Малоинвазивный способ укрепления и сокращения кожи и подкожной клетчатки передней брюшной стенки человека



Малоинвазивный способ укрепления и сокращения кожи и подкожной клетчатки передней брюшной стенки человека
Малоинвазивный способ укрепления и сокращения кожи и подкожной клетчатки передней брюшной стенки человека

 


Владельцы патента RU 2631644:

Жукова Ольга Геннадьевна (RU)

Изобретение относится к области пластической хирургии и косметологии и может быть использовано для укрепления и сокращения кожи и подкожной клетчатки передней брюшной стенки человека. Сущность изобретения - в мягкие ткани вводят и фиксируют рассасывающиеся хирургические нити, причем используют хирургические нити с фиксирующими средствами в виде встречно направленных насечек, которые вводят через проколы кожи в покровные ткани передней брюшной стенки для образования прямоугольного ромбовидного коллагенового каркаса в проблемной зоне по 3-5 нитей по каждой его стороне с расстоянием между нитями 1,5-2 см. 3 ил.

 

Изобретение относится к области пластической хирургии и косметологии и может быть использовано для укрепления и сокращения кожи и подкожной клетчатки передней брюшной стенки человека.

С возрастом кожа и подкожная клетчатка теряет свой тургор, эластичность, склерозируется, становится дряблой. Этим инволюционным изменениям повержены и лицо, и тело. К современным малоинвазивным методикам коррекции этих изменений относятся различные аппаратные методики, мезотерапия и т.д., которые, к сожалению, не дают желаемого выраженного укрепления тканей на уровне гиподермы.

Одним из путей решения этой задачи, который предлагается в настоящем техническом решении, является использование доступного и малоинвазивного способа, основанного на нитевых технологиях, который позволяет реализовать чрезвычайно важный эффект - сокращение кожного лоскута за счет уплотнения кожи и подкожной клетчатки.

Известен способ [RU 2503417, C1, А61В 17/00, 10.01.2014], включающий аутоаллопластику передней брюшной стенки путем ушивания брюшины, затем в мышечно-апоневротическом пространстве на ушитой брюшине и заднем листке апоневроза фиксируют сетчатый эндопротез, после чего к эндопротезу фиксируют передние листки апоневроза с последующим укрытием эндопротеза лоскутом собственной кожи, предварительно иссеченной перед операцией и обработанной по Янову.

Недостатком способа является относительно узкая область применения, ограниченная использованием при лечении послеоперационных вентральных грыж.

Кроме того, известен способ [RU 2390309, C1, А61В 17/00, 27.05.2010], заключающийся в том, что после погружения эвентрированных органов в брюшную полость накладывают двухрядный кисетный шов - сначала кисетный мышечно-апоневротический нерассасывающимся шовным материалом, отступая на 0,2-0,3 см от края дефекта, а затем кисетный кожный шов по краю дефекта нерассасывающимся шовным материалом.

Недостатком этого способа также является относительно узкая область применения, ограниченная использованием при лечении врожденных пороках передней брюшной стенки.

Помимо указанных известен способ [RU 2324438, C1, А61В 17/04, 20.05.2008], включающий выкраивание встречных лоскутов из апоневроза прямой мышцы живота с противоположных сторон, причем, отступя от медиального края прямой мышцы живота, из наружного листка апоневроза выкраивают лоскут, такой же лоскут выкраивают с противоположной стороны на внутренней поверхности, подводят лоскут из апоневроза с наружной поверхности к внутреннему участку выкраиваемого поля противоположной стороны и ушивают непрерывным швом, отдельными узловыми швами соединяют прямые мышцы живота, внутренний листок апоневроза прямой мышцы живота выводят на переднюю поверхность выкраиваемого поля противоположной стороны и фиксируют непрерывным швом.

Этот способ также характеризуется относительно узкой областью применения, ограниченной пластикой передней брюшной стенки.

Наиболее близким к предложенному является способ [RU 2465844, С2, А61В 17/04, 10.11.2012], который реализуется с использованием устройства, включающего нити из нерассасывающегося материала и средства для фиксации нитей в мягких тканях лица и шеи, причем средства для фиксации нитей в мягких тканях лица и шеи представляют собой различные по форме и величине фрагменты синтетической сетки из нерассасывающегося материала, к которым прикрепляют концы нитей из нерассасывающегося материала.

Сущность способа, реализуемого с помощью этого устройства, заключается в том, что, после размещения устройства в подкожной клетчатке вторым этапом через 2 месяца выполняют подтягивание нитей и устранение провисания тканей, причем можно изменить в любое время степень натяжения тканей и скорректировать повторное их провисание без замены устройства несколько раз.

Недостатком наиболее близкого технического решения является относительно низкая надежность и относительно малая длительность фиксации тканей, что и объясняет требование необходимости многократного повторения процедуры через относительно небольшие периоды времени.

Задача, которая решается в изобретении, направлена на создание травмобезопасного малоинвазивного способа пластической хирургии для укрепления поверхностных тканей тела, а именно подкожной клетчатки передней брюшной стенки, с целью устранения дефектов внешнего вида живота (его омоложения), характеризующегося надежностью и длительностью сохранения результатов пластических изменений.

