Приклад стрелкового оружия с быстрорегулируемыми по высоте щекой и затыльником



Приклад стрелкового оружия с быстрорегулируемыми по высоте щекой и затыльником
Приклад стрелкового оружия с быстрорегулируемыми по высоте щекой и затыльником
Приклад стрелкового оружия с быстрорегулируемыми по высоте щекой и затыльником
Приклад стрелкового оружия с быстрорегулируемыми по высоте щекой и затыльником
Приклад стрелкового оружия с быстрорегулируемыми по высоте щекой и затыльником
Приклад стрелкового оружия с быстрорегулируемыми по высоте щекой и затыльником
Приклад стрелкового оружия с быстрорегулируемыми по высоте щекой и затыльником
Приклад стрелкового оружия с быстрорегулируемыми по высоте щекой и затыльником
Приклад стрелкового оружия с быстрорегулируемыми по высоте щекой и затыльником
Приклад стрелкового оружия с быстрорегулируемыми по высоте щекой и затыльником
Приклад стрелкового оружия с быстрорегулируемыми по высоте щекой и затыльником

 


Владельцы патента RU 2616121:

Бояркин Виталий Витальевич (RU)

Изобретение относится к области вооружения, а именно к прикладам стрелкового оружия с быстрорегулируемыми по высоте щекой и затыльником. Приклад стрелкового оружия с быстрорегулируемыми по высоте щекой и затыльником содержит щеку, направляющие, рычаг и подпружиненный элемент. Приклад имеет закрепленные в нем вертикальные стойки для направляющих. Щека выполнена в виде U-образной металлической пластины, шарнирно соединенной с подпружиненным подъемным затыльником. Фиксирующий механизм содержит тягу, вертикально расположенную между двумя передними стойками направляющих. На верхнем конце тяги закреплена винтом пластинчатая пружина, имеющая радиусные углубления на концах, отогнутых вверх, радиус которых соответствует радиусу направляющих, упирающаяся концами в боковые поверхности двух передних направляющих и расположенная в продольном пазу на верхней поверхности приклада. Достигается сокращение времени регулировки высоты щеки и затыльника приклада, а также повышение удобства регулировки. 9 ил.

 

Устройство относится к стрелковому оружию, а именно к механизмам управления подъемом и опусканием щеки и затыльника приклада.

Известен приклад SSR-25 FabDefense (www.fab-defense.com/en/weapon-m16-m4-ar16/id-9/sniper-stock-for-m16-sr25.html), содержащий приклад с направляющей «ласточкин хвост», закрепленной на тыльной части, в которой вертикально перемещается затыльник приклада, объединенный со щекой. Управление подъемом и опусканием затыльника осуществляется при нажатии на кнопку, находящуюся на левой боковой поверхности приклада, фиксирующую подъем затыльника с шагом 5 мм.

Недостатками SSR-25 являются недостаточная прочность щеки приклада из-за ее консольного крепления на затыльнике и большой шаг механизма регулировки высоты подъема затыльника.

Наиболее близким аналогом к заявляемому является механизм регулировки щеки и затылка приклада стрелкового оружия (RU 2546757). Устройство содержит основание, винт, регулировочное колесо, планку и направляющие. Направляющие входят в основание в виде обоймы, которая со стороны одной из направляющих выполнена в виде прижима с подвижными частями, прижимающими указанную направляющую. В прижиме установлен подпружиненный элемент, с противоположной стороны которого зафиксирована воздействующая на подвижные части прижима ручка-рычаг.

Для подъема или опускания щеки открывают ручку-рычаг, освобождая направляющую от прижима. Вращают регулировочное колесо, которое по резьбе поднимает или опускает среднюю направляющую. После установки требуемой высоты щеки (или длины затылка) зажимают ручкой-рычагом направляющую в прижиме.

Недостатком прототипа является длительное время регулировки высоты щеки, не позволяющее производить быструю регулировку положения щеки при переводе взгляда стрелка с оптического прицела на механический.

Технический результат заявленного изобретения заключается в сокращении времени регулировки высоты щеки и затыльника приклада и повышении удобства регулировки.

