Твердая лекарственная форма, обладающая холинопозитивным действием, на основе 9-бутиламино-3,3-диметил-1,2,4-тригидроакридина


 


Владельцы патента RU 2616247:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ "СЕВЕРО-ОСЕТИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ КОСТА ЛЕВАНОВИЧА ХЕТАГУРОВА" (СОГУ) (RU)

Изобретение относится к области фармацевтики. Описана твердая лекарственная форма, включающая 9-бутиламино-3,3-диметил-1,2,4-тригидроакридин, кальций стеариновокислый, дикальция фосфат дигидрат, поливинилпирролидон, натрия додецилсульфат, тальк, сахар молочный в определенном массовом соотношении. Описан способ получения указанной твердой лекарственной формы. Изобретение обеспечивает высокую прочность таблеток, требуемую распадаемость и высокую биодоступность активного компонента, простоту изготовления предложенных таблеток. 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, более точно к фармации, и может быть использовано для получения твердой лекарственной формы нового препарата из группы нейрометаболических стимуляторов.

Известен патент RU №2024509, в котором описан действующий компонент заявляемой лекарственной формы 9-бутиламино-3,3-диметил-1,2,4-тригидроакридин, который обладает холинопозитивным, а также мембраностабилизирующим и липидрегулирующим действием, проявляя способность к нормализации интеллектуально-мнестических функций.

Недостатком данного изобретения является отсутствие разработки готовой лекарственной формы, которая бы удовлетворяла современным требованиям фармакотерапии.

Наиболее близким прототипом настоящего изобретения является патент RU №95113482, где описана фармацевтическая композиция на основе аналогов заявляемого действующего вещества - азотзамещенных производных акридина, используемых для лечения нейродегенеративных нарушений (сенильной деменции).

Недостатком указанного изобретения является то обстоятельство, что лекарственное средство содержит два активных компонента: в качестве первого - азотзамещенное производное акридина, а в качестве второго - ингибитор группы цитохромов Р450. Введение данного лекарственного средства приводит к модификации работы аппарата микросомального окисления печени, играющей центральную роль в метаболизме экзо- и эндогенных субстратов. Данное обстоятельство может являть потенциальную угрозу здоровью пациентов и требует соблюдения строгих ограничений в отношении приема и дозировок других лекарственных средств, которые могут входить в лечебный курс совместно с указанной фармацевтической композицией.

Техническим результатом заявляемого изобретения является удешевление и упрощение изготовления лекарственной формы при сохранении требуемых потребительских качеств - дозировке активного вещества, прессуемости, прочности и распадаемости.

Технический результат достигается тем, что способ создания твердой лекарственной формы отличается тем преимуществом, что она является монокомпонентной по действующему веществу и содержит в качестве такового 9-бутиламино-3,3-диметил-1,2,4-тригидроакридин, а необходимая эффективность терапевтического эффекта достигается созданием оптимальной лекарственной формы на основе доступных отечественных материалов, способствующих значительному снижению стоимости готового лекарственного продукта. При этом все компоненты, включая активный действующий, смешиваются в следующих массовых отношениях: 9-бутиламино-3,3-диметил-1,2,4-тригидроакридин - 1,0; дикальция фосфат дигидрат - 1,7; натрия додецилсульфат - 0,02; сахар молочный - 7,14; коллидон 30 (поливинилпироллидон) - 0,04; кальций стеариновокислый - 0,05; тальк - 0,05.

Сущность изобретения состоит в следующем.

Активный компонент 9-бутиламино-3,3-диметил-1,2,4-тригидроакридин проявляет церебропротекторный эффект за счет обратимого ингибирования ацетилхолинэстеразы, а также обладает мембранопротекторными свойствами, в том числе за счет регуляции липидного состава клеточных оболочек (нормализуя соотношение фосфолипидов, триглицеридов и холестерина), в условиях in vitro нормализует микровязкость синаптосом коры головного мозга, существенно улучшает мнестические функции мозга в период реконвалесценции и может быть использован для лечения (профилактики) нейродегенеративных нарушений. Решение задачи создания твердой лекарственной формы, содержащей в качестве активного компонента 9-бутиламино-3,3-диметил-1,2,4-тригидроакридин, достигается следующим. Его содержание в готовой лекарственной форме составляет 10% по массе.

