Линия подготовки зерна риса к переработке

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенная линия включает узел оперативного хранения зерна риса, узел дозирования и транспортирования зерна риса, узел дозирования и взвешивания зерна риса, узел первичной очистки зерна риса и узел окончательной очистки зерна риса. Линия обеспечивает более высокий коэффициент очистки зерна риса от посторонних примесей и снижение потерь качественного зерна риса. 1 табл., 1 ил.

 

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности и может быть использовано для подготовки зерна риса к переработке на крупяных предприятиях.

Известна линия подготовки зерна риса, состоящая из узла оперативного хранения зерна риса, узла дозирования и транспортирования зерна риса, состоящего из дозаторов и транспортного элемента, узла дозирования и взвешивания зерна риса, состоящего из автоматических весов, узла первичной очистки зерна риса для выделения крупных, зерновых и минеральных примесей, состоящего из ситовоздушных сепараторов, узла окончательной очистки зерна риса для удаления из зерна риса оставшихся крупных, мелких, легких посторонних примесей, зерновых и минеральных примесей, а также металломагнитных примесей, состоящего из ситовоздушных сепараторов, камнеотделителя, дуоаспираторов, рассева, крупосортировки, магнитных сепараторов (Чеботарев О.Н., Шаззо А.Ю., Мартыненко Я.Ф. Технология муки, крупы и комбикормов. – М.: ИКЦ «МарТ», 2004. - С. 483-485).

Недостатками известной линии являются низкая степень очистки зерна риса от крупных, мелких, легких посторонних примесей, зерновых и минеральных примесей, а также высокие потери качественного зерна риса на стадиях первичной и окончательной его очистки.

Задачей изобретения является создание высокоэффективной линии подготовки зерна риса к переработке за счет интенсификации технологических процессов в отдельных узлах линии.

Техническим результатом является повышение степени очистки зерна риса от крупных, мелких и легких посторонних примесей, зерновых и минеральных примесей, а также снижение потерь качественного зерна риса, то есть увеличение выхода качественного зерна риса.

Технический результат достигается тем, что в заявляемой линии подготовки зерна риса к переработке, включающей узел оперативного хранения зерна риса, узел дозирования и транспортирования зерна риса, состоящий из дозаторов и транспортного элемента, узел дозирования и взвешивания зерна риса, состоящий из автоматических весов, узел первичной очистки зерна риса и узел окончательной очистки зерна риса, состоящий из ситовоздушного сепаратора, камнеотделителя и магнитного сепаратора, в узле дозирования и транспортирования зерна риса перед дозаторами установлены пневматические задвижки, а транспортный элемент представляет собой цепной транспортер, в узле дозирования и взвешивания зерна риса перед автоматическими весами дополнительно последовательно установлены оперативный бункер и пневматическая задвижка, узел первичной очистки зерна риса состоит из последовательно установленных оперативного бункера, пневматической задвижки, магнитного сепаратора, остеломателя, оперативного бункера, пневматической задвижки и дуоаспиратора, а в узле окончательной очистки зерна риса перед ситовоздушным сепаратором дополнительно установлен механизированный бункер, оснащенный остеломателем, а после ситовоздушного сепаратора перед камнеотделителем дополнительно последовательно установлены оперативный бункер и пневматическая задвижка, при этом все узлы линии герметизированы.

Установка в узле дозирования и транспортирования зерна риса пневматических задвижек позволяет равномерно подавать зерно из узла оперативного хранения зерна риса, что обеспечивает эффективную работу дозаторов и более равномерное смешивание зерна, поступающего из трех емкостей силосного типа, а использование цепного транспортера вместо шнека позволяет в значительной степени снизить травмирование зерна риса при смешивании и транспортировании, что, в свою очередь, обеспечивает его более высокие технологические свойства при дальнейшей переработке.

Качественная и эффективная работа технологического оборудования в узлах дозирования и взвешивания зерна риса, первичной и окончательной очистки зерна риса обеспечивается благодаря установке оперативных бункеров для накапливания необходимого объема зерна, оснащенных датчиками уровня и дыхательными клапанами, а также установке пневматических задвижек для равномерного дозирования и подачи зерна риса в оборудование.

