Сироп календулы лекарственной


 


Владельцы патента RU 2630058:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Самарский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к сиропу календулы лекарственной. Сироп календулы лекарственной включает водное извлечение цветков календулы лекарственной и сорбит, при этом его готовят на основе 64,0 г сорбита и 36,0 г водного извлечения, получаемого из цветков календулы лекарственной в соотношении «сырье-экстрагент» 1:20 при нагревании в течение 15 минут. Сироп характеризуется повышенным содержанием суммы флавоноидов, минимизируется развитие побочных эффектов, что делает возможным применение сиропа в детской практике, а также у людей, страдающих аллергией. 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к производству фармацевтического препарата - сиропа, полученного с использованием водного извлечения из цветков календулы лекарственной (Calendula officinalis L.) (1, 3, 4, 5, 6).

Календула лекарственная (Calendula officinalis L.) обладает антимикробным, противовоспалительным, регенерирующим, отхаркивающим, желчегонным, противоязвенным, иммуномодулирующим свойствами. Разнообразный спектр фармакологического действия цветков ноготков обусловлен содержанием таких важнейших биологически активных соединений, как каротиноиды, флавоноиды (гликозиды кемпферола, кверцетина и изорамнетина), тритерпеновые сапонины и полисахариды (3).

На сегодняшний день применяется экстемпоральная лекарственная форма - настой цветков календулы лекарственной. Однако достаточно специфический вкус настоя не всегда позволяет использовать его в педиатрической и гериатрической практике. Кроме того, на фармацевтическом рынке достаточно узок ассортимент лекарственных форм (сиропы) для применения в детской практике.

Известен сироп из водного извлечения растений, в том числе цветков календулы лекарственной и сорбита (9). Недостатками является многостадийная технология получения сиропа, трудоемкая и достаточно сложная в исполнении. Сироп имеет многокомпонентный состав, что повышает его возможную аллергенность для пациента. Данный сироп взят нами за прототип.

Таким образом, целью изобретения является разработка состава и технологии получения сиропа цветков ноготков.

Техническим результатом предлагаемого способа является получение сиропа календулы лекарственной.

Технический результат достигается тем, что водное извлечение из цветков календулы лекарственной в соотношении «сырье-экстрагент» 1:20, полученное при нагревании в течение 15 минут, используют для получения сиропа следующего состава:

Водное извлечение из цветков календулы лекарственной 1:20 36,0 г
Сорбит 64,0 г

Использование в качестве основы сорбита позволяет рекомендовать разработанный препарат «Сироп календулы лекарственной» пациентам, страдающим сахарным диабетом, а также при необходимости в детской практике, так как традиционно используемая для получения сиропов сахароза может вызывать аллергизацию. Кроме того, сорбит имеет определенные преимущества перед другими углеводами в фармакологическом, технологическом и микробиологическом аспектах. Сироп на основе сорбита, в отличие от сиропа на сахарозе, может подлежать паровой стерилизации и стерилизующей фильтрации, что может быть использовано в технологии лекарственных форм для новорожденных детей (7).

Содержание цветков календулы в извлечении для получения сиропа прототипа (9) составляет 0,34 г на 100 г сиропа. Содержание цветков календулы в сиропе в предложенном нами решении в 5 раз выше (1,8 г). Соответственно, предложенный сироп будет обладать более высоким уровнем содержания действующих веществ и, следовательно, будет иметь более высокую фармакологическую активность.

Кроме того, технология получения сиропа прототипа (9) многостадийная, трудоемкая и достаточно сложная в исполнении. Количество стадий для получения предложенного сиропа сведено к минимуму и меньше по сравнению с технологией получения сиропа-прототипа.

Нами было рассчитано, что в 100 г сиропа-аналога Д 1, при использовании промышленного сырья цветков календулы, содержание ведущей группы биологически активных веществ - флавоноидов, будет составлять 0,0034%. В то время как в предложенном сиропе, полученном на основе высокопродуктивного сырья календулы, содержание суммы флавоноидов составляет 0,03%, что в 10 раз выше по сравнению с сиропом-аналогом Д 1.

