Способ лечения пародонтита


 


Владельцы патента RU 2619247:

Зюлькина Лариса Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии. Для лечения хронического генерализованного пародонтита легкой степени тяжести осуществляют воздействие на биологически активные точки лица (Cv-26, Cv-27, St-7, St-8) электромагнитным излучением терагерцевого диапазона на частоте молекулярного спектра излучения и поглощения атмосферного кислорода 129,0 ГГц по 3 минуты в области каждой точки, при выходной мощности 250 мкВт в режиме непрерывной генерации на расстоянии 3 см от кожи лица, ежедневно, 1 раз в сутки, общим числом сеансов в количестве 7 на курс лечения. Способ позволяет повысить эффективность лечения хронического генерализованного пародонтита легкой степени тяжести с множеством очагов поражения за счет нормализации микроциркуляторных нарушений в тканях пародонта путем избирательного воздействия на активные клеточные метаболиты, что приводит к сокращению сроков лечения и увеличению периода ремиссии заболевания.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при лечении хронического генерализованного пародонтита легкой степени тяжести.

Высокая распространенность, склонность к прогрессированию и неоднозначные результаты лечения позволяют отнести заболевания пародонта к числу наиболее актуальных проблем современной стоматологии (А.И. Грудянов, А.С. Григорьян, О.А. Фролова, 2004; Кречина Е.К., Белоруков В.В., Домашева Н.Н., Мустафина А.Ч., 2012).

Бактериальная инфекция играет определяющую роль в развитии пародонтита, однако антибактериальная этиотропная терапия, особенно его агрессивных форм, не обеспечивает стойкой ремиссии или полного выздоровления, что подтверждает участие иных, не менее значимых механизмов развития патологического процесса в полости рта (Булкина Н.В., Башкова Л.В., 2009). Одним из таких механизмов является нарушение микроциркуляции в тканях пародонта.

Расстройство микроциркуляции играет ключевую роль в патогенезе пародонтита и коррелирует со степенью тяжести пародонтита. Изменения в сосудах тканей пародонта и нарушения гемодинамики служат верным диагностическим признаком на ранних этапах нарушения трофики в тканях пародонта. По мере прогрессирования и генерализации патологического процесса нарушения микроциркуляции нарастают, а изменения в сосудах приобретают генерализованный характер (В.Ф. Киричук, В.Ю. Широков, Н.Л. Ерокина, С.Г. Голосеев, 2005).

В последние годы с целью коррекции микроциркуляторных расстройств все большее применение находят немедикаментозные методы, в частности физиотерапия (Киричук В.Ф., Парфенова С.В., Булкина Н.В., Китаева В.Н., 2007). Перспективным с данной точки зрения является использование электромагнитного излучения терагерцевого диапазона на частотах активных клеточных метаболитов.

Из существующего уровня развития стоматологии известен способ лечения пародонтита воздействием КВЧ-терапии (воздействие осуществляется при длине волны - 5,6 мм, частоте - 53534±10 МГц, плотности мощности на выходе рупора - 10 мВт/см2) на биологически активные точки кожи лица Cv-26, Cv-27, St-7, St-8 в зависимости от оперируемого фрагмента зубного ряда в послеоперационном периоде в количестве 10 сеансов (Костин А.Ю., 2005).

Недостатком указанного способа является отсутствие избирательного воздействия на активные клеточные метаболиты с целью неинвазивной регуляции микроциркуляторных нарушений при пародонтите.

Из известных наиболее близким по технической сущности является способ лечения пародонтита, включающий воздействие электромагнитного излучения миллиметрового диапазона на частоте молекулярного спектра излучения и поглощения оксида азота (воздействие осуществляется при мощности излучения на выходе 500 мкВт и плотности мощности излучения на поверхности слизистой 17,4 мВт/см2 (патент РФ 2286815, МПК A61N 5/02, опубл. 10.11.2006, бюл. №31).

Недостатком данного способа является локальность воздействия на пораженный участок пародонта и невозможность использования предложенного режима в качестве лечебного фактора при лечении хронического генерализованного пародонтита.