Основная масса легких, но трудноотделимых примесей, представляющих собой ости, снижающие эффективность работы ситовоздушного сепаратора из-за засорения сит и необходимости их периодической ручной очистки, удаляется в узле первичной очистки зерна риса благодаря применению остеломателя с дальнейшим провеиванием зерна на дуоаспираторе (Аспиратор с замкнутым циклом воздуха модели DCB-5S. Руководство по эксплуатации и техническому обслуживанию. Изготовитель: Южно-Корейская фирма DAEWON GSI CO., LTD, 2016).

В ситовоздушном сепараторе (Воздушно-ситовые сепараторы моделей D-143.1, D-145. Руководство по эксплуатации и техническому обслуживанию. Изготовитель: Южно-Корейская фирма DAEWON GSI CO., LTD, 2016) с механизированным бункером, дополнительно оснащенным остеломателем, с поверхности зерна риса практически полностью удаляются ости, что обеспечивает непрерывную работу ситовоздушного сепаратора с эффективным отделением от зерна риса крупных, мелких и легких примесей (ости, лузга, аспирационная пыль).

Применение в узле окончательной очистки зерна риса камнеотделителя (Камнеотборники для риса моделей DVS-6000, DVS-8000. Руководство по эксплуатации и техническому обслуживанию. Изготовитель: Южно-Корейская фирма DAEWON GSI CO., LTD, 2016) позволяет очистить зерно риса как от минеральных и оставшихся крупных примесей, так и от щуплого, невыполненного риса, а также вывести шелушеный рис в отдельный технологический поток с целью его минимального травмирования на шелушителях при дальнейшей переработке.

Окончательная очистка зерна риса на магнитном сепараторе обеспечивает дальнейшую максимально безопасную переработку зерна риса благодаря удалению металломагнитных примесей.

Все аппараты заявляемой линии герметизированы, что предотвращает выброс аспирационной пыли из корпусов аппаратов в окружающий воздух.

На фиг. 1 приведена линия подготовки зерна риса к переработке.

Заявляемая линия состоит из узла оперативного хранения зерна риса, состоящего из трех емкостей силосного типа 1, оснащенных датчиками уровня зерна и дыхательными клапанами, узла дозирования и транспортирования зерна риса, состоящего из пневматических задвижек 2, дозаторов 3 и цепного транспортера 4, узла дозирования и взвешивания зерна риса, состоящего из оперативного бункера 5, оснащенного датчиками уровня зерна и дыхательным клапаном, пневматической задвижки 6 и автоматических весов 7, узла первичной очистки зерна риса, состоящего из оперативного бункера 8, оснащенного датчиками уровня зерна и дыхательным клапаном, пневматической задвижки 9, магнитного сепаратора 10, остеломателя 11, оперативного бункера 12, оснащенного датчиками уровня зерна и дыхательным клапаном, пневматической задвижки 13 и дуоаспиратора 14, узла окончательной очистки зерна риса, состоящего из механизированного бункера 15, оснащенного остеломателем 16 и датчиками уровня зерна, ситовоздушного сепаратора 17, оперативного бункера 18, оснащенного датчиками уровня зерна и дыхательным клапаном, пневматической задвижки 19, камнеотделителя 20 и магнитного сепаратора 21.

Заявляемая линия работает следующим образом. Неочищенная зерновая масса из емкостей для оперативного хранения зерна риса 1, оснащенных датчиками уровня и дыхательными клапанами, с помощью пневматических задвижек 2 через дозаторы 3 поступает в цепной транспортер 4, в котором осуществляется смешивание зерна риса с целью стабилизации его технологических свойств. Зерно риса цепным транспортером 4 подается в узел дозирования и взвешивания зерна риса, состоящий из оперативного бункера 5, оснащенного датчиками уровня зерна и дыхательным клапаном, пневматической задвижки 6 и автоматических весов 7, затем зерно риса поступает в узел первичной очистки зерна риса, состоящий из оперативного бункера 8, оснащенного датчиками уровня зерна и дыхательным клапаном, пневматической задвижки 9 и магнитного сепаратора 10 для удаления металломагнитных примесей, остеломателя 11, где происходит разрушение связи лузги и остей в зерне риса, оперативного бункера 12, оснащенного датчиками уровня зерна и дыхательным клапаном, пневматической задвижки 13 и дуоаспиратора 14, где происходит выделение легких примесей (остей и лузги) из технологического потока. Затем зерно риса направляется в узел окончательной очистки зерна риса, а именно в механизированный бункер 15, оснащенный остеломателем 16, где происходит окончательное отделение остей от поверхности зерна риса, и датчиками уровня зерна, в ситовоздушный сепаратор 17, где происходит отделение от зерна риса крупных, легких и мелких посторонних примесей, и далее зерно риса через оперативный бункер 18, оснащенный датчиками уровня зерна и дыхательным клапаном, и пневмозадвижку 19 подается в камнеотделитель 20, где выделяются минеральные и оставшиеся крупные примеси, а также щуплый, невыполненный рис и шелушеный рис. Из камнеотделителя 20 зерно риса поступает в магнитный сепаратор 21, где выделяются металломагнитные примеси. Выделенные примеси выводятся из производства, а очищенное зерно риса направляется на переработку.

На заявляемой линии проведена опытная подготовка зерна риса к переработке. Параллельно проводили подготовку зерна риса к переработке на известной линии.

В таблице приведены данные, характеризующие эффективность подготовки зерна риса к переработке на известной и заявляемой линиях.

Из приведенных данных видно, что осуществление технологического процесса подготовки зерна риса к переработке на заявляемой линии позволяет обеспечить более высокий коэффициент очистки зерна риса по сравнению с известной линией, а также более низкие потери качественного зерна риса, то есть более высокий его выход.

Линия подготовки зерна риса к переработке, включающая узел оперативного хранения зерна риса, узел дозирования и транспортирования зерна риса, состоящий из дозаторов и транспортного элемента, узел дозирования и взвешивания зерна риса, состоящий из автоматических весов, узел первичной очистки зерна риса и узел окончательной очистки зерна риса, состоящий из ситовоздушного сепаратора, камнеотделителя и магнитного сепаратора, отличающаяся тем, что в узле дозирования и транспортирования зерна риса перед дозаторами установлены пневматические задвижки, а транспортный элемент представляет собой цепной транспортер, при этом в узле дозирования и взвешивания зерна риса перед автоматическими весами дополнительно последовательно установлены оперативный бункер и пневматическая задвижка, узел первичной очистки зерна риса состоит из последовательно установленных оперативного бункера, пневматической задвижки, магнитного сепаратора, остеломателя, оперативного бункера, пневматической задвижки и дуоаспиратора, а в узле окончательной очистки зерна риса перед ситовоздушным сепаратором дополнительно установлен механизированный бункер, оснащенный остеломателем, а после ситовоздушного сепаратора перед камнеотделителем дополнительно последовательно установлены оперативный бункер и пневматическая задвижка, при этом все узлы линии герметизированы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности. Способ приготовления обжаренной муки из зерна кукурузы включает очистку, обжаривание зерна в барабанах или на противне при температуре 300-330°F в течение 20-25 мин, охлаждение, размалывание (прямой обмол) и фасовку.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для очистки зерна и подсолнечных семян, а также для их калибровки и сортировки. .

Изобретение относится к способу и к устройству для очистки злаков, в частности, для выбраковки загрязненных вредными веществами зерен злаков, а также для точной классификации на несколько зерновых классов.

Изобретение относится к области пневмосепарации для очистки сыпучих материалов, преимущественно зерна и зерновых материалов, от легковесных примесей и может быть использовано в сельском хозяйстве, мукомольной, комбикормовой и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано при создании новых производительных триеров. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при создании триерных машин. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для процесса сушки зерновых культур. .

Изобретение относится к области очистки зерновых продуктов, в частности к способам разделения нормальных хороших зерен хлебных зерновых культур от зерен, пораженных фузариозом, долгоносиком, амбарной и зерновой молью, а также другими вредителями, нарушающими структуру оболочки зерна, и может быть использовано в пищевой и крупяной промышленности.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенная линия включает узел оперативного хранения зерна риса, узел дозирования и транспортирования зерна риса, узел дозирования и взвешивания зерна риса, узел первичной очистки зерна риса и узел окончательной очистки зерна риса. Линия обеспечивает более высокий коэффициент очистки зерна риса от посторонних примесей и снижение потерь качественного зерна риса. 1 табл., 1 ил.

Наверх