На основании большей концентрации важнейших биологически активных веществ (флавоноиды) для заявленного сиропа наряду с отхаркивающими свойствами достигается новый эффект - желчегонная и антимикробная активность.

Необходимо также отметить, что многокомпонентность сиропа-прототипа представляет большой риск в плане возможной аллергизации человека. В этой связи монокомпонентный предложенный сироп цветков календулы лекарственной является более предпочтительным средством с точки зрении безопасности терапии.

Разработанный способ получения сиропа реализуется следующим образом. Водные извлечения готовят фармакопейным методом (2). Для этого берут рассчитанное количество измельченного сырья, т.е. в десять раз меньше объема необходимого объема водного извлечения. Сырье заливают водой очищенной комнатной температуры и настаивают на кипящей водяной бане при частом помешивании в течение 15 минут, затем охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут. Фильтруют и прибавляют воду до требуемого объема извлечения.

Полученные водные извлечения из цветков календулы лекарственной используют вместо воды очищенной для получения сиропов по стандартной технологии (8). Для этого сорбит смачивают небольшим количеством водного извлечения, затем добавляют оставшееся извлечение и растворяют при нагревании. После приготовления вкусового сиропа его охлаждают до комнатной температуры, доводят до первоначальной массы, фильтруют при необходимости и оценивают качество по показателю преломления и плотности.

Состав сиропа:

Водное извлечение из цветков календулы лекарственной 1:20 36,0 г
Сорбит 64,0 г

Технологическая схема сиропа представлена на рис. 1.

Заявляемый способ реализуется следующими примерами:

Пример 1. Получали водное извлечение из цветков календулы лекарственной в соотношении «сырье-экстрагент» 1:20 фармакопейным методом: 3,6 г сырья заливали 72 мл воды очищенной комнатной температуры, настаивали на кипящей водяной бане при частом помешивании в течение 15 минут, затем охлаждали при комнатной температуре в течение 45 минут. Фильтровали и при необходимости доводили полученный объем до требуемого объема извлечения - 36 мл.

Полученные водные извлечения из цветков календулы лекарственной использовали вместо воды очищенной для получения сиропов по стандартной технологии: для этого сорбит смачивали небольшим количеством водного извлечения, затем добавляли оставшееся извлечение и растворяли при нагревании. После приготовления вкусового сиропа его охлаждали до комнатной температуры, доводили до первоначальной массы, фильтровали и оценивали качество по показателю преломления и плотности.

Содержание суммы флавоноидов в готовом продукте в среднем составляет 0,03% (в пересчете на рутин).

Получаемый сироп - опалесцирующая жидкость светло-оранжевого цвета с приятными органолептическими характеристиками.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Афанасьева П.В. Обоснование подходов к фармацевтическому анализу сырья и препаратов календулы лекарственной / П.В. Афанасьева, А.В. Куркина // Научно-информационный межвузовский журнал Аспирантский вестник Поволжья. - 2015. -№5-6. - С. 323-326.

2. Государственная фармакопея СССР. 11-е издание / МЗ СССР. - Вып. 1: Общие методы анализа. - М.: Медицина, 1987. - 336 с.

3. Куркин В.А. Фармакогнозия: Учебник для студентов фармацевтических вузов / В.А. Куркин. - Самара: ООО «Офорт», СамГМУ» 2007. - 1239 с.

4. Куркин В.А. Основы фитотерапии: учебное пособие / В.А. Куркин. - Самара: Офорт; СамГМУ, 2009. - 963 с.

5. Куркин В.А. Разработка методик стандартизации цветков ноготков / В.А. Куркин, О.В. Шарова // Фармация. - 2007. - №8. - С. 11-13.

6. Муравьева Д.А. Фармакогнозия: Учебник / Д.А. Муравьева, И.А. Самылина, Г.П. Яковлев. - М.: Медицина, 2002. - 656 с.

7. Синева Т.Д. Разработка технологии и стандартизация качества сиропа сорбита как дисперсионной среды лекарственных препаратов для детей / Т.Д. Синева, Т.С. Потехина, И.Г. Витенберг // Химико-фармацевтический журнал. - Т. 41. - №12. - 2007. - С. 26-29.

