Складная рукоятка для стрелкового оружия со штатным цевьём



Складная рукоятка для стрелкового оружия со штатным цевьём
Складная рукоятка для стрелкового оружия со штатным цевьём
Складная рукоятка для стрелкового оружия со штатным цевьём
Складная рукоятка для стрелкового оружия со штатным цевьём
Складная рукоятка для стрелкового оружия со штатным цевьём
Складная рукоятка для стрелкового оружия со штатным цевьём

 


Владельцы патента RU 2605656:

Чуркин Максим Дмитриевич (RU)

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к складным рукояткам стрелкового оружия со штатным цевьем. Складная рукоятка содержит основание, полуось, корпус рукоятки, тягу, втулку с боковой прорезью. Тяга и корпус рукоятки выполнены в виде резьбовой пары: тяги в виде винта и навинченного на нее корпуса рукоятки. Основание рукоятки выполнено из двух осесимметричных скоб. Скобы выполнены с возможностью полного охвата ими наружной поверхности цевья. Втулка выполнена с возможностью свободного охвата полого цилиндра из состыкованных хвостовиков скоб основания. Втулка установлена отдельно от корпуса с возможностью гарантированного прижатия им к основанию из скоб. Достигается повышение надежности и упрощение конструкции складной рукоятки. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к устройствам, повышающим точность стрельбы, и предназначено для использования в стрелковом оружии боевого, спортивного и охотничьего назначения.

Основным условием точной стрельбы является необходимость точного прицеливания, которое возможно только при сохранении положения оружия в момент нажатия курка и выстрела.

Уменьшить колебания оружия возможно, если опору для руки стрелка при прицеливании и стрельбе расположить у цевья, поэтому для повышения точности прицеливания стали использовать складные рукоятки, установленные на оружейном цевье вертикально в боевом положении, а в походном положении - горизонтально. При захвате стрелком рукоятки, вертикально расположенной у цевья, рука стрелка занимает естественное положение, обеспечивая надежный захват и меньшую подвижность оружия при стрельбе.

Известна складная рукоятка для стрелкового оружия, содержащая вилку, ось с пружиной, основание шарнира со стяжным винтом и с углублениями для размещения подпружинной защепки (Патент на полезную модель №55114, опубл. 27.07.06).

Эта известная рукоятка крепится к цевью с планкой Пикатинни, что позволяет не увеличивать габариты и массу стрелкового оружия в целом, способствуя более эргономичному удержанию оружия в руке стрелка и наиболее точному его прицеливанию, снижающему физиологическое воздействие стрелка на точность прицеливания, и, кроме того, эта рукоятка способна складываться, поэтому не требует временных затрат на ее снятие и последующую установку.

Недостатками такой рукоятки являются невозможность ее использования для оружия со штатным цевьем, не содержащим направляющую для закрепления на ней основания складной рукоятки, копирующую направляющую планки Пикатинни, а также невозможность использования этой рукоятки на оружии с подствольным гранатометом, т.к. его крепление предназначено только под штатное цевье.

Кроме того, установка такой рукоятки на оружии с высокой динамикой обуславливает ее недолговечность из-за отсутствия надежной связи ее основания с установочной поверхность цевья, а использование в конструкции подпружиненных узлов усложняет ее и требует для себя дополнительного времени на систематическое обслуживание.

Вместе с тем, использование стяжного винта для крепления основания рукоятки к направляющей цевья и необходимость наличия дополнительного инструмента для этого, исключает быструю замену рукоятки в полевых условиях, а П-образная форма этой рукоятки неудобна для удержания оружия.

