Способ измерения показателей морфологического признака растений для относительной оценки качества окружающей среды


 


Владельцы патента RU 2613288:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Красноярский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области экологии и может быть использовано для оценки степени загрязнения окружающей среды, например участков городской или лесной территории. Способ включает измерение показателей морфологического признака березы повислой и сравнение полученного значения с величиной, характерной для фоновой территории. Измеряют диаметр ствола в двух взаимно перпендикулярных направлениях север-юг и восток-запад и вычисляют отношение полученных величин. При этом чем меньше данное отношение, тем ниже качество окружающей среды. Способ позволяет повысить чувствительность определения при круглогодичном использовании, позволяет определять качество окружающей среды не только текущего года, но и за все предыдущие годы. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области экологии и может быть использовано для относительной оценки степени загрязнения окружающей среды, например участков городской или лесной территории. Существует способ определения качества окружающей среды, заключающийся в измерении показателей морфологических признаков листьев березы повислой у левой и правой половин листа; вычислении разности между значениями этих показателей у левой и правой половин листа, а также их суммы; последующем вычислении индекса флуктуирующей асимметрии листьев; сравнении полученной величины этого индекса с величиной индекса, характерной для фоновой территории (1).

Достоинством указанного способа является его простота. К недостаткам способа нужно отнести: 1) его условность, т.к. определяется качество окружающей среды, имеющее место только во время роста листьев в текущем году, а каково оно было в предыдущие годы оценить невозможно; 2) его недостаточное удобство, т.к. измерение может выполняться только в узких календарных рамках - в течение конца августа-сентябре (когда на растениях листья полностью сформированы). Этот способ является прототипом изобретения.

С целью расширения возможностей способа за счет полного исключения календарных рамок, необходимых для выполнения измерений показателей морфологических признаков березы повислой, и снижения его условности при сохранении простоты предлагается следующее. В способе измерения показателей морфологического признака древесных растений для относительной оценки качества окружающей среды, включающем измерение показателей морфологического признака березы повислой и сравнение полученного значения с величиной, характерной для фоновой территории, измеряют диаметр ствола в двух взаимно-перпендикулярных направлениях север-юг и восток-запад и вычисляют отношение полученных величин, при этом чем меньше данное отношение, тем ниже качество окружающей среды.

Пример. В работе исследовали березу повислую (Betula pendula Roth.). Растения произрастали в контрастных по качеству окружающей среды условиях. Участки, подвергавшиеся обследованию, были представлены, во-первых, относительно чистой, условно фоновой территорией с отсутствием промышленных объектов и движения автотранспорта (зеленая зона г. Красноярска: район Николаевской сопки) и, во-вторых, относительно загрязненными территориями - Советским районом (Парк «Гвардейский»), Октябрьским районом (проспект Свободный), участком под линией электропередачи ЛЭП-500 вдоль трассы Дивногорск-Красноярск. Парк «Гвардейский» расположен в 5 км от Красноярского алюминиевого завода в зоне сильного техногенного загрязнения; по проспекту Свободный осуществляется интенсивное движение автотранспорта и имеет место значительное загрязнение окружающей среды выхлопными газами; участок с порослью березы находится непосредственно под линией электропередачи ЛЭП-500 и расположен в 25 км к западу от Красноярска.

Измеряли диаметр ствола березы повислой на высоте груди в двух взаимно-перпендикулярных направлениях: север-юг и восток-запад. Для этого использовали штангенциркуль с точностью измерения 0,1 мм. Затем вычисляли отношение значений диаметров для двух указанных направлений. Измерения диаметра ствола выполняли в декабре 2014 г., феврале - сентябре 2015 г. Для сравнения результатов определения по предлагаемому способу с прототипом проводили измерения ширины левой и правой половин листа. На свежесобранных листьях выполняли измерения линейкой с точностью 0,5 мм. Для этого согласно стандартной методике (1) на листовой пластинке ровно посередине делали сгиб и в этом месте измеряли ширину правой и левой половин листа березы (по прототипу). Исследования листьев были выполнены на полностью сформированных листьях березы повислой в сентябре 2013-2015 гг. Результаты измерений приведены в таблице.

Результаты, приведенные в таблице, свидетельствуют о достоверных различиях в величине отношения диаметров стволов березы, измеренных в направлениях север-юг и восток-запад, между контролем (зеленая зона г. Красноярска) и участками, характеризующимися повышенным уровнем как химического (парк «Гвардейский», проспект Свободный), так и физического (электромагнитное поле под ЛЭП-500) загрязнения. При этом доля стволов в контроле, имеющих величину отношения взаимно-перпендикулярных диаметров Юг-Север/Восток-Запад, более 1, в среднем в 6 раз превышала таковую для каждого варианта с загрязненной окружающей средой. Напротив, значения ИФА листьев березы, найденные по прототипу, между контролем и всеми другими исследуемыми участками практически не различались. Все это может говорить о более высокой чувствительности предлагаемого способа, чем прототипа в деле определения качества окружающей среды. Кроме того, предлагаемый способ является 1) более удобным в применении, поскольку в отличие от прототипа может быть использован круглогодично; 2) менее условным, поскольку в отличие от прототипа позволяет определять качество окружающей среды не только в текущий год, но и за все предыдущие годы.

