Устройство для уменьшения отдачи авиационной пушки



Устройство для уменьшения отдачи авиационной пушки
Устройство для уменьшения отдачи авиационной пушки

 


Владельцы патента RU 2514380:

Шаньшеров Александр Григорьевич (RU)

Устройство состоит из трубчатого металлического коромысла, выверенного по прицелам и целеуказателям и установленного в турели, и шарнирно закрепленных к коромыслу четырех вертикальных штанг одинаковой длины. Устройство обеспечивает подвешивание авиационной пушки с боекомплектом и механизмом боепитания с обеспечением возможности движения авиационной пушки при отдаче назад и вверх. Уменьшается отдача авиационной пушки. 2 ил.

 

Изобретение относится к области артиллерийской техники, в частности к устройствам для уменьшения отдачи авиационной подвесной пушки кругового вращения.

Цель изобретения состоит в повышении качества стрельбы пушки. Устройство направляет силу отдачи выстрела на противодействие силе тяжести движимой им назад и вверх пушки. Устройство для уменьшения отдачи использует вес пушки с боекомплектом для уменьшения отдачи и состоит из трубчатого металлического коромысла, выверенного по прицелам, целеуказателям и установленного в подвесной турели, и закрепленных к коромыслу шарнирно четырех одинаковой длины вертикальных штанг для подвешивания подвижной в одной плоскости пушки с боекомплектом и механизмом боепитания. Движение пушки всегда параллельно направляемой турелью коромыслу. Величина по высоте движения пушки прямо пропорциональна дульной энергии выстрела и обратно пропорциональна массе пушки. Выстрел возможен из нижнего положения или в момент завершения движения из верхнего положения в нижнее. Во втором случае импульс отдачи сначала расходуется на погашение импульса движения свободного падения пушки, а затем на движение его назад и вверх.

Известно устройство для уменьшения отдачи авиационной пушки с гидравлическими и пружинными тормозами.

Известно устройство для уменьшения отдачи выстрела в виде дульного тормоза.

Известно устройство для уменьшения отдачи при помощи расцепляемого инертного груза.

Известно устройство для уменьшения отдачи при помощи отвода пороховых газов назад.

Известно устройство для уменьшения отдачи орудия с использованием выката.

Известно устройство для уменьшения отдачи орудия с выкатом при использовании ускорителя наката, содержащего автономный пороховой заряд.

К недостаткам известных устройств можно отнести ограничения по величине уменьшения отдачи выстрела.

Наиболее близким по технической сущности аналогом, выбранным в качестве прототипа, является устройство для уменьшения отдачи с использованием выката.

Технической задачей, на решение которой направлено изобретение, является разработка устройства для уменьшения отдачи выстрела при сохранении и улучшении необходимых тактико-технических характеристик пушки.

Техническим результатом, который может быть получен при осуществлении изобретения, является применение более крупных по калибру пушек, включая автоматические, на вертолетах всех типов и беспилотных летательных аппаратах, увеличение количества подвесных пушек и их номенклатуру.

Для решения указанной задачи и достижения поставленной цели:

Устройство для уменьшения отдачи авиационной пушки, состоящее из трубчатого металлического коромысла, выверенного по прицелам, целеуказателям, установленного в турели, и шарнирно закрепленных к коромыслу четырех вертикальных штанг одинаковой длины, отличающееся тем, что обеспечивает подвешивание авиационной пушки с боекомплектом и механизмом боепитания, с возможностью движения авиационной пушки при отдаче назад и вверх. (см. фиг.1, фиг.2). Таким образом, изобретение обеспечивает уменьшение отдачи пушки.

Библиографические данные источников информации

1. Б.В. Орлов, Э.К. Ларман, В.Г. Маликов, учебник выпуск 1976 г. «Устройство и проектирование стволов артиллерийских орудий».

2. В.П. Садовский, учебник выпуск 1976 г. «Основание устройства материальной части артиллерийских орудий».

3. А.Н. Латухин, учебник выпуск 1970 г. «Современная артиллерия».

Устройство для уменьшения отдачи авиационной пушки, состоящее из трубчатого металлического коромысла, выверенного по прицелам, целеуказателям, установленного в турели, и шарнирно закрепленных к коромыслу четырех вертикальных штанг одинаковой длины, отличающееся тем, что обеспечивает подвешивание авиационной пушки с боекомплектом и механизмом боепитания с возможностью движения авиационной пушки при отдаче назад и вверх.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам торможения отката ствола при выстреле, которые используют энергию пороховых газов, истекающих из канала ствола. .

