Способ определения зоны почвенного питания сельскохозяйственных культур


 


Владельцы патента RU 2620009:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Волгоградский государственный аграрный университет" (ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ) (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает определение площади, занятой растениями, высеваемыми по гексагональной схеме. Предварительно определяют эффективный радиус питания растений сельскохозяйственных культур. Затем определяют объем зоны почвенного питания, являющийся произведением площади, занятой растением, и глубины проникновения корней. При этом объем определяют объемом правильной призмы с основанием в виде правильного шестиугольника, а площадь, занятую растением, определяют площадью правильного шестиугольника, полученного путем соединения серединных перпендикуляров расстояний до ближайших шести растений и являющегося основанием правильной шестигранной призмы. Глубину проникновения корней определяют отрезком, проведенным перпендикулярно с любой точки правильного шестигранника вниз на глубину 0,35 м и являющимся высотой шестигранной призмы. Способ позволяет определять зону почвенного питания сельскохозяйственных культур. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для определения доз внесения удобрений, выбора системы обработки почвы и других механических воздействий при возделывании тыквы в зависимости от конкретных почвенно-климатических условий.

Известно, что объем почвенного питания насаждения определяется величиной корнедоступного горизонта почвы и представляет произведение площади насаждения на глубину проникновения корней (http://www.activestudy.info/obem-pochvennogo-prostranstva-zanimaemogo-kornevoj-sistemoj-dereva/).

За прототип выбран способ определения размера почвенного пространства насаждения (Vнас), который определяется величиной корнедоступного горизонта почвы и рассчитывается по формуле Vнас=Sнас⋅Hнас, где Sнас - площадь, занятая насаждением; Ннас - глубина проникновения корней (лит.: Калинин, М.И. Корневедение. - М., 1991) (http://www.derev-grad.ru/pochvovedenie/ploschad-pitaniya-rastenii.html).

Существенным недостатком данного способа является невозможность привязки полученных данных к выбору и обоснованию технологии возделывания сельскохозяйственных культур.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, разработка способа определения условной зоны почвенного питания относительно технологии возделывания сельскохозяйственных культур.

Технический результат - определение зоны почвенного питания сельскохозяйственных культур, высаживаемых по гексагональной схеме.

Указанный технический результат достигается способом определения зоны почвенного питания сельскохозяйственных культур, включающим определение объема, являющегося произведением площади, занятой растением и глубины проникновения корней, в котором в качестве растений используют сельскохозяйственные культуры, которые высеивают по гексагональной схеме, объем определяют объемом правильной призмы с основанием в виде правильного шестиугольника, площадь, занятую растением, определяют площадью правильного шестиугольника, полученного путем соединения серединных перпендикуляров расстояний до ближайших шести растений и являющегося основанием правильной шестигранной призмы, глубину проникновения корней определяют отрезком, проведенным перпендикулярно с любой точки правильного шестигранника вниз на глубину 0,35 метра и являющимся высотой шестигранной призмы.

Существенными признаками, влияющими на достижение указанного технического результата, являются:

- использование в качестве растений сельскохозяйственные культуры, которые высеивают по гексагональной схеме;

- определение объема в виде объема правильной призмы с основанием в виде правильного шестиугольника;

- определение площади правильного шестиугольника, полученного путем соединения серединных перпендикуляров расстояний до ближайших шести растений, и являющегося основанием правильной шестигранной призмы;

- определение глубины проникновения корней в виде отрезка, проведенного перпендикулярно с любой точки правильного шестигранника вниз на глубину 0,35 метра и являющегося высотой шестигранной призмы.

Определение объема в виде объема правильной шестигранного призмы обусловлено тем, что корневая система сельскохозяйственных культур с некоторым допуском повторяет данную геометрическую фигуру. Изменение величины глубины проникновения корней не целесообразно, так как ее увеличение приводит к излишнему внесению удобрений, а ее уменьшение - к недостатку питания.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 показана схема расположения растений и способ построения правильного шестигранника.

На фиг. 2 показана образованная призма, разрез почвы.

Способ определения зоны почвенного питания сельскохозяйственных культур реализуется следующим образом.

