Устройство для проведения пункционной биопсии предстательной железы под контролем компьютерного томографа



Устройство для проведения пункционной биопсии предстательной железы под контролем компьютерного томографа
Устройство для проведения пункционной биопсии предстательной железы под контролем компьютерного томографа
Устройство для проведения пункционной биопсии предстательной железы под контролем компьютерного томографа

 


Владельцы патента RU 2614969:

Горелов Виктор Павлович (RU)
Маргарянц Никита Борисович (RU)
Горелов Сергей Игоревич (RU)
Титова Евгения Андреевна (RU)

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам диагностики рака предстательной железы путем пункционной биопсии. Устройство содержит пункционную иглу и механический биопсийный пистолет, компьютерный томограф с установкой для инсталляции радиоактивных имплантатов, содержащей опору с вертикальными штангами, к которым прикреплена через каретку державка, выполненная в виде телескопической штанги, на конце подвижной секции которой через узел крепления размещена матрица для игл с отверстиями, выполненными под пункционную иглу, установленная с ориентацией плоскости под углом 24° к горизонту. Также на столе томографа расположена подпорка для перегиба ягодичной области таза пациента. Узел крепления матрицы для игл к концу подвижной части державки выполнен в виде координатного устройства, способного осуществлять фиксируемые угловые повороты матрицы с пункционной иглой вокруг продольной оси, и состоит из подвижной и неподвижной частей, скрепленных соответственно с матрицей и с концом подвижной секции державки и оснащенных зажимом для фиксации подвижной части с матрицей относительно его неподвижной части. Использование изобретения позволяет расширить арсенал технических средств пункционной биопсии предстательной железы. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкоурологии и инструментальной диагностике, и может быть использовано при диагностике рака предстательной железы (ПЖ) путем проведения биопсии ПЖ.

Известен способ диагностики рака ПЖ, при котором применяется аппарат ультразвуковой (УЗ) диагностики и ректальный датчик, вводимый через прямую кишку пациента. Трансректальное исследование позволяет оценить размеры, конфигурацию простаты и ее эхоструктуру. В случае выявления в структуре железы очаговых изменений, подозрительных на опухоль, проводят пункционную биопсию с последующим патоморфологическим анализом полученной ткани. Для получения тканевого материала простаты используют механический биопсийный пистолет и пункционную иглу, которая подводится к ПЖ также через прямую кишку, параллельно УЗ-датчику. В результате, под контролем трансректального ультразвукового датчика, позволяющего визуализировать измененные участки в структуре предстательной железы, а также дающего возможность подведения биопсийной иглы к этим участкам, проводится пункционная биопсия ПЖ (И.Г. Русаков, Г.А. Франк, С.О. Степанов, Б.Я. Алексеев, Ю.Ю. Андреева. Биопсия предстательной железы, Пособие для врачей, www.oncourolog.ru) - прототип.

Однако в ряде случаев у мужчин, перенесших операцию на нижних отделах желудочно-кишечного тракта, или имеющих геморроидальные узлы, или страдающих другими заболеваниями, не позволяющими завести УЗ-датчик в прямую кишку, стандартная трансректальная биопсия ПЖ не может быть выполнена.

Задачей предлагаемого изобретения является создание устройства, позволяющего проводить пункционную биопсию ПЖ у мужчин, перенесших операцию на нижних отделах желудочно-кишечного тракта или имеющих другие ограничения в области прямой кишки, делающие неприемлемым выполнение биопсии предстательной железы трансректальным методом.

Для этого в устройство для проведения пункционной биопсии предстательной железы под контролем компьютерного томографа, включающее пункционную иглу и механический биопсийный пистолет, по изобретению введены компьютерный томограф (КТ) и смонтированная на его столе установка для инсталляции радиоактивных имплантатов, содержащая опору с вертикальными штангами, к которым прикреплена через каретку державка, выполненная в виде телескопической штанги, на конце подвижной секции которой через узел крепления размещена матрица для игл с отверстиями, выполненными под пункционную иглу. Причем матрица для игл установлена с ориентацией плоскости своей поверхности под углом 24° к горизонту. В состав устройства введена также расположенная на столе томографа подпорка, размещаемая под тазом пациента для перегиба его ягодичной области. При этом узел крепления матрицы для игл к концу подвижной секции державки телескопической штанги выполнен в виде координатного устройства, обеспечивающего возможность осуществления фиксируемых угловых поворотов матрицы с пункционной иглой вокруг продольной оси матрицы по обе стороны от вертикали. Причем координатное устройство узла крепления матрицы состоит из подвижной и неподвижной частей, скрепленных соответственно с матрицей для игл и с концом подвижной секции державки, и оснащено зажимом для фиксации повернутой подвижной части с матрицей и пункционной иглой относительно его неподвижной части.

