Система защиты основания кузова транспортного средства

Авторы патента:


Система защиты основания кузова транспортного средства
Система защиты основания кузова транспортного средства
Система защиты основания кузова транспортного средства
Система защиты основания кузова транспортного средства
Система защиты основания кузова транспортного средства

 


Владельцы патента RU 2615084:

РЕНО С.А.С. (FR)

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. Система защиты основания кузова транспортного средства содержит опору и обтекатель. Транспортное средство содержит топливный бак, расположенный в полости основания кузова, мост, содержащий раму, закрепленную на основании кузова, и трансмиссионный вал, связанный с дифференциалом и проходящий вдоль бака. Рама поддерживает дифференциал, предназначенный для передачи движения на колеса моста. Опора закреплена на основании кузова противоположно мосту по отношению к баку и спереди последнего. Обтекатель расположен напротив бака, частично закрывая бак и трансмиссионный вал. Обтекатель опирается на опору и на раму. Достигается повышение уровня защиты основания кузова. 6 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к системе защиты основания кузова транспортного средства, которое содержит топливный бак, установленный в полости основания кузова, и мост, содержащий раму, закрепленную на основании кузова.

Уровень техники

Автотранспортное средство классически содержит основание кузова, которое образует нижнюю часть конструкции кузова транспортного средства. На этом основании закреплена, в частности, рама, которая служит опорой для моста, например, для заднего моста. В случае, когда задний мост является ведущим, на раме закреплен дифференциал, который получает движение через трансмиссионный вал, поступающее от силовой установки, для его передачи на колеса через вторичные валы. Трансмиссионный вал расположен в полости, которую называют туннелем и которая выполнена в продольном направлении в основании кузова. Туннель выполнен открытым в нижнем направлении транспортного средства.

Кроме того, транспортное средство содержит топливный бак, тоже расположенный в полости основания кузова и открытый в нижнем направлении транспортного средства. Как правило, бак расположен спереди заднего моста.

В случае транспортных средств, называемых внедорожниками, предназначенных для движения по бездорожью, основание кузова подвергается при движении действию выбросов грязи, гальки или камней. Эти выбросы могут повредить узлы под основанием кузова, в частности бак, дифференциал и трансмиссионный вал.

Задачей изобретения является создание системы защиты для основания кузова транспортного средства.

Раскрытие изобретения

В связи с этим объектом изобретения является системы защиты для основания кузова транспортного средства, при этом транспортное средство содержит топливный бак, расположенный в полости основания кузова, и мост, содержащий раму, закрепленную на основании кузова, при этом система защиты согласно изобретению содержит опору, закрепленную на основании кузова противоположно мосту по отношению к баку, и обтекатель, расположенный напротив бака, по меньшей мере частично его закрывая и опираясь на опору и на раму.

Обтекатель создает препятствие между баком и возможными выбросами во время движения транспортного средства по бездорожью. Таким образом, бак оказывается надежно защищенным.

Кроме того, рама поддерживает дифференциал, предназначенный для передачи движения на колеса моста, при этом транспортное средство содержит трансмиссионный вал, связанный с дифференциалом и проходящий вдоль бака, при этом обтекатель закрывает также по меньшей мере частично трансмиссионный вал. Таким образом, этот же обтекатель обеспечивает защиту дифференциала и трансмиссионного вала.

В частности, трансмиссионный вал проходит между опорой и основанием кузова. Таким образом, трансмиссионный вал защищен также опорой. При этом обтекатель полностью поддерживается опорой без разрыва для прохождения трансмиссионного вала.

Согласно варианту осуществления, опору крепят на основании кузова посредством сварки. Таким образом, она оказывается идеально интегрированной в основание кузова и может проходить антикоррозийную обработку одновременно с кузовом.

Согласно усовершенствованию, обтекатель содержит ребра жесткости, выполненные в продольном направлении между опорой и рамой. Ребра повышают жесткость обтекателя, в частности, в направлении прогиба между опорой и рамой. Они улучшают также стойкость к ударам.

В частности, обтекатель закреплен при помощи завинчивающихся средств крепления на опоре и на раме. Таким образом, обтекатель можно крепить в фазе механического монтажа, в частности, после установки на место рамы, дифференциала и трансмиссионного вала. Обтекатель является съемным, что позволяет легко его заменить в случае повреждения.

Согласно частному отличительному признаку, рама содержит две поперечины и скрепы, проходящие между двумя поперечинами, при этом обтекатель закреплен на скрепах. Это позволяет использовать положение скреп, на которых можно легко, например, при помощи винтов закрепить обтекатель.

Согласно другому усовершенствованию, обтекатель содержит, по меньшей мере, один крюк, выступающий в продольном направлении, при этом крюк выполнен с возможностью зацепления с опорой для удержания обтекателя во время операции монтажа. Таким образом, обтекатель удерживается своим концом, ближним к опоре, во время операции монтажа. Оператору остается поддерживать обтекатель только вблизи другого конца для его крепления на раме. В конце операций крепления на опоре оператор может уже не поддерживать обтекатель.