В качестве вспомогательных веществ, формирующих таблетку, используют кальций стеариновокислый, дикальция фосфат дигидрат, поливинилпирролидон (коллидон 30), натрия додецилсульфат, тальк и сахар молочный. Все указанные компоненты являются нетоксичными для организма и в тех или иных сочетаниях широко используются при изготовлении современных лекарственных форм.

Соотношение компонентов подобрано таким образом, чтобы добиться наилучших показателей с точки зрения требований, предъявляемых к современным лекарственным формам. Используемые вспомогательные вещества позволяют оптимизировать форму и размер частиц на этапе смешения порошков (активного компонента и вспомогательных веществ), что, в свою очередь, благоприятно влияет на конечные характеристики - прочностные таблеток. При этом соблюдается принцип высокой биодоступности активного компонента и его улучшенная кинетика высвобождения.

Изобретение осуществляется следующим образом.

Предварительно просеянные 1 кг 9-бутиламино-3,3-диметил-1,2,4-тригидроакридина и 1,7 кг дикальция фосфата дигидрат тщательно перемешивают. К полученной смеси при постоянном перемешивании добавляют предварительно просеянные натрия додецилсульфат 0,02 кг и сахар молочный массой 7,14 кг. К полученной массе при постоянном перемешивании прибавляют 1,37 кг 3% раствора коллидона 30 до равномерного увлажнения всей смеси, а затем гранулируют.

Влажные гранулы сушат при температуре 45-55°C до остаточной влаги 1,0±0,5%. Высушенные гранулы охлаждают до комнатной температуры и проводят сухую грануляцию. Сухой гранулят опудривают добавлением предварительно просеянных кальция стеариновокислого и талька, каждого по 0,05 кг. Смесь перемешивают до образования однородной таблеточной массы.

Затем таблеточную массу таблетируют, получая таблетки двояковыпуклой формы с диаметром 6±0,2 мм и массой 0,1 г, содержащей 0,01 г действующего вещества.

В таблице 1 приведен состав полученных в соответствии с настоящим изобретением таблеток.

В лекарственной форме, выполненной в соответствии с заявленным изобретением, не происходит потерь 9-бутиламино-3,3-диметил-1,2,4-тригидроакридина в процессе получения твердой лекарственной формы, оптимальными являются ее физико-химические показатели на фоне высокой биологической доступности активного компонента.

Твердая лекарственная форма, обладающая холинопозитивным действием, содержащая в качестве активного вещества 9-бутиламино-3,3-диметил-1,2,4-тригидроакридин, отличающаяся тем, что смешивают 9-бутиламино-3,3-диметил-1,2,4-тригидроакридин с дикальция фосфатом дигидратом, добавляют молочный сахар и натрия додецилсульфат, полученную смесь увлажняют раствором поливинилпирролидона (коллидона 30), повторно перемешивают, проводят влажную грануляцию, последующую сушку при температуре 45-55°C, сухую грануляцию до остаточного содержания влаги 1,0±0,5%, опудривание смесью кальция стеариновокислого и талька и таблетирование, при этом активное действующее вещество и вспомогательные компоненты берутся в следующих соотношениях (мас. %):

9-бутиламино-3,3-диметил-1,2,4-тригидроакридин 10,0
Дикальция фосфат дигидрат 17,0
Натрия додецилсульфат 0,2
Сахар молочный 71,4
Коллидон 30 (поливинилпироллидон) 0,4
Кальций стеариновокислый 0,5
Тальк 0,5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биохимии. Описаны антисмысловые олигонуклеотиды, модулирующие экспрессию ядерного респираторного фактора 1 (NRF1), в частности, путем нацеленного взаимодействия с природными антисмысловыми полинуклеотидами ядерного респираторного фактора 1 (NRF1).

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для улучшения памяти. Способ включает прием пациентом литиевой соли аскорбиновой кислоты ежедневно в течение 30-90 дней при суточной дозе 900-300 мкг в пересчете на литий.

Изобретение относится к медицине и фармакологии и может быть использовано в качестве нейропротекторного средства. Предложено использовать литиевую соль аскорбиновой кислоты для защиты нейронов от глутаматного стресса.

