Препарат для лечения желудочно-кишечных болезней телят, протекающих с признаками диареи


 


Владельцы патента RU 2629814:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Прикаспийский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт" (RU)

Изобретение относится к ветеринарной медицине и предназначено для лечения желудочно-кишечных болезней телят, протекающих с признаками диареи. Заявленный препарат содержит глюкозу, натрия хлорид, калия хлорид, кальций молочнокислый, левомицетин и фталазол и дополнительно содержит фтазин и инулин растительный при следующем соотношении составляющих компонентов, г/л водного раствора: инулин растительный - 9,0, фтазин - 0,75, левомицетин - 1,0, фталазол - 1,0, глюкоза - 30,0, натрий хлорид - 9,0, калий хлорид - 0,2, кальций молочнокислый - 1,0. Использование заявленного препарата высокоэффективно для лечения и профилактики желудочно-кишечных болезней телят. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарной медицине и может быть использовано для лечения желудочно-кишечных болезней телят, протекающих с признаками диареи.

В ветеринарной практике для лечения желудочно-кишечных расстройств, гастроэнтеритов молодняка крупного рогатого скота имеются десятки и более способов и методов лечения с использованием различных традиционных антибиотиков, сульфаниламидов, нитрофуранов [1] и солевых растворов [2].

Однако известные способы имеют низкую лечебную эффективность из-за широкой циркуляции микроорганизмов с множественной устойчивостью к препаратам, которые используются против условно-патогенных микроорганизмов у телят профилакторного и молочного периодов, а также против наслаивающихся других инфекционных и протозойных болезней желудочно-кишечного тракта молодняка крупного рогатого скота.

Эти заболевания сопровождаются угнетенным состоянием, диареей, отказом от корма, прогрессирующим исхуданием, анемией, значительным повышением температуры тела, общей слабостью животных и отставанием в росте.

В качестве предпочтительного аналога рассматривается препарат под названием «Препарат для профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней новорожденных телят, протекающих с признаками диареи» (патент на изобретение №2516969 от 26 марта 2014 г.) [3]. Однако указанный препарат обладает более низкой лечебной эффективностью на телят старшего возраста (свыше 10-15 дней).

Обобщая имеющиеся сведения о лечении желудочно-кишечных болезней молодняка крупного рогатого скота, можно констатировать, что трудно переоценить роль пропребиотической терапии. Существует два основных пути коррекции кишечного биоценоза: применение пробиотиков, содержащих живых микробов свойственных кишечнику штаммов, и пребиотиков, способствующих их росту. Пребиотики, как абсолютно безопасные и максимально физиологичные препараты, не имеют ограничений в продолжительности курса назначения. Они способствуют росту собственных штаммов индигенной микрофлоры, содружественных с организмом хозяина, штаммов, которые будут сохранять свою жизнедеятельность и активность даже после отмены препарата, которые способны размножаться и выполнять все необходимые функции. Благодаря такому действию назначение пребиотиков оправдано во всех ситуациях, которые обсуждались в качестве показаний к их применению.

Целью изобретения является создание препарата для лечения желудочно-кишечных болезней телят, протекающих с признаками диареи, обладающего высокой лечебной эффективностью и восстанавливающего биоценоз организма.

Предлагаемый препарат, содержащий глюкозу, натрия хлорид, калия хлорид, кальций молочнокислый, левомицетин и фталазол с целью повышения эффективности против болезней желудочно-кишечного тракта и устранения рисков привыкания патогенной микрофлоры к компонентам препарата, а также одновременного восстановления биоценоза кишечника, после действия антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, дополнительно содержат фтазин и инулин растительный при следующем соотношении составляющих компонентов, г/л водного раствора:

Инулин растительный 9,0
Фтазин 0,75
Левомицетин 1,0
Фталазол 1,0
Глюкоза 30,0
Натрий хлорид 9,0
Калий хлорид 0,2
Кальций молочнокислый 1,0

Фтазин, левомицетин, фталазол, входящие в состав препарата, оказывают комплексное воздействие на возбудителей заболеваний инфекционной, протозойной этиологии; глюкоза усиливает активность пищеварительных желез и способствует выделению токсинов из организма. Водно-солевой обмен нормализуют хлориды калия и натрия. Кальций молочнокислый служит для нормализации и восполнения дефицита ионов кальция в организме.

Входящий в состав препарата инулин растительный имеет способность стимулировать бифидо- и лактобактерии, являющиеся представителями нормальной микрофлоры кишечника, проявляя тем самым пребиотические свойства, в результате чего происходит восстановление оптимального состава микрофлоры кишечника. Между собой компоненты препарата в химические реакции не вступают. Синергидное действие всех его составляющих позволяет эффективно воздействовать на условно-патогенную и патогенную микрофлору, различные бактерии, кишечные палочки, сальмонеллы и др., повышая иммунный и антиоксидантный статус организма телят, чем и обуславливается его высокий лечебный эффект в отношении желудочно-кишечных заболеваний у молодняка крупного рогатого скота.

