Устройство для формирования хрящевого трансплантата



Устройство для формирования хрящевого трансплантата
Устройство для формирования хрящевого трансплантата

 


Владельцы патента RU 2632781:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Научно-клинический центр оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства" (ФГБУ НКЦО ФМБА России) (RU)

Изобретение относится к области медицины. Устройство для формирования хрящевого трансплантата для хирургической коррекции дефектов боковой стенки барабанной полости, включающее набор полых тонкостенных цилиндров из инструментальной нержавеющей стали, длиною каждый цилиндр в 100 мм и диаметром полой части цилиндра 4, или 6, или 8, или 10, или 12, или 16 мм. Цилиндры остро заточены с одного конца, который предназначен для вырезания трансплантата, посредством вращательных вокруг его оси движений. Устройство экономически выгодно и просто в изготовлении, облегчает и ускоряет формирование необходимого диаметра и толщины хрящевого трансплантата, сокращает продолжительность выполнения операции, экономит время для реконструкции цепи слуховых косточек при полном или почти полном их отсутствии и позволяет гарантированно восстанавливать неотимпанальную мембрану и непрерывность барабанной перепонки. 2 пр., 1 ил.

 

Изобретение относится к области медицины и может быть успешно применено в оториноларингологии для формирования хрящевого трансплантата в целях устранения дефектов боковой стенки барабанной полости.

Хрящевой трансплантат используется в качестве опоры для вновь созданной мембраны, а также для закрытия перфораций барабанной перепонки.

Наиболее близким к предлагаемому нами устройству является устройство для приготовления трансплантата для хирургической коррекции искривленной перегородки носа (Патент РФ №2424775), который может быть применим в области хирургии полости носа, рта, гортани, бронхиальных путей.

Устройство имеет пластины с перекрещивающимися ручками. Одна пластина неподвижна и имеет ручку с опорными ножками. Вторая пластина имеет с нижней стороны форму полусферы. По краю полусферы выполнена опорная площадка. Полусфера помещена в стакан с конусовидными внутренними стенками и горизонтальной площадкой по верхнему краю. Стакан соединен с ручкой. Ручка имеет возможность движения вокруг оси в месте перекрещивания ручек. Длина участка от оси до конца ручек в 3,7 раза превышает длину участка ручек от оси до другого их конца, соединенного с пластинами. На нижнюю пластину устанавливают ограничительное кольцо с высотой, выбранной в зависимости от толщины трансплантата, в пределах от 0,1 мм до 1,0 мм, имеющее в центре отверстие, в которое помещают искривленную носовую перегородку. Диаметр отверстия ограничительного кольца в 2 раза превышает размер перегородки, давление производят на пластину с полусферой. В результате устройство позволяет изготовить трансплантат носовой перегородки заданной толщины за счет удержания его во время расплющивания в ограничительном кольце определенной высоты.

Недостатки данного устройства проявляются в том, что оно не предназначено для формирования хрящевого трансплантата в целях устранения дефектов боковой стенки барабанной полости, поскольку устройство подобной конструкции не может быть применимо в отохирургии ввиду своей объемности и сложности в исполнении.

Задачей настоящего изобретения является разработка устройства для формирования хрящевого трансплантата для хирургической коррекции дефектов боковой стенки барабанной полости.

Заявляемое устройство представляет собой набор полых тонкостенных цилиндров из инструментальной нержавеющей стали, длиною каждый цилиндр в 100 мм и диаметром полой части цилиндра 4, или 6, или 8, или 10, или 12, или 16 мм, при этом цилиндры остро заточены с одного конца, который предназначен для вырезания трансплантата, посредством вращательных вокруг его оси движений.

Устройство может быть выполнено из инструментальной острорежущей стали марки Р-18.

Техническими результатами заявляемого устройства является то, что:

- предлагаемое устройство экономически выгодно и просто в изготовлении;

- облегчает и ускоряет формирование необходимого диаметра и толщины хрящевого трансплантата;

- сокращает продолжительность выполнения операции;

- экономит время для реконструкции цепи слуховых косточек при полном или почти полном их отсутствии;

- позволяет гарантированно восстанавливать неотимпанальную мембрану и непрерывность барабанной перепонки;

- проведенные нами исследования позволили выявить, что наличие указанных диаметров позволяет подобрать трансплантат оптимальной формы и размера под существующий дефект.

Вид заявляемого элемента набора представлен на рис. 1.

