Устройство для проветривания теплицы


 


Владельцы патента RU 2632328:

Киселев Александр Федорович (RU)

Устройство для проветривания теплицы относится к области сельского хозяйства и может быть использовано преимущественно в отдаленных от места проживания людей садово-огородных участках и фермах для обеспечения оптимальной температуры воздуха внутри теплицы путем автоматического открытия и закрытия дверей теплицы. Устройство имеет установленный в теплице неподвижный блок с канавками по окружности обода. К ободу на гибкой тяге подвешено ведро, у которого ось шарнирного соединения ручки ведра с ведром расположена чуть ниже центра тяжести наполненного водой ведра, но выше центра тяжести пустого ведра. К ободу блока прикреплены концы двух тросов, каждый из которых проходит через противоположно расположенную дверь теплицы и соединяется с ней разъемным соединением, а на другом конце каждого троса, огибающего неподвижный блок снаружи теплицы, подвешен контргруз. В верхней части устройства установлен бак с водой и гибкой трубкой, соединяющей бак с ведром через регулятор скорости истечения воды. На каждой двери теплицы установлен регулируемый ограничитель угла открытия дверей. Такое выполнение устройства позволит в течение рабочей недели поддерживать в теплице оптимальную для растений температуру в автоматическом режиме без присутствия человека. 1 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано преимущественно в отдаленных от места проживания людей садово-огородных участках и фермах для обеспечения оптимальной температуры воздуха внутри теплицы при выращивании в ней растений.

Известно устройство для проветривании теплицы «Тюльпан», выпускаемое промышленностью в конце 70-х годов прошлого столетия (см. журнал «Дача круглый год», сентябрь 2014, №9, стр. 19, рис. 4 (спецвыпуск газеты «Страна советов, секретов, рецептов») Издатель: ООО «ИГ Питер-Медиа». Сайт: www.media-temp.ru).

Это устройство выполнено в виде гидроцилиндра, наполненного маслом, и штока, совершающего возвратно-поступательное движение под воздействием изменяющейся температуры воздуха в теплице. Внешний конец штока упирается в дверь или форточку теплицы, регулируя угол ее открытия.

Известное устройство «Тюльпан» по своей сущности принципиально отличается от заявленного изобретения. Его работа основана на явлении расширения и сжатия тела при его нагревании и охлаждении. Физические законы теплотехники не дают большого изменения объема масла в гидроцилиндре даже при максимальном колебании температуры в теплице, а это соответственно ограничивает ход штока, от которого зависит угол открытия дверей, и в конечном итоге препятствует более оптимальному теплообмену воздуха в теплице.

Целью настоящего изобретения является повышение оптимального теплообмена воздуха в теплице.

Указанная цель достигается тем, что в теплице установлен неподвижный блок с канавками по окружности обода. К ободу на гибкой тяге подвешено ведро, у которого ось шарнирного соединения ручки ведра с ведром расположена чуть ниже центра тяжести наполненного водой ведра, но выше центра тяжести пустого ведра. К ободу блока так же прикреплены концы двух тросов, каждый из которых проходит через противоположно расположенную дверь теплицы и соединяется с ней разъемным соединением, а на другом конце каждого троса, огибающего неподвижный блок снаружи теплицы, подвешен контргруз. В верхней части устройства установлен бак с водой и гибкой трубкой, соединяющей бак с ведром через регулятор скорости истечения воды. Кроме того, на каждой двери теплицы установлен регулируемый ограничитель угла открытия дверей. Такое конструктивное решение позволяет значительно увеличить угол открытия дверей теплицы, что способствует более оптимальному теплообмену воздуха в ней.

На чертеже изображен общий вид устройства для проветривания теплицы, при этом разъемное соединение троса с дверью показано в разрезе.

Устройство для проветривания теплицы имеет установленный на опоре неподвижный блок 1 с тремя канавками по окружности обода. В одной канавке на гибкой стальной ленте или тросе 2 подвешено ведро 3, у которого ось шарнирного соединения ручки ведра 4 с ведром расположена чуть ниже центра тяжести наполненного водой ведра, но выше центра тяжести пустого ведра. Для понижения требования к точности изготовления и монтажа шарнирного соединения необходимо увеличить расстояние между указанными выше центрами тяжести. Это достигается путем крепления ко дну ведра дополнительного груза 5, выполненного в форме металлического диска. К свободным канавкам обода прикреплены концы двух тросов 6, каждый из которых по горизонтали проходит через противоположно расположенную дверь 7 теплицы и соединяется с ней разъемным соединением 8. Данное соединение представляет из себя толстостенную трубку, в стенке которой просверлено отверстие с резьбой. Проходящий через трубку трос фиксируется в ней торцом затянутого по резьбе винта. На другом конце каждого троса, огибающего установленный снаружи теплицы неподвижный блок 9, подвешен контргруз 10. Контргруз может быть выполнен в виде подвешенной к концу троса корзинки, в которой размещена пластиковая бутылка с водой. В верхней части теплицы или снаружи ее установлен бак с водой 11 и гибкой трубкой 12, соединяющей бак с ведром через регулятор скорости истечения воды 13. Нижний конец трубки крепится к ручке ведра. Для более точной настройки скорости истечения воды рекомендуется использовать регулятор (капельницу), у которого регулировка расхода воды осуществляется при помощи винта с конической фаской на конце резьбы стержня винта. Кроме того, на каждой двери теплицы установлен регулируемый ограничитель угла открытия дверей 14. В простейшем случае это веревка или шнур, один конец которой крепится к двери, а второй - к дверной коробке теплицы.

