Способ прогнозирования раневых осложнений у больных, оперированных по поводу грыж передней брюшной стенки


 


Владельцы патента RU 2612841:

Шестаков Евгений Викторович (RU)
Корытцев Владимир Константинович (RU)
Сизоненко Ярослав Владимирович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для прогнозирования раневых осложнений у больных, оперированных по поводу грыж передней брюшной стенки. Для этого с помощью компьютерного термографа «ИРТИС-2000» определяют локальную температуру по всей поверхности передней брюшной стенки с определением градиента температуры. При повышении локальной температуры на 3-и сутки после операции в зоне пластики на величину до 1,8°С прогнозируют - гладкое течение послеоперационного периода. При повышении локальной температуры на 3-и сутки после операции в зоне пластики на величину 3,0°С и более прогнозируют - гнойно-септическое осложнение со стороны раны. При повышении локальной температуры на 3-и сутки после операции в зоне пластики на величину от 1,9 до 2,9°С течение послеоперационного периода неопределенное. Такому пациенту выполняют повторное исследование на 5-е сутки после операции. Если выявляют повышение локальной температуры на 1,8°С и менее по сравнению с окружающими тканями, делают вывод о неосложненном течении послеоперационного периода. Если градиент температуры в зоне пластики 1,9°С и более по сравнению с окружающими тканями, делают заключение о развитии гнойно-септического осложнения. Простой и неинвазивный способ обеспечивает объективную оценку локального статуса и соответственно своевременную диагностику раневых осложнений в послеоперационном периоде и возможность своевременной коррекции тактики лечения, что позволяет улучшить ближайшие и отдаленные результаты лечения больных с данной патологией, сократить пребывание пациентов в стационаре. 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а точнее к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов, оперированных по поводу грыж передней брюшной стенки.

Известно, что одной из проблем герниологии является лечение раневых осложнений, частота которых варьирует от 11 до 67% (Зимин Ю.И. 2009; Кукош М.В. 2012). Одной из причин высокого процента развития гнойно-воспалительных осложнений после грыжесечения является отсутствие методов прогнозирования возможного развития раневых осложнений и не своевременная диагностика.

Известны способы контроля за течением раневого процесса в послеоперационном периоде: общая термометрия, ультрасонография и инфракрасная термометрия.

Недостатком общей термометрии является то, что причиной повышения температуры могут быть факторы, не связанные с зоной оперативного вмешательства и не свидетельствующие о развитие осложнения со стороны раны (Кузин М.И., 2002).

Наиболее часто применяемым (стандартным) способом контроля за течением раневого процесса, при подозрении на раневые осложнения в зоне пластики является ультрасонография (Измайлов С.Г. 2002).

Недостатками данного способа контроля за течением процесса в послеоперационной ране являются отсутствие достоверной информации о характере процесса в зоне оперативного вмешательства, выявление раневых осложнений в позднем периоде их развития, невозможность предсказать их возникновение и в некоторых ситуациях невысокая информативность данного способа диагностики, что является важным для своевременной коррекции дальнейшей тактики местного лечения раны. Запоздалая коррекция лечения со стороны раны ведет к ухудшению как ближайших, так и отдаленных результатов лечения.

Известен способ инфракрасной термометрии посредством термометра СЕМ® ThermoDiagnostics для оценки течения послеоперационного периода после грыжесечения при грыжах передней брюшной стенки (Ткаченко Ю.А. 2008; Паршиков В.В. 2011). В основе способа лежит регистрация инфракрасного излучения с поверхности тела. Данный способ диагностики принят нами за прототип.

Недостатками прототипа являются невозможность при однократном исследовании получить обобщенную информацию с указанием точной локализации степени изменения локальной температуры тканей, окружающих зону пластики, неудобство использования для термометрии с противоположной задней стороны зоны пластики, при возможном распространении воспалительного процесса в глубжележащие отделы передней брюшной стенки и формировании затеков на боковые области живота. Кроме того, данный способ при значительных по площади раневых осложнениях обладает недостаточной точностью - (±)2,5°C. Это особенно важно у больных с гигантскими послеоперационными вентральными грыжами.

Для устранения указанных недостатков нами разработан способ прогнозирования раневых осложнений у больных, оперированных по поводу грыж передней брюшной стенки путем применения компьютерной термографии. Компьютерная термография позволяет точно измерять температуру по всей поверхности передней брюшной стенки, улавливать даже незначительный градиент температуры в любой зоне передней брюшной стенки, регистрировать полученные результаты в электронном виде и на бумажном носителе. Динамика локальной температуры в зоне операции позволяет прогнозировать течение послеоперационного периода.

