Способ лечения больных табачной зависимостью


 


Владельцы патента RU 2506969:

Ксенофонтова Ирина Васильевна (RU)
Баскакова Светлана Никитична (RU)
Козырева Любовь Васильевна (RU)
Фирсова Людмила Дмитриевна (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к наркологии, и касается лечения больных табачной зависимостью. Для этого проводят 12-дневный курс лечения. При этом вводят тералиджен в суточной дозе 15-20 мг. Проводят мезодиэнцефальную модуляцию токами низкой частоты 60-90 Гц, длительностью 3-5 мс, амплитудой 1-5 мВ в течение 35-45 минут при лобно-затылочном расположении электродов. Проводят также ингаляции атровентом в дозе 0,7-1,5 мл в 3 мл изотонического раствора хлористого натрия и лазолваном в дозе 0,8-1,2 мл в 3 мл изотонического раствора хлористого натрия в первый день. В тех же дозах эти препараты ингалируют совместно в 2 мл изотонического раствора хлористого натрия в последующие дни. Лечение дополняют вакуумным массажем спины в импульсном режиме амплитудой 100-500 мбар и частотой 0,8-2,5 Гц. Способ предотвращает или уменьшает интенсивность психовегетативных нарушений и восстанавливает функцию внешнего дыхания у больных в состоянии отказа от курения, что, в конечном счете, увеличивает число больных, полностью отказывающихся от курения. 3 пр.

 

Изобретение относится к области медицины (а именно - к наркологии) и может быть применено как способ лечения больных табачной зависимостью на этапе отказа от курения.

Известен способ лечения табачной зависимости при помощи иглорефлексотерапии (1 - Смирнов В.К. Клиника и терапия табачной зависимости. - М., 2000, с.95.). Данный способ принят за аналог.

Известен способ лечения табачной зависимости путем комплексного применения МДМ-терапии (физиотерапевтический метод мезодиэнцефальной модуляции) и Грандаксина (анксиолитик. атипичное производное бензодиазепина) (2 - Патент РФ 2234954. 2002). Данный способ принят за прототип.

Однако эффективность способа ограничена, так как психомоторное возбуждение, агрессивность или депрессия, развивающиеся у ряда больных в первые дни отказа от курения, являются противопоказаниями для назначения Грандаксина (3 - Регистр лекарственных средств России РЛС Энциклопедия лекарств. - 19-й вып. / Гл. ред. Г.Л. Вышковский. - М.: »РЛС-МЕДИА». 2010 - 1368 с. С.301).

Целью изобретения является повышение эффективности лечения больных табачной зависимостью за счет предотвращения или уменьшения интенсивности психовегетативных нарушений, которые могут явиться причиной возврата к курению.

Технический результат достигается тем. что проводят 12-дневный курс Тералиджена в суточной дозе 15-20 мг в сочетании с мезодиэнцефальной модуляцией токами низкой частоты 60-90 Гц. длительностью 3-5 мс.амплитудой 1-5 мВ в течение 35-45 минут при лобно-затылочном расположении электродов, с ингаляцией атровентом в дозе 0.7-1.5 мл в 3 мл изотонического раствора хлористого натрия и лазолваном 0.8-1,2 мл в 3 мл изотонического раствора хлористого натрия в первый день и в тех же дозах совместно в 2 мл хлористого натрия в последующие дни и вакуумным массажем спины в импульсном режиме амплитудой 100-500 мбар и частотой 0.8-2.5 Гц.