Способ измерения показателей морфологического признака древесных растений для относительной оценки качества окружающей среды, включающий измерение показателей морфологического признака березы повислой и сравнение полученного значения с величиной, характерной для фоновой территории, отличающийся тем, что измеряют диаметр ствола в двух взаимно перпендикулярных направлениях север-юг и восток-запад и вычисляют отношение полученных величин, при этом чем меньше данное отношение, тем ниже качество окружающей среды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к технологии возделывания озимых колосовых культур. Способ включает определение времени начала весенней вегетации (ВНВВ) озимых колосовых культур, отбор почвенных образцов из слоя 0-20 см и растительных образцов с учетных площадок поля в период начала весенней вегетации растений, подсчет в них всех живых стеблей длиной >10 мм, определение густоты агрофитоценоза (АФЦ), принятие решения о величине планируемой урожайности.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к питомниководству. Способ включает заготовку одревесневших черенков с последующим укоренением в условиях повышенной влажности и последующее доращивание.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, плодоводству и селекции. Способ включает промораживание однолетних побегов в период покоя в камере искусственного климата.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, биологии и физиологии растений. Способ заключается в измерении оптических характеристик.

Изобретения относятся к области сельского хозяйства. Способ производства семян сои в условиях орошения предусматривает широкорядный посев семян сои, полив, уход за растениями и уборку.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и селекции. Способ включает посев оцениваемых культур и отбор.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает предварительное дезинфицирование с помощью контейнерного субстрата из торфа и крупнозернистого песка в соотношении 1:2.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, биологии и физиологии растений. В способе оценивают функциональное состояние растений in vitro путем определения параметров флуоресценции хлорофилла.

Изобретение к области сельского хозяйства. Способ включает отбор образцов сельскохозяйственной культуры в период вегетации по трансекте перпендикулярно лесной полосе и определение их биомассы.

Изобретение относится к измерению качества различных видовых комплексов трав и травянистых растений на пробах, преимущественно на пойменных лугах, и может быть использовано в экологическом мониторинге территорий с травяным покровом.

Способ относится к области изучения анатомического исследования древесины и обеспечивает получение необходимых сведений по смоляным ходам древесины. Система определения смоляных ходов представленным способом состоит из универсального микроскопа, web-камеры с программным обеспечением, переходных колец, персонального компьютера, суппорта и программы «Иzмеритель».

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству, в частности к способам создания различных видов противорадиационных лесных насаждений на аридных пастбищах для отдыха животных.
Изобретение относится к области рекультивации земель и лесному хозяйству. Защиту корневой системы древесных растений при лесной рекультивации обеспечивают тем, что корни древесных культур, предназначенных для биологической рекультивации, обмакивают в глиняную «болтушку» с добавлением биоудобрения.

Изобретение относится к стреловым конструкциям на рабочих машинах. Стреловая конструкция (2) содержит по меньшей мере две стреловые ветви (2а, b) и основную стреловую конструкцию (2с), проходящую от зоны (4) их схождения по существу в рабочем направлении.
Изобретение может быть использовано в лесном хозяйстве, лесной промышленности для определения возраста дерева. Способ заключается в том, что на боковую поверхность дерева воздействуют импульсом, например, ультразвуковым, электромагнитным или лазерным.

Изобретение относится к области экологии, а именно к выявлению признаков природных катастроф, и может найти применение при оценке опасности поражения территорий лавинообразным потоком.

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при разделении пачки уложенных в штабель деревьев при массовой заготовке леса валочно-трелевочно-процессорными машинами.

Изобретение относится к области экологии, а именно к оценке качества атмосферного воздуха населенных мест по состоянию эпифитной лихенофлоры. Для этого вычисляют индекс загрязнения воздуха (ИЗА) по жизненности лишайников в пределах 89%, сравнивая его с комплексным показателем, определяемым на учетной площадке, и коэффициента толерантности лихенофлоры по отношению к индексу загрязнения воздуха, который исчисляется по формуле ИЗА=(0,89-G/89)/0,298, где 0,89 - максимальная относительная жизненность лихенофлоры в чистом воздухе; G% - комплексный показатель жизненности лихенофлоры на площадке лихеноиндикации; 89% - теоретически возможное максимальное значение жизненности лихенофлоры в чистом воздухе, выраженное в процентах; 0,298 - коэффициент толерантности лихенофлоры к ИЗА.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. Приствольный круг состоит из соединенных между собой сегментов, образующих центральное отверстие под ствол растения.

Изобретение относится к области лесного хозяйства, в частности к лесной селекции. Способ заключается в том, что для выращивания ели финской Picea×fennica (Regel) Kom.

Изобретение относится к области противоэрозионной защиты лесистых склонов и может быть использовано в области природообустройства и охраны окружающей среды. В способе обеспечивают противоэрозионную защиту лесистого склона путем повышения сопротивляемости лесистого склона развитию оползне-эрозионной промоины. При этом деревья лесистого склона, растущие в непосредственной близости (~1-2 м) от вершинного и береговых участков оползне-эрозионной промоины, срезают и сваливают в русло промоины, создавая таким образом проницаемые запруды в русле промоины из сваленных в нее деревьев. Причем деревья с береговых участков сваливают в русло промоины преимущественно кронами вверх по течению. Способ позволяет повысить эффективность противоэрозионной защиты лесистого склона оползне-эрозионным процессам. 2 ил.
Наверх