Требуемый технический результат заключается в повышении травмобезопасности, надежности и увеличении длительности сохранения результатов пластических изменений.

Поставленная задача решается, а требуемый технический результат достигается тем, что согласно способу, в мягкие ткани вводят и фиксируют рассасывающиеся хирургические нити, согласно изобретению используют хирургические нити с фиксирующими средствами в виде встречно направленных насечек, которые вводят через проколы кожи в покровные ткани передней брюшной стенки для образования прямоугольного ромбовидного коллагенового каркаса в виде плотной сетки в проблемной зоне по 3-5 нитей по каждой его стороне с расстоянием между нитями 1,5-2 см.

На чертеже представлены:

на фиг. 1 - схема установки нитей;

на фиг. 2 - используемые материалы и инструменты при реализации способа;

на фиг. 3 - пример результата использования предложенного способа для укрепления и сокращения кожи и подкожной клетчатки передней брюшной стенки пациентки.

Малоинвазивный способ укрепления и сокращения кожи и подкожной клетчатки передней брюшной стенки человека реализуется следующим образом.

В общем случае в мягкие ткани вводят и фиксируют рассасывающиеся хирургические нити по схеме фиг. 1.

Для этого используют хирургические нити с фиксирующими средствами в виде встречно направленных насечек (фиг. 3), которые вводят через проколы кожи в покровные ткани передней брюшной стенки для образования прямоугольного ромбовидного коллагенового каркаса в проблемной зоне по 3-5 нитей по каждой его стороне с расстоянием между нитями 1,5-2 см.

Указанные параметры установки нитей по схеме ромбовидного коллагенового каркаса в проблемной зоне по 3-5 нитей по каждой его стороне с расстоянием между нитями 1,5-2 см определены экспериментально. Ромбовидная схема, образующая сетку, придает надежность и длительность сохранения коллагенового каркаса. Меньшее число нитей и большее расстояние между ними не обеспечивает надежность укрепления и сокращения кожи и подкожной клетчатки, а большее число нитей и меньшее расстояние между ними является излишним и не улучшает требуемый эффект.

Способ основан на использовании рассасывающихся нитей Aptos Excellence Body. Обычно используется 2/0 USP, 24 см (10 штук), канюли-проводники 19 G, 20 см (10 штук), игла 18 G, 4 см (1 штука).

Aptos Excellence Body изготовлены из капролактона и L-молочной кислоты и имеют насечки, надежно фиксируя нить в мягких тканях до тех пор, пока не сформируется новый коллагеновый каркас. Нити со временем полностью рассасываются путем гидролиза, а на их месте формируется каркас из собственного коллагена, так как L-молочная кислота, входящая в состав нити, обеспечивает дополнительный омолаживающий эффект.

При работе на теле следует отбирать пациентов с признаками склерозирования и дряблости кожи и подкожной клетчатки, следует рассматривать все варианты липодистрофии (особенно в начальной стадии), т.к. всегда основным симптомом будет являться истончение (а значит дряблость) поверхностных покровных тканей живота.

При постановке диагноза следует ссылаться на МКБ-10:

- атрофические изменения кожи (класс XII - L90.0, L90.6, L90.8, L90.9).

Противопоказания к проведению нитевого лифтинга включают:

- воспалительные явления и опухолевые заболевания в области предполагаемой интервенции;

- склонность к формированию келоидных и гипертрофических рубцов;

- заболевания крови (гемофилия), прием антикоагулянтов;

- обострение любых хронических заболеваний;

- беременность, лактация;

- индивидуальная непереносимость используемых препаратов.

Процедура имплантации нитей проводится в процедурном кабинете, отвечающем требованиям СанПин 2. 1.3. 1375-03. Для работы используют набор стерильного инструментария (ножницы, иглодержатели), стерильный перевязочный материал, спирт этиловый 70° для обработки кожи, растворы анестетиков в ампулах (1% лидокаина или 2% новокаина), физиологический раствор натрия хлорида в ампулах.

Процедура нитевого армирования поверхностных тканей тела особой подготовки для пациента не требует. Желательно отказаться от приема антиагрегантов и БАД, влияющих на свертываемость крови примерно за неделю до процедуры.

Перед процедурой пациента знакомят с материалами и методом, ожидаемыми результатами и возможными нежелательными явлениями. После этого пациент подписывает протокол добровольного информированного согласия на процедуру.

Этапы процедуры:

1. Предварительная маркировка (разметка);

2. Асептическая обработка зоны коррекции;

3. Анестезия (местная инфильтрационная по предполагаемому вектору введения нити). С целью профилактики формирования гематом рекомендуем проводить инфильтрационную отслойку кожи;

4. Введение нитей;

5. Натяжение и фиксация нитей (в зоне излишка кожи);

6. Наложение стерильных стрипов на места проколов и введения канюлей.

Процедура армирования занимает примерно от 15 до 50 мин.