Сущность заявляемого способа заключается в следующем:

- назначение Тералиджена (показания: неврозоподобное состояние, психовегетативные и психоастенические расстройства, нарушения сна. развивающиеся у больных с табачной зависимостью, начиная со 2-3 дня после отказа от курения)

- выбор данного препарата из группы нейролептиков при отказе от курения базируется на наличии у него спазмолитического и противорвотного эффектов, которые предотвращают возможное появление жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта в стрессовой ситуации отказа от курения;

- сочетание с МДМ-терапией за счет выработки эндорфинов позволяет уменьшить дозу Тералиджена с 60-80 мг. рекомендуемых для достижения анксиолитического эффекта, до 15-20 мг в сутки;

- эффект ингаляции и вакуумного массажа с одной стороны, и противокашлевой эффект Тералиджена. с другой, являются синергистами в отношении восстановления функции внешнего дыхания. нарушенной при длительном курении табака. Восстановление данной функции в значительной мере способствует улучшению общего состояния больных.

Способ реализуется следующим образом.

Больной поступил с длительным статусом курильщика и с регулярно зависимым курением 1-2 пачки в день. Решение об отказе от курения принял в связи с ухудшением здоровья. Проведена консультация психолога с целью укрепления мотивации. В дальнейшем проводились повторные психотерапевтические беседы, поскольку отказ от курения сопровождался ухудшением эмоционального состояния (появлением раздражительности, вспыльчивости, периодически - состоянием тоски), что ставило под сомнение возможность отказа от курения. Кроме того, резко усилился кашель с трудно отделяемой мокротой, который в последние годы беспокоил только в утренние часы.

Осуществляют прием Тералиджена в суточной дозе 15-20 мг (5 мг 3-4 раза в день) и физиотерапию. Проводят мезодиэнцефальную модуляцию токами низкой частоты 60-90 ц, длительностью 3-5 мс. амплитудой 1-5 мВ в течение 35-45 минут при лобно-затылочном расположении электродов. Производят ингаляции: в первый день атровент и лазолван раздельно (с учетом возможной аллергической реакции). атровент в дозе 0,7-1,5 мл на 3 мл физиологического раствора, лазолван в дозе 0.8-1,2 мл на 3 мл физиологического раствора: в последующие дни вместе в прежних дозах с добавлением 2.0 мл физиологического раствора. Осуществляют вакуумный массаж спины в импульсном режиме амплитудой 100-500 мбар и частотой 0.8-2.5 Гц

Процедуры проводят в течение дня с интервалом между процедурами 2-2.5 часа.

К концу курса лечения самочувствие больного улучшилось. Больной не курил, сохранился настрой на полный отказ от курения в дальнейшем. Было рекомендовано продолжение приема тералиджена в течение 2 недель, при необходимости - психотерапия.

Способ далее подтверждается примерами.

Пример 1.

Больной К. 42 лет, поступил с диагнозом: Хронический билиарный панкреатит, часто рецидивирующее течение, обострение. Желчно-каменная болезнь: холецистолитиаз. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, ремиссия. Статус курильщика оценивался как «регулярное зависимое курение»: курил с 17 лет, в последние годы 20-30 сигарет в день. Ранее неоднократно предпринимал попытки отказа от курения, однако в связи с резким ухудшением состояния через 2-3 дня возвращался к курению. Решение об отказе от курения принял в связи с ухудшением состояния здоровья. Отказ от курения сопровождался ухудшением эмоционального состояния (появлением раздражительности, вспыльчивости, перемежающихся с состоянием депрессии), что ставило под сомнение возможность отказа от курения. Кроме того, резко усилился кашель с трудно отделяемой мокротой, который в последние годы беспокоил только в утренние часы.

Лечение (курс 12 дней):

- Тералиджен в дозе 15 мг 3 раза в день, побочных действий не было.

- Физиопроцедуры: МДМ-терапия аппаратом «МДМ-101» токами низкой частоты (60 Гц. длительность импульсов 3 мс, амплитуда импульсов 1 мВ) при лобно-затылочном расположении электродов, продолжительность процедуры 35 минут; ингаляции: первый день атровент в дозе 0,7 мл в 3 мл изотонического раствора хлористого натрия, лазолван в дозе 0.8 мл в 3 мл изотонического раствора хлористого натрия, в последующие дни - атровент в дозе 0.7 мл и лазолван в дозе 0.8 мл совместно в 2 мл изотонического раствора хлористого натрия: вакуумный массаж спины в импульсном режиме с амплитудой 100 мБар частотой 0.8 Гц. Интервал между процедурами 2 часа.

