Способ коррекции лимфатического русла при синдроме длительного сдавливания в эксперименте

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для коррекции патологических изменений лимфатического русла при синдроме длительного сдавливания в эксперименте. Для этого экспериментальным животным вводят перфторан внутривенно в дозе 2 мг/кг массы тела и лимфотропно 0,2-0,4 мл 1 раз в сутки в течение 3-х дней. Изобретение обеспечивает коррекцию патоморфологических изменений, индуцированных посткомпрессионным эндотоксикозом за счет ангиопротекторного и детоксикационного действия перфторана. 1 табл.

 

Изобретение относится к лимфологии, а именно к экспериментальной медицине. Синдром длительного сдавливания (СДС) представляет собой своеобразную тяжелую травму, обусловленную длительной компрессией мягких тканей и отличающуюся сложностью патогенеза, трудностью лечения и высокой летальностью (Мусселиус С.Г., Орлов А.В., 1990; Самохвалов И.М. с соавт., 2000; 2004; Кричевский А.Л., 2005; Османова А.А., 2010; Барканов В.Б. с соавт., 2013). В последние десятилетия исследование СДС большой массы мягких тканей как опасного для жизни осложнения приобретает особую значимость в связи с ростом не только стихийных бедствий, военных действий, техногенных и автокатастроф, но и с наличием множества еще не до конца выясненных спорных вопросов патогенеза, в том числе и механизмов нарушений кровообращения и лимфооттока.

По данным литературы известно, что в период длительного сдавливания большой массы мягких тканей, пострадавшие, как правило, не погибают, т.к. токсины, образующиеся при сдавлении, еще находятся в тканях. Причиной смерти большинства пострадавших является ишемический токсикоз, развивающийся при устранении сдавливания (декомпрессии) от поступления в организм (реперфузии) из длительно сдавленных (ишемизированных) тканей токсинов и продуктов цитолиза в режиме нормо- или гипоперфузии. Кроме того, токсическими свойствами обладает миоглобин, выделяющийся из разрушенных мышечных волокон, который блокирует функцию почек.

В качестве аналога нами взят физиологический раствор.

Критика аналогов: Физиологический раствор не дает нужного эффекта для достижения поставленной цели, т.е. при коррекции лимфатического русла при синдроме длительного сдавливания в эксперименте.

Прототип

В качестве прототипа может служить стандартный физиологический раствор, используемый в лечебных учреждениях, в стационарах.

Критика прототипа: Физиологический раствор не дает нужного эффекта для достижения поставленной цели, т.е. при коррекции лимфатического русла при синдроме длительного сдавливания в эксперименте.

Целью работы является установить эффективность коррекции лимфатического русла при синдроме длительного сдавливания в эксперименте инфузией перфторана.

Сущность изобретения

Для решения поставленной цели были выполнены эксперименты на 140 половозрелых беспородных белых крысах обоего пола массой 180-200 г. Согласно поставленным задачам экспериментальные животные были распределены на 4 группы. 1 гр. - интактные животные - 20; 2 гр. - модель раннего посткомпрессионного периода синдрома длительного сдавления тяжелой степени (РПП СДС) без коррекции - 40; 3 гр. - модель РПП СДС тяжелой степени + коррекция инфузией физиологического раствора (контроль) - 40; 4 гр.-модель РПП СДС тяжелой степени + коррекция инфузией перфторана (опыт) - 40. Воспроизведение модели СДС тяжелой степени достигалось по ранее использованной методике (Добровольский Г.А., 1984; Ардашева Е.И., 2002; Османова А.А., 2010; Магомедов К.К., 2013).

Путем сдавливания 2-х тазовых конечностей крыс в специально сконструированных тисках в течение 8-ми часов (соответствует тяжелой степени СДС).

Эксперименты проводились под наркозом путем внутримышечного введения кетамина (из расчета 25 мг/г массы тела). После декомпрессии животные наблюдались в течение 1-3 суток (первые 72 часа соответствуют раннему посткомпрессионному периоду СДС тяжелой степени РПП СДС (Нечаев Э.А., 1993).

В целях коррекции сразу после декомпрессии проводилась комбинированная (внутривенная и лимфотропная) инфузионная терапия перфтораном (10% эмульсия) или физиологическим раствором (контроль), которые вводились в хвостовую вену крысы (из расчета 2,0 мг/кг массы тела) 1 раз в сутки в течение 3-х дней. Одновременно эти плазмозаменители вводились лимфотропно в количестве 0,2-0,4 мл в межпальцевые промежутки тазовых конечностей с последующим массажем конечности и пассивными исследованиями №100, Карта исследования №132. Экспериментальным животным вводят перфторан внутривенно в дозе 2 мг/кг массы тела и лимфотропно 0,2-0,4 мл 1 раз в сутки в течение 3-х дней.

