, гандбола, тенниса и т.п. Оборудование площадки включает фонари, излучатели и приемники инфракрасных лучей, пересекающих путь спортсмена, электрическую схему, соединяющую эти элементы и контроллеры с элементами питания, а также вехи, определяющие траекторию движения спортсмена, при этом сигнальный фонарь установлен на съемной опоре переменной высоты для имитации партнера или противника, а излучатели и приемники инфракрасных лучей установлены таким образом, что генерируют лучи на высоте, превышающей высоту вех и не превышающей диаметр футбольного мяча для контроля его перемещения. Такое устройство выполняет задачу расширения функциональных возможностей, добавляя к возможностям известных решений новые функции за счет особого размещения фонарей и инфракрасного оборудования, позволяя, в частности, тренировать навык правильного положения головы и способность длительной концентрации внимания на нескольких объектах, а также улучшать точность ведения мяча. 3 ил.

 

Заявляемое изобретение относится к тренировочным устройствам для спортсменов, в частности для футболистов, и может быть использовано для тренировок спортсменов других игровых видов спорта - хоккея, гандбола, тенниса и т.п.

Немаловажное значение в тренировке футболиста имеет дриблинг - умение перемещаться с мячом по полю. Игрок должен уметь бежать с мячом и изменять направление, контролируя мяч. Вырабатывается умение одновременно перемещаться и наблюдать поле вокруг. Для выработки таких навыков существуют специальные средства - площадка или футбольное поле, маркеры для отработки поворотов и вехи - имитаторы партнеров и соперников. В наше время на тренировках используются системы инфракрасных датчиков и световых сигнализаторов, управляемых с помощью программ для ЭВМ. Использование мобильных электронных устройств с предустановленными виджетами позволяет проводить тренировки в интерактивном режиме с записью и сравнением результатов прохождения тестов.

Наиболее близким, принятым за прототип, является оборудование для оценки и обучения спортсменов, содержащее установленные на площадке фонари, излучатели и приемники инфракрасных лучей, пересекающих путь спортсмена, а также вехи, определяющие траекторию движения спортсмена (см. описание и фиг. 1-3 патента US 4645458, А63В 69/00, 1987-02-24). К недостаткам такого технического решения относится его функциональная ограниченность. С помощью известного оборудования можно тренировать только скорость движения и скорость реакции по времени прохождения дистанции, включая реакцию на сигнал перехода на другой курс.

Задачей заявляемого изобретения является расширение функциональных возможностей, а именно возможности тренировать видение поля (реакция на партнеров, соперника), в частности навык поддерживать правильный наклон головы во время движения с мячом, а также возможности повышения точности движения по полю и соблюдения правильности дистанции отпускания мяча, характеризующей точность ведения мяча.

Для решения указанной задачи в известном оборудовании для тренировки, включающем установленные на площадке фонари, излучатели и приемники инфракрасных лучей, пересекающих путь спортсмена, и вехи, определяющие траекторию движения спортсмена, фонари установлены на уровне половины среднего роста человека, а вехи установлены на площадке рядами и имеют высоту, не превышающую размер футбольного мяча, при этом излучатели и приемники инфракрасных лучей установлены попарно по краям площадки с тем, чтобы высота прохождения луча превышала высоту вех.

На фиг. 1 приведена схема разметки площадки вехами и установки фонарей и инфракрасного оборудования, на фиг. 2 - схематичное изображение хода одного из лучей инфракрасного оборудования, на фиг. 3 - электрическая схема соединений.

Пример наилучшего выполнения включает собственно площадку 1 для тренировки, установленные по линии финиша на левой и правой стороне площадки фонари 2, разметку пяти дорожек восьмью поперечными рядами вех 3, установленные в одном ряду с вехами с правой и левой стороны площадки попарно восьми излучателей 4 и восьми приемников 5 инфракрасных лучей 6, направленных поперек образованных вехами дорожек, а также десяти пар излучатель - приемник инфракрасных лучей в продольном направлении над вехами, образующими продольные дорожки. В качестве фонарей 2 можно использовать светодиодные трековые светильники типа h12 (http://www.electro trend.ru/), свет которых хорошо виден даже днем. Элементы инфракрасного оборудования соединены электрическими проводами с источниками питания 8 и управляющими включением-выключением фонарей котроллерами 9. Для более эффективного использования такой площадки контроллеры 9 инфракрасного оборудования (например, типа 74НС165 производства фирмы АйТи Хоум - http://it-home.pro/) связаны через беспроводную сеть с компьютером, например с мобильным интернет-планшетом (не показан).

Использовать заявляемое техническое решение можно следующим образом.