8. Чуешов В.И. Промышленная технология лекарств: Учебник для студентов высших учебных заведений. В 2-х т / В.И. Чуешов, М.Ю. Чернов, Л.М. Хохлова и др. - Т. 2 -Харьков: НФАУ МТК - Книга, 1999. - 704 с.

9. Шаталова Т.А. Разработка технологии и изучение биологического действия отхаркивающего сиропа // Современные проблемы науки и образования №4, 2013.

Сироп календулы лекарственной, включающий водное извлечение цветков календулы лекарственной и сорбит, отличающийся тем, что его изготавливают на основе 64,0 г сорбита и 36,0 г водного извлечения, получаемого из цветков календулы лекарственной в соотношении «сырье-экстрагент» 1:20 при нагревании в течение 15 минут.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к области медицины и химико-фармацевтической промышленности, а именно к композиции с повышенной пеногасящей активностью для перорального применения при лечении желудочно-кишечных патологий, включающей симетикон в концентрации 3-12 мас.% и диоксид кремния в концентрации 0,1-5 мас.% относительно массы композиции в оливковом масле.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения хронических и аллергических воспалительных заболеваний глаз. Глазные гелеобразные капли включают дексаметазона натрия фосфат, источник гиалуроновой кислоты, гистидина гидрохлорид моногидрат, борную кислоту, натрия тетраборат, полиэтиленгликоль, динатрия эдетат, калия хлорид, натрия хлорид и воду.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности, к фармацевтической композиции для коррекции нарушения микроэлементного гомеостаза в организме.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к способу получения стабилизированной фармацевтической композиции в виде водного раствора, который может быть использован для получения лекарственного препарата для внутривенного введения, содержащего в качестве активных компонентов янтарную кислоту, никотинамид, инозин и рибофлавина мононуклеотид натрия и обладающего цитопротекторными свойствами.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к терапии, и предназначена для лечения радиационно-термического поражения организма. Для получения продуктов метаболизма бифидобактерий выращивают бифидобактерии во флаконах емкостью 400-500 см3 со средой Блаурокка в течение 3-4 суток.

Настоящее изобретение относится к фармацевтическому водному составу 2-иминобиотина, имеющему рН от 3 до 7 и содержащему 1 мг/мл или более 2-иминобиотина и от 2,5 до 40% замещенного бета-циклодекстрина, при этом указанный замещенный бета-циклодекстрин выбран из сульфобутилового эфира бета-циклодекстрина (SBE-CD) и гидроксипропил-бета-циклодекстрина.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и области медицины, предпочтительно области ревматологии. Фармацевтический препарат в виде раствора для использования при лечении ревматологических заболеваний содержит в качестве действующих веществ комбинацию, включающую диклофенак натрия или напроксена натрий, бетаметазон натрий фосфат и гидроксокобаламин сульфат, а в качестве вспомогательных компонентов: бензиловый спирт, пропиленгликоль, метабисульфит натрия и воду для инъекций.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой препарат для нанесения на поверхность кожи для лечения костных наростов, головных болей и болей в сердце, состоящий из скипидара в количестве 5 мл, формалина 40% в количестве 50 мл, отличающийся тем, что дополнительно содержит 96%-ный раствор спирта этилового в количестве 45 мл.
Заявленный объект относится к медицине. Предложен способ лечения полипов в пазухах носа.
Группа изобретений относится к области фармацевтики и медицины и касается гипотонических фармацевтических составов низкой вязкости, содержащих концентрированное PRO 140 моноклональное антитело в количестве от 100 до 200 мг/мл, регулятор тоничности в виде соли, выбранной из хлорида натрия, глюконата натрия или лактата натрия, в количестве от 90 до 95 мМ и буферный раствор.