Способ осуществляют следующим образом. Исследование проводят на 3-и и 5-е сутки после грыжесечения в ортостатическом положении больного с помощью компьютерного термографа «ИРТИС 2000». Аппарат располагают на расстоянии 1,5-2 метра от больного, при температуре воздуха в помещении 22,0±1,0°C, скорости движения воздуха не более 0,25 м/с и относительной влажности воздуха 50-75% с целью исключения рефлекторного спазма мелких сосудов в зоне пластики и предотвращения искажения полученных результатов исследования. Для контроля за достоверностью полученных результатов используют «красное тело» с постоянной температурой 33,0°C. Повышение локальной температуры на 3-и сутки в зоне пластики на величину до 1,8°C по сравнению с температурой вне зоны пластики свидетельствует о гладком течении послеоперационного периода. Локальная гипертермия на 3-и сутки в зоне пластики на 3,0°C и выше свидетельствует о гнойно-септическом воспалении в области послеоперационной раны. Локальная гипертермия на 3-и сутки в зоне пластики в пределах от 1,9 до 2,9°C не позволяет точно прогнозировать течение послеоперационного периода и требует повторного исследования на 5-е сутки для контроля за течением раневого процесса. Повторное исследование на 5-е сутки проводят только пациентам, у которых на 3-и сутки в зоне пластики повышение температуры было в пределах от 1,9 до 2,9°C. Снижение градиента локальной температуры в зоне пластики на 5-е сутки до 1,8°C и менее свидетельствует об отсутствии раневых осложнений. Если же градиент локальной температуры составит 1,9°C и более, то это свидетельствует о развитии гнойно-септического воспаления или другими словами о нагноении послеоперационной раны.

Пример. Пациентка С., 68 лет, поступила в хирургическое отделение клиники госпитальной хирургии СамГМУ 24.04.2014 г. с диагнозом: «Ущемленная послеоперационная вентральная грыжа». При поступлении предъявляла жалобы на: опухолевидное образование и боль в области послеоперационного рубца, тошноту, рвоту, сухость во рту, задержку стула в течение трех дней.

Общее состояние средней тяжести. Повышенного питания. В легких везикулярное дыхание. Сердечные тоны приглушены, ритм правильный. АКД 140/90 мм рт.ст. Пульс 96 ударов в 1 минуту. Язык влажный, обложен белым налетом. Живот симметричен, несколько вздут, участвует в акте дыхания, мягкий, болезненный при пальпации в области послеоперационного рубца, где пальпируется плотное болезненное невправимое образование 12×6 см. Симптомов раздражения брюшины сомнительные. Перистальтика выслушивается. На обзорной рентгенографии органов брюшной полости выявлены чаши Клойбера. Был выставлен диагноз: Ущемленная послеоперационная вентральная грыжа MW3R0). Острая тонкокишечная непроходимость. Сахарный диабет II тип, тяжелое течение, инсулинопотребный. ИБС. ССН II ф.кл. ХОБЛ. Ожирение III ст. После предоперационной подготовки выполнено экстренное оперативное вмешательство: Герниолапаротомия, резекция участка тонкой кишки с анастомозом «бок в бок», назогастроинтестинальная интубация тонкой кишки, дренирование брюшной полости, пластика передней брюшной стенки по Сапежко. В послеоперационном периоде на 3-и сутки выполнена компьютерная термография зоны пластики, которая выявила локальную гипертермию на 1,9°C, что не позволило точно определить течение послеоперационного периода. Была усилена антибактериальная терапия - дополнительно назначены цефалоспорины III поколения и метрогил в стандартной дозировке. На 5-е сутки проведено повторное исследование послеоперационной раны, в результате которого обнаружено повышение местной температурной реакции на 1,4°C. Это свидетельствовало об отсутствии раневых осложнений. Послеоперационное течение гладкое, рана зажила первичным натяжением, выписана на 12 сутки после операции. Осмотрена через 2 месяца - жалоб не предъявляет. Выполнена компьютерная термография области послеоперационного рубца и окружающих тканей передней брюшной стенки. Уровень термоасимметрии составил 0,3°C, что свидетельствовало о благоприятном исходе лечения.

