Устройство для измерения давления сосковой резины на сосок при ее смыкании

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильным аппаратам. Устройство для измерения давления сосковой резины на сосок при ее смыкании включает корпус, манометр, искусственный сосок и блок тарирования искусственного соска. Искусственный сосок выполнен в виде эластичной оболочки. Внутренняя полость искусственного соска сообщается с атмосферой через клапан. Блок тарирования искусственного соска содержит камеру с гайкой, манометр и ручной насос. Устройство снабжено блоком питания, электроприводом клапана и датчиком разрежения с выходом управления электроприводом клапана, подключенным к вводу в межстенную камеру доильного стакана. Повышается точность измерения давления сосковой резины на сосок при ее смыкании. 5 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для измерения давления сосковой резины на сосок при производстве, диагностировании технического состояния и техническом обслуживании доильных аппаратов.

Известно устройство для измерения сжимающего воздействия сосковой резины на сосок при ее смыкании, включающее манометр и искусственный сосок, состоящий из миниатюрного датчика давления, вмонтированного в конец стальной пластины и резиновых накладок, с физическими характеристиками, примерно соответствующими ткани соска, закрепленных на каждой стороне пластины. (Davis М.А., Reinemann D.J., and Mein G.A. Relationships between physical characteristics and milking characteristics of the aging milking liner. Written for presentation at the 2000 ASAE annual international meeting, Milwaukee, Wisconsin, July 10-13).

Недостатком этого устройства является большая погрешность измерения из-за того, что оно не учитывает величину давления, необходимого для деформации резиновых накладок, и может использоваться только для целей сравнения.

Известно также устройство для измерения давления сосковой резины на сосок при ее смыкании (выбрано в качестве прототипа), включающее корпус, манометр, искусственный сосок, блок тарирования искусственного соска, содержащий камеру с гайкой, манометр и ручной насос, при этом искусственный сосок выполнен в виде эластичной оболочки, внутренняя полость которого сообщается с атмосферой через клапан (Пат. RU 2492634, опубл. 20. 09. 2013, Бюл. №26).

Недостатком этого устройства является то, что в нем отсутствуют элементы, синхронизирующие открытие и закрытие клапана с моментами размыкания и смыкания сосковой резины при обнулении давления во внутренней полости искусственного соска, и так как открытие клапана осуществляется в произвольный период времени (не обязательно совпадающий с периодом разомкнутого состояния сосковой резины), возникает необходимость повторных открытий клапана до установления нулевого значения давления, что приводит к увеличению затрат времени на измерение и не исключает погрешности измерений.

Задача изобретения - автоматическое обнуление давления в полости искусственного соска в период разомкнутого состояния сосковой резины, направленное на снижение затрат времени, на измерение и повышение точности измерения давления сосковой резины на сосок при ее смыкании.

Поставленная задача достигается тем, что устройство для измерения давления сосковой резины на сосок при ее смыкании, включающее корпус, манометр, искусственный сосок, выполненный в виде эластичной оболочки, внутренняя полость которого сообщается с атмосферой через клапан, блок тарирования искусственного соска, содержащий камеру с гайкой, манометр и ручной насос, согласно изобретению устройство снабжено блоком питания, электроприводом клапана и датчиком разрежения с выходом управления электроприводом клапана, подключенным к вводу в межстенную камеру доильного стакана.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фигуре 1 изображено устройство для измерения давления сосковой резины на сосок при ее смыкании, на фигуре 2 - тарировочный график, на фигуре 3 - схема обнуления давления во внутренней полости искусственного соска при разомкнутой сосковой резине, на фигуре 4 - график изменения разрежения в межстенной камере доильного стакана, на фигуре 5 - схема измерения давления сосковой резины на сосок в работающем доильном стакане при сжатии сосковой резины.

Устройство для измерения давления сосковой резины на сосок состоит из измерительного блока, который содержит корпус 1, искусственный сосок 2, выполненный в виде эластичной оболочки, внутренняя полость которого сообщается с манометром 3 и атмосферой через клапан 4, электропривода 5 клапана 4, блока питания 6 и датчика разрежения с выходом управления 7 (например, PSA-01P-NPT1/8) и блока тарирования искусственного соска, который содержит камеру 8 с гайкой 9, манометр 10 и ручной насос 11.

Устройство работает следующим образом.