Задача, на решение которой направлен предложенный способ, заключается в повышении эффективности лечения хронического генерализованного пародонтита легкой степени тяжести за счет нормализации микроциркуляторных нарушений в тканях пародонта путем избирательного воздействия на активные клеточные метаболиты.

Поставленная задача решается тем, что в способе лечения хронического генерализованного пародонтита легкой степени тяжести, включающем воздействие на биологически активные точки лица (Cv-26, Cv-27, St-7, St-8) электромагнитным излучением терагерцевого диапазона, согласно изобретению воздействие осуществляют электромагнитными волнами терагерцевого диапазона на частоте молекулярного спектра излучения и поглощения атмосферного кислорода 129,0 ГГц по 3 минуты в области каждой точки, при выходной мощности 250 мкВт в режиме непрерывной генерации на расстоянии 3 см от кожи лица, при этом облучение проводят в количестве 7 сеансов по одному сеансу ежедневно.

Локализация биологически активных точек лица следующая: точка, связанная с верхними резцами, клыками и первыми премолярами, расположена в центре фильтрума (Cv-26); точка, связанная с нижними резцами, клыками и премолярами, расположена в центре подбородочно-губной складки (Cv-27); точка, связанная со вторыми верхними премолярами и верхними молярами, расположена на носогубной складке в месте пересечения линии, проведенной от центра зрачка и перпендикуляра, проведенного к ней из точки Cv-26 (St-7); точка, связанная с нижними вторыми премолярами и молярами, расположена на 1 см от угла рта в пересечении с вертикалью от центра зрачка (St-8). Облучение проводят в количестве 7 сеансов по одному сеансу ежедневно.

Результатом заявленного способа лечения хронического генерализованного пародонтита легкой степени тяжести является нормализация показателей микроциркуляции в тканях пародонта, что приводит к сокращению сроков лечения и увеличению периода ремиссии заболевания.

Способ осуществляется следующим образом: проводится санация полости рта, выполняется профессиональная гигиена полости рта с тщательным удалением над- и поддесневых зубных отложений, сглаживанием поверхности корня и антисептической обработкой пародонтальных карманов. На следующий день начинают курс лечения, включающий воздействие на биологически активные точки лица (Cv-26, Cv-27, St-7, St-8) электромагнитными волнами терагерцевого диапазона на частоте молекулярного спектра излучения и поглощения атмосферного кислорода 129,0 ГГц по 3 минуты в области каждой точки, при выходной мощности 250 мкВт в режиме непрерывной генерации на расстоянии 3 см от кожи лица, при этом облучение проводят в количестве 7 сеансов по одному сеансу ежедневно. Локализация биологически активных точек лица следующая: точка, связанная с верхними резцами, клыками и первыми премолярами, расположена в центре фильтрума (Cv-26); точка, связанная с нижними резцами, клыками и премолярами, расположена в центре подбородочно-губной складки (Cv-27); точка, связанная со вторыми верхними премолярами и верхними молярами, расположена на носогубной складке в месте пересечения линии, проведенной от центра зрачка и перпендикуляра, проведенного к ней из точки Cv-26 (St-7); точка, связанная с нижними вторыми премолярами и молярами, расположена на 1 см от угла рта в пересечении с вертикалью от центра зрачка (St-8).

Обследовано 43 пациента в возрасте от 29 до 45 лет с диагнозом «хронический генерализованный пародонтит легкой степени тяжести». Пациенты были разделены на две группы. Лечение пациентов контрольной группы (22 пациента) включало традиционную терапию: санацию полости рта, профессиональную гигиену полости рта с тщательным удалением над- и поддесневых зубных отложений, сглаживание поверхности корня и антисептическую обработку пародонтальных карманов. Основная группа (21 пациент) на фоне традиционной терапии получала курс лечения, включающий воздействие на биологически активные точки лица (Cv-26, Cv-27, St-7, St-8) электромагнитным излучением терагерцевого диапазона на частоте молекулярного спектра излучения и поглощения атмосферного кислорода 129,0 ГГц по 3 минуты в области каждой точки, при выходной мощности 250 мкВт в режиме непрерывной генерации на расстоянии 3 см от кожи лица, ежедневно, 1 раз в сутки, общим числом сеансов в количестве 7 на курс лечения.