Наиболее близкой к заявляемому изобретению является складная рукоятка для стрелкового оружия, содержащая удерживающее рукоятку на оружейном цевье основание; связанную с ним полуось; опосредованно взаимодействующий с основанием корпус рукоятки; соосно расположенную внутри него с возможностью осевого перемещения тягу, шарнирно связанную с полуосью; и выполненную с возможностью охвата полуоси втулку с боковой прорезью для фиксирования рукоятки в походном положении путем вывода тяги через прорезь втулки из вертикального боевого положения в горизонтальное походное положение, соответствующее положению оси шарнирного узла, связывающего тягу с полуосью (Патент на полезную модель №66497, МПК F41А 11/04, F41C 23/00 опубл. 27.07.06.).

Эта наиболее близкая к заявляемому изобретению складная рукоятка по сравнению с приведенной выше известной более удобна для удержания в руке из-за округлой формы корпуса рукоятки и обладает повышенной надежностью при установке ее на оружие с высокой динамикой за счет укомплектования ее основания и корпуса армирующими элементами, способными демпфировать удары, а также за счет использования 2-х стяжных винтов для крепления основания рукоятки к направляющей цевья, вместо одного, как у приведенной выше известной рукоятки.

Недостатками этой наиболее близкой к заявляемому изобретению рукоятки, так же как и приведенной выше, являются невозможность ее использования для оружия со штатным цевьем, не содержащим направляющую для закрепления на ней основания складной рукоятки, копирующей направляющую планки Пикатинни, а также невозможность использования этой рукоятки на оружии с подствольным гранатометом, т.к. его крепление предназначено только под штатное цевье. Кроме того, установка такой рукоятки на оружии с высокой динамикой обуславливает ее недолговечность из-за отсутствия надежной связи ее основания с установочной поверхность цевья, а использование в конструкции подпружиненных узлов усложняет ее и требует для себя дополнительного времени на систематическое обслуживание. Также использование стяжных винтов для крепления основания рукоятки к направляющей цевья и необходимость наличия дополнительного инструмента для этого исключает быструю замену рукоятки в полевых условиях.

Цель предлагаемого изобретения - создание складной рукоятки для стрелкового оружия со штатным цевьем надежной конструкции.

Технический результат от использования предлагаемого изобретения заключается в обеспечении надежности складной рукоятки для стрелкового оружия со штатным цевьем за счет создания оптимально простой ее конструкции и надежной связи между ее деталями и оружейным цевьем.

Это достигается тем, что в складной рукоятке для стрелкового оружия со штатным цевьем, содержащей удерживающее рукоятку на оружейном цевье основание, связанную с ним полуось, опосредованно взаимодействующий с основанием корпус рукоятки, соосно расположенную внутри него с возможностью осевого перемещения тягу, шарнирно связанную с полуосью, и выполненную с возможностью охвата полуоси втулку с боковой прорезью для фиксирования рукоятки в походном положении путем вывода тяги через прорезь втулки из вертикального боевого положения в горизонтальное походное положение, соответствующее положению оси шарнирного узла, связывающего тягу с полуосью, полуось рукоятки выполнена заодно с горизонтальной полкой на своем свободном конце, а тяга и корпус рукоятки выполнены в виде резьбовой пары: тяги в виде винта и навинченного на нее корпуса рукоятки, и основание рукоятки выполнено из 2-х осесимметричных, встречно устанавливаемых на оружейном цевье скоб с возможностью полного охвата ими его наружной поверхности, каждая со своим хвостовиком в виде полуцилиндра с расположенной над ним горизонтально ориентированной расточкой в теле скобы, состыкованных в сборе своими хвостовиками с формированием из них полого цилиндра с ложементом из состыкованных расточек, а втулка выполнена с возможностью свободного охвата полого цилиндра из состыкованных хвостовиков скоб основания и установлена отдельно от корпуса с возможностью гарантированного прижатия им к основанию из скоб, обеспечиваемого его резьбовым соединением с тягой, при этом полуось рукоятки в сборе установлена в полом цилиндре из состыкованных хвостовиков скоб с возможностью расположения ее горизонтальной полки в их ложементе из состыкованных расточек.