Изобретение относится к соединению N-(6-((1-((2-этилпиримидин-5-ил)метил)пиперидин-4-ил)метил)пиридин-2-ил)-5-метилтиазол-2-амина или его фармацевтически приемлемой соли, сольвату или гидрату.

Изобретение относится к медицине, фармации, неврологии. Предложено применение (S)-2,6-диаминогексановой кислоты 3-метил-1,2,4-триазолил-5-тиоацетата в качестве активной основы лекарственных средств профилактики и лечения нарушений жизнеобеспечивающих функций центральной нервной системы при тяжелых формах острого отравления этанолом.

Изобретение относится к медицине, а именно к реаниматологии, нейрохирургии и неврологии. До, во время и после внутривенного введения 2 мл инстенона регистрируют ЭЭГ.

Настоящее изобретение относится к 1-[(4-фенил-2-пирролидон-1-ил)ацетил]таурату калия, к композиции для лечения и профилактики заболеваний и нарушений нервной системы, обладающей ноотропной активностью и низкой токсичностью, содержащей 1-[(4-фенил-2-пирролидон-1-ил)ацетил]таурат калия, таурат калия и воду, к способу получения 1-[(4-фенил-2-пирролидон-1-ил)ацетил]таурату калия и заявленной композиции и способу лечения или профилактики нарушений нервной системы, предусматривающему введение нуждающемуся в этом пациенту терапевтически или профилактически эффективного количества указанной композиции.

Настоящее изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности и медицины и касается средств лечения демиелинизирующих заболеваний. Предлагается фармацевтическая композиция в твердой лекарственной форме, обладающая терапевтическим эффектом в отношении демиелинизирующего заболевания, в частности рассеянного склероза, содержащая в качестве действующего вещества биотин и целевые добавки при определенных соотношениях.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и хронобиологии и касается коррекции нарушений поведения при экспериментальном десинхронозе в условиях светодиодного освещения.

Настоящая группа изобретений относится к производным вербенола, к фармацевтической композиции для профилактики или лечения дегенеративного заболевания мозга, выбранного из инсульта, паралича, деменции, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, болезни Хантингтона, рассеянного склероза и амиотрофного бокового склероза, которая содержит в качестве действующего вещества производное вербенола, а также к пищевой добавке с эффектом защиты нейронов, подавления окислительного стресса, подавления экспрессирования цитокинов, включающей производное вербенола, при чем указанное производное вербенола выбрано из группы, состоящей из: (1S,5R)-4-(4-гидроксистирил)-6,6-диметилбицикло[3.1.1]гепт-3-ен-2-он; (1S,5R)-4-(3,4-дигидроксистирил)-6,6-диметилбицикло[3.1.1]гепт-3-ен-2-он; (1S,5R)-4-(3,4-дигидрокси-5-метоксистирил)-6,6-диметилбицикло[3.1.1]гепт-3-ен-2-он; (1S,5R)-4-(2-гидрокси-4-метоксистирил)-6,6-диметилбицикло[3.1.1]гепт-3-ен-2-он; (1S,5R)-6,6-диметил-4-((Е)-2-(пиридин-2-ил)винил)-бицикло[3.1.1]гепт-3-ен-2-он; и их фармацевтически приемлемых солей.

Изобретение относится к медицине и заключается в способе доставки медицинского активного агента млекопитающему. Способ включает стадию, на которой млекопитающему вводят медицинское изделие, содержащее один или более филаментов, включающих: 10-50% масс., в пересчете на сухой филамент, материала основы, выбранного из природных полимеров, синтетических полимеров, сахаров и их комбинаций; от 50% масс., в пересчете на сухой филамент, медицинского активного агента, и менее чем 20%, по массе филамента, влаги.

Изобретение относится к медицине и заключается в способе получения лекарственного средства для местного лечения ран в виде пленки с эритропоэтином. При осуществлении способа готовят пленочную массу, содержащую: водный раствор Na КМЦ 3% 20,0 г; глицерин 1,5 г; ПЭГ 400 0,5 г; сорбиновая кислота 0,006 г; ЭПО 1000 ME.