Предложенный способ прогнозирования развития раневых осложнений у больных, оперированных по поводу грыж передней брюшной стенки, применен в клинике у 16 пациентов.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет простым и неинвазивным путем осуществить объективную оценку локального статуса, прогнозировать развития раневых осложнений у больных, оперированных по поводу грыж передней брюшной стенки, и своевременно корректировать тактику лечения. Это в свою очередь позволяет улучшить ближайшие и отдаленные результаты лечения, сократить сроки пребывания пациентов в стационаре.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Зимин, Ю.И. Серома после герниопластики. Семантическое разногласие: неизбежный процесс или инфекционное осложнение // Герниология. - 2009. - 2 (22). - С .27-30.

2. Измайлов С.Г. и др. Ультразвуковой метод контроля за течением раневого процесса в передней брюшной стенке. Хирургия 2002; 6: 41-45.

3. Кукош М.В. Власов А.В., Гомозов Г.И. Профилактика ранних послеоперационных осложнений при эндопротезировании вентральных грыж // Новости хирургии. - 2012. - №5. - С. 32-37.

4. Кузин М.И. Хирургические болезни. М: Медицина; 2002; 784 с.

5. Паршиков В.В., Потехина Ю.П., Петров В.В. и др. Метод инфракрасной термометрии в оценке течения послеоперационного периода при пластике брюшной стенки по поводу грыж // Соврем. Технологии в медицине. - 2011. - №1. - С. 99-101.

6. Ткаченко Ю.А. Инфракрасный термометр. Патент РФ на полезную модель №74282; 2008.

Способ прогнозирования раневых осложнений у больных, оперированных по поводу грыж передней брюшной стенки с помощью компьютерного термографа «ИРТИС-2000», включающий в себя определение локальной температуры по всей поверхности передней брюшной стенки с определением градиента температуры, характеризующийся тем, что при повышении локальной температуры на 3-и сутки после операции в зоне пластики на величину до 1,8°С прогнозируют - гладкое течение послеоперационного периода, при повышении локальной температуры на 3-и сутки после операции в зоне пластики на величину 3,0°С и более прогнозируют - гнойно-септическое осложнение со стороны раны, при повышении локальной температуры на 3-и сутки после операции в зоне пластики на величину от 1,9 до 2,9°С течение послеоперационного периода неопределенное и такому пациенту выполняют повторное исследование на 5-е сутки после операции, при котором, если выявляют повышение локальной температуры на 1,8°С и менее по сравнению с окружающими тканями, судят о неосложненном течении послеоперационного периода, а если градиент температуры в зоне пластики 1,9°С и более по сравнению с окружающими тканями, судят о развитии гнойно-септического осложнения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области спектральной компьютерной томографии. Технический результат заключается в снижении дозы облучения для заданного качества изображения.

Изобретение относится к медицине, радионуклидной диагностике, может найти применение в кардиологии и кардиохирургии. Проводят топическую диагностику воспаления в сердце путем выполнения однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ) через 18-20 ч после внутривенного введения радиофармпрепарата.

Изобретение относится к медицине, кардиологии, лучевой диагностике и может быть использовано для диагностики висцерального ожирения. Выполняют компьютерную томографию при симметричном относительно средней линии тела горизонтальном положении пациента с получением компьютерно-томографических изображений двух поперечных срезов туловища толщиной 7 мм на уровне между II и III поясничными позвонками и между IV и V поясничными позвонками (уровни LII-III и LIV-V).

Изобретение относится к медицине, радиологии и может использоваться для диагностики и хирургического лечения функциональных расстройств и новообразований головного мозга.

Группа изобретений относится медицинской технике, в частности к способам и устройствам визуализации на основе рентгеновской стереоскопии, и может быть использовано в кардиохирургии для объемной визуализации внутренних камер сердца, сосудов, хирургического эндокардиального инструмента и карт электрической активности миокарда при лечении аритмий сердца методом катетерной аблации.

Изобретение относится к области медицины, а именно к области челюстно-лицевой хирургии и ортодонтии. Для моделирования костно-реконструктивных операций при лечении новообразований челюстных костей в детском возрасте выполняют КТ исследование черепа с последующей реконструкцией в 3D программах и создают объемную модель черепа, выявляют новообразование, рассчитывают основные параметрические данные новообразования и виртуально его удаляют на полученной модели, затем виртуально восполняют дефект или изъян, после чего прототипируют реконструктивные модели челюстей или эндопротез с помощью 3D принтера.

