Устройство для уменьшения отдачи авиационной пушки гидроударом

Изобретение относится к области вооружения, а именно к устройствам для уменьшения отдачи авиационной пушки гидроударом. Устройство для уменьшения отдачи авиационной пушки состоит из закрепленной неподвижно на корпусе вертолета трубы. Внутри трубы встроен насос. К трубе пристыкован цилиндр. Труба выполнена в виде торового кольца. Устройство обеспечивает прижатие закрепленной на корпусе вертолета подвижной продольно пушки к упору на штоке в исходном положении для стрельбы и противодействие кинетической энергией жидкости движению пушки назад при отдаче. Достигается уменьшение отдачи пушки. 1 ил.

 

Использование: изобретение относится к области артиллерийской техники, в частности к устройствам для уменьшения отдачи авиационной пушки.

Цель изобретения состоит в повышении качества стрельбы пушки. Устройство направляет кинетическую энергию движущейся с большой скоростью по кругу внутри тора жидкости через поршень со штоком цилиндра на противодействие отдаче пушки и состоит из закрепленного на корпусе вертолета неподвижно кольцевой трубы в виде тора с насосом и пристыкованным к нему цилиндром. Движение пушки всегда продольно с осью цилиндра.

При этом после погашения отдачи поршень с упором возвращаются под давлением в исходное положение.

Известно устройство для уменьшения отдачи авиационной пушки с гидравлическими и пружинными тормозами.

Известно устройство для уменьшения отдачи выстрела в виде дульного тормоза.

Известно устройство для уменьшения отдачи при помощи расцепляемого инертного груза.

Известно устройство для уменьшения отдачи при помощи отвода пороховых газов назад.

Известно устройство для уменьшения отдачи орудия с использованием выката.

Известно устройство для уменьшения отдачи орудия с выкатом при использовании ускорителя наката, содержащего автономный пороховой заряд.

Известно устройство для уменьшения отдачи с использованием веса подвешенной пушки.

К недостаткам известных устройств можно отнести ограничения по величине уменьшения отдачи выстрела.

Наиболее близким по технической сущности аналогом, выбранным в качестве прототипа, является устройство для уменьшения отдачи при помощи расцепляемого инертного груза. Технической задачей, на решение которой направлено изобретение, является разработка устройства для уменьшения отдачи выстрела при сохранении и улучшении необходимых тактико-технических характеристик пушки.

Техническим результатом, который может быть получен при осуществлении изобретения, целью изобретения является применение более крупных по калибру пушек, включая автоматические, на вертолетах всех типов и беспилотных летательных аппаратах, увеличение количества подвесных пушек и их номенклатуру.

Краткое описание чертежей

Ниже приводится описание, не имеющее ограничительного характера, со ссылками на прилагаемый чертеж, на котором изображено (фиг. 1 - чертеж устройства изобретения вид слева) 1 - торовое кольцо, 2 - гидронасос, 3 - гидроцилиндр, 4 - упор, 5 - пушка.

Для решения указанной задачи и достижения поставленной цели

устройство для уменьшения отдачи авиационной пушки гидроударом, состоящее из закрепленного неподвижно на корпусе вертолета трубы в виде торового кольца с встроенным внутри него насосом и пристыкованным в одной плоскости цилиндром, отличается тем, что обеспечивает прижатие закрепленной на корпусе вертолета подвижной продольно пушки к упору на штоке в исходном положении для стрельбы и противодействие кинетической энергией жидкости движению пушки назад при отдаче. (Чертеж фиг. 1). Таким образом, изобретение обеспечивает уменьшение отдачи пушки.

Библиографические данные источников информации

1. Б.В. Орлов, Э.К. Ларман, В.Г. Маликов, учебник выпуск 1976 г. «Устройство и проектирование стволов артиллерийских орудий».

2. В.П. Садовский, учебник, выпуск 1976 г. «Основание устройства материальной части артиллерийских орудий».

3. A.Н. Латухин, учебник, выпуск 1970 г. «Современная артиллерия».

4. B.В. Жабо, В.В. Уваров, учебник «Гидравлика и насосы» , 1984 г.

Устройство для уменьшения отдачи авиационной пушки гидроударом, состоящее из закрепленной неподвижно на корпусе вертолета трубы в виде торового кольца со встроенным внутри нее насосом и пристыкованным к ней в одной плоскости цилиндром, отличающееся тем, что обеспечивает прижатие закрепленной на корпусе вертолета подвижной продольно пушки к упору на штоке в исходном положении для стрельбы и противодействие кинетической энергией жидкости движению пушки назад при отдаче.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в авиационных пушках. Устройство для уменьшения отдачи авиационной пушки маховиком содержит подвижную штангу из магнитного материала, закрепленную на корпусе вертолета, тормозной башмак в виде сегмента окружности и намагниченный заедино со штангой, маховик в виде колеса из титана со вставками стальных зубьев из магнитного материала одинакового полюса с башмаком.