Изобретение относится к медицине и представляет собой водорастворимую композицию, которая обладает противоопухолевой активностью. Композиция содержит в масс.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к онкологии и молекулярной биологии, и раскрывает наноматериал для направленной доставки противоопухолевого препарата к месту локализации опухоли.

Группа изобретений относится к области фармацевтики. Описана твердая лекарственная форма имипрамина, представляющая собой драже.

Группа изобретений относится к области фармацевтической промышленности, а именно к системе доставки малорастворимых и нерастворимых в воде биологически активных веществ (БАВ) с контролируемой кинетикой высвобождения, которая представляет собой сферические наночастицы, содержащие плотное гидрофобное ядро, образованное биосовместимыми и биоразлагаемыми гидрофобными полимерами, такими как полигидроксибутират, полилактид, полигликолид, полидиоксанон, поли-ε-капралактон, полигидроксивалерат, сополимер молочной и гликолевой кислот, в которое включено малорастворимое или нерастворимое в воде БАВ, при этом гидрофобное ядро окружено гидрофильными фрагментами амфифильных полимеров, состоящих из одного фрагмента водорастворимого карбоцепного полимера с молекулярным весом Mn=1000-30000 Да и одной концевой гидрофобной группы, включающей один алифатический радикал с числом атомов углерода в углеродной цепи 9÷20, а также к способу получения такой системы доставки.

Группа изобретений относится к области фармацевтики. Описана пероральная фармацевтическая композиция в форме пролонгированного высвобождения для лечения нейродегенеративного заболевания или повреждения нервной системы.

Изобретение относится к фармацевтике, а именно к лекарственной форме в виде таблетки с прочностью на разрыв, по меньшей мере, 500 Н, содержащей фармакологически активный компонент (А), выбранный из гидрокодона, гидроморфона, морфина, оксикодона, оксиморфона, трамадола и их физиологически приемлемых солей; полимер (В), выбранный из (i) гомополимера акриловой кислоты, перекрестно сшитого аллил сахарозой или аллил пентаэритритолом, или (ii) сополимера акриловой кислоты и C10-C30-алкилакрилата, перекрестно сшитого аллил пентаэритритолом, или (iii) интерполимера, выбранного из гомополимеров акриловой кислоты, перекрестно сшитых аллил сахарозой или аллил пентаэритритолом, и сополимеров акриловой кислоты и C10-C30-алкилакрилата, перекрестно сшитых аллил пентаэритритолом, которые содержат блок-сополимер полиэтиленгликоля и сложного эфира C8-C30-алкильной кислоты; и от 30 до 90 мас.% полиэтиленоксида (С) со средневесовой молекулярной массой от 2500000 до 15000000 г/моль, при этом компонент (А) присутствует в матриксе с контролируемым высвобождением, содержащем полимер (В) и полиэтиленоксид (С).

Изобретение относится к области фармацевтической промышленности и касается композиции для предупреждения или лечения диабета, а также способа лечения диабета. Сущность изобретения заключается в том, что композиция содержит конъюгат инсулина длительного действия и конъюгат инсулинотропного пептида длительного действия.

Изобретение относится к медицине и заключается в желудочно-резистентной фармацевтической или нутрицевтической дозированной форме, которая содержит ядро с активным ингредиентом, и покрытие на ядре, которое образовано из композиции покрытия, содержащей, по меньшей мере, 20% масс.

Группа изобретений относится к области химико-фармацевтической промышленности, а именно к фармацевтическому составу клозапина с замедленным высвобождением в виде таблетки, покрытой пленочной оболочкой, содержащему 30,0-50,0 мас.% клозапина, 20,0-30,0 мас.% микрокристаллической целлюлозы, 4,0-6,0 мас.% моногидрата лактозы, 15,0-25,0 мас.% гидроксипропилметилцеллюлозы ГПМЦ К15М, 1,0-3,0 мас.% гидроксипропилметилцеллюлозы ГПМЦ 2910, 1,0-3,0 мас.% коллоидного диоксида кремния, 0,05-1,5 мас.% фармацевтически приемлемой соли стеариновой кислоты и 2,0-4,0 мас.% пленочной оболочки, которая включает поливиниловый спирт, диоксид титана, макрогол и приемлемые красители или смесь Опадрай II желтый; а также к способу получения такого фармацевтического состава.
Наверх