Способ проведения томосинтеза органов грудной полости


 


Владельцы патента RU 2616583:

Никитин Максим Михайлович (RU)

Изобретение относится к медицине, рентгенологии, способам томосинтеза, может быть использовано для диагностики легочных заболеваний (туберкулеза, саркоидоза, рака легких и другой патологии), для более детальной, по сравнению с традиционной рентгенографией, оценки локализации, формы, размеров, соотношения с окружающими тканями, а также распространенности патологического процесса в легких. Проводят цифровую многослойную линейную томографию с получением снимков в прямой и боковой проекциях. На снимке, полученном в прямой проекции, измеряют максимальную ширину изображения грудной клетки S в области базальных отделов с полным захватом обоих легочных полей, где S характеризует ширину зоны томографического сканирования. Затем определяют значение высоты h середины сканирования над столом, которая равна 0,5S. Полученные значения S и h устанавливают на рабочей консоли аппарата для томосинтеза и производят снимок в боковой проекции. Способ обеспечивает повышение диагностической информативности томосинтеза с учетом индивидуальных особенностей телосложения каждого пациента, в частности, при гиперстеничном телосложении, избыточной массе тела, выраженном сколиозе. 2 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, точнее к рентгенологии, и может быть использовано для диагностики легочных заболеваний (туберкулеза, саркоидоза, рака легких и другой патологии). Данное изобретение может применяться для более детальной (по сравнению с традиционной рентгенографией) оценки локализации, формы, размеров, соотношения с окружающими тканями, а также распространенности патологического процесса в легких.

В настоящее время основным методом медицинской визуализации органов дыхания, используемым в ежедневной врачебной практике, является традиционная рентгенография, как базовое, проверочное исследование, с которого обычно начинается обследование пациента. Однако при рентгенографии диагностика заболеваний в ряде случаев может быть затруднена в результате суммационного эффекта, а также других факторов, в этой связи интерпретация рентгенограмм представляет собой «своеобразное искусство» [1]. В затруднительных случаях требуется уточняющая диагностика послойными лучевыми методами, такими как зонография и линейная томография, позволяющими более детально оценить легочную паренхиму, воздухопроводящие пути, состояние сосудов [2-4]. Также для уточнения характера изменений в легких применяются более современные методы - многослойная линейная цифровая томография (томосинтез) и мультисрезовая компьютерная томография (МСКТ). В мировой практике цифровой томосинтез применяют для диагностики заболеваний органов грудной полости, костно-суставной, мочевыделительной систем и др. [5-9].

При обследовании органов дыхания методом томосинтеза для получения более достоверной информации о локализации и распространенности патологического процесса проводят исследование в прямой и боковой проекциях.

Наиболее близким аналогом к заявляемому объекту является способ проведения цифровой многослойной линейной томографии (томосинтеза) органов грудной полости, предусматривающий последовательное получение снимков в прямой и боковой проекциях при стандартных установках, заложенных в конструкцию аппарата для томосинтеза [10]. Данный аналог [10] был выбран нами в качестве прототипа. Этот способ проведения томосинтеза имеет большой недостаток. Дело в том, что при исследовании в боковой проекции у ряда пациентов (гиперстеников, с избыточной массой тела, с выраженным сколиозом) происходит получение ограниченного количества томографических срезов, не позволяющих достоверно оценивать в полном объеме легкие на всем протяжении.

Технический результат изобретения выражается в повышении диагностической информативности томосинтеза с учетом индивидуальных особенностей телосложения каждого пациента. Он достигается тем, что в способе проведения цифровой многослойной линейной томографии (томосинтеза) органов грудной полости, предусматривающем последовательное получение снимков в прямой и боковой проекциях, на снимке, полученном в прямой проекции, измеряют ширину изображения грудной клетки S в области максимальных значений (базальные отделы) с полным захватом обоих легочных полей, которая характеризует ширину зоны сканирования, после чего определяют значение высоты h середины сканирования над столом, которая равна 0,5S, полученные значения S и h устанавливают на рабочей консоли аппарата для томосинтеза, после чего производят снимок в боковой проекции.

Далее дается подробное описание методики выполнения предложенного способа проведения цифровой многослойной линейной томографии (томосинтеза) органов грудной полости в прямой и боковой проекциях, сопровождаемое клиническим примером:

Больной А., 44 лет, с жалобами на кашель с мокротой, повышением температуры тела до 38 градусов в вечернее время на протяжении 1 месяца, обратился в лечебно-диагностическое отделение Университетсткой клинической больницы фтизиопульмонологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. После сбора анамнеза была выполнена прямая обзорная традиционная рентгенограмма органов грудной полости, где за тенью сердца отмечается неоднородное затемнение в проекции средней зоны левого легкого (фиг. 1).

Фиг. 1. Рентгенография органов грудной полости в прямой проекции. За тенью сердца отмечается неоднородное затемнение в проекции средней зоны левого легкого (стрелка).

Для уточнения характера выявленных изменений в левом легком, была проведена методика цифрового томосинтеза в прямой и боковой проекциях. Прямая проекция была проведена при стандартных заводских установках. После этого на рабочей станции была измерена ширина изображения грудной клетки S в области максимальных значений (базальные отделы) с полным захватом обоих легочных полей, которая характеризует ширину зоны сканирования в мм, в данном случае S=312 мм (фиг. 2а). После чего было определено значение высоты h середины сканирования над столом, которое равно 0,5S, т.е. в данном клиническом примере: 312/2=156 мм (фиг. 2б). Данные параметры были введены на рабочей консоли аппарата, после чего производился снимок в боковой проекции. После проведенного анализа томограмм в S6 левого легкого был выявлен ограниченный инфильтрат с деструкцией, а также немногочисленными мелкими очагами отсева в окружающей легочной ткани (белая стрелка), наиболее вероятно туберкулезного характера.