Изготовление, по меньшей мере, одной из скоб основания рукоятки с возможностью крепления на ее наружной боковой поверхности направляющей, копирующей направляющую планки Пикатинни, для последующего закрепления на ней приспособления определенного функционального назначения, например фонаря, позволяет расширить эксплуатационные возможности рукоятки в целом.

Выполнение элементов, удерживающих основание из скоб на оружейном цевье, с возможностью установки на них планки крепления коллиматорного прицела позволяет улучшить боевые характеристики рукоятки за счет обеспечения стрелку высокой скорости прицеливания.

Предлагаемое изобретение иллюстрируется чертежами, представленными на фигурах:

Фиг. 1 - Складная рукоятка для стрелкового оружия со штатным цевьем в боевом положении (аксонометрия);

Фиг. 2 - Складная рукоятка для стрелкового оружия со штатным цевьем в боевом положении (разрез);

Фиг. 3 - Скоба левая (разрез);

Фиг. 4 - Скоба правая (разрез);

Фиг. 5 - Вид А фиг. 3;

Фиг. 6 - Полуось с тягой (аксонометрия);

Фиг. 7 - Складная рукоятка для стрелкового оружия со штатным цевьем в походном положении (аксонометрия).

Складная рукоятка для стрелкового оружия со штатным цевьем содержит удерживающее рукоятку на оружейном цевье (не показано) основание 1 (фиг. 1, 2 и 7); связанную с основанием 1 полуось 2 (фиг. 2 и 6) с горизонтальной полкой 3 на одном своем конце; опосредованно взаимодействующий с основанием 1 корпус рукоятки 4 (фиг. 1, 2 и 7); расположенную внутри корпуса 4 с возможностью осевого перемещения тягу 5 (фиг. 2 и 6) в виде винта, шарнирно связанную с полуосью 2 шарнирной осью 6; и втулку 7 (фиг. 1, 2 и 7) с боковой прорезью 8 в своем теле для вывода тяги 5 из вертикального боевого положения в горизонтальное походное положение, соответствующее положению оси 6 шарнирного узла, связывающего тягу 5 с полуосью 2.

Основание рукоятки 1 (фиг. 1, 2, 3, 4 и 7) состоит из 2-х осесимметричных, противоположно установленных на цевье (не показано) скоб 9 и 10 с возможностью полного охвата ими его наружной поверхности и удержания на нем, каждая со своим хвостовиком 11 и 12 в виде полого полуцилиндра с горизонтально ориентированной П-образной расточкой 13 и 14 в теле. Обе скобы 9 (фиг 3 и 5) и 10 (фиг. 4) в сборе состыкованы своими хвостовиками 11 и 12 с формированием ими охватывающего полуось 3 полого цилиндра с ложементом из состыкованных расточек 13 и 14, в котором установлена горизонтальная полка 3 полуоси 2.

Корпус рукоятки 4 (фиг. 1, 2 и 7) навинчен на тягу 5 с формированием ими в сборе резьбовой пары.

В боевом положении в сборе детали рукоятки: основание 1, полуось 2, тяга 5, втулка 7 и корпус 4 расположены на одной вертикальной оси симметрии и торец корпуса 4 прижат к свободному торцу втулки 7.

На наружной боковой поверхности скобы 9 (фиг. 3) основания 1 рукоятки закреплена направляющая 15, копирующая направляющую планку Пикатинни, для закрепления на ней приспособления определенного функционального назначения, например фонаря (не показан).

На элементах 16 и 17 (фиг. 2) скоб 9 и 10 основания 1 установлена планка крепления коллиматорного прицела 18.

Сборку и установку складной рукоятки на стрелковое оружие со штатным цевьем производят следующим образом.

