Съемная кассета для роботизированного устройства банковского самообслуживания

Изобретение относится к сортировке, контролю, хранению, выдаче и прочим операциям с материальными ценностями, а именно к устройствам съемных кассет, используемых в роботизированных устройствах банковского самообслуживания, в частности в роботизированных банкоматах. Съемная кассета для роботизированного устройства банковского самообслуживания содержит периодически закрываемый крышкой корпус с, по крайней мере, одной жестко закрепленной внутри него полкой, образующей совместно с внутренними стенками корпуса рабочие ячейки. Крышка выполнена в виде установленной в корпусе защитной шторки, состоящей из шарнирно соединенных между собой пластин, а кассета снабжена размещенными в корпусе программируемым контроллером с идентификационным номером, электрически связанным с контроллером приводом перемещения защитной шторки, в виде, по крайней мере, электродвигателя и редуктора, и системой чернильной защиты, включающей, по крайней мере, одну перфорированную трубку для впрыска чернил в каждую рабочую ячейку и связанное с трубкой устройство подачи чернил. Изобретение направлено на обеспечение надежности защиты содержимого кассеты при инкассации, несанкционированном проникновении в роботизированное устройство банковского самообслуживания и при несанкционированном вскрытии самой кассеты. 4 ил.

 

Изобретение относится к сортировке, контролю, хранению, выдаче и прочим операциям с материальными ценностями, а именно, к устройствам съемных кассет, используемых в роботизированных устройствах банковского самообслуживания, в частности в роботизированных банкоматах.

Наиболее близкой к заявленному изобретению является выбранная в качестве прототипа съемная кассета для роботизированного устройства банковского самообслуживания, содержащая периодически закрываемый крышкой корпус с, по крайней мере, одной жестко закрепленной внутри него полкой, образующей совместно с внутренними стенками корпуса рабочие ячейки (см. патент JPS 62211244, фиг. 1, поз. 14, опубл. 17.09.1987 года).

Недостатком прототипа являются низкие эксплуатационные возможности использования устройства, не позволяющие обеспечить надежность сохранности размещаемых в кассете материальных ценностей при инкассации и/или несанкционированном проникновении в роботизированное устройство банковского самообслуживания и при несанкционированном вскрытии самой кассеты.

Технический результат, достигаемый при использовании настоящего изобретения, заключается в обеспечении надежности защиты содержимого кассеты при инкассации, несанкционированном проникновении в роботизированное устройство банковского самообслуживания и при несанкционированном вскрытии самой кассеты.

Технический результат достигается за счет того, что в съемной кассете для роботизированного устройства банковского самообслуживания, содержащей периодически закрываемый крышкой корпус с, по крайней мере, одной жестко закрепленной внутри него полкой, образующей совместно с внутренними стенками корпуса рабочие ячейки, крышка выполнена в виде установленной в корпусе защитной шторки, состоящей из шарнирно соединенных между собой пластин, а кассета снабжена установленными в корпусе программируемым контроллером с идентификационным номером, электрически связанным с контроллером приводом перемещения защитной шторки, в виде, по крайней мере, электродвигателя и редуктора, и системой чернильной защиты, включающей, по крайней мере, одну перфорированную трубку для впрыска чернил в каждую рабочую ячейку и связанное с трубкой устройство подачи чернил.

Сущность изобретения и возможность достижения технического результата подробно раскрыты на конкретном примере выполнения съемной кассеты для роботизированного устройства банковского самообслуживания со ссылками на позиции чертежей, где на фиг. 1 изображен общий вид съемной кассеты для роботизированного устройства банковского самообслуживания в аксонометрии, корпус с закрытой крышкой, на фиг. 2 - защитная шторка с приводом перемещения и программируемым контроллером в аксонометрии, на фиг. 3 - съемная кассета для роботизированного устройства банковского самообслуживания в аксонометрии, корпус без крышки, на фиг. 4 - съемная кассета со схватом манипулятора, в аксонометрии, корпус без крышки.