Устройство работает следующим образом. Утром, когда пустое ведро 3 находится в верхнем положении, а контргрузы 10 в нижнем и обе двери 7 теплицы открыты, в ведро через регулятор скорости истечения воды 13 подается вода. Вечером, через 12 часов после начала подачи воды, вес ведра, наполовину заполненного водой, превысит суммарный вес контргрузов и ведро опустится в нижнее положение, закрывая при этом обе двери теплицы. Утром следующего дня, через 12 часов после закрытия дверей, центр тяжести наполненного водой ведра поднимется выше оси шарнирного соединения ручки ведра 4 с ведром 3, и ведро опрокинется, произведя слив воды. Затем пустое ведро снова поднимется в верхнее положение, контргрузы опустятся в нижнее, а обе двери теплицы откроются и цикл повторится. При достаточно длительном изменении температуры наружного воздуха осуществляется регулировка угла открытия дверей. При повышении температуры длина веревки или шнура 14 увеличивается, при понижении уменьшается.

Слитая из ведра вода может быть использована для полива растений в теплице. Для этого под ведром, подвешенным на гибкой стальной ленте, устанавливается емкость, соединенная с расположенной в грунте теплицы перфорированной поливной трубой.

Использование изобретения позволяет в течение рабочей недели поддерживать в теплице оптимальную для растений температуру в автоматическом режиме без присутствия человека.

Устройство для проветривания теплицы, характеризующееся тем, что с целью повышения оптимального теплообмена воздуха в теплице, в ней установлен неподвижный блок с канавками по окружности обода, к ободу на гибкой тяге подвешено ведро, у которого ось шарнирного соединения ручки ведра с ведром расположена чуть ниже центра тяжести наполненного водой ведра, но выше центра тяжести пустого ведра, также к ободу блока прикреплены концы двух тросов, каждый из которых проходит через противоположно расположенную дверь теплицы и соединяется с ней разъемным соединением, а на другом конце каждого троса, огибающего неподвижный блок снаружи теплицы, подвешен контргруз, в верхней части устройства установлен бак с водой и гибкой трубкой, соединяющей бак с ведром через регулятор скорости истечения воды, кроме того, на каждой двери теплицы установлен регулируемый ограничитель угла открытия дверей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии сушки с использованием солнечной энергии, более конкретно к комплексной системе сушки на солнечной энергии, выполненной с возможностью сбора тепла, аккумулирования тепла и подачи тепла.

Изобретение относится к устройству коллектора света и, кроме того, к солнечному устройству, к теплице или осветительному блоку, содержащему такое устройство коллектора света.

Изобретение относится к агропромышленному комплексу, а именно к оборудованию для регулирования микроклимата в теплицах. Термопривод содержит раму, шарнирные соединения, корпус в виде гильзы с перфорированными стенками, крышку с отверстием и направляющей втулкой, регулируемый по длине шток, пружину.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в системах оборотного водоснабжения технологического оборудования, охлаждаемого водой.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам ускоренного выращивания рассады в личных подсобных хозяйствах. Способ заключается в том, что в герметичной емкости, оборудованной системой подачи и дозировки газов, освещения фитолампами, а также контроля температуры и состояния рассады, создают повышенное давление газов в герметичной емкости, благодаря которому происходит ускоренный фотосинтез из-за высокой концентрации углекислого газа в водном растворе, питающем корни рассады.

Изобретение относится к области лабораторного оборудования для проведения научно-исследовательских работ с биологическими объектами в условиях искусственного климата.

Изобретение относится к устройствам для выращивания сельскохозяйственной продукции в защищенном грунте промышленного типа. Теплица зимняя блочная или ангарная ресурсосберегающая состоит из стен 7 и покрытия.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает нарезку черенков и посадку их на гряды в условиях защищенного грунта с искусственным туманом.

Автоматизированная система гравиметрического скрининга и способ управляют влажностью почвы у множества горшечных растений для проведения экспериментов по нехватке воды в теплице с использованием стационарной опорной платформы и конструкции сосуда, которые сохраняют растения в неподвижном положении в процессе тестирования.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно к системам и способам автоматического управления свето-температурным режимом в теплицах или других сооружениях защищенного грунта.
Наверх