Технический результат достигается тем, что приклад стрелкового оружия с быстрорегулируемыми по высоте щекой и затыльником, содержащий щеку, направляющие, рычаг и подпружиненный элемент, при этом приклад имеет закрепленные в нем вертикальные стойки для направляющих, щека выполнена в виде U-образной металлической пластины, шарнирно соединенной с подпружиненным подъемным затыльником, фиксирующий механизм содержит тягу, вертикально расположенную между двумя передними стойками направляющих, на нижнем конце которой винтом, с зазором на его шейке, закреплен рычаг, опирающийся на перегиб нижней поверхности приклада, а на верхнем конце тяги закреплена винтом пластинчатая пружина, имеющая радиусные углубления на концах, отогнутых вверх, радиус которых соответствует радиусу направляющих, упирающаяся концами в боковые поверхности двух передних направляющих и расположенная в продольном пазу на верхней поверхности приклада, причем длина продольного паза на треть короче длины пластинчатой пружины, а его глубина составляет не менее шести ее толщин.

Изобретение поясняется чертежами:

Фиг. 1 - Приклад стрелкового оружия с быстрорегулируемыми по высоте щекой и подъемным затыльником, вид слева, в разрезе. Щека поднята вверх. Рычаг управления отжат, направляющие зафиксированы пружиной от опускания.

Фиг. 2 - Корпус приклада с отверстиями для стоек и фиксирующего механизма, вид слева, в разрезе.

Фиг.3 – Щека с подъемным затыльником в сборе: а – вид слева, в разрезе; б – вид сзади.

Фиг.4 – Щека с подъемным затыльником в сборе: а – вид слева; б – вид сверху; в – вид спереди.

Фиг.5 – Направляющая со стойкой и стопорным винтом: а - виды сбоку и с торца; б – в разрезе; в – в сборе.

Фиг.6 – Фиксирующий механизм в разобранном состоянии: а – взрыв-схема, вид сбоку, в разрезе; б – пружина и рычаг управления виды сверху и с торца.

Фиг.7 – Приклад со щекой и подъемным затыльником: а - вид слева, щека и затыльник подняты; б – вид спереди по разрезу А-А.

Фиг.8. – Приклад со щекой и подъемным затыльником: а - вид слева, щека опущена в нижнее положение; б – в разрезе.

Фиг.9 – Приклад со щекой и подъемным затыльником, вид слева, в разрезе. Щека поднята вверх. Рычаг управления нажат, направляющие расфиксированы пружиной и освобождены для опускания в стойки.

Приклад стрелкового оружия с быстрорегулируемой по высоте щекой и подъемным затыльником содержит: приклад (1), щеку (2), подъемный затыльник (3), направляющие (4), (5), (6), фиксирующий механизм (7) (Фиг.1, Фиг.7).

Приклад (1) содержит корпус (8) и затыльник (9). В корпусе (8) (Фиг.2) имеются сквозные отверстия (10, 10’), (11, 11’), (12, 12’) для стоек направляющих (4, 5, 6), причем отверстия (10’, 11’, 12’) имеют резьбу, а (10, 11, 12)–без резьбы. Между направляющими (4) и (5) в корпусе (8) приклада имеются отверстия (13, 13’) для фиксирующего механизма (7) и продольный паз (14). В месте выхода отверстия (13’) из корпуса (8) приклада имеется паз (15), образующий площадку (16), параллельную поверхности щеки (2), передний конец которой образует перегиб (17) на нижней поверхности корпуса (8) приклада.

Щека (2) (Фиг.3; 4) выполнена в виде металлической пластины, имеющей U-образную форму верхней части корпуса (8) приклада длиной от затыльника (9) приклада до его шейки (18). В верхней части щеки (2) имеются отверстия (19, 20, 21) для винтов (22), которыми щека (2) крепится к направляющим (4, 5, 6). В задней части щеки (2) через оси (23), зафиксированные стопорными шайбами (24), к щеке шарнирно присоединен подъемный затыльник (3), отклоняемый от щеки (2) пружиной сжатия (25).

На верхней поверхности щеки (2) закреплена эластичная теплоизоляционная накладка (26), на которую опирается щека стрелка при прицеливании.