На ровной площадке 1 или части футбольного поля раскладывают вехи 3, размечающие продольные дорожки и поперечные створы для осуществления перехода футболиста с мячом 7 на соседнюю дорожку. В качестве вех можно использовать плоские тренировочные конуса (см., например, http://www.dickssportinggoods.com/) высотой «h». На каждом ряду вех на левой и правой стороне площадки 1 прямо на земле устанавливают напротив друг друга пары излучатель - приемник инфракрасных лучей 6, проходящих на высоте «Н» над уровнем площадки 1, а на линии финиша - с каждой стороны площадки - фонари 2 на штативе высотой 1 м. Аналогично устанавливают десять пар излучатель - приемник инфракрасных лучей 6, направленных вдоль границ дорожек, обозначенных вехами. Все элементы соединяют проводами, проходящими по краям площадки, с контроллерами 9 и аккумуляторными батареями 8. Тренер с планшетом, подключенным к беспроводной сети, запускает соответствующее приложение и вносит в список первого участника тренировки. Программное обеспечение выбирает случайным образом маршрут участника и дает команду «Старт», одновременно начиная отсчет времени прохождения дистанции игроком с мячом. Команда на переход игрока на левую или правую соседнюю дорожку осуществляется по программе путем загорания левого или правого фонаря 2 на финише. Таким образом, игрок должен держать в поле зрения мяч 7 диаметром «D» внизу и фонари 2 на уровне пояса, имитирующие других игроков. Так вырабатывается навык правильного положения головы и способность длительной концентрации внимания на нескольких объектах. При переходе на соседнюю дорожку игрок с мячом 7 должен уложиться в пределы междурядья вех 3. При пересечении мячом 7 инфракрасного луча 6 программа фиксирует нарушение. Так тренируется точность ведения мяча как способность игрока касанием ноги задать траекторию движения, по которой мяч 7 будет перемещаться, не касаясь расположенных на поле препятствий. Время прохождения от пересечения луча 6 на старте до пересечения луча 6 на финише программа вносит в строку этого участника для сравнения с временем другого участника или другого упражнения. Это время при одинаковых упражнениях характеризует как скорость движения с мячом, включая быстроту реакции, так и точность ведения мяча. При пересечении любого из лучей 6 мячом 7 упражнение не засчитывается или игроку начисляются штрафные баллы.

Таким образом, заявляемая интерактивная площадка для тренировки футболистов, включающая установленные на площадке фонари, излучатели и приемники инфракрасных лучей, пересекающих путь спортсмена, и вехи, определяющие траекторию движения спортсмена, у которой фонари установлены на уровне половины среднего роста человека, а вехи установлены на площадке рядами и имеют высоту, не превышающую размер футбольного мяча, при этом излучатели и приемники инфракрасных лучей установлены попарно по краям площадки с тем, чтобы высота прохождения луча превышала высоту вех, выполняет задачу расширения функциональных возможностей, добавляя к известным возможностям тренировки скорости движения с мячом и скорости реакции новые функции за счет размещения инфракрасного оборудования для отслеживания мяча (а не игрока), позволяя, в частности, тренировать навык правильного положения головы и способность длительной концентрации внимания на нескольких объектах, а также улучшать точность ведения мяча.

Интерактивная площадка для тренировки футболистов, включающая фонари, излучатели и приемники инфракрасных лучей, пересекающих путь спортсмена, электрическую схему, соединяющую эти элементы и контроллеры с элементами питания, а также вехи, определяющие траекторию движения спортсмена, отличающаяся тем, что сигнальный фонарь установлен на съемной опоре переменной высоты, а излучатели и приемники инфракрасных лучей установлены таким образом, что генерируют лучи на высоте, превышающей высоту вех и не превышающей диаметр футбольного мяча.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области спорта, а именно тренировкам по постановке ударов по боксу и других ударных видов спорта. Способ постановки удара боксера, включающее расслабление руки путем подвески запястья рук относительно плеча боксера и нанесение прямого удара расслабленной рукой по цели, отличающийся тем, что мгновенное сжатие в момент касания цели и расслабление кулаков после касания цели дополнительно осуществляются при ударах снизу и боковых ударах.

Устройство предназначено для тренировки спортсменов в ударных и универсальных единоборствах, позволяет повысить эффективность тренировок, путем совершенствования атакующих и защитных действий с использованием двух идентичных манекенов, расположенных вертикально или горизонтально, имеющих не менее двух соединительных элементов и два амортизатора с каждой стороны, что позволяет совершенствовать освобождение верхних и нижних конечностей от захвата, а также нанесение удара в глубину туловища.

Изобретение относится к устройствам для тренировки боксеров и может быть использовано для тренировок представителей других единоборств. Тренажер боксера имеет верхнюю часть, имитирующая тело человека, выполненную в виде несущей стойки 1, согнутую в нескольких местах в одной плоскости, которая крепится с помощью телескопического соединения с фиксаторами 2 к основанию 3.

Изобретение относится к спортивным тренажерами, к спортивным тренировочным устройствам и принадлежностям и предназначено для занятий боевыми искусствами, в частности боксом, рукопашным боем, кикбоксингом, в общем случае для подготовки бойцов ударных стилей и т.п.

Устройство для тренировок по боксу содержит основной корпус и по меньшей мере один узел для боксирования. Узел для боксирования установлен на верхней части основного корпуса посредством оболочечного корпуса.

Изобретение относится к области спортивного тренировочного инвентаря. Тренажер предназначен для совершенствования ударов и быстроты реакции спортсменов-единоборцев.

Изобретение относится к устройству для тренировки ударов, в частности к устройству для тренировки ударов, содержащему множество ударных частей, присоединенных к остову, прикрепленному к передвижной уравновешивающей раме или к беговому тренажеру, и предназначенному для тренировки боевых искусств, при которой пользователь может выполнять тренировку боевых искусств, нанося по ударным частям удары руками и ногами.

Изобретение относится к спорту, производству спортивно-тренировочного оборудования и может быть использовано при изготовлении устройств для тренировки спортсменов, преимущественно футболистов и хоккеистов /хоккея с мячом и с шайбой/.

Изобретение относится к тренировочно-спортивному инвентарю и касается конструкции спортивного тренажера для отработки спортсменами-единоборцами техники нанесения ударов руками.

Изобретение относится к области спорта, а именно к тренировкам боксеров при постановке ударов. .
Наверх