Изобретение относится к устройству для торможения отката ствола огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к устройству для торможения отката ствола огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к орудийным установкам, допускающим откат и возвращение в боевое положение. .

Изобретение относится к артиллерийскому орудию с выкатом. .

Изобретение относится к индивидуальному стрелковому оружию типа лафетированный автомат. .

Изобретение относится к орудийным установкам, допускающим откат и возвращение в боевое положение. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к огнестрельному оружию с подвижным стволом. Огнестрельное оружие с подвижным стволом содержит ствольную коробку, муфту ствола, ствольную пружину, ствол, подвижно установленный в муфте ствола и ствольной коробке, и фрикционную муфту. Фрикционная муфта выполнена в виде конической втулки, установленной на ствол перед ствольной пружиной. Вокруг втулки концентрично размещены конические сегменты, подпружиненные в сторону конической втулки. Достигается повышение кучности боя и повышение темпа стрельбы. 3 ил.

Изобретение относится к области огнестрельного оружия и касается использования при создании образцов артиллерийского и стрелкового оружия. Перед выстрелом из огнестрельного оружия укладывают боеприпас, состоящий из порохового заряда и метательного снаряда, в казенную часть основного ствола, часть которого находится с зазором в направляющем стволе. Производят разгон основного ствола внутри направляющего в сторону дульного среза основного ствола с последующим поджиганием порохового заряда. При этом в зазор между стволами через ограничители расхода подается газообразная среда под давлением с образованием в зазоре газостатического слоя, центрирующего основной ствол в направляющем, и препятствующая активному трению между их поверхностями. При этом основной ствол выполнен в виде дифференциального поршня со штоком. Направляющий ствол выполнен в виде ответного поршню цилиндра. Вдоль направляющего ствола имеется канал, соединенный одним концом с источником высокого давления, а другим концом - через ограничители расхода с зазором между внутренней поверхностью направляющего ствола и наружной поверхностью поршня и его штока с образованием газостатического несущего слоя. Достигается увеличение дальности и точности выстрела огнестрельного оружия. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к области артиллерийской техники, а именно к устройствам для уменьшения отдачи ручной пушки с предварительным выкатом ствола и инертного груза. Устройство для уменьшения отдачи ручной пушки с предварительным выкатом ствола и инертного груза включает в себя закрепленный на стволе инертный груз. Инертный груз выполнен в виде металлического цилиндра с уплотняющими кольцами, пружиной и поршнем. Поршень изготовлен заедино со стволом. Зубчатые рейки установлены на стволе и инертном грузе. Зубчатые рейки соединены с колесами планетарной передачи с одним сателлитом на подвижном водиле, сегментом неподвижного центрального колеса, установленного на коробе. Предварительный выкат ствола вперед, инертного груза назад обеспечивает давление поступающих отводом газов на поршень и противодействие отдаче выстрела. Технический результат заключается в уменьшении отдачи выстрела при сохранении и улучшении необходимых тактико-технических характеристик пушки. 2 ил.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в авиационных пушках. Устройство для уменьшения отдачи авиационной пушки маховиком содержит подвижную штангу из магнитного материала, закрепленную на корпусе вертолета, тормозной башмак в виде сегмента окружности и намагниченный заедино со штангой, маховик в виде колеса из титана со вставками стальных зубьев из магнитного материала одинакового полюса с башмаком. Изобретение позволяет увеличить калибр и количество подвесных пушек. 1 ил.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к устройствам для уменьшения отдачи авиационной пушки гидроударом. Устройство для уменьшения отдачи авиационной пушки состоит из закрепленной неподвижно на корпусе вертолета трубы. Внутри трубы встроен насос. К трубе пристыкован цилиндр. Труба выполнена в виде торового кольца. Устройство обеспечивает прижатие закрепленной на корпусе вертолета подвижной продольно пушки к упору на штоке в исходном положении для стрельбы и противодействие кинетической энергией жидкости движению пушки назад при отдаче. Достигается уменьшение отдачи пушки. 1 ил.
Наверх