Направляющие (4, 5, 6) (Фиг.5) находятся в трубчатых стойках (27, 28, 29). Стойки (27, 28, 29) в нижней части имеют резьбу (30), которой они крепятся в резьбовых отверстиях (10’, 11’, 12’) корпуса (8) приклада. На боковых частях стоек (27, 28, 29) имеются продольные пазы (31) для стопорных винтов (32), ограничивающих осевое и радиальное перемещение направляющих (4, 5, 6) в стойках (27, 28, 29). Стопорные винты (32) вворачиваются в резьбовое отверстие (33) в нижних концах направляющих (4, 5, 6). В верхней части направляющих (4,5,6) имеются отверстия (34) для фиксации направляющих при затягивании в отверстиях (35) винтов (22). Направляющие (4, 5, 6) могут выдвигаться из стоек (27, 28, 29) на длину пазов (31).

Подъемный затыльник (3) (Фиг.3, 4) выполнен из металлической пластины в виде вогнутой детали с двумя кронштейнами (36) для шарнирного соединения со щекой (2) осями (23). Задняя поверхность затыльника (3) имеет резиновую накладку (37) для упора плеча стрелка.

Фиксирующий механизм (7) (Фиг.6) служит для фиксации вертикального положения щеки (2) относительно верхней поверхности приклада (1).

Механизм (7) состоит из пластинчатой пружины (38), имеющей отогнутые вверх концы (39), тяги (40) с резьбовыми отверстиями (41, 42) для винтов (43, 44). Винт (43) крепит к тяге (40) пластинчатую пружину (38), а винт (44) - рычаг (45) управления опусканием щеки (2).

Пластинчатая пружина (38) имеет длину, немного превышающую расстояние между направляющими (4) и (5). Также, она на треть длины длиннее паза (14), а глубина паза (14) должна быть не менее шести толщин пружины (38), для обеспечения ее деформации при втягивании тяги (40) в отверстие (13). На концах (39) пружины (38) имеются радиусные углубления (46), размеры которых соответствуют радиусам направляющих (4, 5). В середине пружины (38) имеется отверстие (47) для винта (43), которым пружина (38) соединяется с тягой (40) в отверстии (41).

Рычаг управления (45) выполнен в виде металлической пластины, на одном конце которой имеется отверстие (48) для винта (44), несколько большего диаметра, чем его шейка (49), а на другом – сужающийся выступ (50), отогнутый перпендикулярно поверхности пластины.

Сборка приклада с быстрорегулируемыми по высоте щекой и затыльником: соединяют щеку (2) с подъемным затыльником (3) осями (23), фиксируя их стопорными шайбами (24), предварительно установив между ними пружину (25). Вставляют в отверстия (10, 11, 12) стойки (27, 28, 29) с направляющими (4, 5, 6), зафиксированными в пазах (31) стоек стопорными винтами (32). Углубляют стойки (27, 28, 29) в приклад до резьбовых отверстий (10’, 11’, 12’) и вворачивают стойки резьбовой частью в эти отверстия, используя для воротка (выколотки) отверстия (34).

В отверстие (42) тяги (40) ввинчивают винт (44) с надетым на него в отверстии (48) рычагом (45). Вставляют тягу (40) в отверстия (13’) и (13) приклада (1). В отверстие (41) ввинчивают винт (43) с надетой на него отверстием (47) пружиной (38) так, чтобы пружина попала в паз (14) приклада (1), а ее концы (39) оказались между направляющими (4) и (5). Конец (50) рычага (45) при этом должен входить в отверстие (10’) стойки (27).

Соединяют щеку (2) с направляющими (4, 5, 6) винтами (22) через отверстия (19, 20, 21) (Фиг.1, 2, 3, 4, 7, 8).

Устройство работает следующим образом:

Пружина (38) своими концами (39) опирается на боковые поверхности направляющих (4, 5). Из-за отогнутых вверх концов (39) и опоры их на верхнюю поверхность приклада (1) пружина (38) имеет возможность отгибаться только вверх, позволяя направляющим (4) и (5) свободно выдвигаться из стоек (27) и (28). При попытке утопить направляющие (4, 5) обратно в стойки (27, 28) пружина (38) распирается между ними, концы (39) зажимают направляющие (4, 5) и препятствуют их движению внутрь стоек (Фиг.1; 7; 8).