Съемная кассета для роботизированного устройства банковского самообслуживания содержит периодически закрываемый крышкой 1 корпус 2 с, по крайней мере, одной жестко закрепленной внутри него полкой 3 (на фиг. 3 и 4 показаны десять полок 3), образующие совместно с внутренними стенками 4 корпуса 2 рабочие ячейки 5 (на фиг. 3 и 4 изображена кассета с десятью рабочими ячейками 5 для хранения материальных ценностей, объектов хранения, например банкнот). Крышка 1 выполнена в виде установленной в корпусе 2 защитной шторки 6, состоящей из шарнирно соединенных между собой пластин 7, что обеспечивает ее быстрое выдвижение, надежное закрытие и компактное расположение внутри корпуса 2 при открытом состоянии кассеты. Кассета снабжена установленными в корпусе 2 программируемым контроллером 8 с идентификационным номером, электрически связанным с контроллером 8 приводом перемещения (см. фиг. 2) защитной шторки 6, в виде, по крайней мере, электродвигателя 9 и редуктора 10, и системой чернильной защиты, включающей, по крайней мере, одну перфорированную трубку 11 для впрыска чернил в каждую рабочую ячейку 5 и связанное с трубкой 11 устройство 12 подачи чернил. Идентификационный номер позволяет системе управления роботизированным устройством банковского самообслуживания (на чертежах не показана) определять содержимое в каждой рабочей ячейке 5. Защитная шторка 6 позволяет защитить объект хранения при инкассации и/или в случае несанкционированного проникновения в роботизированное устройство банковского самообслуживания. При этом управление открытием и закрытием защитной шторки 6 осуществляется автоматически системой управления через программируемый контроллер 8 кассеты. Система чернильной защиты обеспечивает окрашивание объектов хранения (например, сложенных в стопку банкнот) в случае несанкционированного вскрытия самой кассеты. Кассета может быть снабжена пальцами-разделителями 13, расположенными на каждой полке 3 с образованием полостей 14, предназначенных для периодического размещения в них пальцев 15 схвата манипулятора (на фиг. 4 показано в каждой рабочей ячейке 5 шесть полостей 14 для размещения шести пальцев 15). Каждая рабочая ячейка 5 может содержать прижимные планки 16 для фиксации объектов хранения (материальных ценностей, например, банкнот) внутри ячейки. Кроме того, съемная кассета имеет средства ее крепления в вертикальном положении, выполненные, например, в виде стержней 17, расположенных на боковых поверхностях корпуса 2 с возможностью взаимодействия с направляющими 18 адаптера 19 (см. фиг. 1). Адаптер 19 представляет собой устройство крепления и подключения съемной кассеты к системе управления роботизированным устройством банковского самообслуживания и имеет форму изогнутой рамы с боковыми направляющими и оснащен разъемом для подключения съемной кассеты к вышеупомянутой системе управления. Съемная кассета может иметь различное количество рабочих ячеек 5, объем которых (размеры ячеек) также может быть различным.

Съемная кассета для роботизированного устройства банковского самообслуживания работает следующим образом.

Корпус 2 кассеты устанавливается в адаптер 19 роботизированного устройства банковского самообслуживания. Происходит идентификация кассеты системой управления устройства банковского самообслуживания, которая определяет содержимое каждой рабочей ячейки 5. По окончании процесса идентификации происходит открытие защитной шторки 6. Поступающие в роботизированное устройство банковского самообслуживания материальные ценности захватываются схватом манипулятора и перемещаются к свободной рабочей ячейке 5 кассеты. После помещения объекта хранения внутрь данной рабочей ячейки 5 пальцы 15 схвата манипулятора разжимаются, опуская на пальцы-разделители 13 вышеупомянутый объект, при этом последний фиксируется в рабочей ячейке 5 прижимными планками 16. Освобожденный от материальных ценностей схват манипулятора «выходит» из рабочей ячейки 5.

При необходимости выгрузки из определенной рабочей ячейки 5, например, заполненной плотно уложенными банкнотами, разжатые пальцы 15 схвата манипулятора свободно «входят» (размещаются) в полости 14, далее без повреждения купюр зажимают стопку банкнот и «выходят» из рабочей ячейки 5.

При инкассации и/или несанкционированном проникновении в роботизированное устройство банковского самообслуживания система управления последним передает соответствующий сигнал на программируемый контроллер 8, запускает электрически связанный с ним электродвигатель 9 и посредством редуктора 10 перемещает (опускает) защитную шторку 6, надежно закрывая кассету и пресекая доступ к материальным ценностям, находящимся в рабочих ячейках 5. Кроме того, при несанкционированном вскрытии самой кассеты соответствующий сигнал от программируемого контроллера 8 подается в устройство 12 подачи чернил, и далее через перфорированные трубки 11 чернила поступают во все рабочие ячейки 5.