Вначале соединяют полуось 2 с тягой 5 шарнирным узлом с осью 6. Затем на противоположные боковые поверхности цевья (не показано) устанавливают скобы 9 и 10, состыковывая их хвостовики 11 и 12 с формированием ими полого цилиндра с ложементом из состыкованных расточек 13 и 14. Удерживая полый цилиндр из состыкованных хвостовиков 11 и 12 в руке, в него заводят соединенные между собой полуось 2 с тягой 5 до упора горизонтальной полки 3 полуоси 2 в ложемент из П-образных расточек 13 и 14. Затем надевают втулку 7 на свободный конец тяги 5 с полуосью 2 до упора торца втулки 7 в наружную поверхность основания 1из скоб 9 и 10, соблюдая при этом, чтобы прорезь 8 втулки 7 располагалась в районе шарнирного узла, а его ось 6 была перпендикулярна оси втулки 7.

После этого, навинчивают корпус рукоятки 4 на тягу 6 до плотного прижатия его торца к свободному торцу втулки 7, гарантируя, тем самым, за счет резьбового соединения корпуса 4 с тягой 5 надежную состыковку между собой всех деталей рукоятки.

При необходимости к одной или двум наружным боковым поверхностям скоб прикрепляют направляющие 15, копирующие направляющую планки Пикатинни, для последующего закрепления на ней приспособления определенного функционального назначения, например, фонаря.

Также при необходимости на элементы 16 и 17 скоб 9 и 10 основания 1, удерживающие его на оружейном цевье, устанавливают планку крепления коллиматорного прицела 18.

Собранная таким образом и установленная на стрелковое оружие со штатным цевьем рукоятка находится в боевом положении.

Для установки этой рукоятки в походное положение (фиг. 7) свинчивают корпус 4 с тяги 5 до такого ее положения, чтобы можно было перевести ее тягу 5 через прорезь 8 втулки 7 в горизонтальное положение, соответствующее оси 6 шарнирного узла, связывающего полуось 2 с тягой 5. После этого завинчивают корпус 4 до упора его торца в поверхность втулки 7, закрывая им ее прорезь 8 и гарантируя их плотным прижатием друг к другу за счет резьбового соединения корпуса 4 с тягой 5, надежную состыковку между собой всех деталей рукоятки.

Предлагаемая складная рукоятка для стрелкового оружия со штатным цевьем с совокупностью своих существенных признаков позволяет создать оптимально простую и надежную конструкцию складной рукоятки для использования ее на оружии со штатным цевьем за счет совокупности всех ее отличительных существенных признаков, а именно: изготовления полуоси рукоятки заодно с горизонтальной полкой на своем свободном конце, изготовления тяги и корпуса рукоятки в виде резьбовой пары: тяги в виде винта и навинченного на нее корпуса рукоятки, и изготовления основания рукоятки из 2-х осесимметричных, встречно устанавливаемых на оружейном цевье скоб с возможностью полного охвата ими его наружной поверхности, каждая со своим хвостовиком в виде полуцилиндра с расположенной над ним горизонтально ориентированной расточкой в теле скобы, состыкованных в сборе своими хвостовиками с формированием из них полого цилиндра с ложементом из состыкованных расточек, а также изготовления втулки с возможностью свободного охвата полого цилиндра из состыкованных хвостовиков скоб основания и ее установки отдельно от корпуса с возможностью гарантированного прижатия им к основанию из скоб, обеспечиваемого его резьбовым соединением с тягой, и расположением в сборе полуоси рукоятки в полом цилиндре из состыкованных хвостовиков скоб таким образом, чтобы ее горизонтальная полка была установлена в ложементе скоб из состыкованных расточек.

Складная рукоятка для стрелкового оружия со штатным цевьем успешно прошла испытания и в настоящее время готовится к производству для использования на стрелковом оружии со штатным цевьем.

