Способ постановки эпидурального катетера при проведении эпидуральной анальгезии у юных рожениц

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии. Проводят асептическую обработку и местную анестезию места пункции, вводят иглу Туохи №16-18G в сагиттальной плоскости между остистыми отростками L2-L3. Удаляют мандрен после ощущения провала, присоединяют шприц низкого сопротивления с физиологическим раствором и продвигают иглу до потери сопротивления для физиологического раствора в шприце. Отсоединяют шприц, затем вставляют в иглу катетер и продвигают его через иглу. К наружному концу катетера присоединяют шприц с 5-7 мм физиологического раствора. Катетер медленно и непрерывно продвигают в краниальном направлении, при этом одновременно осуществляют инфильтрацию соединительной ткани эпидурального пространства вместе с эпидуральными венами физиологическим раствором, катетер устанавливают на глубину 4-5 см. Способ позволяет снизить риск развития эпидуральной гематомы и непреднамеренного введения местного анестетика в кровоток у юных рожениц.

 

Изобретение относится к клинической медицине, а именно к способам постановки эпидурального катетера при проведении эпидуральной анальгезии у юных рожениц.

Известен способ постановки эпидурального катетера при проведении эпидуральной анальгезии у юных рожениц, при котором проводят асептическую обработку и местную анестезию места пункции, между остистыми отростками L2-L3 вводят иглу Туохи №16-18G в сагиттальной плоскости, после ощущения провала удаляют мандрен и присоединяют шприц низкого сопротивления с физиологическим раствором, продвигают иглу до потери сопротивления для физиологического раствора в шприце, затем отсоединяют шприц, вставляют катетер в иглу и ведут его через иглу в эпидуральном пространстве в краниальном направлении, а затем проводят аспирационную пробу и вводят «тест-дозу» местного анестетика (лидокаин 2% - 1,5 мл), после чего накладывают асептическую повязку и укладывают пациентку на правый или левый бок, меняя положение каждые 60 мин.

При проведении эпидуральной анальгезии таким способом часто возникают осложнения, а именно канюляция эпидуральной вены катетером. Патентный поиск, обзор отечественной и зарубежной литературы не выявил решений, позволяющих решить данную проблему.

Задачей изобретения является разработка способа, который будет направлен на снижение риска развития эпидуральной гематомы и непреднамеренного введения местного анестетика в кровоток у юных рожениц.

Указанная задача решается тем, что постановку эпидурального катетера осуществляют способом «брандспойта», который позволяет расширить эпидуральное пространство, заполненное рыхлой соединительной тканью, окружающей эпидуральные вены и корешки спинномозговых нервов. Осуществляется это путем инфильтрации 5-7 мл физиологического раствора перед продвижением эпидурального катетера.

Способ осуществляется следующим образом.

При выполнении катетеризации эпидурального пространства: положение пациентки лежа на боку с приведенными ногами либо сидя с выгнутой спиной. После асептической обработки и местной анестезии между остистыми отростками L2-L3 вводится игла Туохи №16-18G в сагиттальной плоскости. После ощущения провала удаляется мандрен и присоединяется шприц низкого сопротивления, заполненный физиологическим раствором. Игла продвигается до потери сопротивления для жидкости в шприце. Шприц отсоединяем. Отсутствие вытекания спинномозговой жидкости из иглы говорит о целостности твердой мозговой оболочки. Вставляем в иглу катетер и продвигаем его через иглу. К наружному концу катетера присоединен шприц с физиологическим раствором. Катетер медленно и непрерывно продвигают правой рукой в эпидуральном пространстве в краниальном направлении, а левой постоянно оказывают давление на поршень шприца. Таким образом, одновременно осуществляется инфильтрация физиологического раствора под давлением, тем самым раздвигая и расширяя рыхлую соединительную ткань эпидурального пространства вместе с эпидуральными венами. Катетер устанавливается в эпидуральном пространстве на глубину 4-5 см. Затем проводится аспирационная проба. Вводится «тест-доза» - лидокаин 2%-1,5 мл, при помощи которой определяется, попал ли местный анестетик в системный кровоток или в субарахноидальное пространство. Накладывается асептическая повязка и пациентка укладывается на правый или левый бок, меняя положение каждые 60 мин.

