Устройство механизированной породовыработки


 


Владельцы патента RU 2635798:

Никишичев Дмитрий Борисович (RU)

Изобретение относится к устройствам для дробления и разделения угля от крепкой породы и может быть использовано в горнодобывающей промышленности. Устройство механизированной породовыборки содержит наклонный скребковый конвейер 1 по меньшей мере с одним просеивающим элементом 3, а также второй наклонный скребковый конвейер 2 по меньшей мере с одним просеивающим элементом 4. Верхний конец первого конвейера 1 расположен над нижним концом второго конвейера 2, при этом по меньшей мере первый конвейер выполнен с возможностью регулировки высоты расположения его верхнего конца. Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции и одновременное обеспечение возможности регулировки дробильной способности за счет изменения силы удара (за счет увеличения высоты), а также снижение зольности. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для дробления и разделения угля от крепкой породы и может быть использовано в горнодобывающей промышленности.

Из уровня техники известна дробилка-грохот барабанная (ДГБ), содержащая загрузочную течку, герметичный кожух, электропривод, барабан с подъемно-транспортирующими полками, установленными рядами, щелевидные сита, дефлектор. ДГБ-28 предназначена для избирательного дробления угля по заданному классу крупности, с одновременным удалением не дробимой породы и посторонних предметов (металла, дерева и.т.д.), размер которых превышает размер отверстий решет (см., например, http://www.ideasandmoney.ru/Ntrr/Details/122869, http.//zavodtrud.ru/obogatitelnoe-oborudovanie/groxota/drobilka-groxot-barabannogo-tipa-dgb/).

Недостатками известного решения являются: требуется использование, как минимум, пяти приводов (для барабана, подающего конвейера, конвейера первого подрешета, конвейера промпродукта, конвейера породы); ограничение регулировки дробильной способности или ограниченного диаметра барабана.

Наиболее близким к предложенному техническому решению является устройство, с помощью которого осуществляется способ механического обогащения угля, содержащее дробилку и классификатор, выполненный на базе скребкового конвейера, включающего горизонтальную часть и наклонную часть с просеивающими элементами (см. Патент RU 2161540, опубликован 10.01.2001).

Недостатком известного решения является сложность конструкции, ограничение регулировки дробильной способности, необходимость использования большого количества приводов.

Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции и одновременное обеспечение возможности регулировки дробильной способности за счет изменения силы удара, а также снижение зольности.

Технический результат изобретения достигается благодаря тому, что устройство механизированной породовыборки содержит наклонный скребковый конвейер по меньшей мере с одним просеивающим элементом, причем устройство содержит второй наклонный скребковый конвейер по меньшей мере с одним просеивающим элементом, расположенный так, что верхний конец первого конвейера расположен над нижним концом второго конвейера, при этом по меньшей мере первый конвейер выполнен с возможностью регулировки высоты расположения его верхнего конца.

Кроме того, по меньшей мере один просеивающий элемент каждого конвейера расположен ближе к верхнему концу соответствующего конвейера.

Изобретение поясняется с помощью чертежа, на котором показано предлагаемое устройство.

Устройство механизированной породовыборки содержит два наклонных скребковых конвейера 1 и 2, каждый из которых имеет один (или несколько) просеивающий элемент 3, 4 (решетчатый рештак (сегмент)), расположенный ближе к верхнему концу конвейера 1, 2. В случае наличия нескольких просеивающих элементов 3, 4 у каждого конвейера 1, 2 они устанавливаются на горизонтальном участке соответствующего конвейера 1, 2 последовательно. Конвейеры 1 и 2 расположены так, что верхний конец первого конвейера 1 расположен над нижним концом второго конвейера 2. При этом первый конвейер 1 выполнен с возможностью регулировки высоты расположения его верхнего конца над нижним концом второго конвейера 2. Расстояние (высота пересыпа) между верхним концом конвейера 1 и нижним концом конвейера 2 выбирается для каждого угольного материала экспериментально. Ширина рабочего желоба первого конвейера 1, преимущественно, меньше (или равна) ширины рабочего желоба второго конвейера 2.

Работает устройство следующим образом.

Горная масса, состоящая из угля и породы, загружается на нижний конец (или в любую зону нижней части) первого конвейера 1. В процессе волочения горной массы по рабочему желобу первого конвейера 1 до решетчатого рештака 3, размер отверстий которого равен, например, пятидесяти миллиметрам (или более пятидесяти миллиметров, или менее пятидесяти миллиметров - в зависимости от поставленной задачи и от крупности кусков породы (камней), т.е. если камни, преимущественно, крупные, то можно увеличивать ячейку (размер отверстий), а если, преимущественно, поменьше - уменьшать), частицы менее пятидесяти миллиметров отсеиваются на решетчатом рештаке 3 и образуют под ним штабель мелкого класса. Частицы размером более пятидесяти миллиметров проходят по рештаку 3, транспортируются до приводного барабана 5 первого конвейера 1 и пересыпаются на нижний конец второго конвейера 2. За счет перепада высоты частицы при падении ударяются о нижний конец второго конвейера 2 и дробятся, причем уголь дробится полностью, т.к. он на большинстве месторождений более хрупкий, а порода (камни) дробится не полностью, т.к. она в большинстве случаев более прочная. Далее горная масса перемещается по рабочему желобу второго конвейера 2 до решетчатого рештака 4. При волочении горной массы через рештак 4 раздробленный уголь отсеивается, а нераздробленная твердая порода транспортируется до приводного барабана 6 второго конвейера 2, и разгрузка происходит при сходе груза с головного рештака конвейера 2, где складывается отдельно.