Изобретение относится к формированию медицинских изображений. Техническим результатом является повышение точности реконструкции изображений.

Изобретение относится к медицине, лучевой диагностике с использованием однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ). Определяют реабилитационный потенциал (РП) у пациента с нарушением уровня сознания, для чего проводят оценку состояния мозгового кровотока - перфузии головного мозга: вначале осуществляют внутривенное введение 99mТс-гексаметилпропиленаминоксима (99mTc-ГМПАО) в дозе 4,5-5 МБк на кг массы тела пациента, определяют методом ОФЭКТ корковую перфузию в передних, средних, задних отделах лобных долей, теменных, височных, затылочных долях обоих полушарий головного мозга и в каждом из полушарий мозжечка.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к системам компьютерной визуализации перфузии. Система содержит компьютерный томографический сканер, пульт, который управляет сканером на основании протокола сканирования, средство оценки данных, которое определяет, указывает ли уровень контраста в данных изображения, по существу, отсутствие контраста, накопление контраста или вымывание контраста, и пульт управляет сканером.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам электромагнитной томографии. Способ электромагнитной томографии частей тела живого человека с использованием носимого сканера в корпусе содержит установку носимого и переносного сканера таким образом, чтобы сканер облегал часть тела живого человека во время перемещения человека из одного места в другое, причем носимый и переносной сканер имеет полую конструкцию, стенки которой содержат множество «окошек» для электромагнитного излучения, определение информации о положении носимого корпуса сканера по отношению к внешней системе координат, создание электромагнитного поля, внешнего по отношению к носимому сканеру, которое проходит в носимый корпус сканера и выходит из него через окошки для электромагнитного излучения, независимо открывание или закрывание окошек для электромагнитного излучения для контроля, проходит ли через них электромагнитное излучение, при этом этап независимого открытия или закрытия «окошек» для электромагнитного излучения осуществляется с помощью соответствующего микрошлюза, которым оборудовано каждое «окошко», измерение электромагнитного поля после того, как оно было рассеяно/изменилось в результате влияния части тела живого человека, и создание электромагнитного томографического изображения на основании созданного и измеренного электромагнитного поля с использованием информации об установленном положении и включении информации о положении каждого из множества окошек для электромагнитного излучения.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для инфракрасной диагностики воспалительных заболеваний пародонта. Для этого осуществляют регистрацию излучения, исходящего от исследуемого объекта, при помощи тепловизора, соединенного с компьютером и монитором с функцией цветного инфракрасного изображения, и получают теплограмму.

Изобретение относится к медицине, а именно к ревматологии и физиотерапии, и может быть использовано для прогнозирования эффективности гипербарической оксигенации у больных ревматоидным артритом.

Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и может быть использовано для неинвазивного определения концентрации глюкозы в крови. Для этого накладывают термисторы над поверхностной веной головы испытуемого и измеряют температуру и концентрацию глюкозы в крови.
Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике, и может быть использовано для инфракрасной оценки устойчивости пояснично-крестцового мышечного и суставного комплекса пациента к сгибательно-разгибательной нагрузке.

Изобретение относится к области термометрии и может быть использован для медицинского применения. Предложен цифровой термометр из противомикробной меди, внешняя конструкция которого состоит из корпуса (1), крышки (2) батарейного отсека, то есть удаляемой части, посредством которой батарея вставляется в термометр, кнопки (3) питания, т.е.

Изобретения относятся к медицинской технике. Измеритель влагосодержания (1) пациента содержит блок импедансного типа (30) для измерения влагосодержания или блок электростатического емкостного типа для измерения влагосодержания.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для раннего прогнозирования развития нагноений послеоперационных ран в доклинической фазе.

Изобретение относится к медицине, а именно к инфекционным болезням, и может быть использовано для прогнозирования тяжести течения трихинеллеза. Определяют максимальную температуру тела, наличие миокардита, отеков лица, боли при движении языка, уровень эозинофилии.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, а именно к способам диагностики патологии молочной железы. Проводят измерения поверхностной температуры кожи молочной железы.
Изобретение относится к медицине, а именно к судебной медицине, и может быть использовано для инфракрасной диагностики ушибов мягких тканей, нанесенных твердыми тупыми предметами.

Изобретение относится к медицине. Сшивающее устройство содержит первый прокалывающий элемент с острым дистальным концом для прокалывания ткани и второй прокалывающий элемент с острым дистальным концом для прокалывания ткани.
Наверх