Круглый фасонный резец к токарным станкам



Круглый фасонный резец к токарным станкам
Круглый фасонный резец к токарным станкам
Круглый фасонный резец к токарным станкам

 


Владельцы патента RU 2630143:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Круглый фасонный резец к токарным станкам закреплен в державке, включающей корпус, механизм грубой регулировки и механизм точной регулировки положения вершины резца по высоте центра обрабатываемой детали, имеющий регулировочный сектор. Резец снабжен размещенным в регулировочном секторе винтом для фиксации в заданном положении круглого фасонного резца, на торце которого выполнен кольцевой выступ с по меньшей мере одним треугольным пазом, в котором расположен ролик, а в регулировочном секторе выполнена цилиндрическая проточка, сопряженная с упомянутым кольцевым выступом. При этом ролик установлен враспор между поверхностью паза на выступе круглого фасонного резца и цилиндрической проточкой на регулировочном секторе. 4 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению, в частности устройства круглых фасонных резцов к токарным станкам с точной регулировкой.

Известно техническое решение крепления круглых фасонных резцов в державках к токарным станкам, включающее зубчатый венец, изготовленный на торце корпуса и на торцовой поверхности резца [Шепсенвол А.И. Вспомогательный инструмент в приборостроении. - Л.: Машгиз, 1962, стр. 58].

Недостатком известного технического решения является сложность конструкции установки.

Наиболее близким аналогом технического решения является державка для крепления круглых фасонных резцов с точной регулировкой к токарным станкам [ГОСТ 13059-67 «Державки для дисковых резцов с точной регулировкой к токарным станкам. Конструкция и размеры», стр. 1], содержащая корпус, механизм точной регулировки и механизм грубой регулировки положения вершины резца по высоте центра обрабатываемой детали, изготовленный на торце регулировочного сектора и на торцовой поверхности резца или установочной зубчатой шайбы, штифтом соединенной с резцом. Использование зубчатого венца в механизме фиксаций позволяет производить грубую регулировку положения вершины резца по высоте центра обрабатываемой детали. Тонкая регулировка круглых фасонных резцов осуществляется с помощью сектора и винта, эксцентриковой втулки или другими способами.

Недостатком данного способа является необходимость изготовления достаточно сложного зубчатого венца на резце или шайбе и секторе, следовательно, увеличение стоимости резца и державки.

Техническим результатом является упрощение и удешевление конструкции круглых фасонных резцов к токарным станкам.

Технический результат достигается тем, что круглый фасонный резец к токарным станкам, закрепленный в державке, включающей корпус, механизм грубой регулировки и механизм точной регулировки положения вершины резца по высоте центра обрабатываемой детали, имеющий регулировочный сектор, согласно изобретению снабженный винтом для фиксации в заданном положении круглого фасонного резца, на торце которого выполнен кольцевой выступ с по меньшей мере одним треугольным пазом, в котором расположен ролик, а в регулировочном секторе выполнена цилиндрическая проточка, сопряженная с упомянутым кольцевым выступом, при этом ролик установлен враспор между поверхностью паза на выступе круглого фасонного резца и цилиндрической проточкой на регулировочном секторе.

Новизна заявляемого предложения заключается в том, что не требуется изготовление сложного зубчатого венца на резце или шайбе и секторе, следовательно, уменьшается стоимость резца и державки.

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых изображено:

на фиг. 1 - круглый фасонный резец к токарным станкам с одним роликом;

на фиг. 2 - разрез А-А круглого фасонного резца к токарным станкам с одним роликом;

на фиг. 3 - паз с роликом в соединении «резец - регулировочный сектор»;

на фиг. 4 - круглый фасонный резец к токарным станкам с зажимом тремя роликами.

Круглый фасонный резец к токарным станкам содержит корпус 1, механизм грубой регулировки и механизм точной регулировки положения вершины резца 2 по высоте центра обрабатываемой детали, имеющий регулировочный сектор 3. Торец резца 2 имеет кольцевой выступ 4 с треугольным пазом 5, в котором расположен ролик 6. Регулировочный сектор 3 имеет установочный винт 8 для фиксации в заданном положении и цилиндрическую проточку 7, сопряженную с кольцевым выступом 4 резца 2, при этом ролик 6 установлен враспор между поверхностью паза 5 на выступе 4 резца 2 и цилиндрической проточкой 7 на регулировочном секторе 3. Для установки резца 2 корпус 1 содержит опорный болт 9 и зажимную гайку 10.

Круглый фасонный резец к токарным станкам изготавливается следующим образом. Паз 5 в кольцевом выступе 4 фрезеруется таким образом, что резец 2 свободно вращается против часовой стрелки, а ролик 6 находится в точке А (фиг. 3). При повороте резца 2 по часовой стрелке ролик 6 выдвигается в точку В и осуществляется зажим по профилю паза. После предварительной (грубой) регулировки описанным способом производится затяжка установочного винта 8 для предотвращения случайного поворота резца 2.

С началом процесса резания крутящий момент на резце возрастает и сила зажима автоматически увеличивается.

При необходимости лучшего центрирования или при большой силе резания для уменьшения контактных напряжений в месте соприкосновения ролика 6 с резцом 2 и регулировочным сектором 3 возможна схема зажима, показанная на фиг. 4 с большим числом роликов.

Круглый фасонный резец к токарным станкам, закрепленный в державке, включающей корпус, механизм грубой регулировки и механизм точной регулировки положения вершины резца по высоте центра обрабатываемой детали, имеющий регулировочный сектор, отличающийся тем, что он снабжен размещенным в регулировочном секторе винтом для фиксации в заданном положении круглого фасонного резца, на торце которого выполнен кольцевой выступ с по меньшей мере одним треугольным пазом, в котором расположен ролик, а в регулировочном секторе выполнена цилиндрическая проточка, сопряженная с упомянутым кольцевым выступом, при этом ролик установлен враспор между поверхностью паза на выступе круглого фасонного резца и цилиндрической проточкой на регулировочном секторе.



 

Похожие патенты:

Сборный дисковый фасонный резец, содержащий стальной корпус с посадочным отверстием и режущими лезвиями с режущими твердосплавными пластинами. Для расширения технологических возможностей режущие лезвия выполнены с базовыми пазами различной формы, в которых установлены сменные режущие твердосплавные пластины, форма которых соответствует форме упомянутых пазов.

Изобретение относится к обработке металлов резанием, в частности к токарной обработке. .

Изобретение относится к металлообработке и может быть использовано при обработке кольцевых канавок торцовых лабиринтов уплотнений на сопрягаемых деталях сальниковых узлов.

Изобретение относится к обработке металлов резанием и найдет применение при конструировании инструментов для тяжелых условий работы, в том числе плазменно-механической обработки .
Наверх