В Амурском областном перинатальном центре проведено исследование, посвященное оценке методики постановки эпидурального катетера способом «брандспойта». Было отобрано 80 пациенток в возрасте от 15 до 19 лет. В соответствии с заявляемым способом было обезболено 40 пациенток (основная группа) и 40 пациенток, которым была проведена постановка эпидурального катетера общепринятой методикой (контрольная группа).

Оценка эффективности и безопасности предлагаемой методики постановки эпидурального катетера проводилась на основании клинических данных (визуальное определение крови в катетере и проведение «тест-дозы» лидокаином 2%-1,5 мл для исключения попадания раствора местного анестетика в системный кровоток).

В основной группе не зафиксировано ни одного случая канюляции или повреждения эпидуральных вен, тогда как в контрольной группе кровь в катетере определялась в 7 случаях (17,5%).

Использование заявляемого способа в Амурском областном перинатальном центре позволило достичь несколько лечебных результатов.

1. Уменьшение вероятности повреждения эпидуральных вен и тем самым развития эпидуральной гематомы.

2. Уменьшение вероятности развития системной токсичности местных анестетиков.

Таким образом, техническим результатом использования изобретения является исключение травматичности при осуществлении эпидуральной анальгезии у юных рожениц, что позволяет безопасно осуществить процедуру.

Способ постановки эпидурального катетера при проведении эпидуральной анальгезии у юных рожениц, отличающийся тем, что проводят асептическую обработку и местную анестезию места пункции, вводят иглу Туохи №16-18G в сагиттальной плоскости между остистыми отростками L2-L3, удаляют мандрен после ощущения провала, присоединяют шприц низкого сопротивления с физиологическим раствором и продвигают иглу до потери сопротивления для физиологического раствора в шприце, отсоединяют шприц, затем вставляют в иглу катетер и продвигают его через иглу, к наружному концу катетера присоединяют шприц с 5-7 мм физиологического раствора, катетер медленно и непрерывно продвигают в краниальном направлении, при этом одновременно осуществляют инфильтрацию соединительной ткани эпидурального пространства вместе с эпидуральными венами физиологическим раствором, катетер устанавливают на глубину 4-5 см.



 

Похожие патенты:
Группа изобретений относится к медицине и фармакологии и может быть использована для создания средства в виде геля для проведения аппликационной анестезии при офтальмологических вмешательствах.

Изобретение относится к области медицины, а именно к фармации, и может быть использовано для проведения диагностических и лечебных процедур (цистоскопия, катетеризация мочевого пузыря, расширение уретры) в качестве противовоспалительного противомикробного анестезирующего стимулирующего регенерацию антиоксидантного противовирусного средства с эффектом пролонгации.

Изобретение относится к новым аминоиндановым соединениям, представленным формулами (I) или (II): ,где: А является фенилом или моноциклическим ароматическим 5- или 6-членным кольцом, содержащим 1 или 2 гетероатома, выбранных из N и S; R1 и R4, независимо, являются С1-С6 алкилом или СН2СН2ОН; или R1 и R4 объединены с образованием 4-6-членного карбоциклического или насыщенной 5- или 6-членной моноциклической группы, содержащей один дополнительный кольцевой гетероатом, такой как О; R2 независимо выбран из группы, состоящей из галогена; R3 независимо выбран из группы, состоящей из галогена и С1-С6 алкила; или q равен 2, и две группы R3 связаны с образованием насыщенной 5- или 6-членной моноциклической группы, содержащей 1-2 атома кислорода; m равен от 1 до 3; n равен от 1 до 3; p равен от 0 до 2; q равен от 0 до 2; и X- является ионом галогена, трифторацетатом, сульфатом, и т.д., а также к способам получения и применения этих соединений.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкоурологии. До введения в прямую кишку ультрасонографического зонда, стандартной иглой от одноразового шприца на расстоянии ширины большого пальца от анального отверстия на 10-12 часах условного циферблата справа и на 12-2 часах условного циферблата слева, в клетчаточное пространство между фасцией Денонвилье и капсулой простаты вводят по 20 мл 0,5% раствора новокаина.