Также обследовано 20 практически здоровых лиц с интактным пародонтом.

Группы были сопоставимы по возрасту, полу, сопутствующей патологии. Мониторинг параметров микроциркуляции тканей пародонта проводили методом лазерной допплеровской флоуметрии с помощью анализатора капиллярного кровотока - ЛАКК - 02 (исполнение 4) (Россия, ООО НПП «Лазма», г. Москва). Неинвазивно контролировали три параметра микроциркуляции крови: показатель микроциркуляции (М), характеризующий уровень тканевого кровотока; параметр «о», определяющий колеблемость потока эритроцитов и коэффициент вариации (Kv) - характеризующий вазомоторную активность микрососудов. Результаты исследования были обработаны вариационно-статистическими методами.

В ходе исследования получены следующие результаты: исходные значения показателя микроциркуляции (М) были существенно снижены в основной и контрольной группах по сравнению со значениями, полученными в группе здоровых лиц (на 21,2% и 20,2%, соответственно). Через две недели после окончания лечения в обеих группах отмечали существенный рост показателя микроциркуляции, причем в основной группе он не имел статистических отличий от таковых значений здоровых лиц и составил 18,74±0,09 пф.ед. Через три месяца наблюдений значения данного показателя в основной группе составили 18,85±0,10 пф.ед., а в группе контроля - 15,95±0,12 пф.ед., что подтверждало недостаточную эффективность проводимого лечения в контрольной группе.

Аналогичная тенденция выявлена и при изучении характеристики потока эритроцитов - параметра «σ». До лечения показатель колеблемости потока эритроцитов был снижен на 45,0% в основной группе и на 43,0% - в контрольной. Через две недели после терапии отмечено существенное улучшение показателя «σ» - до 2,79±0,22у.е. в основной группе и до 2,66±0,03у.е. в группе контроля. Через три месяца наблюдений более стабильным оказался результат в основной группе - параметр «σ» составил 2,68±0,02у.е., в то время как в контрольной группе на данном этапе наблюдений он выявлен на уровне 2,26±0,11 y.e.

Коэффициент вариации (Kv) также продемонстрировал неодинаковую динамику в исследуемых группах. До лечения он составил 10,80±0,97% в основной группе и 11,34±0,30% в группе контроля (установленная норма -15,42±0,12%). Через две недели он существенно приблизился к значениям здоровых лиц в обеих группах, однако через три месяца негативная тенденция ухудшения была более выражена в группе контроля - параметр (Kv) составил 14,27±0,14% в основной группе и 14,07±0,19% - в контрольной.

Таким образом, проведенное исследование подтверждает эффективность использования электромагнитных волн терагерцевого диапазона на частоте атмосферного кислорода 129,0 ГГц в комплексной терапии хронического генерализованного пародонтита легкой степени тяжести.

Источники информации

1. Булкина Н.В., Башкова Л.В. Иммуногистохимические критерии эффективности комплексного лечения больных быстропрогрессирующим пародонтитом с применением комбинированных физиотерапевтических методов // Дентал Юг. - 2009. - №9 (69). - С. 15-17.

2. Грудянов А.И., Григорьян А.С., Фролова О.А. Диагностика в пародонтологии / - М.: Медицинское информационное агентство, 2004. - 104 с: ил.

3. Киричук В.Ф., Парфенова С.В., Булкина Н.В., Китаева В.Н. Значение гликопротеиновых рецепторов тромбоцитов в нарушении микроциркуляторного звена гемостаза у больных хроническим генерализованным пародонтитом / // Российский стоматологический журнал. - 2007. - №5. - С. 35-39.

