Способ повышения урожайности сои

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании сои. Способ выращивания сои предусматривает обработку N-(2-йодфенил)амидом 3-амино-4,6-диметилтиено[2,3-b]пиридил-2-карбоновой кислоты в количестве 30 г/га в фазу 6-7 листьев и в фазу бутонизации. Предлагаемый способ обеспечивает повышение урожайности сои. 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании сои.

Регуляторы роста растений - одна из самых перспективных групп пестицидов, и не случайно с каждым годом она пополняется новыми препаратами. Достоинство регуляторов роста состоит в том, что они оказывают существенное влияние на ростовые и физиологические процессы, происходящие в растении, позволяя человеку управлять развитием последних в нужном для себя направлении. Применение рострегуляторов обеспечивает, например, решение таких проблем, как повышение урожайности и качества выращиваемой продукции, повышение сопротивляемости болезням и стрессовым ситуациям и многое другое (Защита и карантин растений - 2008. - №12. - С. 54).

Задачей изобретения является расширение арсенала регуляторов роста сои.

Техническим результатом изобретения является повышение урожайности сои.

Этот результат достигается тем, что способ повышения урожайности сои предусматривает обработку вегетирующих растений N-(2-йодфенил)амидом 3-амино-4,6-диметилтиено[2,3-b]пиридил-2-карбоновой кислоты формулы I:

в количестве 30 г/га в фазу 6-7 листьев и 30 г/га в фазу бутонизации.

Наиболее близким аналогом по свойствам (эталон) является препарат - Карвитол, BP, (регистрант ОАО «МХК ЕвроХим»), который используется для повышения урожайности на сое (см. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. Минсельхоз России. Москва - 2014).

Синтез действующего вещества осуществлен авторами двустадийным методом (схема 1) - взаимодействием 3-циано-4,6-диметил-1(Н)пиридин-2-тиона II с эквимолярным количеством КОН и N-(2-йодфенил)амида хлоруксусной кислоты при температуре 20-25°C с последующей циклизацией, без выделения промежуточного продукта III (Дмитриева И.Г. Дисс. на соискание уч. степени канд. хим. наук. Кубанский государственный аграрный университет. Краснодар. 2007):

Схема 1

При этом исходный 3-циано-4,6-диметил-1(Н)пиридин-2-тион II получали взаимодействием 4,6-диметил-2-хлорникотинонитрила с тиомочевиной по известной методике (Арм. хим. ж. - 1994. - Т. 47 - №1-3. - С. 143-146), схема 2:

Рострегулирующую активность определяли по стандартной методике ЦИНАО (Краткие методические указания по проведению государственных испытаний регуляторов роста растений. ЦИНАО. Москва - 1984 - с. 20).

Методика синтеза:

Синтез N-(2-йодфенил)амида 3-амино-4,6-диметилтиено[2,3-b]пиридил-2-карбоновой кислоты (соединение I).

К суспензии 0,72 г (4,4 ммоль) 3-циано-4,6-диметил-1(Н)-пиридинтиона-2 в 15 мл очищенного ДМФА при перемешивании и комнатной температуре прибавляют по каплям раствор 0,25 г (4,4 ммоль) КОН, растворенного в min количестве воды, перемешивают до полного растворения осадка и прибавляют по каплям раствор 1,3 г (4,4 ммоль) N-(2йодфенил)амида хлоруксусной кислоты в 5 мл ДМФА. Перемешивание продолжают при этой же температуре еще 1 ч, затем в реакционную смесь вносят раствор 0,25 г (4,4 ммоль) КОН в min воды и перемешивают еще 40 мин. Реакционную смесь разбавляют 50 мл воды, образовавшийся осадок отфильтровывают, промывают водой и высушивают. После перекристаллизации из ДМФА получают 1,2 г (67%) целевого продукта в виде белого цвета мелкокристаллического порошка с Тпл. 242-244°С.

Найдено, %: С 45,66; Н 3,51; N 9,80. C16H14IN3OS;

Вычислено, %: С 45,40; Н 3,34; N 9,93.

Спектр ЯМР 1Н, δ, м.д. (группа): 2,52 (3Н, с, 6-СН3 Py); 2,75 (3Н, с, 4-CH3Py); 6,88 (2Н, уш. с, NH2); 7,09 (1Н, м, 5-Н Py); 7,30-7,91 (4Н, м, Ar-H); 8,99 (1Н, уш. с, N-H).

Оценку рострегулирующей активности синтезированного соединения на растениях сои сорта Селекта проводили на экспериментальном поле ВНИИБЗР. Эталон Карвитол, BP применяли в рекомендованном для сои количестве 200 мл/га.