Изобретение относится к области медицины, а именно к средствам, обладающим антимикробным, сорбционным, обезболивающим и ранозаживляющим действием на местные гнойно-воспалительные процессы мягких тканей и слизистых оболочек, используемым в хирургии, дерматологии, акушерстве и гинекологии, оториноларингологии.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии. В положении больного лежа на боку выполняют срединный либо парамедиальный доступ.
Изобретение относится к ветеринарии и касается лечебной блокады у животных при болезнях органов таза или оказании акушерской помощи при патологических родах. Способ включает определение точки вкола иглы и введение 0,25-0,5% раствора новокаина.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии. Перед хирургическим вмешательством путем внутривенной инфузии с помощью контролируемого инфузионного устройства в течение 10 мин вводят раствор дексмедетомидина с концентрацией 4,0 мкг/мл в дозе 1,0 мкг/кг массы тела пациента, после чего скорость инфузии препарата снижают до 1,0 мкг/кг/ч.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для персонализированной интраоперационной контактной локальной гипертермии при лечении местнораспространенных злокачественных опухолей.

Фармацевтическая композиция с каппа-опиоидной агонистической активностью, проявляющая анальгетический эффект, согласно первому варианту содержит в качестве действующего начала дигидрохлорид 9-(2-морфолиноэтил)-2-(4-фторфенил)имидазо[1,2-α]бензимидазола, а в качестве вспомогательных веществ корригент изотоничности, выбранный из солей органических и неорганических кислот, полиолов, аминокислот.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и неврологии. Выполняют катетеризацию под контролем ультразвукового исследования с параллельной допплерографией.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, хирургии и анестезиологии. Осуществляют противоишемическую защиту почек при органосохраняющем хирургическом лечении больных локальным раком почки в условиях тепловой ишемии.

Изобретение относится к медицине, а именно к детской анестезиологии. Проводят стандартный ингаляционный масочный наркоз севофлураном с сохраненным спонтанным дыханием.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии. Фиксируют пациента в положении на спине с поворотом головы в сторону, противоположную от процедуры.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкоурологии. До введения в прямую кишку ультрасонографического зонда, стандартной иглой от одноразового шприца на расстоянии ширины большого пальца от анального отверстия на 10-12 часах условного циферблата справа и на 12-2 часах условного циферблата слева, в клетчаточное пространство между фасцией Денонвилье и капсулой простаты вводят по 20 мл 0,5% раствора новокаина.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии. Выполняют ребенку длительную эпидуральную анальгезию с применением катетера, установленного в поясничном отделе позвоночника.
Изобретение относится к анестезиологии-реаниматологии и при проведении интенсивной терапии. Пункцию проводят на уровне Thix-Thx, Иглу вводят снизу вверх через середину межостистого промежутка Thix-Thx под углом 34-36° к дорсальной плоскости, проведенной через вершины остистых отростков Thix, Thx, Thxi.

Изобретение относится к медицине, а именно к флебологии, и может быть использовано для эндовазальной лазерной термооблитерации. Для этого под контролем ультразвукового аппарата в просвет сосуда вводят катетер, через который проводят световод до сафено-феморального соустья.

Изобретение относится к медицине, в частности к анестезиологии, и может быть использовано для стабилизации гемодинамики при абдоминальном родоразрешении под спинномозговой анестезией.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии. В положении больного лежа на боку выполняют срединный либо парамедиальный доступ.
Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарии, и может быть использовано для лечения гастроэнтеритов у телят. Для этого осуществляют внутримышечное введение препарата «Окситетрациклин-200» в дозе 1 мл на 10 кг массы тела один раз в трое суток.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии. Проводят асептическую обработку и местную анестезию места пункции, вводят иглу Туохи №16-18G в сагиттальной плоскости между остистыми отростками L2-L3. Удаляют мандрен после ощущения провала, присоединяют шприц низкого сопротивления с физиологическим раствором и продвигают иглу до потери сопротивления для физиологического раствора в шприце. Отсоединяют шприц, затем вставляют в иглу катетер и продвигают его через иглу. К наружному концу катетера присоединяют шприц с 5-7 мм физиологического раствора. Катетер медленно и непрерывно продвигают в краниальном направлении, при этом одновременно осуществляют инфильтрацию соединительной ткани эпидурального пространства вместе с эпидуральными венами физиологическим раствором, катетер устанавливают на глубину 4-5 см. Способ позволяет снизить риск развития эпидуральной гематомы и непреднамеренного введения местного анестетика в кровоток у юных рожениц.

Наверх