Настоящее изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для регуляции иммунитета. Композиция традиционной китайской медицины для регуляции иммунитета, которая содержит следующие сырьевые материалы в частях по массе: 1-100 частей Radix Panacis Quinquefolii, 1-100 частей Ganoderma, 1-60 частей порошка ферментированного Cordyceps sinensis, 1-60 частей Flos Rosae Rugosae и 1-60 частей Rhizoma Anemarrhenae или один или более их экстрактов.
Группа изобретений относится к отбеливающей композиции для ухода за полостью рта и способу ее использования. Предлагается неводная композиция, содержащая в %, в расчете на вес композиции: диметикон - 32%, загущенное минеральное масло - 30,1%, поливинилпирролидон (PVP) - 20,5%, комплекс поперечно-сшитого поливинилпирролидона-пероксида водорода (PVP-H2O2) - 4,5%, сшитый полимер триметилсилоксана/диметиконола - 12%, вкусоароматическая добавка - 0,6% и сахарин натрия - 0,3%.

Группа изобретений относится к медицине. Описаны соединения и способы для визуализации перфузии миокарда, включающие введение пациенту соединения, связанного с фрагментом, обеспечивающим визуализацию, где указанное соединение связывается с митохондриальным комплексом I (МС-I), и сканирование пациента при помощи диагностической визуализации.

Изобретение относится к медицине и представляет собой впитывающее изделие, содержащее активируемую композицию для двухступенчатого контролируемого высвобождения функционального активного химического вещества.

Изобретение относится к средству, обладающему противовоспалительным и анальгезирующим действием. Средство представляет собой комплекс флавоноидов, выделенный из надземной части растения Lychnis chalcedonica L.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения и профилактики паразитозов мелких домашних животных. Препарат содержит авермектины, меланин гречихи, спирт изопропиловый, Твин-80, 1,2-пропиленгликоль и пищевую приманку при следующем соотношении компонентов, мас.
Изобретение относится к области косметологии и касается методов и средств ухода за кожей лица, шеи, линии декольте и рук. Предложена группа изобретений.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству для лечения хламидиоза. Средство для лечения хламидиоза, которое включает: смесь порошков хитозана пищевого, травы кипрея узколистного, душицы, зверобоя, клубней топинамбура, корней лопуха, цветков календулы, зизифоры, листьев мяты, шалфея и коры осины в определенном соотношении.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и касается лечения рассеянного склероза. Для этого вводят 40% спиртовые настойки луковиц подснежника белоснежного (Galanthus nivalis L.) и травы красавки обыкновенной (Atropa belladonna L.).

Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой косметическую маску для ухода за кожей лица, содержащую биологически активные добавки, консервант, отличающуюся тем, что дополнительно содержит высушенный измельченный винный камень, морскую соль, или сахар-песок, или их смесь в соотношении 1:1, отдушку, а в качестве биологически активных добавок - масло виноградной косточки, обезжиренный жмых виноградной косточки, CO2-экстракт рисовой мучки, причем компоненты в маске находятся в определенном соотношении, в мас.

Изобретение относится к неводным композициям средства для чистки зубов. Предлагаемая неводная композиция средства для чистки зубов содержит биоактивное стекло в количестве от 1 до 10% от массы композиции и носитель, содержащий: карбомер в качестве загустителя в количестве от 0,3 до 1% от массы композиции; растворители для композиции, представляющие собой глицерин в количестве от 50 до 70% от массы композиции и полиэтиленгликоль в количестве от 15 до 25% от массы композиции; и систему поверхностно-активных веществ, состоящую из первого поверхностно-активного вещества и второго поверхностно-активного вещества, где первое поверхностно-активное вещество представляет собой н-алкиламидобетаин, а именно кокамидопропилбетаин, в количестве от 0,05 до 4% от массы композиции; и второе поверхностно-активное вещество представляет собой метилкокоилтаурат натрия в количестве от 0,5 до 2% от массы композиции; или С10-20алкилсульфатное поверхностно-активное вещество, а именно лаурилсульфат натрия, в количестве от 0,5 до 2% от массы композиции. Состав композиции обеспечивает сочетание свойств биоактивного стекла с высокими органолептическими характеристиками зубной пасты. 5 з.п. ф-лы, 3 пр., 8 табл.
Наверх