Полностью прекратил курение, телефонный опрос через год - к курению не вернулся.

Пример 2.

Больная Т. 37 лет. поступила с диагнозом: Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, рецидивирующее течение, обострение. Статус курильщика -«регулярное зависимое курение». Курит с 15 лет, в последние годы 10-15 сигарет в день. Решение об отказе от курения приняла по совету врача в связи с частым рецидивированием язвенной болезни.

Отказ от курения сопровождался ухудшением эмоционального состояния в виде повышенной раздражительности, нарушением сна с появлением тревожных сновидений. Появился кашель с отхождением мокроты, который раньше возникал эпизодически.

Лечение (курс 12 дней):

- Тералиджен в дозе 5 мг 4 раза в день (20 мг). побочных действий не было.

- Физиопроцедуры: МДМ - терапия аппаратом «МДМ-101» токами низкой частоты (90 Гц. длительность импульсов 5 мс. амплитуда импульсов 5 мВ в течение 45 мин) при лобно-затылочном расположении электродов; ингаляции: первый день день атровент в дозе 1.5 мл в 3 мл изотонического раствора хлористого натрия, лазолван в дозе 1.2 мл в 3 мл изотонического раствора хлористого натрия, в последующие дни атровент и, лазолван в прежних дозах с добавлением 2 мл изотонического раствора хлористого натрия; вакуумный массаж спины в импульсном режиме с амплитудой 500 мБар частотой 2.5 Гц. 12 процедур. Интервал между процедурами 2.5 часа.

Результат - отказ от курения табака. Полное исчезновение психовегетативных нарушений, возникших вследствие отказа от курения, нормализация сна. Полное заживление язвы в результате проведенного лечения. Через год не курит (опрос по телефону).

Пример 3.

Больной И. 22 лет, поступил с диагнозом: Хронический гастро дуоденит, обострение. Статус курильщика: «регулярное зависимое курение»: курит с 12 лет, в последние годы 25-40 сигарет в день. Предложение помощи в отказе от курения принял после беседы с психологом в связи с ухудшением состояния здоровья, а также негативным опытом курения ближайшего родственника (перемежающаяся хромота на фоне эндартериита). Отказ от курения сопровождался появлением агрессивного поведения.

Лечение (курс 12 дней):

- Тералиджен в дозе] 7.5 мг в сутки.

- МДМ-терапия аппаратом «МДМ-101» токами низкой частоты (80 Гц, длительность импульсов 4 мс, амплитуда импульсов 3 мВ). продолжительность процедуры - 40 минут; ингаляции: первый день атровент в дозе 1,0 мл в 3 мл изотонического раствора хлористого натрия, лазолван в дозе 1.0 мл в 3 мл изотонического раствора хлористого натрия, в последующие дни - атровент в дозе 1,0 мл, лазолван в дозе 1.0 мл с добавлением 2 мл изотонического раствора хлористого натрия; вакуумный массаж спины в импульсном режиме с амплитудой 300 мБар частотой 1.5 Гц. Интервал между процедурами 2 часа.

Результат: курс лечения выдержал с трудом (ухудшение соматического самочувствия в связи с отказом от курения сопровождалось навязчивыми мысли о возврате к курению - проводилась психотерапия), состояние улучшилось только после 10-й процедуры. При выписке из стационара не курил.

