Колесо передачи зацеплением



Колесо передачи зацеплением
Колесо передачи зацеплением

 


Владельцы патента RU 2618610:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Омский государственный университет путей сообщения" (RU)

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в редукторах общего машиностроения, в тяговых передачах локомотивов. Колесо передачи зацеплением содержит венец и ступицу с радиальным зазором, соединенные диском с упругими элементами, образованными цилиндрическими проточками глубиной, превышающей половину толщины диска. Расположение проточек по высоте диска обеспечивает образование упругих перемычек и подвижность венца колеса относительно ступицы при его взаимодействии с зацепляющейся с колесом шестерней передачи. Обеспечивается повышение работоспособности зубчатой передачи. 2 ил.

 

Изобретение относится к области общего машиностроения и может быть использовано в приводах вращательного движения, в тяговых передачах локомотивов.

Известно зубчатое колесо, содержащее зубчатый венец и ступицу, выполненную за одно целое с венцом [1]. В известной конструкции между зубчатым венцом и ступицей нет упругой связи, обеспечивающей гашение колебаний и вибрации зубчатой передачи.

Известно упругое зубчатое колесо, содержащее ступицу, венец и связывающие их упругие элементы в виде балок [2]. При работе колеса динамические нагрузки зацепления демпфируются прогибом балок.

Перемещение венца относительно ступицы, вызванные, например, погрешностями окружных шагов сопряженных колес, приводят к изнашиванию центрирующих поверхностей, что снижает надежность и долговечность передачи.

Прототипом изобретения является упругое зубчатое колесо, содержащее зубчатый венец и ступицу, связанные между собой упругими элементами [3]. Упругие элементы выполнены в виде резинометаллических втулок, расположенных в отверстиях зубчатого венца и установленных на осях, закрепленных в дисках ступицы. Резинометаллические втулки обеспечивают амортизацию боковых сил, действующих на венец и ступицу колеса.

При нагружении колеса зубчатый венец стремится провернуться относительно ступицы, деформирует упругие элементы. Перемещения ступицы и венца приводят к изнашиванию резиновых упругих элементов, снижению работоспособности резинометаллических втулок особенно при низкой температуре окружающей среды. Это снижает ресурс передач в целом.

Цель изобретения - повышение работоспособности зубчатой передачи размещением в колесе передачи между венцом и ступицей диска с упругими элементами.

Поставленная цель достигается тем, что колесо передачи зацеплением, содержащее установленные с радиальным зазором венец и ступицу, соединенные упругими элементами, размещенными между венцом и ступицей, выполнено с диском, установленным между венцом и ступицей по посадкам, исключающим осевые перемещения и проворот диска, в диске с обеих сторон колеса выполнены цилиндрические проточки глубиной, превышающей половину толщины диска, при этом размещение проточек по высоте диска обеспечивает образование упругих перемычек и за счет этого подвижность венца колеса относительно ступицы при его взаимодействии с шестерней передачи.

На фиг. 1 представлен продольный разрез колеса с диском, установленным с гарантированными натягами в венец колеса и на его ступицу, на фиг. 2 - продольный разрез колеса с дополнительным креплением диска планками с болтовыми соединениями.

Упругое колесо содержит зубчатый венец 1 с цилиндрическим отверстием, ступицу 2 с наружной цилиндрической поверхностью и диск 3 толщиной, равной толщине венца колеса. В диске выполнены цилиндрические проточки 4 глубиной, превышающей половину толщины диска. Такое размещение проточек и их чередование с каждой стороны диска обеспечивает образование упругих перемычек а, б, в. Податливость каждой перемычки обеспечивается ее толщиной и глубиной рядом расположенных проточек 4. Кроме этого, жесткость диска определяет количество перемычек, материал диска и его химико-термическая обработка. Диск 3 устанавливается между венцом 1 и ступицей 2 по посадкам, исключающим осевые перемещения и проворот диска (например, с гарантированным натягом). В случае необходимости (например, высокая температура окружающей среды) следует использовать дополнительное крепление диска, например, планками 5 с болтовыми соединениями (см. фиг. 2).