Растения сои обрабатывали водным раствором синтезированного соединения дважды: в фазу 6-7 листьев (доза 30 г/га) и в фазу бутонизации (доза 30 г/га) и раствором Карвитол, BP в те же фазы (доза 200 мл/га) с нормой расхода рабочей жидкости 300 л/га.

Опрыскивание проводили с помощью опрыскивателя ОЭМП-16. Площадь опытной делянки 7 м2, повторность 4-х кратная, размещение делянок последовательное. Уборку урожая осуществляли в период полного созревания бобов с помощью малогабаритного комбайна Хеге-125.

Рострегулирующую активность определяли по увеличению урожая бобов растений, обработанных по предлагаемому способу и по эталонной методике, в сравнении с контролем (необработанные растения).

Полученные данные представлены в таблице.

Испытания, проведенные на растениях сои, позволили установить, что заявляемое соединение I при двукратном применении в дозе 30 г/га проявляет свойства стимулятора роста. Положительное действие это соединение оказало на формирование основных элементов структуры урожая: продуктивное ветвление, количество бобов, озерненность и массу зерна, которые были более высокие, чем в контроле.

Таким образом, предлагаемое изобретение реализует указанное назначение, обеспечивая прибавку урожая бобов на 7,3 ц/га (22,8%), при этом эталон способствует повышению урожайности на 4,7 ц/га (14,7%).

Способ повышения урожайности сои, предусматривающий обработку вегетирующих растений N-(2-йодфенил)амидом 3-амино-4,6-диметилтиено[2,3-b]пиридил-2-карбоновой кислоты формулы I:

в количестве 30 г/га в фазу 6-7 листьев и в фазу бутонизации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Гербицидная композиция содержит гербицидно эффективное количество (а) соединения формулы (I): или его сельскохозяйственно приемлемой соли или сложного эфира и (b) инсектицида, где инсектицид представляет собой ацефат, карбарил, карбофуран, картап, хлорпирифос, циперметрин, диметоат, динотефуран, этофенпрокс, фенитротион, фипронил, имидаклоприд, лямбда-цигалотрин, малатион, метамидофос, пиперонилбутоксид, спинеторам, спиносад, сульфоксафлор и триазофос.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Синергетическая гербицидная композиция содержит гербицидно эффективное количество (а) соединения формулы (I) или его сельскохозяйственно приемлемой соли, или сложного эфира и (b) триазолопиримидин сульфонамида.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения гербицидного средства путем механохимического взаимодействия эквимолекулярных количеств триалкиламина, в котором по меньшей мере один алкильный радикал содержит не менее восьми атомов углерода, и глифосата, причем взаимодействие осуществляют в присутствии воды, при этом реакционная масса содержит от 0,05 до 1 моль воды по отношению к эквимолекулярному количеству триалкиламина и глифосата.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Гербицидный состав содержит кломазон.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Сельскохозяйственный водный суспензионный химический состав содержит соединение, представленное следующей формулой (I), или его приемлемую для сельского хозяйства и садоводства кислотно-аддитивную соль в качестве активного ингредиента, конденсат алкилнафталинсульфоната и формалина и одно, или два, или более соединений, выбранных из группы, состоящей из алкилсульфата, сульфата простого алкилового эфира полиоксиалкилена, алкилфосфорной кислоты и ее соли, простого алкилового эфира полиоксиалкиленфосфорной кислоты и ее соли, и простого алкилового эфира полиоксиалкиленуксусной кислоты и ее соли, где R1 представляет собой COR4’ или COOR5 (где R4' и R5 представляют собой C1-4 алкильную группу), R2 представляет собой C1-4 алкильную группу, R3 представляет собой C1-4 алкильную группу, X1 и X2, каждый независимо, представляет собой атом водорода или C1-4 алкильную группу, необязательно замещенную атомом галогена, при условии, что X1 и X2 не являются одновременно атомом водорода, X3 представляет собой атом водорода, W1, W2 и W3 представляют собой C-Y1, C-Y2 и C-Y3 соответственно, Y1, Y2, Y3, Y4 и Y5, каждый независимо, представляет собой атом водорода, C1-8 алкилоксигруппу или атом галогена (где C1-8 алкилоксигруппа замещена одним или несколькими атомами галогена, которые могут быть одинаковыми или разными, и/или C1-4алкилоксигруппой, замещенной одним или несколькими атомами галогена, которые могут быть одинаковыми или разными), при условии, что по меньшей мере один из Y1, Y2, Y3, Y4 и Y5 представляет собой C1-8 алкилоксигруппу (где C1-8 алкилоксигруппа замещена одним или несколькими атомами галогена, которые могут быть одинаковыми или разными, и/или C1-4 алкилоксигруппой, замещенной одним или несколькими атомами галогена, которые могут быть одинаковыми или разными), или две соседние группы, выбранные из Y1, Y2, Y3, Y4 и Y5, могут быть взяты вместе для образования -O-(CH2)n-O-, замещенной одним или несколькими атомами галогена (где n равно 1 или 2), и Z представляет собой атом кислорода.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Гербицидная композиция содержит циклогексаноновое соединение, представленное формулой (I), и по меньшей мере одно соединение, выбранное из Группы A.Формула (I) Группа A состоит из беноксакора, клоквинтосет-мексила, циометринила, дихлормида, фенхлоразол-этила, фенхлорима, флуразола, фурилазола, мефенпир-диэтила, оксабетринила, изоксадифен-этила, ципросульфамида, флуксофенима, 1,8-нафталевого ангидрида и AD-67.