Искусственный сосок 2 (фиг. 1) помещают в камеру 8, с помощью ручного насоса 11 в полости камеры 8 создают давление, которое через заданные интервалы регистрируют манометром 10, одновременно с помощью манометра 3 регистрируют давление во внутренней полости искусственного соска 2, по полученным данным строят график (фиг. 2) зависимости давления во внутренней полости искусственного соска 2 от давления в полости камеры 8 и определяют давление, затрачиваемое на деформацию искусственного соска 2 как значение давления в полости камеры 8, соответствующее точке пересечения полученного графика с осью давлений в полости камеры 8, затем устанавливают измерительный блок в работающий доильный стакан 12 (фиг. 3) и соединяют датчик разрежения 7 с вводом в межстенную камеру 13 доильного стакана 12 и пульсатором доильного аппарата (на чертеже не показан), при достижении разрежения (фиг. 4) в межстенной камере 13 максимального значения, соответствующего началу размыкания сосковой резины 14 (точка 1), датчик разрежения с выходом управления 7 подает сигнал на электропривод 5 клапана 4 и клапан 4 открывается, сообщая внутреннюю полость искусственного соска 2 с атмосферой, при снижении разрежения в межстенной камере 13, соответствующем началу сжатия сосковой резины 14 (точка 2), датчик разрежения с выходом управления 7 подает сигнал электроприводу 5 на закрытие клапана 4, во время такта сжатия, когда сосковая резина 14 смыкается (фиг. 5), фиксируют показания манометра 3 и определяют значение давления сосковой резины 14 на искусственный сосок 2 при ее смыкании путем суммирования давления в полости соска 2, зафиксированного манометром 3 и давления, затрачиваемого на деформацию искусственного соска.

Использование изобретения позволит за счет автоматического обнуления давления во внутренней полости искусственного соска в период разомкнутого состояния сосковой резины снизить затраты времени на измерение и повысить точность измерения давления сосковой резины на сосок при ее смыкании.

Устройство для измерения давления сосковой резины на сосок при ее смыкании, включающее корпус, манометр, искусственный сосок, выполненный в виде эластичной оболочки, внутренняя полость которого сообщается с атмосферой через клапан, блок тарирования искусственного соска, содержащий камеру с гайкой, манометр, и ручной насос, отличающееся тем, что устройство снабжено блоком питания, электроприводом клапана и датчиком разрежения с выходом управления электроприводом клапана, подключенным к вводу в межстенную камеру доильного стакана.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к молочному скотоводству. Устройство для стимуляции развития вымени у телок включает сбруйное крепление с регулируемым ошейником и функциональным элементом.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к санитарной обработке вымени животного. Устройство содержит эластичные трубки (2), размещенные на полу (1).

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для массажа вымени нетелей. Устройство содержит сообщенный с источником переменного вакуума чашеобразный корпус с установленной внутри эластичной полой камерой.

Изобретение относится к области молочного животноводства. Предложенное устройство для массажа вымени животного содержит надеваемый на вымя животного массажный колокол с камерами из эластичной резины, пневматически связанные с пневмоисточником и с атмосферой с помощью клапанной системы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для производства молочных продуктов. Подключают пульсатор к вакуумному насосу.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к управлению процессом доения на молочных комплексах. Осуществляют выдаивание с одновременным измерением интенсивности молоковыведения в каждом доильном стакане.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для учета молока при доении коров в молочном животноводстве. Счетчик молока содержит успокоитель молока цилиндрического типа (1) с патрубком (2), корпус (3) с входным (4) патрубком, закрываемый каркасом (5), постоянный магнит и герметизированный контакт (20), соединенный со счетным устройством (21).

