Способ получения бромциклогексана


 


Владельцы патента RU 2616450:

государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ГБОУ ВПО СПХФА Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к органической химии, а именно к способу получения бромциклогексана, широко используемого в химической и фармацевтической промышленности соединения. Способ заключается в получении бромциклогексана путем взаимодействия циклогексанола с бромирующим агентом при нагревании. При этом в качестве бромирующего агента используют (45-48)%-ную бромоводородную кислоту в присутствии бензола с объемным соотношением кислоты к бензолу 1:0,75 и мольным соотношением кислоты к циклогексанолу 3,5:1, реакционную массу выдерживают в течение 4 часов с одновременной отгонкой азеотропа бензол-вода при температуре от 70 до 72°С и возвращением бензола в реакционную среду, а бромциклогексан выделяют из бензольной фракции разгонкой. Реализацией способа достигается повышение выхода бромциклогексана в реакции бромирования циклогексанола, снижение количества отходов, а также организация рецикла в процессе получения бромциклогексана. 2 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к органической химии, а именно к способу получения бромциклогексана, широко используемого в химической и фармацевтической промышленности соединения.

Известен способ получения бромциклогексана, основанный на бромировании циклогексанола смесью дигидрата бромистого натрия и 96%-й серной кислоты. Прилив серной кислоты осуществляют при температуре не выше 48-50°С, выдержку проводят в течение 2 часов при температуре 96-98°С. При этом получают бромциклогексан с выходом 70,5-71,5% от теоретического, считая на циклогексанол [Методы получения химических реактивов и препаратов. - Вып. 9. - М., 1964. - С. 48-50].

Этот способ обладает рядом недостатков:

- большой расход серной кислоты (4,5:1) и бромида натрия (4:1);

- сильное осмоление реакционной массы при повышении температуры слива серной кислоты;

- большой расход и невозможность регенерации бромирующего агента;

- высокий выход побочных продуктов (циклогексена и дициклогексилоксида) вследствие сильного дегидратирующего действия серной кислоты;

- образование большого количества кислых стоков.

Наиболее близок к предлагаемому способ, основанный на реакции циклогексанола с постоянно кипящей концентрированной (48%) бромоводородной кислотой [Органикум: Общий практикум по органической химии / Пер. с нем. В.М. Потапова и С.В. Пономарева. Т. 2. - М.: Мир, 1979. С. 254-255]. Кислота берется в 1,5-кратном избытке по отношению к циклогексанолу, выдержку проводят в течение 6 часов при температуре кипения реакционной массы. Выход бромциклогексана составляет при этом 65% от теоретического.

Существенными недостатками данного метода являются низкий выход целевого продукта, отсутствие регенерации бромирующего агента, сильное осмоление реакционной массы вследствие длительной выдержки при температуре кипения.

Задача изобретения - создать более экономичный способ получения бромциклогексана, свободный от указанных недостатков.

Решение, предлагаемое в данной заявке, позволяет увеличить выход целевого продукта, сократить расход бромирующего агента, снизить энергозатраты в процессе нагревания.

Задача решается созданием способа получения бромциклогексана путем взаимодействия циклогексанола с бромирующим агентом при нагревании, при этом в качестве бромирующего агента используют (45…48)%-ную бромоводородную кислоту в присутствии бензола с объемным соотношением кислоты к бензолу 1:0,75 и мольным соотношением кислоты к циклогексанолу 3,5:1, реакционную массу выдерживают в течение 4 часов с одновременной отгонкой азеотропа бензол-вода при температуре от 70 до 72°С и возвращением бензола в реакционную среду, реакционную массу охлаждают, отстаивают, слои делят, а бромциклогексан выделяют из бензольной фракции разгонкой.

Окончание реакции контролируют по показателю преломления органического слоя, значение которого должно быть не ниже 1,4950, что соответствует содержанию основного вещества не менее 94% (расчет исходя из свойств аддитивности показателя преломления). Отработанную бромоводородную кислоту укрепляют азеотропной отгонкой воды с бензолом и возвращают в процесс.

Решение задачи изобретения обеспечивает повышение выхода бромциклогексана (циклогексилбромида - ЦГБ) в реакции бромирования циклогексанола, снижение количества отходов, а также организацию рецикла в процессе получения бромциклогексана.

Масс-спектр получаемого соединения проиллюстрирован.

Фиг. 1 - спектр полученного ЦГБ.

Фиг. 2 - библиотечный спектр ЦГБ.

Пример.