Таким образом, при простоте конструкции устройства происходит дробление угля и выделение из горной массы крупной твердой породы, отсев мелких и раздробившихся частиц сквозь отверстия решетчатых рештаков 3, 4 на конвейер дробленого продукта (не показан) и снижение общей зольности. Предложенное устройство помимо транспортировки горной массы осуществляет дробление (измельчение) и отсеивание крупных частиц породы от угля. Предложенное устройство находится в конструктивном и функциональном единстве между собой, и для достижения технического результата конвейеры 1 и 2 работают совместно, поскольку при отсутствии одного из конвейеров 1, 2 устройство работать не сможет.

Преимущества предложенного устройства: простота конструкции; относительно высокая производительность; способность обеспечить большие ударные нагрузки для дробления твердых насыпных материалов (углей), возникающие при падении на нижний конец конвейера 2 больших кусков транспортируемой горной массы; возможность доставки горной массы по трассе с небольшими искривлениями в горизонтальной и вертикальной плоскостях, под уклон и на подъем; простота удлинения и укорачивания рештачного става; простота регулировки высоты расположения верхнего конца конвейера 1 над нижним концом конвейера 2, т.е. регулировки дробильной способности.

1. Устройство механизированной породовыборки, содержащее наклонный скребковый конвейер по меньшей мере с одним просеивающим элементом, отличающееся тем, что оно содержит второй наклонный скребковый конвейер по меньшей мере с одним просеивающим элементом, расположенный так, что верхний конец первого конвейера расположен над нижним концом второго конвейера, при этом по меньшей мере первый конвейер выполнен с возможностью регулировки высоты расположения его верхнего конца.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что по меньшей мере один просеивающий элемент каждого конвейера расположен ближе к верхнему концу соответствующего конвейера.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области транспортных средств для выдачи горной массы из недр Земли. Техническим результатом является обеспечение универсальности транспортного средства при отработке шахтного поля, за счет соединения воедино транспортных средств для выдачи горной массы и для выдачи породы при одновременной доставке людей к месту работы и обратно.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к транспортирующим и погрузочным устройствам для перемещения конвейеров из одного рабочего места в другое, и может использоваться при проведении горных выработок при добыче полезных ископаемых подземным способом.

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к средствам механизации для транспортирования горной массы из очистных забоев. Техническим результатом является обеспечение устойчивости положения самих скребков конвейера, осуществление выравнивания почвы, облегчение монтажа и возможность регулирования линейных рештаков конвейера по почве пласта.

Для разработки открытым способом предложен конвейер бокового смещения. Техническим результатом является повышение устойчивости и надежности конвейера.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для погрузки горной массы при проходке горных выработок и на очистных работах. Техническим результатом является повышение производительности погрузочной машины за счет увеличения площади захвата насыпного груза, размещенной в траектории, описываемой передней кромкой лапы на приемной плите.

Изобретение относится к транспортным машинам периодического действия, предназначенным для транспортирования от забоя добытой горной массы. Шахтная канатно-скреперная установка содержит скрепер ящичного типа, соединенные с ним головной и хвостовой тяговые канаты, скреперную лебедку и разгрузочный полок.

Изобретение относится к горным транспортным машинам периодического действия, а именно к канатно-скреперным установкам. Техническим результатом является уменьшение износа с повышением долговечности хвостового тягового каната, уменьшение энергоемкости транспортирования горной массы и повышение уровня безопасности для обслуживающего персонала.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при проведении горных выработок с использованием подвижных транспортных средств. Техническим результатом является исключение просыпания горной массы на почву выработки в пунктах перегрузки.

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к оборудованию для транспортирования контейнеров по трубопроводам при разработке полезных ископаемых.

Изобретение относится к горнодобычным работам. Техническим результатом является последовательное разрабатывание участков рудной залежи.

Захватный модуль (40, 42) для захвата отдельного автомобильного диска (14) включает в себя удерживаемый рамной структурой (72) захватный узел (78, 80) с несколькими прижимными элементами (92), которые выполнены с возможностью прижима к одной или нескольким сопряженным поверхностям (94) отдельного автомобильного диска (14).

Сортировочный конвейер содержит ленточный конвейер (402) с роликами (404) конвейерной ленты, выполненными с возможностью отклонения изделий на ленточном конвейере, и приводной механизм, который взаимодействует с роликами ленточного конвейера.

Система предназначена для конфигурирования потока изделий, в частности банок и бутылок, для их дальнейшей упаковки в тару. Система содержит первый транспортер (90) для переноса изделий (В) от входа и второй транспортер (88), расположенный под нелинейным углом к первому транспортеру, для переноса изделий на выход.

Изобретение относится к транспортирующему устройству с использованием тележки. .

Течка // 2375282
Изобретение относится к различным областям производства, где происходит перегрузка материала или изделий с одного конвейера на другой при наличии перепада по высоте, но шире всего оно используется в промышленности строительных материалов.

Изобретение относится к транспортирующей установке, в которой транспортирующий объект, подвешенный на держателе, например подвесном транспортере, перемещается на тележку транспортирующего устройства тележечного типа только на определенном участке пути.

Изобретение относится к устройству для непрерывного заполнения и запечатывания открытых с одной стороны упаковок из комбинированного материала картон/пластмасса, в частности упаковок для напитков с зоной заполнения открытых упаковок и зоной запечатывания открытого конца упаковок.

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к устройствам для сортировки панелей. .

Изобретение относится к устройству для сортировки объектов, в особенности для сортировки по крупности таких деликатных объектов, как рыба или креветки. .
Наверх