Тележка ж/д вагона



Тележка ж/д вагона
Тележка ж/д вагона
Тележка ж/д вагона
Тележка ж/д вагона

 


Владельцы патента RU 2619632:

Лялин Александр Поликарпович (RU)

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности к тележкам железнодорожных вагонов. Тележка железнодорожного вагона содержит несущую раму с верхнерасположенной фиксирующей осью и колеса, присоединенные к раме снизу посредством упругих элементов. Тележка содержит колеса в виде шаров, заключенных в верхнерасположенную полусферу. Шары могут быть выполнены как из стали, так и из эластичного материала. Достигается универсальность тележки. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к области универсального транспорта, приспособленного для передвижения как по железным, так и по шоссейным дорогам.

Известны многочисленные попытки создать такой вид транспорта (патенты RU №2411137, №2255004), но они все заканчивались неудачей, поскольку предполагали при смене дороги и полное обновление их ходовой части, со стандартной железнодорожной (стальные колеса с ребордами), на стандартную шоссейную (пневматические резиновые колеса). А это, помимо конструктивного усложнения, практически применимо лишь для легких машин и уж никак для грузовых вагонов.

Целью изобретения является создание универсальной ходовой части, одинаково пригодной для передвижения как по железным, так и по шоссейным дорогам и обладающей достаточной грузоподъемностью для постановки на грузовые вагоны.

Поставленная цель достигается тем, что тележка железнодорожного вагона (далее ТЖВ), содержащая несущую раму с верхнерасположенной фиксирующей осью и колеса, присоединенные к раме посредством упругих элементов, по изобретению, содержит колеса в виде шаров, заключенных в верхнерасположенную полусферу, при этом шары могут быть выполнены как из стали, так и из эластичного материала. Колеса под рамой располагаются в шахматном порядке, не менее чем пятью продольными рядами. Шары стальные и шары из эластичного материала выполнены одного наружного размера.

На фиг. 1, 2, 3 изображена ТЖВ стоящей на рельсах. На фиг. 4 изображен ж/д вагон, приспособленный для передвижения по шоссе. На фиг. 5 показан процесс установки и замены шаровых колес.

ТЖВ состоит из несущей рамы 1 с верхнерасположенной фиксирующей осью 2 и поставленной на шаровые колеса (см. патент №2585901), состоящие из стальных шаров 3 или 4 (из эластичного материала), помещенных в полусферы 5. К раме 1 полусферы 5 присоединяются посредством рессор 6 (вар.) и балансиров 7. Для обеспечения поперечной устойчивости ТЖВ на рельсах используются две пары дополнительных стальных колес с ребордами 8, установленных на «П»-образных поворотных кронштейнах 9. Колеса 8 прижимаются к рельсам пружинами 10, а кронштейны 9 имеют механизм их подъема и фиксации в поднятом положении (не показаны). Ж/д вагон 11 (много вар.), поставленный на две ТЖВ, по шосейным дорогам перемещается тягачом 12 (много вар.) с балластным грузом 13 (цистерна с водой) и с использованием заднерасположенной тележки 14 с поворотными колесами. Для замены в ГШО шаров 3 на шары 4 (и обратно) используется гидравлический (вар.) подъемник 15.

ТЖВ используется следующим образом. Доставленный к месту назначения по железной дороге вагон 11 отцепляется от поезда и перегоняется в станционный тупик. Далее с помощью подъемника 15 он отрывается от платформы и разворачивается на 90° для замены шаров 3 на шары 4 и постановки шаров 4 в пустые полусферы 5, которые хранились на станции (вар.). Кронштейны 9 вместе с колесами 8 поворачиваются вверх и фиксируются в приподнятом положении. После этого вагон 11 поворотом на 90° возвращается в исходное положение и опускается на платформу. К передней части вагона 11 пристыковывается тягач 12 (используется железнодорожное сцепное устройство), а сзади тележка 14 (с дистанционным, из кабины тягача 12, управлением поворота ее колес). Доставленный в конечный пункт назначения вагон 11 разгружается (перезагружается) и этим же тягачом 12 (вар. - станционным) возвращается обратно. Перед постановкой вагона 11 на рельсы, с помощью подъемника 15, шары 4 заменяются на 3. При движении по шоссе в полусферы 5 вместо воды может подаваться сжатый воздух от компрессора, находящегося на тягаче 12. Там же находится и водяной насос (не показаны). Торможение осуществляется сбросом давления воды (воздуха) в полусферах 5.