Указанный состав в количестве 51,95 г тщательно смешивают и расфасовывают в один полиэтиленовый мешочек.

Препарат представляет собой однородный порошок, растворимый в теплой воде, сладковато-соленого вкуса. Он хорошо переносится телятами, в рекомендованных дозах, не токсичен. Противопоказаний к применению препарата не отмечено.

Применяется препарат следующим образом. Все дозы указанного препарата растворяются в одном литре теплой воды и задают в форме раствора. С лечебной целью больным телят в зависимости от возраста и массы тела в очередные две-три выпойки вместо молока дают от 500 до 800 мл раствора препарата через сосковую поилку. Затем в каждую последующую порцию молока добавляют по 250-400 мл раствора препарата и задают таким образом до полного выздоровления, т.е. в течение 2-3 дней.

Сущность изобретения поясняется примером.

Пример. Эффективность препарата для лечения желудочно-кишечных болезней телят.

В целях изучения эффективности препарата для лечения желудочно-кишечных болезней молодняка крупного рогатого скота были подобраны две группы телят по принципу аналогов, в количестве 212 голов. Из них были сформированы 2 группы (опытная - 136 голов и контрольная - 76 голов) с учетом возраста и массы, на территории 3-х хозяйств: СПК «Дружба», СПК Гулатдинский и КФХ «Панах» Акушинского района в низменной зоне Бабаюртовских отгонных пастбищ Прикаспийского региона России, на телятах от 1- до 60-дневного возраста. Все три хозяйства расположены в одном массиве, имеют одинаковые условия кормления и содержания на пастбищах.

Применение препарата на опытной группе проводили при появлении первых признаков болезни. Лечение длилось до полного клинического выздоровления телят (от 2-х до 3 дней). В опытной группе всего было обработано 136 голов заболевших телят. Несмотря на проведенные терапевтические мероприятия один теленок 7-дневного возраста пошел на убой. Эффективность лечения при этом составила 99,26%.

Аналогично обработано 76 голов телят контрольной группы, препаратом-аналогом «Препарат для профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней новорожденных телят, протекающих с признаками диареи». 10 телят пало. Эффективность лечения составила 86,84%. Результаты лечебной эффективности в опытной и контрольной группах отражены в таблице.

Как видно из таблицы, эффективность препарата при лечении молодняка крупного рогатого скота от желудочно-кишечных заболеваний составила 99,26%, улучшив показатель эффективности в сравнении с препаратом аналогом на 12,42%. Сократились и сроки выздоровления больных телят на 1-2 дня.

Аналогичным способом вылечено еще 248 голов молодняка в ходе производственного испытания данного препарата в 5-ти хозяйствах Акушинского, Лакского и Бабаюртовского районов, низменной зоны Дагестана на территории пастбищ Бабаюртовской зоны.

Таким образом, результаты испытаний в условиях хозяйств позволили рекомендовать предлагаемый препарат как высокоэффективное средство для лечения и профилактики желудочно-кишечных болезней телят. Предлагаемый препарат хорошо переносится телятами и в рекомендуемых дозах нетоксичен.

Источники информации

1. Патент РФ 2105548 от 27.02.1998 года.

2. Инструкция по применению раствора Рингера-Локка.

3. Патент РФ 2516969 от 26 марта 2014 года.

Препарат для лечения желудочно-кишечных болезней телят, протекающих с признаками диареи, содержащий глюкозу, натрия хлорид, калия хлорид, кальций молочнокислый, левомицетин и фталазол, отличающийся тем, что дополнительно содержит фтазин и инулин растительный при следующем соотношении составляющих компонентов, г/л водного раствора:

Инулин растительный 9,0
Фтазин 0,75
Левомицетин 1,0
Фталазол 1,0
Глюкоза 30,0
Натрий хлорид 9,0
Калий хлорид 0,2
Кальций молочнокислый 1,0



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области ветеринарии и предназначена для стимуляции обменных процессов и системы иммунитета, профилактики желудочно-кишечных заболеваний и повышения ростовой активности молодняка сельскохозяйственных животных.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики и лечения диарейных заболеваний новорожденных телят. Способ включает пероральное применение комплексного средства с метаболическим, иммуномодулирующим и антиинфекционным эффектом в объеме 100 мл за 30 минут до выпойки молозива или молока два раза в сутки в течение 5 дней.

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована для применения ингибитора IBAT и связующего желчной кислоты (холестирамин, холестипол или колесевелам), для изготовления комбинации для одновременного, последовательного или раздельного введения для лечения заболевания печени.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения телят при диареях инфекционного и алиментарно-функционального характера. Препарат содержит натрия хлорид, натрия гидрокарбонат, калия хлорид, глюкозу, йодвисмуткомплексонат (ИВК) при следующем соотношении компонентов, г/л раствора: натрия хлорид - 3,5; натрия гидрокарбонат - 2,5; калия хлорид - 1,5; глюкоза - 20,0; ИВК - 0,5.