Признаки, отличительные от прототипа

1. Введение физиологического раствора в раннем посткомпрессионном периоде синдрома длительного сдавливания тяжелой степени приводит к постепенной реабилитации архитектоники лимфатического русла с тенденцией к нормализации лимфоциркуляции. В структуре изученных лимфатических узлов обнаруживаются незначительные изменения анатомо-гистологических и функциональных параметров по сравнению с аналогичным сроком без коррекции.

2. Инфузия эмульсии перфторана в раннем посткомпрессионном периоде синдрома длительного сдавливания по сравнению с введением физиологического раствора приводит к прогрессирующему по мере увеличения срока инфузии (1,5-3,0 сут) развитию компенсаторно-восстановительных процессов архитектоники лимфатического русла, нормализации условий лимфоциркуляции, восстановлению анатомо-гистологических, а также функциональных параметров лимфатических узлов. Более ускоренная и глубокая коррекция указанных патологических изменений, по-видимому, связана с ангиопротекторным, улучшающим микроциркуляцию и детоксикационным влиянием перфторана.

Положительный эффект от применения предлагаемого способа

Доказано, что выраженность и скорость развития восстановленных процессов неоднозначны: инфузия эмульсии ПФ обеспечивает более эффективную и интенсивную по сравнению с физиологическим раствором (ФР) коррекцию патоморфологических изменений, индуцированных посткомпрессионным эндотоксикозом.

Впервые установлена сочетанная реакция лимфомикроциркуляторного русла исследованных оболочечных структур и регионарных лимфатических узлов крыс в динамике (через 1,5-3,0 сут) воспроизведения модели РПП СДС тяжелой степени при применении перфторана (табл. 1).

Установлено, что с увеличением срока проводимой инфузионной терапии, независимо от вида используемого плазмозаменителя в лимфатическом русле исследованных образований и в регионарных лимфатических узлах регистрируется активация процессов реконструкции, проявляющихся как в постепенной нормализации ангиоархитектоники, снижении проницаемости и деформации стенок, восстановлении диаметра микрососудов, так и в восстановлении основных параметров строения функциональных зон лимфатических узлов.

КАРТА ИССЛЕДОВАНИЯ №100

Дата проведения эксперимента 12.11.2012 г.

Серия эксперимента - III (СДС + физ. р-р)

сроки наблюдения - 3 суток

вид наркоза - кетамин

Морфологические методы исследования:

- состояние лимфатических сосудов и их диаметров в (мкм) по импрегнированным препаратам:

Дата проведения эксперимента 24.11.2012 г.

Серия эксперимента - IV (СДС + перфторан)

сроки наблюдения - 3 суток

вид наркоза - кетамин

Морфологические методы исследования:

- состояние лимфатических сосудов и их диаметров в (мкм) по импрегнированным препаратам:

Источники информации

Рудаев В.И., Кричевский А.Л., Галеев И.К. Краш-синдром в условиях катастроф. - Методические рекомендации для реанимационно-противошоковых групп ВГСЧ, специализированных бригад постоянной готовности Службы медицины катастроф и реанимационных бригад скорой медицинской помощи 1999 г.

Османова А.А. Динамика микроциркуляторного русла при компрессионной травме мягких тканей конечностей и коррекции инфузией перфторана: автореферат дис… кандидата медицинских наук: Волгоград, 2010. - 19 с. – Прототип.

Способ коррекции патологических изменений лимфатического русла при синдроме длительного сдавливания в эксперименте, заключающийся в том, что проводят дезинтоксикацию, отличающийся тем, что экспериментальным животным вводят перфторан внутривенно в дозе 2 мг/кг массы тела и лимфотропно 0,2-0,4 мл 1 раз в сутки в течение 3-х дней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии. При проведении общей анестезии в качестве медикаментозного воздействия пациенту внутривенно вводят эсмолол за 1 мин в дозе 500 мкг/кг.

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения субъекта с конечной стадией заболевания печени (MELD). Используют композицию, содержащую комбинацию токотриенолов.

Изобретение относится к области радиобиологии и радиационной медицины и предназначено для профилактики и лечения острой лучевой болезни, вызванной ионизирующим облучением.

Группа изобретений относится к медицине и медицинской технике и может быть использована для доставки композиции в обонятельную область назальной полости. Предложено устройство, содержащее контейнер, диффузор, камеру для композиции и сопло.

Изобретение относится к медицине, в частности к фармакологии, может быть использовано для коррекции процессов пероксидации в условиях теплового стресса в эксперименте.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к иммуногенной композиции, содержащей антиген и иммуностимулирующий олигонуклеотид, состоящий из нуклеотидной последовательности 5'TCGTCGTTTTTCGGTGCTTTT3', дополнительно содержащей фармацевтически приемлемый носитель.