При нажатии на рычаг (45) снизу-вверх его конец (50) отклоняется в сторону отверстия (10’), а второй конец с отверстием (48), опираясь на перегиб (17) приклада (1), отклоняется вниз, вытягивая вниз из отверстия (13’) приклада тягу (7). При этом пружина (38) изгибается, утапливаясь в пазу (14) приклада (1), ее концы (39) поднимаются вверх, отрываясь от боковых поверхностей направляющих (4) и (5), и освобождают направляющие. В этом положении направляющие (4, 5, 6) могут свободно двигаться в стойках (27, 28, 29), а щека (2) может опускаться при надавливании на нее сверху щекой стрелка (Фиг.9).

Затыльник (3) при поднятии или опускании щеки (2) поднимается или опускается с ней одновременно, повторяя геометрию поверхности затыльника (9) приклада (1), под действием пружины (25), поворотом на осях (23) (Фиг.1; 7; 8; 9).

При стрельбе стрелок устанавливает необходимую высоту щеки (2), поднимая ее за накладку (26). При этом щека (2) автоматически фиксируется в любой точке подъема.

Для опускания щеки (2) стрелок нажимает левой рукой на рычаг (45) снизу-вверх и опускает щеку (2) с затыльником (3) на необходимую высоту нажимом головы (Фиг.9). При полном опускании щеки (2)в крайнее нижнее положение она накрывает верхнюю поверхность приклада, увеличивая его высоту всего на 3-4 мм, что позволяет стрелку комфортно целиться по штатному механическому прицелу оружия (Фиг.8).

Подъем или опускание щеки (2) осуществляются в течение 1- 2 секунд, что позволяет мгновенно переводить прицеливание с оптического прицела оружия на механический. Расположение рычага (45) управления опусканием щеки (2) на нижней поверхности приклада позволяет управлять положением щеки, не отрывая приклада от плеча стрелка, а его взгляда – от цели.

Приклад стрелкового оружия с быстрорегулируемыми по высоте щекой и затыльником, содержащий щеку, направляющие, рычаг и подпружиненный элемент, отличающийся тем, что приклад имеет закрепленные в нем вертикальные стойки для направляющих, щека выполнена в виде U-образной металлической пластины, шарнирно соединенной с подпружиненным подъемным затыльником, фиксирующий механизм содержит тягу, вертикально расположенную между двумя передними стойками направляющих, на нижнем конце которой винтом, с зазором на его шейке, закреплен рычаг, опирающийся на перегиб нижней поверхности приклада, а на верхнем конце тяги закреплена винтом пластинчатая пружина, имеющая радиусные углубления на концах, отогнутых вверх, радиус которых соответствует радиусу направляющих, упирающаяся концами в боковые поверхности двух передних направляющих и расположенная в продольном пазу на верхней поверхности приклада, причем длина продольного паза на треть короче длины пластинчатой пружины, а его глубина составляет не менее шести ее толщин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к складным рукояткам стрелкового оружия со штатным цевьем. Складная рукоятка содержит основание, полуось, корпус рукоятки, тягу, втулку с боковой прорезью.

Изобретение относится к ложам многозарядных винтовок. Ложа содержит переднюю и заднюю части, соединенные между собой разъемным образом посредством штекерного соединения, которое содержит вставляемый элемент, расположенный в передней части ложи, и соответствующее ему приемное устройство в форме щели в задней части ложи.

Изобретение относится к вооружению, а именно к малогабаритному стрелковому оружию. Малогабаритное стрелковое оружие содержит ствол, цевье, короб с патронами, ударно-спусковой механизм со спуском и спусковым крючком, собранный в единый модуль.

Устройство относится к стрелковому оружию, а именно к механизмам регулировки, в частности фиксации щеки или затылка приклада. Устройство содержит основание, винт, регулировочное колесо, планку и направляющие.
На передний выступ ствольной коробки наносят никелевое покрытие. Подвергают передний выступ ствольной коробки термической обработке с нагревом и дальнейшим охлаждением в вакууме.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к самозарядным ружьям. Самозарядное ружье содержит верхнюю часть (1) и нижнюю часть (2) ствольной коробки.

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в лафетированном автомате, выполненном в компоновке «буллпап», имеющем металлополимерную ложу с предварительным выкатом стреляющего агрегата.

Изобретение относится к механизмам огнестрельного оружия, обеспечивающим крепление приклада к коробке автоматики с возможностью его складывания. .

Изобретение относится к ремням для оружия, используемого спецподразделениями. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к оружейным прикладам. .
Наверх