Координатное устройство узла крепления матрицы выполнено с возможностью осуществления углового поворота в пределах сектора с дугой 0±45° и оснащено зажимом для фиксации повернутой подвижной части с матрицей относительно его неподвижной части. При этом зажим выполнен в виде механического резьбового крепежа.

Введением в состав устройства компьютерного томографа и смонтированной на его столе установки для инсталляции радиоактивных имплантатов обеспечивается визуализация предстательной железы путем КТ-сканирования малого таза пациента, что дает возможность определения участков в простате для выполнения их пункции и получения тканевого материала без необходимости трансректального доступа у тех пациентов, которые перенесли операцию на нижних отделах желудочно-кишечного тракта или имеют ограничения в области прямой кишки другого характера, из-за чего у них не может быть выполнены визуализация и биопсии предстательной железы под контролем ультразвукового ректального датчика.

Фиксация матрицы для игл установки к межъягодичной области пациента под углом 24 градуса к плоскости поверхности стола томографа (или к горизонту) создает оптимальную проекцию матрицы на ПЖ.

Использование матрицы установки для инсталляции в предстательную железу радиоактивных имплантатов с механическим биопсийным пистолетом с пункционной иглой и компьютерного томографа позволяет выполнить пункционную биопсию ПЖ у тех пациентов, которым противопоказано применение для этих целей трансректального метода.

Выполнением узла крепления матрицы для игл к концу подвижной части державки телескопической штанги в виде координатного устройства обеспечивается возможность осуществления фиксируемого углового поворота матрицы вокруг ее продольной оси по обе стороны от вертикали (в пределах сектора с дугой 0±45°), который необходим для обхода пункционной иглой у лежащего на столе с перегибом через подпорку животом вниз пациента копчика, находящегося в проекции ПЖ и мешающего прямому доступу биопсийной иглы, и обеспечения тем самым возможности опускания биопсийной иглы к отделам простаты, попавшим в тень прямой проекции копчика.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется рисунками, где на фиг. 1 представлен общий вид устройства для проведения пункционной биопсии предстательной железы под контролем компьютерного томографа и на фиг. 2 - вид по А на устройство на фиг. 1.

Устройство для проведения пункционной биопсии предстательной железы включает компьютерный томограф 1 и смонтированную на столе 2 КТ 1 установку для инсталляции радиоактивных имплантатов 3, содержащую опору с вертикальными штангами 4, к которым прикреплена через каретку 5 державка 6, выполненная в виде телескопической штанги (фиг. 1). На конце подвижной секции 7 державки 6 размещена через узел крепления 8 матрица для игл 9 с отверстиями 10, выполненными под пункционную иглу, установленная с ориентацией плоскости своей поверхности под углом 24° к горизонту. В состав устройства также входят механический биопсийный пистолет 11 и пункционная игла 12, вставляемая в отверстия 10 матрицы 9, и расположенная на столе 2 томографа 1 подпорка 13, размещаемая под тазом пациента для перегиба его ягодичной области при проведении пункционной биопсии (фиг. 1).

Узел крепления 8 матрицы для игл 9 к концу подвижной секции 7 державки 6 телескопической штанги (фиг. 1) выполнен в виде координатного устройства (фиг. 1, 2), имеющего возможность осуществления фиксируемых угловых поворотов (перемещений) матрицы 9 с пункционной иглой 12 вокруг ее (матрицы) продольной оси по обе стороны от вертикали в пределах сектора с дугой 0±45°. Координатное устройство узла крепления 8 матрицы 9 состоит из прикрепленной к концу подвижной секции 7 телескопически выполненной державки 6 его неподвижной части 14 и из установленной с возможностью совершения относительно нее повороты в ту или иную сторону от вертикали подвижной части 15, скрепленной с матрицей 9 для игл. Указанные части оснащены зажимом 16 в виде механического резьбового крепежа для фиксации подвижной части 15 и матрицы 9 с пункционной иглой 11 после очередного углового перемещения вокруг продольной оси матрицы 9 в процессе выполнения пункционной биопсии (фиг. 1, 2).