Передача работает следующим образом. В процессе зацепления упругого зубчатого колеса с другим колесом неточности изготовления венцов колес и переменности силового потока от корпуса передачи, опор, вала и ступицы компенсируются перемещениями в упругих перемычках диска, установленного без зазора в венце и на ступице колеса.

При действии сил на зубчатый венец происходит деформация сдвига наружной поверхности диска относительно ступицы колеса, демпфирование в упругих перемычках, выполняющих функцию металлических амортизаторов. Возможно обратное действие - сдвиг вала со ступицей и упругих перемычек диска с демпфированием венца зубчатой передачи.

Осевая и радиальные деформации упругих перемычек диска колеса обеспечивают достаточную подвижность зубчатого венца колеса, его самоустанавливаемость, повышают работоспособность передачи в экстремальных условиях эксплуатации.

Источники информации

1. A Heated Intake Throttle Valve Assembly for an Internal Combustion Engine: Пат. 2037894 Великобритания, МПК F02D 9/10; F02M 15/04; F02M 29/04; F02M 31/135; F02M 31/18; F02M 69/00; заявитель и патентообладатель NISSAN MOTOR - № GB19790044353 19791224, опубл. 16.07.1980.

2. Упругое зубчатое колесо [Текст]: пат. 2019763 Рос. Федерация: МПК F16H 1/14, F16H 55/17 / Берестнев О.В. и др.; заявитель и патентообладатель Институт надежности машин АН Беларуссии. - №4949466/28; заявл. 26.06.1991; опубл. 15.09.1994. - 3 с. ил.

3. Зубчатое колесо [Текст]: пат. 1633212 СССР: МКИ F16H 55/17 / Ковпак М.П. - №4625856/28; заявл. 26.12.1988; опубл. 07.03.91, Бюл. №9. - 3 с. ил.

Колесо передачи зацеплением, содержащее установленные с радиальным зазором венец и ступицу, соединенные упругими элементами, размещенными между венцом и ступицей, отличающееся тем, что колесо выполнено с диском, установленным между венцом и ступицей по посадкам, исключающим осевые перемещения и проворот диска, в диске с обеих сторон колеса выполнены цилиндрические проточки глубиной, превышающей половину толщины диска, при этом расположение проточек по высоте диска обеспечивает образование упругих перемычек и подвижность венца колеса относительно ступицы при его взаимодействии с зацепляющейся с колесом шестерней передачи.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в зубчатых передачах с колесами большого диаметра. Зубчатое колесо содержит ступицу 1, тело в виде двух рядов спиц - 2 и 3, обод 4 и зубчатый венец 5.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в зубчатых передачах с колесами большого диаметра. Зубчатое колесо содержит ступицу, тело в виде спиц, обод и зубчатый венец, по наружной поверхности ступицы и внутренней поверхности обода расположены ребра жесткости, соединяющие концы спиц между собой.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в зубчатых передачах с колесами большого диаметра. Зубчатое колесо содержит ступицу, тело в виде двух рядов спиц, обод и зубчатый венец.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в зубчатых передачах с колесами большого диаметра. Зубчатое колесо содержит ступицу, тело в виде двух рядов спиц, обод и зубчатый венец.

Изобретение относится к машиностроению. Зубчатое колесо содержит тело, зубчатый венец с полыми зубьями, выполненными из пластин, изогнутых по наружному профилю зубьев с образованием в их набегающих боковых поверхностях сквозных отверстий в месте примыкания этих поверхностей к телу колеса, и пары кольцевых накладок.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в тихоходных зубчатых передачах с крупномодульными зубчатыми колесами, смазываемых жидкими смазочными материалами методом погружения.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в зубчатых передачах с колесами большого диаметра. Зубчатое колесо содержит ступицу, тело в виде спиц, обод и зубчатый венец.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в зубчатых передачах с колесами большого диаметра. Зубчатое колесо содержит ступицу, тело в виде двух рядов спиц, обод и зубчатый венец.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в тяжелонагруженных передачах с крупномодульными зубчатыми колесами, смазываемыми пластичными смазочными материалами.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к деталям машин, и может быть использовано в зубчатых передачах, смазываемых пластичными смазочными материалами.
Наверх