В трехгорловую колбу вместимостью 1 л, снабженную термометром, насадкой Дина-Старка и обратным холодильником, загружают: 400 мл бромоводородной кислоты [Марка «чда» по ГОСТ 2062-77; массовая доля бромоводорода (46,0…46,5)%] [(2,505±0,005) моль]; 300 мл (264 г) бензола (из соотношения: на 1000 мл кислоты 750 мл бензола), 70,4 г циклогексанола [Марка «чда» по ТУ 113-03-358-83; массовая доля циклогексанола (97,0…97,5)%] [(0,715±0,002) моль]. Реакционную массу нагревают на песчаной бане, проводят выдержку с отгонкой азеотропа вода-бензол при температуре (70…72)°С, который делится в насадке Дина-Старка, при этом бензол возвращается в реакционную массу на протяжении всей выдержки. После проведения выдержки в продолжение 4 часов реакционную массу охлаждают до 60°С, передают в делительную воронку, отстаивают до визуального разделения слоев, делят слои. Нижний кислотный слой направляют на регенерацию с последующим возвращением в процесс, а органический - промывают водой, сушат хлористым кальцием, отфильтровывают от осушителя, направляют на разгонку: при температуре (78…82)°С отгоняют бензол, а при температуре (163…165)°С (78°С при давлении 35 мм рт.ст.) собирают чистый циклогексилбромид в количестве (107,0±1,5) г [(0,662±0,008)] моль. Выход составляет (92,0±1,3)%.

Вещество представляет собой бесцветную маслянистую жидкость, d(15/4)=1,3311, n(15°С)=1,4953. При длительном стоянии (особенно на свету) желтеет. При атмосферном давлении перегоняется с заметным разложением.

Способ получения бромциклогексана путем взаимодействия циклогексанола с бромирующим агентом при нагревании, отличающийся тем, что в качестве бромирующего агента используют (45…48) %-ную бромоводородную кислоту в присутствии бензола с объемным соотношением кислоты к бензолу 1:0,75 и мольным соотношением кислоты к циклогексанолу 3,5:1, реакционную массу выдерживают в течение 4 часов с одновременной отгонкой азеотропа бензол-вода при температуре от 70 до 72°С и возвращением бензола в реакционную среду, реакционную массу охлаждают, отстаивают, слои делят, а бромциклогексан выделяют из бензольной фракции разгонкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения перфторциклоалканов. .

Изобретение относится к способу получения хлорциклогексана, используемого для получения циклогексана, а также в качестве полупродукта в синтезе средств защиты растений и фармацевтических препаратов.

Изобретение относится к способу получения перфторалкилбромида из трифенилфосфиндибромида, полученного взаимодействием трифенилфосфина с бромом в ацетонитриле при 0°С, и 1,1,3-H-перфтогептанола при температуре 170-180°С в течение 90 минут.

Изобретение относится к способу получения метилхлорида, включающему взаимодействие метанола с хлористым водородом в реакторе синтеза с получением парогазовой смеси, ее парциальную конденсацию, при которой метилхлорид выводят из системы в виде паров.

Изобретение относится к способу получения метилхлорида, включающему взаимодействие метанола с хлористым водородом в реакторе синтеза с получением парогазовой смеси, включающей метилхлорид, и выделение метилхлорида из парогазовой смеси путем ее парциальной конденсации, последующей промывки ее исходным метанолом, который затем направляют в реактор синтеза, и ректификационной очистки, при которой метилхлорид выделяют в виде дистиллата.

Изобретение относится к способу переработки хлорорганических отходов, содержащих четыреххлористый углерод, в хлористый метил взаимодействием хлорорганических отходов с метанолом при повышенной температуре в газовой фазе в каскаде, состоящем, по крайней мере, из двух последовательно соединенных реакторов, путем периодического во времени перераспределения потока исходной смеси по реакторам каскада.

Изобретение относится к области органического синтеза, а именно к получению метилхлорида в процессе каталитического гидрохлорирования метанола. .

Изобретение относится к способу переработки четыреххлористого углерода (ЧХУ) в хлористый метил. .
Изобретение относится к области органического синтеза. .

Изобретение относится к химической технологии, а именно к способам получения метилхлорида, который находит применение в качестве растворителя и полупродукта для промышленности основного органического синтеза, преимущественно для получения кремнийсодержащих органических соединений, в частности в производстве метилхлорсиланов.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности для получения бензгидрилхлорида - полупродукта лекарственных препаратов циннаризина, цетиризина, гидроксизина.
Наверх