Изобретение относится к стимуляторам иммунной защиты для борьбы с вредными бактериальными организмами на культурных растениях. Вредные бактериальные организмы выбирают из группы, к которой относятся Burkholderia glumae на рисе, Candidates Liberibacter spec.

Группа изобретений относится к биотехнологии, а именно к буферным жидким композициям, предназначенным для хранения препаратов ДНК в жидком виде, а также для пропитки пористых носителей, используемых для сбора и хранения биологического материала.

Изобретение относится к соединениям формулы I: ,в которой R выбран из группы, состоящей из галогена; алкила; циклоалкила; алкенила; алкинила; алкокси и арила, замещенного от 0 до 5 заместителями, независимо выбранными из группы, состоящей из галогена, C1-C4алкила, C1-C4галогеналкила, C1-C4алкокси и C1-C4галогеналкокси; m представляет собой 0, 1, 2 или 3 и n представляет собой 0, 1, 2, 3 или 4; в которой сумма m и n представляет собой от 1 до 4, и способам их получения.

Изобретение относится к гетероциклилпиридинилпиразолам формулы (I), в которой R1-R5, X1, U, Q, W, a, b и n имеют значения, приведенные в формуле изобретения, и их агрохимически активным солям.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в борьбе с сорной и нежелательной растительностью в посевах сельскохозяйственных культур. Рабочую жидкость гербицидного средства получают непосредственно перед применением путем взаимодействия гербицидно эффективного количества замещенной сульфонилмочевины, с триалкиламином, содержащим один алкильный радикал с числом атомов углерода не менее 8, при этом взятом в эквимолярном или избыточном молярном количестве по отношению к замещенной сульфонилмочевине, в водной среде.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании сои. Способ повышения урожайности сои предусматривает обработку вегетирующих растений (4,6-диметилтриазоло-[1,5-a]пиримидил-2-сульфанил)-4-фторацетанилидом формулы I: в количестве 30 г/га в фазу 6-7 листьев и в фазу бутонизации.

Изобретение относится к химическим средствам, повышающим урожайность озимой пшеницы и подсолнечника. В качестве веществ, стимулирующих рост растений озимой пшеницы и подсолнечника, повышающих их урожайность, предложены N-замещенные нафталин-2-сульфониламиды формулы где R = CH3; C2H5, 2 табл., 4 пр..

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании сахарной свеклы. Для повышения урожайности сахарной свеклы её обрабатывают N-бензил-N-этил-нафталин-2-сульфониламидом в количестве 10 г/га в фазу 6-8 листьев и при смыкании в рядках.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют обработку вегетирующих растений сои регулятором роста в количестве 40 г/га в фазу 6-7 листьев и 40 г/га в фазу бутонизации.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к нематицидам, и может быть использовано для борьбы с картофельной цистообразующей нематодой. .

Изобретение относится к химическим средствам защиты растений и предназначено для борьбы с сорняками в посевах злаковых культур. .

Изобретение относится к микробицидам. Микробицидная композиция содержит: (а) N-метил-1,2-бензизотиазолин-3-он и (б) по меньшей мере один микробицид, выбранный из группы, состоящей из додецилгуанидина, поли(гексаметиленбигуанидгидрохлорида), пиритиона натрия, орто-фенилфената натрия, тербутрина, диметоксана и 2-(гидроксиметил)-2-нитропропан-1,3-диола.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании сои. Способ выращивания сои предусматривает обработку N-амидом 3-амино-4,6-диметилтиено[2,3-b]пиридил-2-карбоновой кислоты в количестве 30 гга в фазу 6-7 листьев и в фазу бутонизации. Предлагаемый способ обеспечивает повышение урожайности сои. 1 табл.

Наверх