Способ лечения больных табачной зависимостью, отличающийся тем, что проводят 12-дневный курс тералиджена в суточной дозе 15-20 мг в сочетании с мезодиэнцефальной модуляцией токами низкой частоты 60-90 Гц, длительностью 3-5 мс, амплитудой 1-5 мВ в течение 35-45 мин при лобно-затылочном расположении электродов, с ингаляцией атровентом в дозе 0,7-1,5 мл в 3 мл изотонического раствора хлористого натрия и лазолваном в дозе 0,8-1,2 мл в 3 мл изотонического раствора хлористого натрия в первый день и в тех же дозах совместно в 2 мл изотонического раствора хлористого натрия в последующие дни и вакуумным массажем спины в импульсном режиме амплитудой 100-500 мбар и частотой 0,8-2,5 Гц.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине. Описаны определенные типы содержащих никотин жевательных резинок, которые обеспечивают высокую скорость трансбуккальной абсорбции, высокие концентрации в плазме, прежде всего в течение первых 10 мин после применения, у индивидуума, желающего бросить курить.

Предложены способы лечения или профилактики зависимости и рецидива потребления наркотических агентов: алкоголя, никотина, марихуаны, производного марихуаны, агониста опиоидных рецепторов, бензодиазепина, барбитурата и психостимулятора путем введения агониста рецептора гамма активатора пролиферации пероксисом (PPARγ) тиазолидиндиона, одного или в сочетании с другим терапевтическим агентом - агонистом опиоидных рецепторов, смешанным частичным агониста/антагонистом опиоидных рецепторов, антидепрессантом, противоэпилептическим, противорвотным средством, антагонистом рецептора 1 кортикотропин-рилизинг фактора (CRF-1), избирательным антагонистом рецептора 3 серотонина (5-НТ3), антагонистом 5-НТ2А/2С или антагонистом рецептора 1 каннабиноидов (СВ1) (варианты), соответствующие фармацевтические композиции с вышеперечисленными сочетаниями (варианты), стандартная лекарственная форма (варианты) и наборы (варианты).

Изобретение относится к бупропиона гидробромиду и рецептурам бупропиона гидробромида, а также их применению. .

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности и касается средства с контролируемым высвобождением, превосходящее по стабильности активного ингредиента.

Изобретение относится к новым соединениям, выбранным из Таблицы 1, Таблицы А и соединений, перечисленных в п.3 формулы изобретения. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой жидкую композицию для лечения табачной или никотиновой зависимости или для контроля веса после отказа от курения, характеризующуюся тем, что она является лечебным лосьоном для тела, который содержит никотин в любой форме в количестве 0,5-15 мг, рассчитанном относительно формы свободного основания никотина на унифицированную дозу, и растворитель, где композиция предназначена для трансдермального введения никотина пациенту и не содержит табака, при этом композиция не содержит какого-либо несшитого, нерастворимого в воде сополимера винилпирролидона, сополимеризованного с гидрофобным сомономером.

Изобретение относится к азаадамантановыми производными формулы (I), их фармацевтически приемлемым солям, обладающим свойствами лигандов nAChR, их применению, способу лечения и фармацевтическим композициям на их основе, а также к промежуточным соединениям формулы (VI) и (VII) и применению соединения формулы (V) для получения соединения (I).
Изобретение относится к медицине и может быть применено как способ лечения язвенного колита. Целью настоящего изобретения является повышение эффективности лечения язвенного колита.
Изобретение относится к медицине, а именно - к офтальмологии, физиотерапии. Способ включает проведение на фоне антиглаукоматозной терапии эндоназального электрофореза кортексина.
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и нейрохирургии. Под нейрофизиологическим контролем и электронно-оптического преобразователя проводят имплантацию временных электродов: первый - эпидуральный в проекции сегмента L3-4 или L4-5 или L5-S1.
Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии. Способ включает прием хофитола, диетотерапию, магнитотерапию и воздействие электрическим током.
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при реабилитации пациентов с деформирующим артрозом коленных суставов в условиях санатория. Способ реабилитации больных деформирующим артрозом коленных суставов в условиях санатория включает физические методы лечения, лечебную физкультуру, массаж, иглорефлексотерапию, фитотерапию.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения заболеваний, травм периферической нервной системы, их последствий и последствий нарушения спинального мозгового кровообращения и спинальных трамв.
Изобретение относится к области медицины, а именно нейрохирургии и восстановительной медицины. После выполнения основного этапа хирургического вмешательства производят установку, по крайней мере, одного электрода для нейромодуляции в зону патологического очага.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. Способ включает комплексную послеоперационную реабилитацию.
Изобретение относится к медицине, а именно - к травматологии, физиотерапии. Способ включает электростимуляцию поверхностно расположенных мышц, участвующих в ротационных движениях предплечья.
Изобретение относится к медицине, а именно - к гинекологии, физиотерапии. Проводят транскраниальную электростимуляцию, воздействуя по лобно-затылочной методике импульсным монополярным током до 2 мА.