Краткое описание чертежей

Изобретение и его другие отличительные признаки и преимущества будут более очевидны из нижеследующего описания со ссылками на прилагаемые чертежи.

На фиг. 1 показана система защиты в соответствии с изобретением, вид в перспективе и в разборе;

на фиг. 2 показано основание кузова, при этом обтекатель системы защиты, изображенной на фиг. 1, обозначен пунктирной линией, вид в перспективе;

на фиг. 3 показана система, изображенная на фиг. 1, вид в перспективе и в разборе;

на фиг. 4 показан отдельный вид рамы;

на фиг. 5 детально показано соединение между опорой и обтекателем.

Осуществление изобретения

На фиг. 1-3 показано автотранспортное средство, оснащенное системой 1 защиты в соответствии с изобретением и классически содержащее основание 2 кузова, которое образует нижнюю часть конструкции кузова транспортного средства. На этом основании 2 кузова закреплена, в частности, рама 31, показанная на фиг. 4, которая служит для крепления заднего ведущего моста 3. На раме 31 закреплен дифференциал 4, который получает движение через трансмиссионный вал 5 от не показанной силовой установки и передает его на колеса через вторичные валы 30. Трансмиссионный вал 5 проходит в полости, называемой туннелем 20, который выполнен в продольном направлении в основании 2 кузова. Туннель 20 выполнен открытым к низу транспортного средства. В частности, рама 31 содержит две поперечины 310, проходящие в поперечном направлении, перпендикулярном к продольному направлению, и скрепы 311, проходящие между двумя поперечинами 310 в продольном направлении F1.

Транспортное средство содержит также топливный бак 6, тоже установленный в полости 21 основания 2 кузова и открытый к низу транспортного средства. Бак 6 расположен спереди рамы 31. Бак 6 имеет желоб 60 в продолжении туннеля 20 для прохождения трансмиссионного вала 5.

Согласно изобретению, система 1 защиты содержит опору 11 и обтекатель 12. Опора 11 закреплена на основании 2 кузова противоположно мосту 3 относительно бака 6, то есть спереди бака 6. Обтекатель 12 расположен напротив бака 6 и по меньшей мере частично напротив трансмиссионного вала 5, закрывая их и опираясь с одной стороны на опору 11 и с другой стороны на раму 31, в частности на скрепы 311 рамы 31. Крепление обтекателя 12 на опоре 11 и на скрепах 311 осуществляют посредством завинчивающихся крепежных средств при помощи винтов 13, зацепляющихся напрямую с опорой 11 или рамой 31 или через не показанные запрессованные или приваренные гайки.

Опора 11 расположена в поперечном направлении. Она проходит вдоль полости 21 бака 6 и расположена от одного края к другому туннеля 20. Таким образом, трансмиссионный вал 5 проходит между опорой 11 и туннелем 20. Опору 11 крепят на основании 2 кузова посредством сварки.

Обтекатель 12 содержит ребра 120 жесткости, проходящие в продольном направлении F1, для повышения его жесткости. Он содержит также выпуклость 121 напротив дифференциала 4, чтобы защищать также выступающую часть дифференциала 4.

Кроме того, обтекатель 12 содержит два крюка 122 для облегчения его монтажа. Крюки 122 выступают в продольном направлении F1 и выполнены с возможностью зацепления с опорой 11 для удержания обтекателя 12 во время операции монтажа. Таким образом, обтекатель 12 частично удерживается, когда оператор устанавливает винты 13 на скрепах 311, как показано на фиг. 5.

1. Система защиты основания (2) кузова транспортного средства, имеющего топливный бак (6), расположенный в полости (21) основания (2) кузова, и мост (3), содержащий раму (31), закрепленную на основании (2) кузова, отличающаяся тем, что содержит опору (11), закрепленную на основании (2) кузова транспортного средства противоположно мосту (3) по отношению к топливному баку (6) и спереди последнего, и обтекатель (12), расположенный напротив топливного бака (6), по меньшей мере частично его закрывая и опираясь на опору (11) и на раму (31), причем рама (31) поддерживает дифференциал (4), предназначенный для передачи движения на колеса моста (3) транспортного средства, имеющего также трансмиссионный вал (5), связанный с дифференциалом (4) и проходящий вдоль топливного бака (6), при этом обтекатель (12) закрывает также по меньшей мере частично трансмиссионный вал (5).

2. Система по п.1, в которой трансмиссионный вал (5) транспортного средства проходит между опорой (11) и основанием (2) кузова транспортного средства.

3. Система по п.1, в которой опора (11) закреплена на основании (2) кузова транспортного средства посредством сварки.

4. Система по п.1, в которой обтекатель (12) содержит ребра жесткости, выполненные в продольном направлении (F1) между опорой (11) и рамой (31).