1. Складная рукоятка для стрелкового оружия со штатным цевьем, содержащая удерживающее рукоятку на оружейном цевье основание, связанную с ним полуось, опосредованно взаимодействующий с основанием корпус рукоятки, соосно расположенную внутри него с возможностью осевого перемещения тягу, шарнирно связанную с полуосью, и выполненную с возможностью охвата полуоси втулку с боковой прорезью для фиксирования рукоятки в походном положении путем вывода тяги через прорезь втулки из вертикального боевого положения в горизонтальное походное положение, соответствующее положению оси шарнирного узла, связывающего тягу с полуосью, отличающаяся тем, что полуось рукоятки выполнена заодно с горизонтальной полкой на своем свободном конце, а тяга и корпус рукоятки выполнены в виде резьбовой пары: тяги в виде винта и навинченного на нее корпуса рукоятки, и основание рукоятки выполнено из двух осесимметричных, встречно устанавливаемых на оружейном цевье скоб с возможностью полного охвата ими его наружной поверхности, каждая со своим хвостовиком в виде полуцилиндра с расположенной над ним горизонтально ориентированной расточкой в теле скобы, состыкованных в сборе своими хвостовиками с формированием из них полого цилиндра с ложементом из состыкованных расточек, а втулка выполнена с возможностью свободного охвата полого цилиндра из состыкованных хвостовиков скоб основания и установлена отдельно от корпуса с возможностью гарантированного прижатия им к основанию из скоб, обеспечиваемого его резьбовым соединением с тягой, при этом полуось рукоятки в сборе установлена в полом цилиндре из состыкованных хвостовиков скоб с возможностью расположения ее горизонтальной полки в их ложементе из состыкованных расточек.

2. Складная рукоятка по п. 1, отличающаяся тем, что по меньшей мере одна из скоб основания рукоятки выполнена с возможностью крепления к ее наружной боковой поверхности направляющей, копирующей направляющую планки Пикатинни, для последующего закрепления на ней приспособления определенного функционального назначения, например фонаря.

3. Складная рукоятка по п. 1, отличающаяся тем, что она дополнительно снабжена планкой крепления коллиматорного прицела, установленной на элементах скоб основания рукоятки, удерживающих эти скобы на оружейном цевье.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ложам многозарядных винтовок. Ложа содержит переднюю и заднюю части, соединенные между собой разъемным образом посредством штекерного соединения, которое содержит вставляемый элемент, расположенный в передней части ложи, и соответствующее ему приемное устройство в форме щели в задней части ложи.

Изобретение относится к вооружению, а именно к малогабаритному стрелковому оружию. Малогабаритное стрелковое оружие содержит ствол, цевье, короб с патронами, ударно-спусковой механизм со спуском и спусковым крючком, собранный в единый модуль.

Устройство относится к стрелковому оружию, а именно к механизмам регулировки, в частности фиксации щеки или затылка приклада. Устройство содержит основание, винт, регулировочное колесо, планку и направляющие.
На передний выступ ствольной коробки наносят никелевое покрытие. Подвергают передний выступ ствольной коробки термической обработке с нагревом и дальнейшим охлаждением в вакууме.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к самозарядным ружьям. Самозарядное ружье содержит верхнюю часть (1) и нижнюю часть (2) ствольной коробки.

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в лафетированном автомате, выполненном в компоновке «буллпап», имеющем металлополимерную ложу с предварительным выкатом стреляющего агрегата.

Изобретение относится к механизмам огнестрельного оружия, обеспечивающим крепление приклада к коробке автоматики с возможностью его складывания. .

Изобретение относится к ремням для оружия, используемого спецподразделениями. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к оружейным прикладам. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию в целом и, в частности, к винтовочным ложам и принадлежностям к ним. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к стрелковому оружию с прикладом. Стрелковое оружие содержит ствольную коробку со стволом, затыльник ствольной коробки, соединительное устройство, приклад.

Изобретение относится к гидрометеорологии, а именно к техническим средствам и методам воздействия на склоновые процессы с целью предупредительного спуска лавин путем обстрела снежных склонов из орудий и минометов.

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в образцах стрелкового автоматического оружия, имеющего жесткое запирание. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к малогабаритному оружию, удобному при переноске и хранении. .

Автомат // 2107241
Наверх