Изобретение имеет следующие преимущества: за счет выполнения крышки 1 в виде защитной шторки 6, состоящей из шарнирно соединенных между собой пластин 7, а также наличия программируемого контроллера 8 с идентификационным номером, привода перемещения защитной шторки 6 в виде электродвигателя 9 и редуктора 10 и системы чернильной защиты, включающей, по крайней мере, одну перфорированную трубку 11, связанную с устройством 12 подачи чернил, обеспечивается надежная защита содержимого кассеты при инкассации и/или несанкционированном проникновении в роботизированное устройство банковского самообслуживания и при несанкционированном вскрытии самой кассеты.

Промышленная применимость

Съемная кассета для роботизированного устройства банковского самообслуживания может быть осуществлена с использованием известных специалистам средств. Детали кассеты могут быть изготовлены из широко применяемых в промышленности материалов и на известном технологическом оборудовании. В связи с этим изобретение промышленно применимо.

Съемная кассета для роботизированного устройства банковского самообслуживания, содержащая периодически закрываемый крышкой корпус с, по крайней мере, одной жестко закрепленной внутри него полкой, образующей совместно с внутренними стенками корпуса рабочие ячейки, отличающаяся тем, что крышка выполнена в виде установленной в корпусе защитной шторки, состоящей из шарнирно соединенных между собой пластин, а кассета снабжена размещенными в корпусе программируемым контроллером с идентификационным номером, электрически связанным с контроллером приводом перемещения защитной шторки, в виде, по крайней мере, электродвигателя и редуктора, и системой чернильной защиты, включающей, по крайней мере, одну перфорированную трубку для впрыска чернил в каждую рабочую ячейку и связанное с трубкой устройство подачи чернил.



 

Похожие патенты:

Устройство обработки листов бумаги включает в себя узел подачи, листоотделяющий узел, проверочный узел, укладочный узел, узел привода опоры, узел обматывания лентой, по меньшей мере один источник питания, узел задания режима и узел фиксации.

Изобретение относится к устройствам для повертывания документов лицевой стороной вверх во время их обработки с большой скоростью. .

Изобретение относится к устройствам распознавания и подсчета банкнот. .

Изобретение относится к средствам сортировки монет. .

Изобретение относится к системам и способам разделения тонких изделий, уложенных в стопки, и сортировки их по параметрам, в частности в зависимости от полноты их заполнения текстом или изображением.

Изобретение относится к монетосчетным машинам и предназначено для устранения заторов монет, образуемых монетами большего диаметра и большей толщины, чем контрольные монеты.

Изобретение относится к монетосортировально-счетному устройству для сортировки и/или подсчета множества монет, причем указанное устройство содержит круговую сортировочную дорожку, по меньшей мере, с одной отборочной позицией и выполненное с возможностью вращения несущее приспособление для перемещения монет вдоль круговой сортировочной дорожки.

Изобретение относится к средствам обработки листового материала, в частности банкнот. .

Изобретение относится к устройствам для облегчения производства операций с монетами и может быть использовано в монетосчетных машинах. .

Изобретение относится к монетосчетным машинам и предназначено для устранения заторов монет на входе в монетный канал, образуемых монетами большего диаметра, чем контрольные монеты, и отбраковки их в лоток без останова машины и вмешательства оператора.
Изобретение относится к способу обработки банкнот, в частности к способу контроля купюр в пачках или корешках, путем нанесении информации о содержащихся в корешках или пачках купюрах на упаковочный материал. Способ контроля купюр в корешках или пачках включает распознавание серийных номеров обрабатываемых купюр в устройстве распознавания, сохранение и передачу этой информации в устройство памяти; формирование списка серийных номеров обрабатываемых купюр; валидацию и подсчет купюр с последующим сохранением и передачей информации о серийных номерах, номинале и состоянии прошедших валидацию купюр; корректировку ранее сформированного списка обрабатываемых купюр путем исключения из него серийных номеров купюр, не прошедших валидацию, сохранение окончательного списка серийных номеров купюр, прошедших валидацию с сохранением информации о номинале и состоянии купюр, при этом фиксируется информация о времени и месте обработки данных купюр; формирование корешков или пачек купюр в упаковочном устройстве; нанесение на упаковочный материал сохраненной информации, переданной из устройства памяти устройству нанесения информации в машиночитаемой форме. Техническим результатом является обеспечение возможности идентификации обрабатываемых купюр и отслеживания их движения в финансовой системе.