Предложенное нами устройство работает следующим образом:

Заушным или внутриушным доступом вскрывают полости среднего уха, в том числе и барабанную полость. Под контролем операционного микроскопа производят тщательную ревизию полостей и удаление патологически измененных тканей. Проверяют проходимость слуховой трубы, ревизуют ниши овального и круглого окна. После этого обеспечивают непрерывность и подвижность слуховых косточек. Подготавливают ложе для трансплантата. В случае отсутствия или вынужденного удаления слуховых косточек устанавливают естественную или искусственную опорную конструкцию. Протез по клинической ситуации устанавливают на подножную пластинку или на головку стремени. Затем из ушной раковины больного или пластинки консервированного реберного хряща с помощью предлагаемого устройства вращательными вокруг его оси движениями формируют необходимой толщины и диаметра округлой формы трансплантат в зависимости от задания с надхрящницей или без таковой и его помещают в барабанную полость на опорную структуру. При отсутствии барабанной перепонки на наружную поверхность трансплантата помещают свободно пересаженную фасцию височной мышцы. Кожу наружного слухового прохода укладывают на место. Его просвет тампонируют. Кожную рану ушивают.

В случаях устранения перфорации барабанной перепонки трансплантат помещают изнутри со стороны внутренней ее поверхности, при небольших перфорациях его покрывать фасцией височной мышцы необходимость отпадает.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами:

Пример 1

Пациентка Г., 28 лет, находилась на стационарном лечении в ЛОР отделении с 08.01.2012 по 10.02.12. Клинический диагноз: Хронический двусторонний гнойный средний отит (мезотимпанит), вне обострения.

Сопутствующие заболевания: нет.

Жалобы при поступлении: на снижение слуха, больше на левое ухо, частые выделения из ушей.

Анамнез: Хроническим гнойным средним отитом болеет с детства, обострения около 1 раза в месяц, неоднократно лечилась консервативно. В течение последних 2 лет отмечает резкое снижение слуха. Направлена в КБ №86 для хирургического лечения.

Состояние при поступлении удовлетворительное. Тоны сердца приглушены, ритм правильный, ЧСС = Ps = 74 мин, АД 100/60 мм рт.ст. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет. Живот мягкий, б/б. Физиологические отправления в норме. Отеков нет.

Отоскопия: AS: ушная раковина правильной формы. Область сосцевидного отростка не изменена, безболезненна при пальпации. Наружный слуховой проход широкий, свободный, патологического отделяемого нет. Mt - субтотальная перфорация натянутой части, слизистая оболочка барабанной полости бледно-розовая, патологического отделяемого нет. Проходимость слуховой трубы 2 ст.

AD: ушная раковина правильной формы. Область сосцевидного отростка не изменена, безболезненна при пальпации. Наружный слуховой проход широкий, свободный, патологического отделяемого нет. Mt-субтотальная перфорация натянутой части. Слизистая барабанной полости бледно-розовая, патологического отделяемого нет. Вентиляционная функция слуховой трубы 2 ст.

На аудиограмме от 10.01.12 - двусторонняя смешанная тугоухость, справа 2 ст., слева 3 ст.

Другие ЛОР органы в пределах возрастной нормы.

Лечение: 16.01.2012. под м/а произведена операция тимпанопластика 1 типа аутохрящом с надхрящницей слева.

Ход операции. Под инфильтрационной анестезией через разрез по переходной складке правой ушной раковины отслоили мягкие ткани, поперек разрезали кожу задней стенки наружного слухового прохода. Края перфорации барабанной перепонки освежили. Продольно разрезали кожу задней стенки наружного слухового прохода на 6 и 12 часах, сформировали меатотимпанальный лоскут и его откинули кпереди.

Цепь слуховых косточек оказалась сохранена, подвижна; слизистая оболочка барабанной полости несколько утолщена.

На рукоятку молоточка и под остатки барабанной перепонки уложили фрагмент хряща снаружи с надхрящницей, который выкроили в форме круга из ушной раковины больного с помощью заявляемого устройства. Кожу наружного слухового прохода уложили на прежнее место и надвинули на надхрящницу хрящевого трансплантата. В наружный слуховой проход поместили полиэтиленовый тампон. Гемостаз выполняли по ходу операции. Заушную рану ушили. Наложили асептическую повязку. Кровопотеря была до 20 мл. Больная в удовлетворительном состоянии переведена в палату.