Изобретение относится к области артиллерийской техники, а именно к устройствам для уменьшения отдачи ручной пушки с предварительным выкатом ствола и инертного груза.

Изобретение относится к области огнестрельного оружия и касается использования при создании образцов артиллерийского и стрелкового оружия. Перед выстрелом из огнестрельного оружия укладывают боеприпас, состоящий из порохового заряда и метательного снаряда, в казенную часть основного ствола, часть которого находится с зазором в направляющем стволе.

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к огнестрельному оружию с подвижным стволом. Огнестрельное оружие с подвижным стволом содержит ствольную коробку, муфту ствола, ствольную пружину, ствол, подвижно установленный в муфте ствола и ствольной коробке, и фрикционную муфту.

Устройство состоит из трубчатого металлического коромысла, выверенного по прицелам и целеуказателям и установленного в турели, и шарнирно закрепленных к коромыслу четырех вертикальных штанг одинаковой длины.

Изобретение относится к средствам торможения отката ствола при выстреле, которые используют энергию пороховых газов, истекающих из канала ствола. .

Изобретение относится к устройству для торможения отката ствола огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к устройству для торможения отката ствола огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к стрелковому оружию. .
Группа изобретений относится к вооружению, а именно к способу компенсации влияния отдачи на транспортное средство и устройству, реализующему этот способ. Компенсация влияния отдачи на транспортное средство включает полную или частичную компенсацию влияния отдачи оружия, установленного на транспортном средстве, на положение и/или параметры движения этого транспортного средства путем автоматического изменения параметров работы силовой установки этого транспортного средства на время выстрела или на отрезок времени, начало которого менее чем на 10 с отдалено от начала выстрела и конец которого менее чем на 10 с отдален от конца выстрела. Достигается повышение точности стрельбы во время движения транспортного средства, а также управляемость транспортного средства во время стрельбы из оружия, установленного на этом транспортном средстве. 2 н. и 4 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к гидравлическим тормозам отката артиллерийских орудий. Гидравлический тормоз отката артиллерийского орудия содержит цилиндр, поршень, шток, веретено, клапанное устройство, сальниковое устройство, регулирующее кольцо. Корпус в передней части имеет регулирующее устройство усилия отката, состоящее из шлицевого соединения втулки корпуса регулирующего устройства со шлицами на конце веретена, винтового соединения винта веретена с зубчатым колесом передачи, вращающимся в упорных подшипниках, сопрягаемого с зубчатым колесом жестко, соединенным с валом электродвигателя, управляемого через усилитель датчиком поворота подъемного механизма. Достигается стабилизация длины отката на больших углах возвышения ствола. 2 ил.

Изобретение относится к области артиллерийских орудий, а именно к откатным устройствам. Откатное устройство содержит продолговатый элемент постоянного сечения, на котором закреплена скоба с тормозными колодками. Между скобой и тормозными колодками имеется механическая, газовая или гидравлическая пружина. Достигается уменьшение массы откатника и равномерное усилие отката. 9 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области артиллерийских орудий, а именно к откатным устройствам. Откатное устройство имеет соединенный со стволом гидроцилиндр. Гидроцилиндр имеет клапан сжатия и обратный клапан впуска, подает жидкость в гидравлический аккумулятор. Гидроцилиндр соединен с герметичным расширительным бачком. Гидроаккумулятор соединен с расширительным бачком предохранительным клапаном. Разница давлений между гидроаккумулятором и расширительным бачком используется для привода исполнительных механизмов. Достигается уменьшение нагревания откатника, возможность привода механизмов наводки и привода механизма перезаряжания орудия за счет использования энергии отката. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.
Изобретение относится к области вооружения, а именно к откатным устройствам. Откатное устройство содержит ствол и диссипатор энергии отката. Также откатное устройство имеет сильфон или мембранную коробку, или несколько механически последовательно соединенных сильфонов и мембранных коробок, соединенных с ресивером параллельно. Сильфон или мембранная коробка или несколько механически последовательно соединенных сильфонов и мембранных коробок соединены со стволом или с подвижной частью откатного устройства, имеют клапан выпуска и клапан впуска и подают воздух в ресивер. Достигается уменьшение нагревания откатного устройства и возможность использования энергии отката для продувки ствола. 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к устройствам для уменьшения отдачи авиационной пушки гидроударом. Устройство для уменьшения отдачи авиационной пушки состоит из закрепленной неподвижно на корпусе вертолета трубы. Внутри трубы встроен насос. К трубе пристыкован цилиндр. Труба выполнена в виде торового кольца. Устройство обеспечивает прижатие закрепленной на корпусе вертолета подвижной продольно пушки к упору на штоке в исходном положении для стрельбы и противодействие кинетической энергией жидкости движению пушки назад при отдаче. Достигается уменьшение отдачи пушки. 1 ил.

Наверх