Проведение пункционной биопсии предстательной железы у пациентов с помощью предлагаемого устройства осуществляется следующим образом.

Пациента укладывают на столе 2 томографа 1 вниз животом с перегибом ягодичной области через подпорку 13, размещаемую под его тазом (фиг. 1). Далее фиксируют матрицу 9 установки к коже пациента в межъягодичной области и, визуализируя предстательную железу путем сканирования малого таза пациента с помощью компьютерного томографа 1, определяют участки ПЖ, из которых предполагается получение гистологического материала. По результатам указанного сканирования и с использованием программного обеспечения к компьютерному томографу 1 осуществляют совмещение отверстий 10 матрицы 9 с выбранными точками предстательной железы и измерение расстояния от матрицы до ПЖ. Затем путем помещения пункционной иглы 12 механического биопсийного пистолета 11 на заданную глубину через соответствующие отверстия 10 матрицы 9 производят забор тканевого материала из указанных точек ПЖ.

Для забора биопсийного материала из точек ПЖ, оказывающихся в области прямой проекции копчика пациента, производят угловой поворот матрицы 9 с пункционной иглой 12 вокруг продольной оси матрицы с помощью координатного устройства 8, что позволяет завести пункционную иглу 12 в выбранную точку простаты, находящуюся под копчиком пациента, и, зафиксировав матрицу 9 с пункционной иглой 12 в повернутом положении, осуществить забор тканевого материала из указанных точек ПЖ.

Предлагаемое устройство позволяет проводить пункционную биопсию ПЖ у пациентов, перенесших операцию на нижних отделах желудочно-кишечного тракта или имеющих другие ограничения в области прямой кишки, делающие неприемлемым выполнение трансректального доступа к ПЖ, что выгодно отличает его от прототипа.

С использованием указанной установки с успехом проводится пункционная биопсия упомянутым пациентам в Клинической больнице №122 им. Л.Г. Соколова в Санкт-Петербурге.

1. Устройство для проведения пункционной биопсии предстательной железы, включающее пункционную иглу и механический биопсийный пистолет, отличающееся тем, что в состав устройства введены компьютерный томограф и смонтированная на его столе установка для инсталляции радиоактивных имплантатов, содержащая опору с вертикальными штангами, к которым прикреплена через каретку державка, выполненная в виде телескопической штанги, на конце подвижной секции которой через узел крепления размещена матрица для игл с отверстиями, выполненными под пункционную иглу, установленная с ориентацией плоскости своей поверхности под углом 24° к горизонту, а также расположенная на столе томографа подпорка, размещаемая под тазом пациента для перегиба его ягодичной области, причем узел крепления матрицы для игл к концу подвижной части державки телескопической штанги выполнен в виде координатного устройства, выполненного с возможностью осуществления фиксируемых угловых поворотов матрицы с пункционной иглой вокруг продольной оси матрицы по обе стороны от вертикали и состоящего из подвижной и неподвижной частей, скрепленных соответственно с матрицей для игл и с концом подвижной секции державки, оснащенных зажимом для фиксации повернутой подвижной части с матрицей и пункционной иглой относительно его неподвижной части.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что координатное устройство узла крепления матрицы выполнено с возможностью выполнения углового поворота в пределах сектора с дугой 0±45°.

3. Устройство по любому из пп. 1 или 2, отличающееся тем, что зажим выполнен в виде механического резьбового крепежа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к судебной медицине, криминалистике, высокотехнологичной лучевой диагностике, методам установления диагноза, причины и механизма смерти, идентификации личности погибших, в том числе при неотложных следственных действиях после осмотра трупа на месте обнаружения.

Изобретение относится к судебной медицине и криминалистике, высокотехнологичной лучевой диагностике для установления причины и механизма смерти, идентификации личности погибших при неотложных следственных действиях после осмотра трупа на месте обнаружения.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для прогнозирования раневых осложнений у больных, оперированных по поводу грыж передней брюшной стенки.

Изобретение относится к области спектральной компьютерной томографии. Технический результат заключается в снижении дозы облучения для заданного качества изображения.