Операцию перенесла удовлетворительно. Послеоперационный период протекал спокойно. В п/о периоде получала: цефтриаксон по 1,0×1 р/д в/м - 7 дней, дицинон 2 мл × 1 р/д в/м - 1 день, кетонал 2 мл × 2 р/д в/м - 5 дней, омез 20 мг × на ночь - 10 дней, нистатин 500 тыс. ЕД × 4 р/д - 9 дней, упражнения для слуховых труб, ежедневный туалет п/о раны. Полиэтиленовые тампоны удалены на 21-е сутки.

В день выписки: Общее состояние удовлетворительное. Субъективно слух улучшился. Неотимпанальная мембрана состоятельна, умеренное прозрачное раневое отделяемое.

Контрольная аудиограмма от 09.02.12: положительная динамика в виде уменьшения костно-воздушного интервала с 40 дБ до 20 дБ.

Выписывается из стационара с улучшением. Трудоспособность снижена.

Спустя 3 месяца после операции. Контрольный осмотр: AS - ухо сухое, слух хороший, трансплантат интегрировался, его надкостница перестроилась. Назначена явка через 2-3 месяца для решения вопроса об операции на правом ухе.

Пример 2

Пациент К., 27 лет,

Диагноз: Мезотимпанит справа.

Сопутствующие заболевании: ВСД с гипертоническим синдромом.

Жалобы при поступлении: на снижение слуха справа.

Анамнез: вышеперечисленные жалобы в течение 13 лет, обострение 2 раза в год в течение 10 лет.

Состояние при поступлении удовлетворительное. По другим органам и системам без особенностей.

Объективно: AD - ушная раковина без особенностей, наружный слуховой проход широкий, свободный, центральная перфорация (d -до 4 мм) барабанный перепонки. Слизистая оболочка барабанной полости бледно-розовая. Слуховые косточки сохранены.

AS - без особенностей.

Акуметрия: ШР справа 5 м, слева больше 6 м

Вентиляционная функция слуховых труб II ст.

Результаты обследования:

КТ височных костей (03.11.11): признаки правостороннего хронического гнойного среднего отита вне обострения.

R-грамма ппн (03.11.11): околоносовые пазухи пневматизированы.

Аудиограмма (07.11.11) - справа снижение слуха по кондуктивному типу с костновоздушным интервалом до 20 дБ.

Лечение:

10.10.11. под м/а произведена тимпанопластика справа, без осложнений.

Ход операции. Под инфильтрационной анестезией произведен разрез по переходной складке в левой заушной области, отсепарованы мягкие ткани, произведен поперечный разрез кожи задней стенки наружного слухового прохода. Края перфорации барабанной перепонки освежены. Сделаны продольные разрезы кожи задней стенки наружного слухового прохода на 6 и 12 часах, сформирован меатотимпанальный лоскут и откинут кпереди. Ревизия барабанной полости: цепь слуховых косточек сохранена, подвижная, слизистая оболочка барабанной полости бледная, слегка утолщенная, тимпанальное устье слуховой трубы свободное, круглое окно свободное. Произведена мирингопластика: пластинка аутохряща установлена на рукоятку молоточка под остатки барабанной перепонки, поверх уложен меатотимпанальный лоскут. Трансплантат в форме круга выкроен с помощью заявляемого устройства из впадины ушной раковины больного. Поверх меатотимпанального лоскута уложены фрагменты из перчаточной резины, наружный слуховой проход тампонирован полиэтиленовыми тампонами. На рану в заушной области послойно наложены швы. Наружная асептическая повязка.

Операцию перенес хорошо, вестибулярных явлений по окончанию операции не было, лицо симметричное, в удовлетворительном состоянии доставлен в палату.

Больной получал: Фликсоназе по 2 дозы 2 р/д в каждую половину носа; кларитин по 10 мг 1 р/д - 9 дней; цефтриаксон по 1.0 в/м 1 р/д - 7 дней, кетонал по 2 мл 2 р/д в/м - 6 дней; дицинон по 4 мл 2 р/д - 3 дня, нормакс капли в ухо справа по 2-3 кап. 3 р/д - 7 дней, продувание слуховых труб по Политцеру, гимнастика слуховых труб, ежедневный туалет уха,

В день выписки: общее состояние удовлетворительное, слух улучшился.

Отоскопически: AD наружный слуховой проход широкий, Neo Mt - состоятельная, розовая, перфорация - нет. Вентиляционная функция слуховых труб I ст. Контрольная аудиограмма (05.12.11) - костно-воздушный интервал сократился полностью.