Пример реализации способа

Пациентка Л., 55 лет. На фото (фиг. 3) до процедуры заметна атрофия поверхностных тканей и излишек кожно-жирового лоскута. На фото (фиг. 3) после процедуры заметно сокращение кожного лоскута и уплотнение поверхностных тканей. Наблюдения за пациенткой проводились в течение года. Заметных изменений, ухудшающих состояния поверхностных тканей и излишек кожно-жирового лоскута, не наблюдалось.

Анализируя результаты этой и других проведенных процедур, можно отметить, что ожидаемый результат очевиден сразу после операции. В течение месяца он усиливается за счет восстановления эластичности и упругости кожи, рубцов не остается. Благодаря безоперационной имплантации реабилитационный период практически не заметен как для пациента, так и для окружающих, а эффективность процедуры очевидна - кожа заметно подтягивается, становится упругой и плотной. Армирование нитями Aptos Excellence дает более стойкий результат по сравнению с существующими консервативными методами омоложения, максимально радикальна, поэтому ее не надо выполнять курсом, достаточно одного проведения процедуры.

Малоинвазивный способ укрепления и сокращения кожи и подкожной клетчатки передней брюшной стенки человека, заключающийся в том, что в мягкие ткани вводят и фиксируют рассасывающиеся хирургические нити, отличающийся тем, что используют хирургические нити с фиксирующими средствами в виде встречно направленных насечек, которые вводят через проколы кожи в покровные ткани передней брюшной стенки для образования прямоугольного ромбовидного коллагенового каркаса в виде плотной сетки в проблемной зоне по 3-5 нитей по каждой его стороне с расстоянием между нитями 1,5-2 см.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для медикаментозной поддержки пациентов при выполнении стоматологических костно-пластических операций.

Группа изобретений относится к медицине. Комплект для восстановления мениска содержит первый элемент фиксации ткани, сконфигурированный с возможностью прикрепления ткани мениска, якорный фиксатор нити, первую нить и фиксирующую вставку.

Группа изобретений относится к медицине. Костный фиксатор для устройства для манипуляций с языком для лечения расстройства дыхания содержит фиксатор ткани для присоединения к языку, костный фиксатор и ограничительную нить, которая прикрепляет фиксатор ткани к костному фиксатору.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют хирургический шов.

Группа изобретений относится к хирургии и может быть применима для фиксации тканевого имплантата. Устройство для фиксации тканевого имплантата включает элемент, определяющий по меньшей мере два отверстия, и шовный материал, содержащий узел и петлю, которые образованы концом шовного материала.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для завязывания экстракорпорального скользящего хирургического узла. Удерживаемый 1 и 2 пальцами правой кисти конец первой нити обводят вокруг 5 пальца и помещают его на ладонной поверхности 3 и 4 пальцев.

Изобретение относится к области медицины, в частности к медицинской технике, и предназначено для восстановления ткани в хирургии. Система, используемая для восстановления тканей при артроскопических операциях, содержит: канюлированный направитель; обтуратор, выполненный с возможностью ввода в направитель; сверло, выполненное с возможностью ввода в направитель; и инструмент для ввода фиксатора, выполненный с возможностью ввода в направитель.

Изобретение относится к медицине. Шовная нить содержит держатель шовного материала в форме конуса или пирамиды со срезанной вершиной, который выполнен с отверстием связи.

Изобретение относится к хирургии. Хирургическая нить с заусеницами с металлическим покрытием представляет собой шовную нить из моноволокна с углублениями по всей длине нити, на которую нанесены ионы металла или металлические частицы, образующие металлическое покрытие-пленку.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использована для фиксации сухожилий при пластической реконструкции связочного аппарата.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к хирургическим инструментам и в частности к сменной сшивающей головке, сменному патрону иглы и сшивающему аппарату. Сменная сшивающая головка для сшивающего аппарата, снабженного узлом управления с приводным двигателем, включает сшивающую часть, состоящую из изогнутой лигатурной иглы, осей, содержащих основания, и группы роликов, установленных на осях внутри сшивающей части. Изогнутая лигатурная игла выполнена с возможностью перемещения по круговой траектории, заданной группой роликов. По меньшей мере один ролик выполнен ведущим от приводного двигателя для перемещения изогнутой лигатурной иглы по круговой траектории. По меньшей мере одна ось установлена внутри сшивающей части с возможностью вращения вокруг своего основания. Сшивающая часть содержит смещающее средство для смещения по меньшей мере одной оси совместно с установленным на ней роликом в направлении изогнутой лигатурной иглы. Смещающим средством является пружинная пластина, установленная параллельно круговой траектории перемещения изогнутой лигатурной иглы. Сменный патрон иглы характеризуется возможностью его установки в вышеуказанную сменную сшивающую головку. Сшивающий аппарат включает узел управления с приводным двигателем и блоком управления, выполненным с возможностью управления приводным двигателем, и вышеуказанную сменную сшивающую головку. Изобретения обеспечивают повышение универсальности и надежности и снижение громоздкости сшивающего аппарата в целом и его составных частей с одновременным повышением качества наложенных им швов, усовершенствование сшивающего аппарата с обеспечением возможности его использования совместно с существующими лигатурными иглами стандартных размеров. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 69 ил.
Наверх