Спортивный снаряд для развития скорости движения рук


 


Владельцы патента RU 2573291:

Семенюк Дмитрий Андреевич (RU)
Семенюк Тимофей Андреевич (RU)

Изобретение относится к спортивным тренажерами, к спортивным тренировочным устройствам и принадлежностям и предназначено для занятий боевыми искусствами, в частности боксом, рукопашным боем, кикбоксингом, в общем случае для подготовки бойцов ударных стилей и т.п. Сущность изобретения поясняется чертежом, где на Фиг. 1 показан вид сбоку на заявляемый спортивный снаряд. Спортивный снаряд для развития скорости движения содержит установленный с возможностью вращательного перемещения одноступенчатый коленчатый вал 1, установленный с возможностью вращательного перемещения в опорах скольжения 2, закрепленных на неподвижном основании 3, на шатунной шейке коленчатого вала 1 с возможностью качения закреплено устройство 4 для кистевого удержания тренируемым спортсменом. Коленчатый вал 1 приводится в движение вращательным приводом 5, установленным на неподвижном основании посредством механической передачи 6. Движение коленчатого вала 1 с ручкой 4 обеспечивается системой управления 7 приводом 5, размещенной на неподвижном основании 3. При этом ось вращения коленчатого вала располагается под углом к вертикали от места установки спортсмена. Имеются возможности регулировок под рост спортсмена и длину его руки (на чертежах не показаны). Использование тренажера закрепляет двигательные навыки спортсмена при нанесении боковых и прямых ударов, позволяет развить у спортсмена скоростные качества, задействованных при ударе рукой мышц. 1 ил.

 

Изобретение относится к спортивным тренажерами и предназначено для тренировки спортсменов на увеличение скорости движения рук и наработки скоростной выносливости, в том числе при занятиях боевыми искусствами, в частности боксом, рукопашным боем, кикбоксингом, в общем случае для подготовки бойцов ударных стилей. Кроме того, может быть использовано при реабилитации после травм и восстановительных процедурах у спортсменов.

Известно большое количество спортивных снарядов для тренировки спортсменов в боевых искусствах, в частности "груш", см. Бокс, Учебник для институтов физкультуры. Μ., Физкультура и спорт, 1979 г., с. 249, рис. 38-40. В этих устройствах "груша" крепится вертикально или горизонтально при помощи пружины и/или эластичного шнура.

Известны также боксерские манекены, см. рис. 35, 36 на стр. 247 вышеназванной книги, предназначенные для формирования навыков тактико-технических действий на определенных дистанциях.

Широко известен спортивный снаряд как боксерский мешок, содержащий закрепленную на гибком подвесе инерционную массу, поверхность которой покрыта устойчивым к изнашиванию материалом, а один конец гибкого подвеса закреплен на неподвижном основании вверху, например, на потолке, а в качестве гибкого подвеса используют веревки, цепи или тросы [2].

Однако эти тренировочные приспособления, изначально направленные на формирования навыков мощных ударных движений, не обеспечивают прогрессивного роста скоростной выносливости и скоростных качеств проведения ударов у спортсмена.

Наиболее близким по технической сущности является известный тренажер для рук [3], включающий раму, нагружатель в виде электроуправляемого тормоза с валом и рабочий рычаг с рукоятью.

Недостатком прототипа является невозможность наработки скоростных качеств при прямых ударах у спортсменов ударников.

Недостатки аналога и прототипа могут быть устранены тем, что в спортивном снаряде для развития скорости движения рук, содержащем с возможностью перемещения устройство для кистевого удержания тренируемым спортсменом,

устройство для кистевого удержания тренируемым спортсменом выполнено в виде ручки, установленной с возможностью качения на шатунной шейке коленчатого вала, установленного коренными шейками с возможностью вращательного перемещения в опорах скольжения, закрепленных на неподвижном основании, коленчатый вал приводится в движение вращательным приводом, установленным на неподвижном основании посредством механической передачи, и системы управления приводом, размещенной на неподвижном основании, при этом ось вращения коленчатого вала располагается под углом к вертикали от места расположения спортсмена, а устройство для кистевого удержания расположено на уровне плеча спортсмена.

Такое техническое решение позволяет обеспечить циклическое движение с заданной частотой руки спортсмена относительно неподвижного основания, на котором он находится.