Изобретение относится к медицине, радионуклидной диагностике, может найти применение в кардиологии и кардиохирургии. Проводят топическую диагностику воспаления в сердце путем выполнения однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ) через 18-20 ч после внутривенного введения радиофармпрепарата.

Изобретение относится к медицине, кардиологии, лучевой диагностике и может быть использовано для диагностики висцерального ожирения. Выполняют компьютерную томографию при симметричном относительно средней линии тела горизонтальном положении пациента с получением компьютерно-томографических изображений двух поперечных срезов туловища толщиной 7 мм на уровне между II и III поясничными позвонками и между IV и V поясничными позвонками (уровни LII-III и LIV-V).

Изобретение относится к медицине, радиологии и может использоваться для диагностики и хирургического лечения функциональных расстройств и новообразований головного мозга.

Группа изобретений относится медицинской технике, в частности к способам и устройствам визуализации на основе рентгеновской стереоскопии, и может быть использовано в кардиохирургии для объемной визуализации внутренних камер сердца, сосудов, хирургического эндокардиального инструмента и карт электрической активности миокарда при лечении аритмий сердца методом катетерной аблации.

Изобретение относится к области медицины, а именно к области челюстно-лицевой хирургии и ортодонтии. Для моделирования костно-реконструктивных операций при лечении новообразований челюстных костей в детском возрасте выполняют КТ исследование черепа с последующей реконструкцией в 3D программах и создают объемную модель черепа, выявляют новообразование, рассчитывают основные параметрические данные новообразования и виртуально его удаляют на полученной модели, затем виртуально восполняют дефект или изъян, после чего прототипируют реконструктивные модели челюстей или эндопротез с помощью 3D принтера.

Изобретение относится к формированию медицинских изображений. Техническим результатом является повышение точности реконструкции изображений.

Изобретение относится к медицине. Держатель для трубок ирригационной системы или системы подачи силикона при витреоретинальных операциях содержит основание, на нижней поверхности которого выполнено не менее двух продольных пазов, один из которых шириной не менее 10,0 мм, а другой - не менее 5,0 мм, при глубине каждого из пазов не менее 5,0 мм.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Выполняют полуциркулярный разрез с дистальной стороны неоплазии.

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии. Для прогнозирования абсцесса при остром тонзиллите проводят определение балльного индекса по результатам суммирования баллов.

Изобретение относится к медицине, а именно к анатомии, рентгенологии, хирургии, эндоскопии, анестезиологии, и может быть использовано для диагностики деформации трахеи.

Группа изобретений относится к области медицинской техники, а именно к рукоятке управления для медицинских устройств, в частности к рукоятке управления с множеством механизмов для управления множеством вытягивающих проволок, а также к катетеру, содержащему такую рукоятку.

Система интерактивного голографического отображения включает в себя модуль создания голограммы, сконфигурированный с возможностью отображать голографически построенное анатомическое изображение.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является повышение яркости освещения с полным спектром видимого излучения.

Изобретение относится к медицине, нейрохирургии глубинных отделов головного мозга, может быть использовано для диагностики и малотравматичного хирургического лечения глиальных опухолей головного мозга, для проведения функциональных стереотаксических операций у пациентов с эпилепсией, паркинсонизмом и рядом психических нарушений.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к оптическим хирургическим зондам. Зонд содержит наконечник, включающий канюлю на дистальном конце наконечника, световод, проходящий внутри канюли и выполненный с возможностью проводить световой луч от источника света через канюлю, генератор множества точек, образованный в дистальном отверстии канюли, содержащий многогранную поверхность конца, расположенную с промежутком от дистального конца световода и имеющую по меньшей мере одну грань, наклоненную к пути светового луча, шаровую линзу, расположенную дистально к многогранной поверхности конца, и муфту с высокой проводимостью, окружающую дистальный конец световода и находящуюся в термическом контакте с канюлей.
Изобретение относится к медицине, онкологии, урологии, радиологии, способам регистрации аутофлюоресценции тканей для более эффективного проведения низкодозной брахитерапии локализованных форм злокачественных новообразований предстательной железы.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к регулируемым канюлям. Канюля включает трубчатый корпус, имеющий проксимальный конец и дистальный конец, а также центральную ось, определенную в нем, деформируемые первый и второй выступающие элементы конструкции.
Наверх