Предварительно определяли эффективный радиус R (b/2) питания растений сельскохозяйственных культур (арбуз, огурец, кабачок и др., которые высаживались по гексагональной схеме), затем определяли фактическую зону питания растений для реальных посевов с учетом найденных эффективных радиусов питания и глубины распространения корневой системы. В поставленных опытах при различном расстоянии между растениями (в пределах 0,2-3,0 м) определяли расстояние, при котором основные показатели качества конкретной культуры соответствовали максимальным значениям. Были проведены опыты с гексагональным размещением растений в посеве. Такое размещение формировалось следующим образом. Расстояние между каждыми соседними растениями составляло b, расстояние между каждыми соседними рядками 0,85b (коэффициент 0,85 является постоянным значением между рядками при гексагональной системе посева). В смежном с рядком 1 рядке 2 каждое растение также размещалось на расстоянии b от предыдущего, но здесь каждое растение размещалось против середины пропуска между растениями в рядке 1, т.е. рядок 2 сдвинут на расстояние 0,5b по направлению рядков. В результате растения в посеве размещались равномерно следующим образом: по одному растению в углах правильного шестиугольника и в центре его (гексагональная схема посева). Таким образом, каждое растение имело по шесть соседних расположенных в вершинах правильного шестиугольника, в центре которого - данное растение. Они располагались на одинаковом расстоянии b от данного растения и друг от друга.

Зону питания растения представляли в виде призмы, которая повторяет корневую систему растения.

Зону почвенного питания определяли объемом правильной призмы с основанием в виде правильного шестиугольника, площадь, занятую растением, определяли площадью правильного шестиугольника, полученного путем соединения серединных перпендикуляров расстояний до ближайших шести растений и являющегося основанием правильной шестигранной призмы, глубину проникновения корней сельскохозяйственных культур определяли отрезком, проведенным перпендикулярно с любой точки правильного шестигранника вниз на глубину 0,35 метра и являющимся высотой шестигранной призмы.

Глубина 0,35 метра обосновывалась содержанием до 95% корневой системы растений сельскохозяйственных культур на данной глубине, а расстояние между растениями b выбиралось экспериментально для каждой культуры. Определение зоны почвенного питания позволило определить необходимую глубину обработки, глубину и количество внесения удобрений.

Таким образом, заявленный способ позволяет определить зону почвенного питания сельскохозяйственных культур, высаженных по гексагональной схеме.

Способ определения зоны почвенного питания сельскохозяйственных культур, включающий определение площади, занятой растениями, высеваемыми по гексагональной схеме, отличающийся тем, что предварительно определяют эффективный радиус питания растений сельскохозяйственных культур, затем определяют объем зоны почвенного питания, являющийся произведением площади, занятой растением, и глубины проникновения корней, при этом объем определяют объемом правильной призмы с основанием в виде правильного шестиугольника, а площадь, занятую растением, определяют площадью правильного шестиугольника, полученного путем соединения серединных перпендикуляров расстояний до ближайших шести растений и являющегося основанием правильной шестигранной призмы, а глубину проникновения корней определяют отрезком, проведенным перпендикулярно с любой точки правильного шестигранника вниз на глубину 0,35 м и являющимся высотой шестигранной призмы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает укладку однолетней отводки в пластиковую пятилитровую емкость.

Изобретение относится к области биотехнологии растений и лесному хозяйству и может быть использовано для получения новых тетраплоидных форм осины с измененной продуктивностью и морфологией.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ заключается в искусственном сокращении длины светового дня в течение определенного времени путем завязывания 5-6 верхних листьев над точкой роста.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к реализации управляемых технологий земледелия, и может быть использовано в отрасли полевого растениеводства.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает посадку маточных растений и получение розеток.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам оценки воздействия различных агроприемов при возделывании сельскохозяйственных культур путем измерения стрессоустойчивости растений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству. Способ включает подготовку и укладку субстрата из смеси дерновой земли с торфом, его покрытие полимерным материалом с отверстиями и высадку зеленых черенков по схеме 5×10 см в условиях искусственного тумана.

Изобретение относится к области ботаники и сельского хозяйства, в частности к мелиорации, агрономии, почвоведению. В способе осуществляют неразрушающий прижизненный контроль параметров развития корневой системы растений посредством учета координат цветоносов видоспецифичных цветков растений-паразитов, например, заразиховых – Orobanchaceae Vent., паразитирующих на растениях-хозяевах, например Cucurbitaceae, Solonaceae, Asteraceae, выросших из семян заразихи, предварительно размещенных в пахотном слое почвы по возможности равномерно, устанавливается местоположение корня и его конфигурация, а также глубина залегания корней изучаемого растения по появляющимся на поверхности поля цветоносам заразихи.