Кроме того, такое техническое решение позволяет развить у спортсмена скоростные качества задействованных мышц при прямом и боковом ударе.

Помощь тренажера при движении руки позволяет прочувствовать спортсмену свою максимальную индивидуальную скорость движения, при этом параметры движения руки «записываются» и сохраняются в так называемую мышечную память, что в дальнейшем позволяет ему чувствовать и понимать свои пределы и возможности по скорости, сравнивать их с соперниками и принимать в бою верные решения, основанные на скорости перемещения и удара.

Кроме того, регулировка частотного диапазона привода в широких пределах человеческих возможностей позволяет быстро определять предельные возможности тренируемого и подбирать индивидуальные программы развития скоростных качеств при ударе (и не только) и скоростной выносливости. Совершенно очевидно, что привод 6 может реализовывать в том числе и циклические программы тренировок, когда частота увеличивается, стабилизируется, спадает по разным временным законам.

Размещение оси вращения коленчатого вала под углом к вертикали от места расположения спортсмена позволяет приблизить траекторию движения руки спортсмена к реальной при ударе.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на Фиг. 1 показан вид сбоку на заявляемый тренажер.

Спортивный снаряд для развития скорости движения содержит установленный с возможностью вращательного перемещения одноступенчатый коленчатый вал 1, установленный с возможностью вращательного перемещения в опорах скольжения 2, закрепленных на неподвижном основании 3, на шатунной шейке коленчатого вала 1 с возможностью качения закреплено устройство 4 для кистевого удержания тренируемым спортсменом.

Коленчатый вал 1 приводится в движение вращательным приводом 5, установленным на неподвижном основании посредством механической передачи 6.

Движение коленчатого вала 1 с ручкой 4 обеспечивается системой управления 7 приводом 5, размещенной на неподвижном основании 3.

При этом ось вращения коленчатого вала располагается под углом к вертикали от места установки спортсмена.

Имеются возможности регулировок под рост спортсмена и длину его руки (на чертеже не показаны).

Тренировки на данном спортивном снаряде проводятся следующим образом. Тренажер располагается таким образом, что ручка находится на уровне плеча или чуть выше груди спортсмена.

Спортсмен берет ручку 4, которую может спокойно отпустить при возникновении нештатной ситуации, включает свободной рукой привод 6. Коленвал 1 приводится во вращательное движение. Выставляется частота вращения, соответствующая максимальной или близкой к максимальной для данного спортсмена в зависимости от выбранной программы тренировки. Направление вращения коленвала при тренировках для правой руки против часовой стрелки, при тренировках для левой руки по часовой стрелке (или как в боксе боковые удары должны идти во внутрь сектора перед спортсменом).

Система управления 7 приводом 5 имеет возможность плавно (ключевое слово) изменять частоту вращения последнего от 0 до 5 или чуть более Гц с интервалом в 0.1 Гц. Выбор верхней границы диапазона обусловлен тем обстоятельством, что боксер высокого уровня подготовки, например, мастер спорта, способен нанести в 1 секунду 8 ударов с двух рук. Соответственно, одной рукой - 4 удара в секунду. Отметим, что начинающий от 2 ударов в секунду.

Особенностью тренажера является то, что он увлекает за собой руку спортсмена и части тела, участвующие при ударе с частотой чуть выше, чем может реализовывать сам спортсмен. Это обстоятельство и позволяет тренируемому расширить свой частотный диапазон нанесения ударов, а следовательно, увеличить скорость нанесения ударов, что в свою очередь оказывает влияние на ударную мощь спортсмена-ударника.

Занятия на тренажере могут проводиться и в режиме преодоления (сопротивления), когда спортсмен активно сопротивляется движению ручки.

Частота движения ручки в этом случае устанавливается значительно или ниже индивидуальной максимальной.

Использование тренажера закрепляет двигательные навыки спортсмена при нанесении боковых и прямых ударов, позволяет развить у спортсмена скоростные качества задействованных при ударе рукой мышц.

Источники информации

1. Бокс. Учебник для институтов физкультуры. Μ., Физкультура и спорт, 1979 г., с. 249, рис. 38-40.

2. Бокс. Учебник для институтов физкультуры. Μ., Физкультура и спорт, 1979 г., с. 249, рис. 35, 36 на стр. 247.

