Способ выращивания привитых саженцев плодовых культур и винограда


 


Владельцы патента RU 2615637:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Донской государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к садоводству. Способ включает прививку, стратификацию, закалку и посадку черенков в школку. При этом после стратификации отбирают черенки с круговым каллусом в месте соединения подвоя с привоем, набухшим глазком, зачатками бугорков корней. Расстилают ленту и поперек нее укладывают и фиксируют черенки с промежутками, равными расстоянию между черенками в рядах при посадке в школку. Затем скручивают ленту с черенками в рулон и помещают на закалку. После закалки рулоны с черенками отправляют на посадку. При посадке рулоны раскручивают и высаживают черенки на ленте в нарезанные в почве щели. Способ позволяет повысить приживаемость черенков, улучшить качество саженцев и защитить глазки и корешки от повреждений. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к садоводству. Не оказывает вредного влияния на окружающую среду.

Известен способ выращивания саженцев винограда, при котором прошедшие стратификацию привитые черенки сортируют, отбирают черенки с круговым каллусом в месте соединения подвоя с привоем, с проросшим или набухшим глазком у привоя и зачатками бугорков корней на базальном конце подвоя, укладывают их в ящики и помещают на закалку. Прошедшие световую закалку черенки вынимают из ящиков и высаживают в почву (Смирнов К.В. и др. Виноградарство. М.; МСХА. - 1998, с. 228-229).

Существенный недостаток известного способа состоит в том, что при его осуществлении из-за отсутствия жесткой фиксации черенков в период их укладки в ящики и выемки из ящиков, а также при проведении посадки часто отмечается повреждение набухших и проросших глазков, а также молодых корешков. Это приводит к низкой приживаемости черенков, слабому росту и развитию саженцев. В результате снижается выход саженцев из школки и ухудшается их качество. Кроме того, индивидуальная посадка черенков требует больших затрат труда и средств.

Цель изобретения - защита глазков и корешков от повреждений, повышение приживаемости черенков, улучшение качества саженцев и снижение затрат труда при посадке черенков.

Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемом способе после стратификации отбирают черенки с круговым каллусом в месте соединения подвоя с привоем, набухшим глазком, зачатками бугорков корней. Затем расстилают ленту шириной 45-50 см из легкоразлагаемых материалов (например, тонкая хлопчатобумажная ткань) и поперек нее укладывают и фиксируют черенки с промежутками, равными расстоянию между черенками в рядах при посадке в школку, затем скручивают ленту с черенками в рулон и помещают на закалку. После закалки рулоны с черенками отправляют на посадку, при посадке рулоны раскручивают и высаживают черенки на ленте в нарезанные в почве щели.

На рис. 1 изображена схема размещения черенков на ленте.

Способ осуществляется следующим образом. После стратификации отбирают черенки 1 с круговым каллусом в месте соединения подвоя с привоем 2, набухшим глазком 3, зачатками бугорков корней 4, расстилают ленту 5 и поперек нее укладывают и фиксируют черенки 1 с промежутками, равными расстоянию между черенками в рядах при посадке в школку, затем скручивают ленту 5 с черенками 1 в рулон и помещают на закалку. После закалки рулоны с черенками 1 отправляют на посадку, при посадке рулоны раскручивают и высаживают черенки 1 на ленте 5 в нарезанные в почве щели.

Таким образом, предложенный способ выращивания саженцев позволяет размещать черенки на ленте с одинаковыми промежутками, что обеспечивает равномерный рост и развитие саженцев после посадки их на ленте в почву. В то же время фиксирование черенков на ленте, скручивание ленты с черенками в рулон обеспечивает защиту глазков и корешков на черенках от механических повреждений. Кроме того, высаживая черенки на ленте в нарезанные в почве щели, сокращаются затраты труда при посадке черенков.