Изобретение относится к ветеринарии и предназначено для лечения желудочно-кишечных болезней телят. Телятам с желудочно-кишечными болезнями задавали препарат, содержащий цеолит, лоперамид, уксуснокислый натрий, корень бадана и экстракт курильского чая.

Настоящая группа изобретений относится к медицине, а именно к вирусологии и гастроэнтерологии, и касается лечения ВИЧ-ассоциированной диареи. Для этого вводят крофелемер в суточной дозе от 250 до 1000 мг.

Предложено применение детского питания для производства питательной композиции для кормления младенца. Детское питание содержит от 5 до 16 эн.% белка, от 30 до 60 эн.% жира, от 25 до 75 эн.% углеводов, а также Bifidobacterium breve и Lactobacillus paracasei.

Настоящее изобретение относится к новому производному диаминопиримидина формулы 1 или его фармацевтически приемлемой соли, обладающих свойствами агониста 5-НТ4 рецепторов.

Настоящее изобретение относится к новому производному диаминопиримидина формулы 1 или его фармацевтически приемлемой соли, обладающих свойствами агониста 5-НТ4 рецепторов.

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для профилактики и лечения диареи у телят. Для этого вводят препарат, включающий гипериммунную поливалентную сыворотку крови против диареи с титром антител 1:300-1:600 в эффективном количестве, раствор гипохлорита натрия в концентрации 300-350 мг/л при соотношении ингредиентов, мас.%: сыворотка: гипохлорит натрия 70:30-60:40, консервант, причем в качестве консерванта используют раствор гипохлорита натрия в концентрации 700-750 мг/л в объеме 10-11% от количества препарата.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности, к фармацевтической композиции для коррекции нарушения микроэлементного гомеостаза в организме.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для хирургического лечения неспецифического остеомиелита позвоночника.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для обработки костной полости после некрсеквестрэктомии. Для этого после некрсеквестрэктомии производят орошение раневой полости в течение 30 минут системой пульс-лаваж с раствором хлорида натрия, насыщенного озонокислородной смесью с концентрацией озона в растворе 20 мг/л и уровнем окислительно-восстановительного потенциала не ниже 600 мВ, который сохраняют на протяжении всего времени обработки раневой полости путем обеспечения непрерывного насыщения раствора хлорида натрия озонокислородной смесью до окончания обработки раневой полости.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии. Проводят асептическую обработку и местную анестезию места пункции, вводят иглу Туохи №16-18G в сагиттальной плоскости между остистыми отростками L2-L3.
Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарии, и может быть использовано для лечения гастроэнтеритов у телят. Для этого осуществляют внутримышечное введение препарата «Окситетрациклин-200» в дозе 1 мл на 10 кг массы тела один раз в трое суток.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения вторичной катаракты Способ заключается в том, что в конъюнктивальную полость артифакичного глаза в течение 1 месяца ежедневно 3-кратно инстиллируют 5% раствор натрия хлорида.

Группа изобретений относится к области ветеринарии и предназначена для профилактики метаболического ацидоза, кетоза и гипотиреоза у коров. Заявленный энергометаболический состав для превентивной содержит свекольную патоку, янтарную и лимонную кислоты, натрия хлорид, йодинол в водном растворе при следующем соотношении компонентов, масс.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Выполняют обработку поверхности язвы тампоном, смоченным физиологическим раствором.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Включают введение с помощью иглы, через медиальный мыщелок большеберцовой кости и/или медиальный мыщелок бедренной кости, в зону асептического некроза и/или кистозную полость, расположенную в субхондральной зоне, богатой тромбоцитами аутоплазмы, в количестве 2 мл при первой инъекции, 2-3 раза на курс лечения с интервалом 7-10 дней.

Изобретение относится к медицине, клеточной трансплантологии, гепатологии. Проводят имплантацию в паренхиму печени клеточно-инженерной конструкции (КИК) с последующим назначением антикоагулянтов и антиагрегантов в профилактической дозе.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине и представляет собой фармацевтическую композицию для лечения гиперхолестеринемии, триглицеридемии, ишемической болезни сердца (ИБС) и профилактики инфаркта миокарда, инсульта, атеросклероза и снижения риска неблагоприятного воздействия статинов на уровень глюкозы в крови, включающую, по меньшей мере, два активных компонента, при этом один компонент выбран из группы статинов: аторвастатин, ловастатин, правастатин, розувастатин, симвастатин, флувастатин, питавастатин, а второй компонент выбран из группы пребиотиков: ксилит, сорбит, лактитол, лактулоза, лактосукроза, мелибиоза, ксилобиоза, стахиоза, раффиноза, или галактоолигосахарид, мальтоолигосахарид, ксилоолигосахарид, изомальтоолигосахарид, гентиолигосахарид, или арабиногалактан, пуллулан, причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении, мг.
Наверх