Настоящее изобретение относится к области биотехнологии и иммунологии. Предложены выделенные полинуклеотиды, кодирующие вариабельные области легкой и тяжелой цепи антитела против человеческого EGFR; анти-EGFR антитело и фрагмент антитела; а также вектор, клетка-хозяин и способ получения анти-EGFR антитела или его фрагмента.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии и физиологии спорта, и может быть использовано для повышения работоспособности человека. Осуществляют влияние на компенсаторно-приспособительные реакции его органов и систем.

Изобретение относится к соединениям, представленным формулами (1), (2) или (3), или их фармацевтически приемлемой соли. Изобретение также относится к фармацевтической композиции, включающей в качестве активного ингредиента соединение, представленное формулами (1), (2) или (3), обладающей ингибирующей активностью в отношении O-GlcNAcase, или его фармацевтически приемлемую соль и фармацевтически приемлемый носитель.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии. Применяют «Желпластан» для интраоперационной профилактики лимфореи у больных раком шейки матки с тазовой лимфаденэктомией.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для внутрипортальной озонотерапии при распространенном перитоните. Озонирование проводят посредством медицинского озонатора с концентрацией озона в озонокислородной смеси не менее 1000 мкг/л.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и онкохирургии. Проводят в течение всей операции непрерывную инфузию смеси 0,3% р-ра ропивакаина с фентатилом 4 мкг/мл и адреналином 2 мкг/мл, с насыщающей скоростью 8-12 мл/ч и с последующим снижением до 4-6 мл/ч.
Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, и касается лечения хронического эрозивного гастрита, ассоциированного с Helicobacter pylori (НР). Предварительно проводят оценку обсемененности HP слизистой оболочки ротовой полости с помощью уреазного теста с зубным налетом.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ получения стерильной наноэмульсии перфторорганических соединений (ПФОС), включающий: добавление смеси ПФОС к водному раствору стабилизирующей добавки; гомогенизацию смеси ПФОС с водным раствором стабилизирующей добавки с получением предэмульсии ПФОС; смешивание предэмульсии ПФОС с водно-солевым раствором с получением наноэмульсии ПФОС; выдерживание наноэмульсии ПФОС при температуре от 2 до 10°С в течение не менее 18 часов.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения метгемоглобинемии. Для этого внутривенно вводят перфторан из расчета 5-20 мл на 1 кг массы тела.

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и педиатрии, и может быть использовано при лечении пациентов с детским церебральным параличом. Для этого ребенку проводят общую ингаляционную анестезию.
Изобретение относится к области фармацевтики и медицины и представляет собой способ лечения облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей с ИБС, включающий введение в организм больного лекарственных веществ, отличающийся тем, что последовательно вводят озонированный перфторан в количестве 200 мл внутривенно один раз в сутки, через два дня, всего три инфузии в сочетании с пероральным приемом карведилола в дозе 25 мг в сутки в два приема и розувастатина в дозе 10 мг один раз в сутки, при хорошей переносимости дозу карведилола увеличивают до 50 мг, а розувастатина - до 20 мг в сутки в течение 12 дней на курс лечения.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой состав перфторуглеродной кровезамещающей эмульсии для медико-биологических целей, включающий: перфторуглероды, эмульгирующие агенты и электролитный раствор, отличающийся тем, что содержит бинарную смесь в пропорции от 1,55 до 1,99 двух перфторуглеродов концентрацией 5 - 1000 г/л, при среднем размере частиц ПФОС 25 - 250 нм; бинарную смесь в пропорции от 1,55 до 1,99 двух эмульгаторов - неионогенных блок-сополимеров окиси этилена и окиси пропилена - проксанолов: проксанола-268/проксанола-168; проксанола-268 концентрацией 1 - 200 г/л с молекулярной массой 7 - 14 тыс.
Изобретение относится к области медицины, а именно к наркологии, и касается лечения больных табачной зависимостью. Для этого проводят 12-дневный курс лечения.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики и терапии дисфункций молочной железы у самок сельскохозяйственных животных. Коровам однократно интрацистернально применяют препарат Орбенин DC перед их запуском. На вторые сутки после отела коров им дополнительно внутримышечно вводят 0,01% раствор препарата Тимоген в дозе 3 мкг/кг массы 1 раз в сутки в течение 5 дней. Использование заявленного способа исключает развитие клинических маститов, снижает риск возникновения субклинических маститов, что повышает биобезопасность технологии производства при получении молока; обеспечивает сохранение молочной продуктивности коров; снижение количества соматических клеток в молоке; повышение качества получаемого молока; сокращение затрат на лечение коров с патологией молочной железы. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для коррекции патологических изменений лимфатического русла при синдроме длительного сдавливания в эксперименте. Для этого экспериментальным животным вводят перфторан внутривенно в дозе 2 мгкг массы тела и лимфотропно 0,2-0,4 мл 1 раз в сутки в течение 3-х дней. Изобретение обеспечивает коррекцию патоморфологических изменений, индуцированных посткомпрессионным эндотоксикозом за счет ангиопротекторного и детоксикационного действия перфторана. 1 табл.

Наверх