Изобретение относится к роботизированным системам обработки банкнот, а именно к роботизированному способу пересчета, сортировки и проверки подлинности банкнот, в частности, для использования в кассово-инкассаторских центрах. Способ пересчета и сортировки банкнот с применением робототехнического комплекса с по меньшей мере одним роботом-манипулятором, счетно-сортировальными машинами, блоком управления, обандероливателем, обвязчиком пачек, отличающийся тем, что для пересчета стопки банкнот с количеством номиналов k используют по меньшей мере две счетно-сортировальные машины, расположенные с относительно друг друга и относительно робота-манипулятора с обеспечением минимальных необходимых рабочих перемещений робота-манипулятора, с количеством возможных обрабатываемых каждой машиной номиналов n, причем k>n, банкноты, размещенные в лотках, помещаются в рабочую зону робототехнического комплекса, с помощью схвата робота-манипулятора банкноты перемещаются из лотка в загрузочный карман счетно-сортировальной машины, после чего пустой лоток возвращается за защитное ограждение робототехнического комплекса, банкноты пересчитываются и помещаются в соответствующие рабочие карманы счетно-сортировальной машины, купюры с номиналами, не предусмотренными текущим режимом работы счетно-сортировальной машины, передаются с помощью робота-манипулятора на другую свободную счетно-сортировальную машину с возможностью обработки необходимых номиналов или изменяется режим работы данной счетно-сортировальной машины под необходимый номинал, сформированную в рабочем кармане счетно-сортировальной машины стопку банкнот определенного номинала робот-манипулятор перемещает в обандероливатель корешков, после чего корешок с помощью робота-манипулятора перемещают в накопитель корешков соответствующего номинала, где происходит формирование и обвязывание пачки, банкноты из кармана возврата счетно-сортировальной машины перемещаются роботом-манипулятором в лотки. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к сортировке, контролю, хранению, выдаче и прочим операциям с денежными купюрами, а именно к способам обеспечения устойчивого положения банкнот в лотках роботизированных банковских комплексов, используемых на передаточных участках счетно-сортировальных центров. Изобретение направлено на расширение эксплуатационных возможностей обеспечения устойчивости за счет расширения диапазона количества размещаемых в лотке банкнот (от одной банкноты в пачке до «толстых» пачек) при одновременном обеспечении надежности их захвата манипулятором. Способ обеспечения устойчивого положения банкнот в лотке заключается в размещении в последнем банкнот ребрами (вертикально и/или боком), например, «тонкими» пачками. Перед размещением банкнот в лотке над его открытой частью располагают сетку, выполненную, например, из упругого материала, при этом если лоток имеет несколько секций, ячейки сетки располагают напротив соответствующей секции. Банкноты устанавливают в лоток через, по крайней мере, одну соответствующую ячейку сетки так, чтобы они располагались выше уровня сетки, после чего изменяют геометрию ячеек сетки, при деформации которых кромки ячеек удерживают банкноты в вертикальном положении от наклона и/или падения. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к сортировке, контролю, хранению, выдаче и прочим операциям с материальными ценностями, а именно к устройствам съемных кассет, используемых в роботизированных устройствах банковского самообслуживания, в частности в роботизированных банкоматах. Съемная кассета для роботизированного устройства банковского самообслуживания содержит периодически закрываемый крышкой корпус с, по крайней мере, одной жестко закрепленной внутри него полкой, образующей совместно с внутренними стенками корпуса рабочие ячейки. Крышка выполнена в виде установленной в корпусе защитной шторки, состоящей из шарнирно соединенных между собой пластин, а кассета снабжена размещенными в корпусе программируемым контроллером с идентификационным номером, электрически связанным с контроллером приводом перемещения защитной шторки, в виде, по крайней мере, электродвигателя и редуктора, и системой чернильной защиты, включающей, по крайней мере, одну перфорированную трубку для впрыска чернил в каждую рабочую ячейку и связанное с трубкой устройство подачи чернил. Изобретение направлено на обеспечение надежности защиты содержимого кассеты при инкассации, несанкционированном проникновении в роботизированное устройство банковского самообслуживания и при несанкционированном вскрытии самой кассеты. 4 ил.

Наверх