4. Киричук В.Ф., Широков В.Ю., Ерокина Н.Л., Голосеев С.Г. Микроциркуляторное звено системы гемостаза у больных хроническим генерализованным пародонтитом в сочетании с заболеваниями гастродуоденальной области и его динамика при комбинированной КВЧ-терапии / Пародонтология. - 2005. - №1. - С. 21-25.

5. Костин А.Ю. Реология крови и физико-химические свойства эритроцитов у практически здоровых лиц и больных хроническим генерализованным пародонтитом до и после КВЧ-терапии // Автореф. канд. мед. наук. Саратов, 2005. - 26 с.

6. Кречина Е.К., Белоруков В.В., Домашева Н.Н., Мустафина А.Ч. Эффективность воздействия фитопрепарата полыни горькой (Artemisia absinthium L.) в коррекции микроциркуляторных нарушений в тканях пародонта // Ангиология и сосудистая хирургия. - 2012. - Том 18. - Приложение. - С. 94-95.

7. Патент РФ 2286815, МПК A61N 5/02, (2006.01) Способ лечения пародонтита / А.В. Лепилин, О.А. Финохина, А.П. Креницкий, А.В. Майбородин, В.Д. Тупикин, В.В. Тучин, И.В. Федосов. - заявл. 10.03.2005: опубл. 10.11.2006. - Бюл. №31.

Способ лечения пародонтита, включающий воздействие на биологически активные точки лица (Cv-26, Cv-27, St-7, St-8) электромагнитным излучением терагерцевого диапазона, отличающийся тем, что воздействие осуществляют электромагнитными волнами терагерцевого диапазона на частоте молекулярного спектра излучения и поглощения атмосферного кислорода 129,0 ГГц по 3 минуты в области каждой точки, при выходной мощности 250 мкВт в режиме непрерывной генерации на расстоянии 3 см от кожи лица, ежедневно, 1 раз в сутки, общим числом сеансов в количестве 7 на курс лечения.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, гинекологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения хронической тазовой боли. Осуществляют последовательное воздействие четырех физических факторов, следующих один за другим без временного промежутка.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, и может быть использовано в реабилитации лиц с дегенеративно-дистрофическими изменениями опорно-двигательного аппарата на курортном этапе.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для фиксации облучаемой поверхности верхней конечности при проведении сеансов КВЧ-терапии имеет платформу, консоль, штифт, два лонжерона, каждый из которых имеет один конец крепежный, а другой соединен с опорной скобой для конечности.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения функциональной скотомы у детей. Воздействуют поочередно на биологически активные точки VB1, Е2 и TR23 на каждый глаз КВЧ излучением терагерцевого диапазона на частоте молекулярного спектра излучения и поглощения атмосферного кислорода 129,0 ГГц.

Изобретение относится к средству для воздействия на клеточные функции в теплокровном млекопитающем субъекте. Электронная система содержит одну или несколько схем управляемого генератора низкоэнергетической электромагнитной энергии для генерирования одного или нескольких высокочастотных несущих сигналов, один или несколько процессоров данных или интегральных схем, содержащих или осуществляющих связь с одним или несколькими схемами генератора, которые включают в себя один или несколько генераторов сигнала управления амплитудной модуляцией несущих сигналов и один или несколько программируемых генераторов сигнала управления частотой амплитудной модуляции.

Изобретение относится к области медицины, а именно неврологии, нейрохирургии, нейрореабилитации. Осуществляют физиотерапевтическое воздействие электромагнитным излучением транскутанно, контактно, стабильно на зону, расположенную между остистыми отростками C7-Th1 позвонков, включающую биологически активную точку Dazhui.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения амблиопии у детей. Поочередно воздействуют на биологически активные точки VB1, TR23.

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано при лечении мастита у коров. Воздействуют электромагнитным излучением крайневысокочастотного диапазона на физиологический раствор не менее 30 минут.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения аденомы предстательной железы в сочетании с хроническим абактериальным простатитом.

Изобретение относится к медицине, онкологии и предназначено для лечения злокачественных глиом головного мозга. В послеоперационном периоде проводят дистанционную лучевую терапию и химиотерапию.
Наверх