Выписывается с улучшением. Трудоспособность временно утрачена.

Предлагаемое устройство было применено при проведении операции у 16 пациентов, при этом было отмечено, что оно ускоряет формирование необходимого диаметра и толщины хрящевого трансплантата, что сокращает продолжительность выполнения операции, экономит время для реконструкции цепи слуховых косточек при полном или почти полном их отсутствии и позволяет гарантированно восстанавливать неотимпанальную мембрану и непрерывность барабанной перепонки.

Устройство для формирования хрящевого трансплантата для хирургической коррекции дефектов боковой стенки барабанной полости, включающее набор полых тонкостенных цилиндров из инструментальной нержавеющей стали, длиною каждый цилиндр в 100 мм и диаметром полой части цилиндра 4, или 6, или 8, или 10, или 12, или 16 мм, при этом цилиндры остро заточены с одного конца, который предназначен для вырезания трансплантата, посредством вращательных вокруг его оси движений.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Отсепаровывают меатотимпальный лоскут.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Одномоментно проводят мониторинг лицевого нерва.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения тимпанального гломуса. На вторые сутки после эмболизации на опухоль воздействуют Nd:YAG-лазером с длиной волны 1470 нм и мощностью 1-2 Вт.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Выполняют межхрящевой разрез между козелком и завитком до костной части наружного слухового прохода.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, физиотерапии, и может быть использовано при лечении пациентов с дисфункцией слуховой трубы. Выполняют катетеризацию слуховой трубы, во время которой кончик катетера вводят в устье Евстахиевой трубы.

Группа изобретений относится к устройствам для исправления деформаций уха или ушной раковины, в особенности чрезмерного выступания или близости ушной раковины к голове, и является эстетическим средством для устранения дефектов наружной части уха, то есть ушной раковины, с помощью щадящей коррекции.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Выполняют замещение патологически измененных фрагментов слуховых косточек биоинертным трансплантатом и обкладывают основание трансплантата кусочками обогащенной тромбоцитами плазмы аутокрови больного размером 2-3 мм.
Изобретение относится к области медицины, хирургии. Выполняют мастоидопластику.
Изобретение относится к области медицины, а именно к сурдологии. Проводят электростимуляцию слухового нерва и регистрацию ответной реакции пациента на стимуляцию.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Последовательно под контролем операционного микроскопа выполняют трансканальную аттикотимпанотомию, удаляют наковальню и головку молоточка.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для выкусывания кости. Хирургический инструмент включает первые губки со стопорной пластиной на дальнем конце и вторые губки.

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. Выполняют отсечение устья внутренней сонной артерии.

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии. Через 17-22 дня после травмы формируют поверхность дна гранулирующей раны, для чего параллельно внешней поверхности кожи дерматомом и скальпелем иссекают грануляционную ткань на глубину до 1-2 мм.

Изобретение относится к медицинской технике. Офтальмологический эндоиллюминатор с направленным светом содержит канюлю, промежуточный материал, оптическое волокно и привод.

Изобретение относится к области медицины, а именно к насосному устройству, в частности для водоструйной хирургии. Насосное устройство (10) для использования в медицинской технике содержит корпус (13) насоса, содержащий две части (14, 15); всасывающий канал (16) и напорный канал (17) в первой части (14) корпуса; по меньшей мере два цилиндра (22, 26) насоса во второй части (15) корпуса; выемки (31) клапанных камер в одной из частей (14, 15) корпуса и запоры (32) клапанных камер, которые соотнесены с выемками (31) клапанных камер для их замыкания с образованием клапанной камеры; по меньшей мере один запирающий компонент клапана, который выполнен проницаемым для стерилизующего газа.

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано для обработки ткани слизистой оболочки тонкого кишечника пациента. Предложенная система включает удлиненную трубку, имеющую дальнюю часть.

Группа изобретений относится к офтальмологическому микрохирургическому инструменту, в частности, включает зонд для витрэктомии (варианты) и способ ограничения размера канала режущего инструмента зонда для витрэктомии.

Изобретения относятся к медицине. В способе управления хирургическим приспособлением в среде хирургического устройства (100) определяют сенсорную зону на хирургическом устройстве.

Изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии и пластической хирургии. Формируют модель воспринимающего ложа в асептических условиях.

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии и комбустиологии. Предварительно стабилизируют общее состояние пациента.
Наверх