Фиг. 2а, б.Цифровой томосинтез органов грудной полости в прямой и боковой проекциях. В S6 левого легкого определяется ограниченный инфильтрат с распадом (белая стрелка).

Предложенная нами методика проведения цифрового томосинтеза органов грудной полости путем подбора ширины и высоты сканирования, с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента, позволила в данном случае уточнить характер и протяженность зоны воспалительного процесса, что дало возможность поставить клинический диагноз и выбрать оптимальный подбор терапии.

Предложенный нами способ рентгенодиагностики может найти широкое применение в клинической практике фтизиопульмонологических больниц.

Литература

1. Тюрин И.Е., Нейштадт А.С., Черемисин В.М. Компьютерная томография при туберкулезе органов дыхания. СПб.: Корона-Принт. - 1998, 240 с.

2. Александрова А.В. Зонография в рентгенодиагностике туберкулеза легких. // Вестн. рентгенол. 1974. - №5. - С. 6-12.

3. Виннер М.Г., Соколов В.А. Рентгенодиагностика и дифференциальная диагностика диссеминированных поражений легких. // Вестн. рентгенол. - 1975, №6 - с. 67-75.

4. Линденбратен Л.Д., Зубарев А.В., Китаев В.В., Шехтер А.И. Основные клинические синдромы и тактика лучевого обследования // Под ред. Л.Д. Линденбратена. - М.: Видар, 1997, 192 с.

5. Розенштраух Л.С., Рыбакова Н.И., Виннер М.Г. Рентгенодиагностика заболеваний органов дыхания. -М.: Медицина, 1987, 638 с.

6. Королюк И.П. Зонография легких. -М.: Медицина, 1984, 144 с.

7. James T.D., McAdams Н.Р., Song J.W., Li С.М., Godfrey D.J., DeLong D.M., Paik S.H., Martinez-Jimenez S. Digital tomosynthesis of the chest for lung nodule detection: interim sensitivity results from an ongoing NIH-sponsored trial. Med Phys. 2008 Jun; 35(6): 2554-7.

8. Izumo T. Tomosynthesis in Respiratory Medicine. Medical Now. 2014; 75: 31-39.

9. Yamada Y., Jinzaki M., Hasegawa I., et al. Fast scanning tomosynthesis (or the detection of pulmonary nodules: diagnostic performance compared with chest radiography, using multidetector-row computed tomography as the reference. Invest Radiol. 2011; 46: 471-477.

10. Ратобыльский Г.В., Никитин M.M., Лазарева Я.В. и др. Russian Electronic Journal of Radiology. 2014, Том 4, №1. С 53-81.

Способ томосинтеза органов грудной полости, включающий проведение цифровой многослойной линейной томографии с получением снимков в прямой и боковой проекциях, отличающийся тем, что на снимке, полученном в прямой проекции, измеряют максимальную ширину изображения грудной клетки S в области базальных отделов с полным захватом обоих легочных полей, где S характеризует ширину зоны томографического сканирования, после чего определяют значение высоты h середины сканирования над столом, которая равна 0,5S; полученные значения S и h устанавливают на рабочей консоли аппарата для томосинтеза и производят снимок в боковой проекции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, нормальной и топографической анатомии человека, биомеханике, моделированию биомеханических систем, оперативной ортопедии, эндопротезированию тазобедренного сустава (ТБС), экспериментальной медицине.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической вертебрологии и лучевой диагностике. Для количественной оценки формирования костного блока в зоне переднего спондилодеза проводят КТ на аппарате с толщиной среза не более 1 мм в сагиттальной и коронарной проекциях стандартных MPR-реконструкций.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам диагностики рака предстательной железы путем пункционной биопсии. Устройство содержит пункционную иглу и механический биопсийный пистолет, компьютерный томограф с установкой для инсталляции радиоактивных имплантатов, содержащей опору с вертикальными штангами, к которым прикреплена через каретку державка, выполненная в виде телескопической штанги, на конце подвижной секции которой через узел крепления размещена матрица для игл с отверстиями, выполненными под пункционную иглу, установленная с ориентацией плоскости под углом 24° к горизонту.

Изобретение относится к судебной медицине, криминалистике, высокотехнологичной лучевой диагностике, методам установления диагноза, причины и механизма смерти, идентификации личности погибших, в том числе при неотложных следственных действиях после осмотра трупа на месте обнаружения.

Изобретение относится к судебной медицине и криминалистике, высокотехнологичной лучевой диагностике для установления причины и механизма смерти, идентификации личности погибших при неотложных следственных действиях после осмотра трупа на месте обнаружения.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для прогнозирования раневых осложнений у больных, оперированных по поводу грыж передней брюшной стенки.

Изобретение относится к области спектральной компьютерной томографии. Технический результат заключается в снижении дозы облучения для заданного качества изображения.

Изобретение относится к медицине, радионуклидной диагностике, может найти применение в кардиологии и кардиохирургии. Проводят топическую диагностику воспаления в сердце путем выполнения однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ) через 18-20 ч после внутривенного введения радиофармпрепарата.

Изобретение относится к медицине, кардиологии, лучевой диагностике и может быть использовано для диагностики висцерального ожирения. Выполняют компьютерную томографию при симметричном относительно средней линии тела горизонтальном положении пациента с получением компьютерно-томографических изображений двух поперечных срезов туловища толщиной 7 мм на уровне между II и III поясничными позвонками и между IV и V поясничными позвонками (уровни LII-III и LIV-V).

Изобретение относится к медицине, радиологии и может использоваться для диагностики и хирургического лечения функциональных расстройств и новообразований головного мозга.
Наверх