Способ выращивания саженцев плодовых культур и винограда, включающий прививку, стратификацию, закалку и посадку черенков в школку, отличающийся тем, что после стратификации отбирают черенки с круговым каллусом в месте соединения подвоя с привоем, набухшим глазком, зачатками бугорков корней, расстилают ленту и поперек нее укладывают и фиксируют черенки с промежутками, равными расстоянию между черенками в рядах при посадке в школку, затем скручивают ленту с черенками в рулон и помещают на закалку, после закалки рулоны с черенками отправляют на посадку, при посадке рулоны раскручивают и высаживают черенки на ленте в нарезанные в почве щели.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ формирования подвойных кустов винограда включает формирование штамбов с рукавами и плодовыми образованиями на них.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает проведение посадки кустов по схеме, затем у каждого куста установку кольев высотой 100 и 180 см от поверхности почвы, чередуя их через куст.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к питомниководству. Способ включает заготовку одревесневших черенков с последующим укоренением в условиях повышенной влажности и последующее доращивание.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и плодоводства. Способ включает контурную посадку деревьев в параллельные ряды между рядами направляющих террас.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает предварительное дезинфицирование с помощью контейнерного субстрата из торфа и крупнозернистого песка в соотношении 1:2.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству и пчеловодству. Способ включает посадку саженцев сорта Голден Делишес на подвое М9, посадку деревьев по схеме, капельный полив в вегетационный период при поддержании предполивного порога влажности почвы в расчетном слое на уровне 80%, минеральное питание в вегетационный период, вносимое путем фертигации, и влагозарядковый полив.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. Приствольный круг состоит из соединенных между собой сегментов, образующих центральное отверстие под ствол растения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству и виноградарству. Способ включает размещение маточного куста в контейнере, заполнение полости контейнера влагоудерживающим материалом, удаление контейнера с маточного куста после окоренения побегов и отделение отводков.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству и точному земледелию. В способе отборы почвенных проб в многолетних насаждениях осуществляют отдельно в местах локального внесения удобрений - под капельницами непосредственно в точке контакта раствора питательных веществ и почвы и за пределами очага концентрации питательных веществ: на расстоянии 50-60 см от капельницы по направлению к центру междурядья.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения и прикрепление кустов к опоре.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству. Способ включает подготовку и укладку субстрата из смеси дерновой земли с торфом, его покрытие полимерным материалом с отверстиями и высадку зеленых черенков по схеме 5×10 см в условиях искусственного тумана.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ заключается в обработке почвы, посадке клубней, проведении междурядных обработок и уборке.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку семян.

Изобретение относится к области ботаники и сельского хозяйства, в частности к мелиорации, агрономии, почвоведению. В способе осуществляют неразрушающий прижизненный контроль параметров развития корневой системы растений посредством учета координат цветоносов видоспецифичных цветков растений-паразитов, например, заразиховых – Orobanchaceae Vent., паразитирующих на растениях-хозяевах, например Cucurbitaceae, Solonaceae, Asteraceae, выросших из семян заразихи, предварительно размещенных в пахотном слое почвы по возможности равномерно, устанавливается местоположение корня и его конфигурация, а также глубина залегания корней изучаемого растения по появляющимся на поверхности поля цветоносам заразихи.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству закрытого грунта. Способ включает подготовку сырья, термообработку сырья паром, внесение в субстрат биологически активных веществ, перемешивание и формирование субстратных блоков с использованием полиэтиленовых пакетов.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ предусматривает использование многопольного севооборота с основной и предпосевной обработкой почвы, питание и защиту растений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает предпосевную обработку почвы, посев и междурядные обработки.

Группа изобретений относится к области био- и нанотехнологий в растениеводстве, используется в аэропонных и гидропонных технологиях. В способе выращивают растения с использованием наночастиц путем проращивания семян и последующего выращивания растений в асептических условиях на агаризованной питательной среде, содержащей наночастицы.

Изобретение относится к области биотехнологии и сельского хозяйства. Способ включает приготовление стерильной жидкой питательной среды, содержащей источник углерода, азота, калия дигидрофосфат и магния сульфат, засев чистой культурой гриба и его культивирование.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает уборку предшественника, лущение стерни и измельчение пожнивных остатков предшественника, внесение удобрений перед основной обработкой почвы, вспашку с оборотом пласта, покровное боронование для выравнивания рельефа поля и подавления холодостойких сорняков, две культивации, подготовку семян к посеву, посев, уход за посевами.
Наверх