ТЖВ с использованием шаровых колес не только придают ж/д вагонам универсальность, но и позволяют значительно повысить их грузоподъемность, поскольку можно использовать большое количество небольших (диаметром 250÷350 мм) оболочковых (увеличенная упругость) стальных шаров. Кроме того, упрощается конструкция ТЖВ (отсутствуют высоконагруженные подшипниковые узлы, тормоза и пр.), снижается ее масса и высота (что особенно значимо для пассажирских двухэтажных вагонов). При этом пассажирские вагоны по прибытии на конечную станцию могут перемещаться по городу как рейсовые автобусы.

1. Тележка железнодорожного вагона, содержащая несущую раму с верхнерасположенной фиксирующей осью и колеса, присоединенные к раме снизу посредством упругих элементов, отличающаяся тем, что содержит колеса в виде шаров, заключенных в верхнерасположенную полусферу, при этом шары могут быть выполнены как из стали, так и из эластичного материала.

2. Тележка по п.1, отличающаяся тем, что колеса под рамой располагаются в шахматном порядке и не менее чем пятью продольными рядами.

3. Тележка по п.1, отличающаяся тем, что шары стальные и шары из эластичного материала выполнены одного наружного размера.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к железнодорожному транспорту, в частности к трехтележечным транспортным средствам и к их тележкам. Трехтележечное транспортное средство включает емкость для перевозки материалов, две поворотные и среднюю поперечно перемещаемую тележки, а также опору на среднюю тележку.

Изобретение относится к железнодорожным транспортным средствам, в частности к высокоскоростным тележкам рельсового экипажа. Высокоскоростная тележка для рельсового экипажа выполнена в виде двухосной тележки, состоящей из двух сочлененных одноосных тележек.

Изобретение относится к области рельсовых транспортных средств, а именно к бесчелюстным тележкам тепловоза. Тепловозная бесчелюстная тележка включает в себя раму, состоящую из боковин и поперечин с установленными на них колесно-моторными блоками с колесными парами и рессорными комплектами.

Изобретение относится к области рельсовых транспортных средств, в частности к трехосным тележкам тепловоза. Трехосная тележка тепловоза состоит из рамы с размещенными на ней колесно-моторными блоками с колесными парами, снабженными буксами с крыльями, а также рессорного подвешивания.

Изобретение относится к области рельсовых транспортных средств, а именно к бесчелюстным тележкам тепловоза. Бесчелюстная тележка тепловоза состоит из рамы с установленными на ней колесно-моторными блоками и колесными парами с буксами.

Изобретение относится к области рельсовых транспортных средств, а именно к трехосным тележкам локомотива. Трехосная тележка локомотива состоит из рамы с установленными на ней колесными парами и тяговыми электродвигателями с рессорными комплектами, буксами и поводками.

Тепловоз // 2606409
Изобретение относится к области рельсовых транспортных средств, а именно к тепловозам. Тепловоз состоит из кузова, связанного с парой трехосных тележек при помощи шкворней и центрального подвешивания, выполненного в виде винтовых цилиндрических пружин сжатия.

Изобретение относится к рельсовым транспортным средствам, в частности к тележкам скоростных грузовых вагонов. Тележка скоростного грузового вагона включает две колесные пары с возможностью независимого вращения колес, тормозную систему и две жестко соединенные боковые рамы.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности к конструкциям восьмиосных рельсовых транспортных средств. Восьмиосное рельсовое транспортное средство содержит кузов и тележки.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту. Балка представляет собой стальную отливку коробчатого сечения, состоящую из верхнего пояса, нижнего пояса и ребер жесткости, соединяющих верхний и нижний пояса.
Наверх