Изобретение относится к соединению формулы I, в которой R1 представляет собой галоген, метоксигруппу или цианогруппу; каждый из Y1 и Y2 представляет собой СН, и один или два из U, V, W и X представляют N, а каждый оставшийся представляет собой СН, или в случае X, может также представлять собой CRa, или Ra представляет собой галоген; А представляет собой СН2СН(ОН), CH2CH(NH2), CH(OH)CH(NH2) или CH(NH2)CH2, В представляет собой СН2СН2, CH2NH или CONH, и D представляет собой СН2, или А представляет собой СН(ОН)СН2, и В представляет собой CH2NH, N(R2)CO или CONH, a D представляет собой СН2, или В представляет собой N(R2a)CH2, a D представляет собой СН(ОН), или А представляет собой СН(ОН)СН(ОН), В представляет собой CH2NH или CONH и D представляет собой СН2, или А представляет собой СН2СН2, и В представляет собой СН2СН2, CH2NR3, NHCO, CONR4, СН2O, СОСН2 или CH2CH2NH, a D представляет собой СН2, или В представляет собой CH2NH, a D представляет собой СО, или также А представляет собой СН2СН2, В представляет собой NR4bCH2 и D представляет собой СН(ОН), или А представляет собой СН=СН, В представляет собой CH2NR5 или CONR6, и D представляет собой СН2, или А представляет собой С≡С, В представляет собой CH2NH и D представляет собой СО, или А представляет собой СОСН2, В представляет собой CONH и D представляет собой СН2, или А представляет собой CH2N(R7), и В представляет собой СН2СН2, a D представляет собой СН2, или В представляет собой СН2СН(ОН), a D представляет собой СН(ОН), или А представляет собой NHCH2, и В представляет собой CH2NH, a D представляет собой СН2, или В представляет собой CH2NH, a D представляет собой СО, или А представляет собой NHCO, В представляет собой CH(R8)NH или СН2СН2, и D представляет собой СН2, или А представляет собой ОСН2, В представляет собой СН=СН или CONH, и D представляет собой СН2; R2 представляет собой (С1-С4)алкил; R2a представляет собой водород; R3 представляет собой водород, CO-(CH2)p-COOR3', (CH2)p-COOR3', (С2-С5)ацил или амино(С1-С4)алкил, или также R3 представляет собой (С1-С4)алкил, который может быть один или два раза замещен гидроксигруппой, p обозначает целое число от 1 до 4, и R3' представляет собой водород или (С1-С4)алкил; R4 представляет собой водород или (C1-С4)алкил; R4b представляет собой водород; R5 представляет собой водород или (С1-С5)ацил; R6 представляет собой водород или (С1-С4)алкил; R7 представляет собой водород или (С1-С4)алкил, который может быть один или два раза замещен группами, независимо выбранными из гидроксигруппы и аминогруппы, R8 представляет собой водород или (С1-С4)алкил; Е представляет одну из следующих групп (a-a1), где Z представляет собой СН или N, и Q представляет собой О или S, или Е представляет собой фенильную группу, которая один или два раза замещена в мета- и/или пара-положении заместителями, каждый из которых независимо выбран из группы, включающей галоген, (С1-С3)алкил и трифторметил; или фармацевтически приемлемая соль такого соединения.
Наверх