5. Система по п.1, в которой обтекатель (12) закреплен при помощи средств (13) крепления, завинчивающихся на опоре (11) и на раме (31).

6. Система по п.1, в которой рама (31) содержит две поперечины (310) и скрепы (311), проходящие между поперечинами (310), при этом обтекатель (12) закреплен на скрепах (311).

7. Система по п.1, в которой обтекатель (12) содержит по меньшей мере один крюк (122), выступающий в продольном направлении (F1), при этом крюк (122) выполнен с возможностью зацепления с опорой (11) для удержания обтекателя (12) во время операции монтажа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к автотранспортному средству. Автотранспортное средство содержит задний пол 2, передний пол, соединенный с задним полом 2.

Изобретение относится к автотранспортному средству. Автотранспортное средство содержит задний пол 2, имеющий переднюю часть 3 и заднюю часть 4, соединенные средствами соединения, и топливный бак, расположенный под задним полом 2.

Изобретение относится к беспроводной зарядке аккумулятора транспортного средства. Устройство бесконтактной подачи электрической мощности содержит катушку (12) для подачи электрической мощности и катушку (22) для приема электрической мощности, установленную на нижней поверхности (40) пола транспортного средства.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. Конструкция нижней части кузова автотранспортного средства с датчиком бокового удара содержит силовой элемент, датчик распознавания бокового удара и первый элемент передачи нагрузки.

Группа изобретений относится к области транспортного машиностроения. Корпус для промышленного транспортного средства содержит первое основание сиденья и пол.

Группа изобретений относится к области транспортного машиностроения. Конструкция кузова транспортного средства по первому варианту содержит нижнюю и верхнюю панели, изготовленные из полимера.

Группа изобретений относится к крепежным кронштейнам, установленным в транспортных средствах. Транспортное средство включает в себя первый ряд сидений, второй ряд сидений, панель пола и заднюю панель.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. Несущая конструкция автомобильного кузова содержит один, проходящий в продольном направлении автомобиля компонент.

Группа изобретений относится к области транспортного машиностроения. Устройство туннеля для пола в сборе кузова транспортного средства содержит переднюю и заднюю секцию туннеля.

Изобретение относится к передней половой панели. Передняя половая панель 110 для автомобильного кузова содержит туннель 104a в полу, образованный по центру по ширине автомобиля, ориентированный в продольном направлении, вертикальные фланцы 104b, расположенные слева и справа, образованные для соединения с боковыми порогами 105 на левом и правом концевых участках в направлении ширины автомобиля, и левый и правый плоские участки 104c, образованные между вертикальными фланцами 104b, расположенными слева и справа, и левым и правым продольными участками стенок туннеля 104a в полу.

Изобретение относится к экрану магнитного поля для электромагнитных полей, предпочтительно в диапазоне частот от 50 Гц до 200 кГц. Технический результат – создание экрана магнитного поля, отличающегося хорошими экранирующими свойствами, являющегося конструктивным элементом кузова или шасси транспортного средства, а также выполняющего такие функции, как уплотнение внутреннего пространства транспортного средства относительно окружающей среды, улучшение шумоизоляции или жесткости кузова.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. Структура рамного элемента транспортного средства имеет структуру замкнутого поперечного сечения, содержащую пару первых и пару вторых стеночных участков.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. Установочный узел для установки приводного устройства транспортного средства содержит опорный элемент, болт, прокладку и дистанционирующий элемент.

Группа изобретений относится к области транспортного машиностроения. Конструкция кузова автомобиля содержит два проходящих в продольном направлении автомобиля боковых швеллера, между которыми расположены конструктивные детали днищевой группы, и два жестко соединенных с днищевой группой, проходящих от нее назад профиля задней рамы.

Изобретение относится к подрамнику, используемому для подвески транспортного средства. Подрамник подвески содержит пару боковых концевых элементов, поддерживающих концевые части основания рычагов, соединенных с колесами, и основной корпусный элемент, расположенный между боковыми концевыми элементами.

Изобретение относится к задней раме (1) для автомобиля и кузову автомобиля с такой рамой. Рама содержит балку, профильную часть балки, которая имеет основание и несколько плеч, выступающих из основания, и изготовлена из металлического литья, а также предусмотренный для прикрепления конструктивного элемента к балке соединительный элемент, который изготовлен за одно целое с профильной частью из металлического литья.

Изобретение относится к безрельсовым транспортным средствам, предназначенным для транспортировки как легкого, так и тяжелого грузов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к конструкции элементов и приспособлений самоходного шасси на гусеничном ходу, являющегося высвобождаемым мобильным энергомодулем, облегчающих его адаптирование к задаче монтажа большего количества сменных технологических модулей, то есть повышения его универсальности.

Изобретение относится к оборудованию для очистки сточных вод. .

Изобретение относится к транспортному машиностроению, а именно к автомобилям. .
Наверх