3. Патент РФ № 2141370, A63B 23/12, A63B 21/00 от 20.11.1999.

Спортивный снаряд для развития скорости движения рук, содержащий с возможностью перемещения устройство для кистевого удержания тренируемым спортсменом, отличающийся тем, что устройство для кистевого удержания тренируемым спортсменом выполнено в виде ручки, установленной с возможностью качения на шатунной шейке коленчатого вала, установленного коренными шейками с возможностью вращательного перемещения в опорах скольжения, закрепленных на неподвижном основании,
коленчатый вал приводится в движение вращательным реверсивным приводом, установленным на неподвижном основании посредством механической передачи,
и системы управления приводом, размещенной на неподвижном основании,
при этом ось вращения коленчатого вала располагается под углом к вертикали от места расположения спортсмена, а устройство для кистевого удержания расположено на уровне плеча спортсмена.



 

Похожие патенты:

Устройство для тренировок по боксу содержит основной корпус и по меньшей мере один узел для боксирования. Узел для боксирования установлен на верхней части основного корпуса посредством оболочечного корпуса.

Изобретение относится к области спортивного тренировочного инвентаря. Тренажер предназначен для совершенствования ударов и быстроты реакции спортсменов-единоборцев.

Изобретение относится к устройству для тренировки ударов, в частности к устройству для тренировки ударов, содержащему множество ударных частей, присоединенных к остову, прикрепленному к передвижной уравновешивающей раме или к беговому тренажеру, и предназначенному для тренировки боевых искусств, при которой пользователь может выполнять тренировку боевых искусств, нанося по ударным частям удары руками и ногами.

Изобретение относится к спорту, производству спортивно-тренировочного оборудования и может быть использовано при изготовлении устройств для тренировки спортсменов, преимущественно футболистов и хоккеистов /хоккея с мячом и с шайбой/.

Изобретение относится к тренировочно-спортивному инвентарю и касается конструкции спортивного тренажера для отработки спортсменами-единоборцами техники нанесения ударов руками.

Изобретение относится к области спорта, а именно к тренировкам боксеров при постановке ударов. .

Изобретение относится к спорту и касается конструкции учебно-тренировочных снарядов для контроля и отработки ударов в боксе и других видах силовых единоборств. .

Изобретение относится к спортивным площадкам - тренажерам и может быть использовано для отработки точных движений для игры в футбол и футзал. .

Изобретение относится к устройствам для тренировки боксеров и может быть использовано для тренировок представителей других единоборств. Тренажер боксера имеет верхнюю часть, имитирующая тело человека, выполненную в виде несущей стойки 1, согнутую в нескольких местах в одной плоскости, которая крепится с помощью телескопического соединения с фиксаторами 2 к основанию 3. В верхней части размещен шар 13, имитирующий голову, в нижней части размещен пояс 17, который выполнен с возможностью вертикального перемещения по стойке 1 и фиксации при помощи фиксаторов 8. В передней части пояса 17 крепятся две подвижные Г-образные дуги 9 с фиксаторами 7, которые имитируют предплечья и локти противника. Головная и плечевая части образуют верхнюю зону, горизонтальный участок которой выполнен в виде верхнего пояса 18, на котором закреплены две консоли 15 и установлены две вертикальные стойки 11, обозначающие предплечья с фиксаторами 12, и прикрепленной рамой 19. На несущей стойке 1, по центру зоны корпуса, закреплен эластичный жгут 14, второй конец которого под наклоном закреплен на элементе 20 рамы 19 горизонтального участка верхней зоны и снабжен шаром 13. В передвижном варианте основание - это конструкция на четырех колесиках 4 с ручками 5 и платформой 6 с дополнительной стойкой 16, на которую для большей устойчивости, в случае необходимости, надевается груз. В стационарном варианте - это конструкция 3 из труб, которая жестко крепится к полу и к стене. Технический результат - снижение времени на освоение техники нанесения целевых ударов. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Устройство предназначено для тренировки спортсменов в ударных и универсальных единоборствах, позволяет повысить эффективность тренировок, путем совершенствования атакующих и защитных действий с использованием двух идентичных манекенов, расположенных вертикально или горизонтально, имеющих не менее двух соединительных элементов и два амортизатора с каждой стороны, что позволяет совершенствовать освобождение верхних и нижних конечностей от захвата, а также нанесение удара в глубину туловища. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх