Откатное устройство - 4

Изобретение относится к области вооружения, а именно к откатным устройствам. Откатное устройство содержит ствол и диссипатор энергии отката. Также откатное устройство имеет сильфон или мембранную коробку, или несколько механически последовательно соединенных сильфонов и мембранных коробок, соединенных с ресивером параллельно. Сильфон или мембранная коробка или несколько механически последовательно соединенных сильфонов и мембранных коробок соединены со стволом или с подвижной частью откатного устройства, имеют клапан выпуска и клапан впуска и подают воздух в ресивер. Достигается уменьшение нагревания откатного устройства и возможность использования энергии отката для продувки ствола. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к артиллерии и предназначено для любых орудий, особенно возимых.

Известны откатные и откатно-накатные устройства в артиллерии, см. например, пат. № RU 2363908. Недостатком любого из существующих откатных устройств (далее «откатник») является то, что энергия отката диссипируется, превращаясь во вредное тепло, не совершая полезной работы.

В то же время орудия при интенсивной стрельбе перегреваются, что приводит к уменьшению точности стрельбы и к повышенному износу ствола.

Задачей и техническим результатом изобретения является уменьшение нагревания откатника, а также полезное использование энергии отката для продувки ствола и, возможно, для привода механизмов наводки и перезаряжания орудия.

Суть изобретения - аккумуляция давления воздуха и использование его в указанных целях.

Для этого данный откатник, кроме обычных для артиллерии ствола и диссипатора энергии отката, например гидроцилиндра, имеет соединенный со стволом или с подвижной частью откатного устройства пневмоцилиндр, или имеет сильфон или мембранную коробку, или несколько механически последовательно соединенных сильфонов и мембранных коробок, имеющих клапан выпуска и клапан впуска и подающих воздух в ресивер, причем несколько мембранных коробок или сильфонов соединены с ресивером параллельно.

Несколько мембранных коробок или сильфонов соединяются механически последовательно потому, что рабочий ход сильфона или мембранной коробки невелик по сравнению с длиной отката.

Так как атмосфера вокруг орудия может быть запылена, воздух засасывается в пневмоцилиндр, сильфон или мембранную коробку (далее «пневмоцилиндр») через воздушный фильтр.

Получившийся сжатый воздух может расходоваться на приводы механизмов наводки и перезаряжания, и на продувку ствола от горячих пороховых газов. Для привода лучше использовать гидравлику, а вот для продувки ствола данный откатник особенно пригоден.

Для этого откатник имеет на стволе или на подвижной части откатника выступ, кратковременно взаимодействующий с подпружиненным краном подачи воздуха из ресивера в сопловое устройство/устройства, направленные в открытый затвор ствола орудия.

Для повышения эффективности продувки сопловое устройство может иметь эжектор, подающий в ствол дополнительное количество воздуха.

В случае использования сжатого воздуха только для продувки ствола ресивер может иметь минимальные размеры (примерно 1/3 объема пневмоцилиндра).

В графических материалах изобретение не нуждается.

Работает откатник так: при откате пневмоцилиндр сокращается и подает через выпускной клапан воздух в ресивер. При накате выступ на стволе задевает подпружиненный кран, и порция воздуха вдувается в ствол через эжекторное устройство, продувая ствол от горячих пороховых газов.

В орудиях большого калибра сжатый воздух может использоваться и для пневмопривода, подающего снаряд в ствол.

1. Откатное устройство, содержащее ствол и диссипатор энергии отката, отличающееся тем, что имеет сильфон или мембранную коробку, или несколько механически последовательно соединенных сильфонов и мембранных коробок, соединенных с ресивером параллельно, причем сильфон или мембранная коробка или несколько механически последовательно соединенных сильфонов и мембранных коробок соединены со стволом или с подвижной частью откатного устройства, имеют клапан выпуска и клапан впуска и подают воздух в ресивер.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что имеет на стволе или на подвижной части откатника выступ, кратковременно взаимодействующий с подпружиненным краном подачи воздуха из ресивера в сопловое устройство/устройства, направленные в открытый затвор ствола орудия.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что сопловое устройство имеет эжектор, подающий в ствол дополнительное количество воздуха.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области артиллерийских орудий, а именно к откатным устройствам. Откатное устройство имеет соединенный со стволом гидроцилиндр.

Изобретение относится к области артиллерийских орудий, а именно к откатным устройствам. Откатное устройство содержит продолговатый элемент постоянного сечения, на котором закреплена скоба с тормозными колодками.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к гидравлическим тормозам отката артиллерийских орудий. Гидравлический тормоз отката артиллерийского орудия содержит цилиндр, поршень, шток, веретено, клапанное устройство, сальниковое устройство, регулирующее кольцо.
Группа изобретений относится к вооружению, а именно к способу компенсации влияния отдачи на транспортное средство и устройству, реализующему этот способ. Компенсация влияния отдачи на транспортное средство включает полную или частичную компенсацию влияния отдачи оружия, установленного на транспортном средстве, на положение и/или параметры движения этого транспортного средства путем автоматического изменения параметров работы силовой установки этого транспортного средства на время выстрела или на отрезок времени, начало которого менее чем на 10 с отдалено от начала выстрела и конец которого менее чем на 10 с отдален от конца выстрела.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к устройствам для уменьшения отдачи авиационной пушки гидроударом. Устройство для уменьшения отдачи авиационной пушки состоит из закрепленной неподвижно на корпусе вертолета трубы.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в авиационных пушках. Устройство для уменьшения отдачи авиационной пушки маховиком содержит подвижную штангу из магнитного материала, закрепленную на корпусе вертолета, тормозной башмак в виде сегмента окружности и намагниченный заедино со штангой, маховик в виде колеса из титана со вставками стальных зубьев из магнитного материала одинакового полюса с башмаком.

Изобретение относится к области артиллерийской техники, а именно к устройствам для уменьшения отдачи ручной пушки с предварительным выкатом ствола и инертного груза.

Изобретение относится к области огнестрельного оружия и касается использования при создании образцов артиллерийского и стрелкового оружия. Перед выстрелом из огнестрельного оружия укладывают боеприпас, состоящий из порохового заряда и метательного снаряда, в казенную часть основного ствола, часть которого находится с зазором в направляющем стволе.

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к огнестрельному оружию с подвижным стволом. Огнестрельное оружие с подвижным стволом содержит ствольную коробку, муфту ствола, ствольную пружину, ствол, подвижно установленный в муфте ствола и ствольной коробке, и фрикционную муфту.

Устройство состоит из трубчатого металлического коромысла, выверенного по прицелам и целеуказателям и установленного в турели, и шарнирно закрепленных к коромыслу четырех вертикальных штанг одинаковой длины.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к откатным устройствам. Откатное устройство содержит ствол и диссипатор энергии отката. Также откатное устройство имеет сильфон или мембранную коробку, или несколько механически последовательно соединенных сильфонов и мембранных коробок, соединенных с ресивером параллельно. Сильфон или мембранная коробка или несколько механически последовательно соединенных сильфонов и мембранных коробок соединены со стволом или с подвижной частью откатного устройства, имеют клапан выпуска и клапан впуска и подают воздух в ресивер. Достигается уменьшение нагревания откатного устройства и возможность использования энергии отката для продувки ствола. 2 з.п. ф-лы.

Наверх