Двухшарнирная разборная цепь



Двухшарнирная разборная цепь
Двухшарнирная разборная цепь
Двухшарнирная разборная цепь

 


Владельцы патента RU 2635432:

Дядченко Николай Петрович (RU)

Изобретение относится к машиностроению, в частности к конструкции тяговых цепей конвейеров. Двухшарнирная разборная цепь содержит крестовины с осью для опорных катков и ось для направляющих катков, соединенных круглозвенными звеньями. На каждой из осей установлена втулка, состоящая из полувтулок, связанных между собой в тандем кольцевыми стопорными элементами. Элементы установлены в канавках, расположенных по концам втулки. Каждая из полувтулок выполнена для соединения тандема по схеме типа «ласточкин хвост». Кольцевыми стопорными элементами служат цилиндрические пружины. Достигается повышение надежности. 2 ил.

 

Изобретение относится к общему машиностроению, в частности к конструкции тяговых цепей конвейеров.

Известна /см. авт. свид. №1218209 (кл. F16G 13/12) от 16.05.1984/ двухшарнирная разборная цепь, содержащая крестовины с осью для опорных катков и осью для направляющих катков, соединенные круглозвенными звеньями, на каждой из осей которой установлена втулка, состоящая из полувтулок, связанных между собой в тандем кольцевыми стопорными элементами, установленными в канавках, расположенных по концам втулки.

Недостаток известной двухшарнирной разборной цепи состоит в сложной технологии изготовления и невысокой надежности сборки втулки и цепи, так как полувтулки изготавливаются с шейками овальной формы, а фиксация полувтулок стопорными кольцами не гарантирует надежности сборки от взаимного смещения в радиальном и осевом отношениях.

С целью устранения отмеченных недостатков в двухшарнирной разборной цепи, содержащей крестовины с осью для опорных катков и осью для направляющих катков, соединенных круглозвенными звеньями, на каждой из осей которой установлена втулка, состоящая из полувтулок, связанных между собой в тандем кольцевыми стопорными элементами, установленными в канавках, расположенных по концам втулки, каждая из полувтулок выполнена для соединения тандема по схеме типа «ласточкин хвост», а кольцевыми стопорными элементами служат цилиндрические пружины.

Предлагаемое изобретением техническое решение иллюстрируется фиг. 1 (элементы цепи, общий вид) и фиг. 2 (конструкция полувтулки).

Предлагаемая изобретением двухшарнирная разборная цепь содержит крестовины 1 с осью 2 для опорных катков (3 и 4) и осью 5 для направляющих катков (6 и 7), соединенные круглозвенными звеньями, на каждой из осей (2 и 5) которой установлена втулка, состоящая из полувтулок (8 и 9), связанных между собой в тандем кольцевыми стопорными элементами (10 и 11), установленными в канавках (12 и 13 на фиг. 2), расположенных по концам втулки. При этом каждая из полувтулок (8 и 9) выполнена для соединения тандема по схеме типа «ласточкин хвост» (на фиг. 2 не показана), а кольцевыми стопорными элементами (10 и 11) служат цилиндрические пружины.

Каждая из полувтулок (8 и 9) снабжена центральной канавкой 14 (см. фиг. 2) под круглозвенное звено 15 (см. фиг. 1) цепи.

Втулки на осях (2 и 5) собираются из полувтулок (8 и 9) в тандем по схеме типа «ласточкин хвост» и фиксируются цилиндрическими пружинами - стопорными элементами (10 и 11), устанавливаемыми в канавках (12 и 13).

Технический результат от использования предлагаемого изобретения состоит в упрощении технологии изготовления и повышении надежности сборки втулки и цепи.

Таким образом, предлагаемое техническое решение, по мнению заявителя, является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

Двухшарнирная разборная цепь, содержащая крестовины с осью для опорных катков и осью для направляющих катков, соединенные круглозвенными звеньями, на каждой из осей которой установлена втулка, состоящая из полувтулок, связанных между собой в тандем кольцевыми стопорными элементами, установленными в канавках, расположенных по концам втулки, отличающаяся тем, что каждая из полувтулок выполнена для соединения тандема по схеме типа «ласточкин хвост», а кольцевыми стопорными элементами служат цилиндрические пружины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к соединительному звену цепи. Соединительное звено цепи (1) содержит два идентично выполненных U-образных полузвена (2, 3) с подвесными скобами (4) и плечами (5-8), снабженными также входящими в зацепление друг с другом зубчатыми соединениями.

Изобретение относится к составным частям транспортирующих машин, а именно к гибкому тяговому элементу конвейеров - цепи. .

Изобретение относится к машиностроению , а именно к конструкциям тяговых цепей, и может быть использовано в лебедках, конвейерах, транспортерах , подъемниках и т.д Цель изобретения - снижение веса, уменьшение габаритных размеров и повышение коррозионной стойкости без уменьшения прочности.

Цепь // 826125

Цепь // 701551

Изобретение относится к пластинчатой цепи. Пластинчатая цепь состоит из одинаковых внутренних и наружных пластин, в которые свободно установлены валики.

Изобретения относятся к перемещению дисперсного материала, в частности сухого угля в процессе его газификации. Цепь для насоса, используемого для экструзии дисперсного материала, согласно иллюстративному варианту осуществления настоящего изобретения включает блок звеньев с опорными роликами, опорную пластину, карманы и вставки, установленные в указанных карманах.

Транспортный механизм для перемещения печатной продукции содержит конвейерную цепь, состоящую из расположенных последовательно вдоль транспортного расстояния функциональных секций.

Изобретение относится к элементам конвейера для транспортировки сыпучих материалов, более конкретно к цепи, используемой в забойных конвейерах. Техническим результатом является уменьшение веса и повышение прочности звена цепи конвейера.

Сортировочный конвейер представляет собой группу шарнирно соединенных направляемых тележек (2), способных перемещаться по дорожке (4) и каждая из которых содержит направляющий блок (8) и транспортировочный блок (10), шарнирно соединенные с тележкой.

Изобретение относится к устройствам для непрерывного транспортирования различных материалов преимущественно для подъема донных отложений водоемов при больших глубинах, например отложений на дне океанов с богатым содержанием различных химических элементов, в том числе редкоземельных.

Изобретение относится к устройству для динамического накопления изделий и к звеньевой цепи для устройства для динамического накопления изделий. .

Изобретение относится к устройству цепного привода или поворотному устройству для работающих с использованием цепной тяги добычных или транспортирующих устройств.

Изобретение относится к области горнодобывающей промышленности и может быть использовано для транспортировки сыпучих масс в шахтах, на угольных разрезах, складах.
Наверх