Изобретение относится к области экологии и может быть использовано для оценки степени загрязнения окружающей среды, например участков городской или лесной территории.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к технологии возделывания озимых колосовых культур. Способ включает определение времени начала весенней вегетации (ВНВВ) озимых колосовых культур, отбор почвенных образцов из слоя 0-20 см и растительных образцов с учетных площадок поля в период начала весенней вегетации растений, подсчет в них всех живых стеблей длиной >10 мм, определение густоты агрофитоценоза (АФЦ), принятие решения о величине планируемой урожайности.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ заключается в искусственном сокращении длины светового дня в течение определенного времени путем завязывания 5-6 верхних листьев над точкой роста.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к реализации управляемых технологий земледелия, и может быть использовано в отрасли полевого растениеводства.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает посадку маточных растений и получение розеток.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к садоводству. Способ включает прививку, стратификацию, закалку и посадку черенков в школку.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству. Способ включает подготовку и укладку субстрата из смеси дерновой земли с торфом, его покрытие полимерным материалом с отверстиями и высадку зеленых черенков по схеме 5×10 см в условиях искусственного тумана.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ заключается в обработке почвы, посадке клубней, проведении междурядных обработок и уборке.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку семян.

Изобретение относится к области ботаники и сельского хозяйства, в частности к мелиорации, агрономии, почвоведению. В способе осуществляют неразрушающий прижизненный контроль параметров развития корневой системы растений посредством учета координат цветоносов видоспецифичных цветков растений-паразитов, например, заразиховых – Orobanchaceae Vent., паразитирующих на растениях-хозяевах, например Cucurbitaceae, Solonaceae, Asteraceae, выросших из семян заразихи, предварительно размещенных в пахотном слое почвы по возможности равномерно, устанавливается местоположение корня и его конфигурация, а также глубина залегания корней изучаемого растения по появляющимся на поверхности поля цветоносам заразихи.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству закрытого грунта. Способ включает подготовку сырья, термообработку сырья паром, внесение в субстрат биологически активных веществ, перемешивание и формирование субстратных блоков с использованием полиэтиленовых пакетов.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ предусматривает использование многопольного севооборота с основной и предпосевной обработкой почвы, питание и защиту растений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает оценку интродуцируемых в условиях Республики Коми растений малины относительно их отношения к метеорологическим условиям интродукционного района, оценку реакции этих растений, находящихся в фазе критического периода роста по показателям, в том числе к болезням, характерным для данного интродукционного района. В качестве показателей оценки реакции растений используют зимостойкость, общее состояние, продуктивность и стабильность урожая. Наблюдение за состоянием ягодной культуры осуществляют в течение не менее 5 лет для оценки реакции малины к многообразию метеорологических условий Республики Коми. Ежегодно оценивают реакцию малины на подмерзание побегов и почек и выявляют сорта с хорошей адаптацией после подмерзания по оценке общего состояния, осуществляют подбор сортов малины по оценке показателя продуктивности малины с учетом динамики показателей реакции развития. Отбирают сорта малины для выращивания в климатических условиях Республики Коми с продуктивностью выше среднего по культуре за динамический период развития, в том числе со средней и слабой зимостойкостью со степенью подмерзания побегов и почек до уровня снежного покрова до 3-4 баллов в экстремальный зимний период с температурой до -40°С и ниже. При этом разделяют сорта по стабильности урожая малины – сорта с высоким и стабильным урожаем; сорта с высоким, но нестабильным урожаем; сорта с высоким урожаем, снизившимся после экстремальных условий. Для выращивания рекомендуют сорта с высоким и стабильным урожаем – Колокольчик, Вольница, Оттава, Пересвет; сорта с высоким, но нестабильным урожаем – Гусар, Соколенок; сорта с высоким урожаем, снизившимся после экстремальных условий – Зоренька Алтая, Самарская плотная. Способ позволяет повысить продуктивность сортов малины, адаптированных к почвенно-климатическим условиям Республики Коми. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 8 табл., 1 пр.
Наверх