Изобретение относится к способу определения жесткости сосковой резины доильного аппарата и устройству для его осуществления. Устройство содержит искусственный сосок и нитевой датчик.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к ветеринарной гинекологии и акушерству. Аппарат содержит доильный стакан с гильзой, излучатель и коллектор.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенная передвижная система содержит переносной доильный аппарат с молочным бачком 5, генератор УВЧ 1, блок управления доением 7, блок управления движением тележки 2, антенну 11, фидер 9, электроды 8 в доильных стаканах 10.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к молокоприемникам. Молокоприемник содержит баллон, соединенный с вакуумной линией через предохранительную камеру. К баллону подведены молокопроводы. К нижней части баллона присоединен шланг от предохранительной камеры и молочный насос с электродвигателем, подключенным к блоку управления. Снаружи баллона перпендикулярно к его стенке установлены два емкостных бесконтактных датчика на уровнях заданного максимального и минимального наполнения баллона. Датчики соединены с блоком управления молочным насосом. Во втором варианте выполнения молокоприемника два емкостных бесконтактных датчика установлены на шланге на уровнях заданного максимального и минимального наполнения баллона. Датчики соединены с блоком управления. В третьем варианте выполнения молокоприемника снаружи баллона на уровне заданного максимального наполнения установлен емкостной бесконтактный датчик с задержкой отпускания. Датчик соединен последовательно с обмоткой катушки пускателя двигателя. В четвертом варианте выполнения молокоприемника снаружи шланга установлен емкостной бесконтактный датчик с задержкой отпускания. Датчик соединен последовательно с обмоткой катушки пускателя двигателя. Упрощается конструкция молокоприемника. 4 н.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильному оборудованию молочного животноводства. Стенд включает остов (1) со стойкой (2), на которой установлен мотор-редуктор (3). Приводной вал (4) мотор-редуктора содержит кривошип (5) с присоединенным к нему посредством шарнира (6) шатуном (7). Шатун посредством шарнира (8) соединен с кулисой (9), установленной на валу (10). К противоположному концу вала прикреплен телескопический рычаг (11) со вставкой (12), выполненной с возможностью перемещения относительно корпуса (13) винтом (14) и фиксации в новом положении гайкой (15). Вставка снабжена шарниром (16), посредством которого к ней прикреплена тяга (17) переменной длины с фиксатором (18). Второй конец тяги посредством шарнира (19) прикреплен к штоку (20), установленному в направляющей (21). Шток посредством тензометрического силоизмерительного датчика (22) прикреплен к рамке (23) с винтом (24) для фиксации испытуемого ползуна (25) коммутатора воздушных потоков (26). Коммутатор также включает основание (27) с пазами (28-30) и базу (31) с патрубком (32), соединенным с источником вакуумметрического давления и патрубками (33, 34) для отвода коммутируемого воздушного потока, совмещенными с пазами основания. Улучшается имитация работы и испытание коммутатора воздушных потоков пульсатора доильных стаканов. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарии, и может быть использована для профилактики и лечения заболеваний вымени коров, стимуляции лактации. Воздействуют на вымя бесконтактно электромагнитным полем высокой частоты 27 МГц. Одновременно устанавливают импульсную модуляцию биологически активных резонансных частот в диапазоне от 0,01÷2500000 Гц с мощностью 0,01 Вт. Воздействие электромагнитным полем производят на четверть вымени с двух сторон вымени генераторами высокой частоты, контралатерально расположенными по отношению к четверти вымени с попеременным чередованием включения воздействия в течение 6÷48 ч. Лечебно-профилактическое устройство снабжено дополнительным высокочастотным генератором, аппликатором вымени, выполненным в виде упряжи на вымя коровы. Упряжь состоит из ремней и строп, образующих поперечины и боковины, скрепленные передвижными и вшитыми пряжками, с карманами для контралатерально располагаемых относительно четверти вымени генераторов высокой частоты. Генератор выполнен в герметичном противоударном корпусе из пластмассы, изготовленной по нанотехнологии, с возможностью попеременного чередования включения воздействия в течение 6:48 ч. Группа изобретений обеспечивает повышение эффективности лечения и профилактики клинических и субклинических форм мастита и стимуляции лактации в молочной железе животного. 2 н.п. ф-лы, 4 ил., 3 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильным аппаратам. Устройство для измерения давления сосковой резины на сосок при ее смыкании включает корпус, манометр, искусственный сосок и блок тарирования искусственного соска. Искусственный сосок выполнен в виде эластичной оболочки. Внутренняя полость искусственного соска сообщается с атмосферой через клапан. Блок тарирования искусственного соска содержит камеру с гайкой, манометр и ручной насос. Устройство снабжено блоком питания, электроприводом клапана и датчиком разрежения с выходом управления электроприводом клапана, подключенным к вводу в межстенную камеру доильного стакана. Повышается точность измерения давления сосковой резины на сосок при ее смыкании. 5 ил.

Наверх